搜索
bottom↓
回复: 67

最初级简易稳压电源问题

出0入0汤圆

我是个初学者
设计了个简易稳压电源
断开S1输出12V
闭合S1输出2~12V可调
请问大侠们这个电路可行吗?
加些什么会使电路性能更好?

(原文件名:稳压电源.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入42汤圆

用什么工具画的,连接处怎么没有打点。

出0入0汤圆

用protel画的

出0入42汤圆

画图工具有问题,电路结构没有问题,C5的容量能否加大点。

出0入0汤圆

不是工具有问题,楼主用的不是电气连接线,所以没有“点”

出0入0汤圆

感觉LED驱动电流太小了

出0入0汤圆

头像很漂亮,好喜欢啊。

出0入0汤圆

要用带电气连接的线条按键来连接的

出0入0汤圆

用的是Drawing Tools,不是电气连接的,线删了重画吧,用Wiring Tools,线颜色看起来深一些,连接处会自动打点。不然没法生成网络表(NetList)。

出0入0汤圆

楼主应该把标题再加上‘小女子’这个几个字

出0入18汤圆

呵呵 不错!!!

出0入0汤圆

D5用法很怪异。其它感觉没问题

出0入0汤圆

谢谢啊
没想到这么多问题
初学者,什么都不懂啊
“要用带电气连接的线条按键来连接的”
还不会啊
C5小了有什么影响?
一般多大?

出0入0汤圆

LED驱动电流应该还行吧
电压小的时候当然亮不了

出0入42汤圆

【12楼】 vipwm2431

派别:
        谢谢啊
没想到这么多问题
初学者,什么都不懂啊
“要用带电气连接的线条按键来连接的”
还不会啊
C5小了有什么影响?
一般多大?

随便也要1000uf/50v呀

出0入0汤圆

不会吧
这也太大了吧
我觉得10uF就够大了
C5应该是个输出稳定电容,用来降低输出纹波,输出噪声和负载电流变化的影响的
书上说用0.1~1uF的陶瓷电容就行了

出0入42汤圆

刚毕业的吧,那你照书说的做就行了。

俺要调试俺家的数控电源了》》》》》》》》》》》》》

出0入0汤圆

还没毕业
说说你的意见吧
前方大哥
1000uF跟10uF区别在哪?

出0入42汤圆

区别在输出电流大小,电压的稳定性,多动手做下实验就知道了。

出0入0汤圆

要1000uf?太大了吧?太大了影响电源的反应速度。

出0入0汤圆

10uF足矣,稳压后面的电容无需太大,317本身会动态滤纹波,用0.1uF时的最大纹波不大于1%,10uF电解+0.1uF陶瓷比较合理。

输入电容2200即可,6600太大了。C3用0.22即可。

317输入输出要加二极管保护。

出0入0汤圆

关于C5,记得很久很久以前看过NS的Application Notes,说的是提高负载调整率的,钽电容2.2uF即可,铝电解22uF即可。
当时闲的蛋疼,用功率MOSFET搭了一个动态负载,证明国半说的非常正确,继续加大这个电容已经没有意义了。

出0入0汤圆

楼上认真,佩服

出0入0汤圆

说的有道理
我今天把电路搭了
没用变压器
直接在副边用函数信号发生器输入50hz,20Vpp的正弦交流电,开关断开,结果输出稳是稳了,但是只有6.24V,
换成方波变成了7.04V,开关闭合也可调,最大就是6电多伏。
接着用直流稳压电源代替函数信号发生器,输入大于14多伏后就稳成12.3V不变了,跟理论结果对的上
什么原因
是不是函数信号发生器有什么限制因素?

出0入0汤圆

功率不足。

出0入0汤圆

还有个问题,断开电源了LED还要亮半分钟才熄灭
有没什么办法断开电源后让电容短时间把电放完?

出0入0汤圆

单刀双掷继电器/耗尽型FET

出0入0汤圆

附加部分也是断电后快速泄放电路,不过未作验证。

出0入0汤圆

信号发生器 有50输出阻抗。

找个电源试应该不难吧,随便找个变压器就可以

该电路功能上应该可以,性能上可能就一一般了。有些参数和结构不是最好的。

有时间可以接个负载和示波器测测试试

出0入0汤圆

呵呵,27楼忘了上图,补上:

(原文件名:无标题.JPG)

出0入0汤圆

静态功耗太大,尽量通电时Q是开路。

出0入0汤圆

to【30楼】 shichen717  
通电时47u电容通过D周期性放电,保持Q的基极电压不超过0.3V,Q应该是完全截止的。

出0入0汤圆

很巧妙。
但似乎功耗只降了一半,负半周也加个D短路一下。
Q上串上100 Ohm,以策安全。
47uF好像用处不大。电荷都被放掉了。

出0入0汤圆

因为没有实际搭电路试过,所以我不确定该电路是否会老实地按我的意图来工作。
我说说工作过程,看看有没有不妥:
通电时,D的左边周期性出现50Hz负电压 -0.7V,使47uF电容放电,当-0.7V负压消失后,电容通过R充电,选择RC时间常数,使C的充电速度在下一次放电前,电容上所充电压小于Vbe导通电压,那么Q就完全截止。
断电时,C2向47uF电容充电,约50MS,Q开始导通,对C2快速放电。

出0入0汤圆

【29楼】 cowboy  
你的C与三极管间加个1K电阻似乎更好些

出0入0汤圆

【34楼】 fHimemhacker F.H,加1K电阻的作用是什么?这电路三极管本身就有约100mA限流作用。

出0入0汤圆

你从t0_上电开始,重新叙述33楼过程

出0入0汤圆

xynn 担心出现什么情况?即使从t0开始,正半周先入,仍不会令Q导通;退一步,即使电容C上由于某些意外的原因电压异常升高,也会很快降下来,短时间的过载Q还是有一定承受能力。

出0入0汤圆

【35楼】 cowboy
这样电容就可以选的小一些,要是再串个稳压管也不错。

感觉47uF,25v的电容不小

你的电路原理上很不错的,正常工作时限定在0到0.6V间,感觉电压范围有点小。

一开始没仔细看,没注意到电容是工作在0.6V以下的

出0入0汤圆

不担心Q会导通,D应串电阻

放电效果不理想——当然,比不用强点

出0入0汤圆

还未领会 xynn 的意思,
D应串电阻 --- 是担心D对C放电造成电流冲击?比起整流桥对大电容C2的充电电流冲击少多了。
放电效果不理想 --- 还是不明白,请明示。

出0入0汤圆

不敢

D用的很巧妙,受什么启发想出来的??

出0入0汤圆

好厉害!!!

我试试

出0入0汤圆

cowboy那个二极管有什么用?

出0入0汤圆

好巧妙

出0入0汤圆

二极管是用来放电的,47uF电容上是锯齿波。

出0入0汤圆

【43楼】 vipwm2431 ,二极管就是给电容放电作用,每秒放电50次。

原先打算用两级NPN管反相检测主电源的电压,后来想到整流管上会有0.7V压降并且是负向,就简化成这样子了。

出0入0汤圆

你把滤波电容给改小了不就完了么?加什么放电电路这不是脱裤子放屁么。

出0入0汤圆

那这样连应该一样吧:

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

你那样连的话电流会不会沿这条回路跑掉而不经过后面?
(原文件名:3.jpg)

出0入0汤圆

滤波电容太小了纹波会增大啊

出0入0汤圆

呵呵,49楼把BE短路和不用Q是一样的。
50楼分析正确,二极管短路BE放电,VBE=0。

出0入0汤圆

纹波增大?
317不就是消除纹波的么?

出0入0汤圆

【53楼】 marx ●█〓
317不就是消除纹波的么?
=======================
317消除纹波也有条件限制,纹波谷值比LM317输出电压还要低时,LM317对纹波也无能为力了,而大电容就可以避免出现这情况。

【50楼】 vipwm2431
电流会不会沿这条回路跑掉而不经过后面?
=====================================
这一路会有极少量电流,而后面的主回路才走绝大部分。

出0入0汤圆

如果输入波谷电压-317输出电压小于2.5V,317当然就无能为力了。这说明变压器选用不合理,加大电容是愚蠢的。

出0入0汤圆

这个除了和变压器有关系,与负载电流关系更密切。使用较高电压的次级绕组并用容量小的滤波电容,将导致电源利用率很低,LM317发热量大;而用较低电压的次级绕组和大容量电容,有利于电源利用率。

出0入0汤圆

全波整流C型滤波纹波系数=0.072/(f/C*RL),RL是负载电阻,f是工频频率。
C应该在合理的范围内才会得到最好的体积成本和效果的组合。
这个电路每个安培2000uF足够了。
还利用率呢,你算算2000uF和6000uF利用率差多少???

出0入0汤圆

别太认真了,他弄着玩的

桥后的电容确实没必要这么大,几百到1千就足够了,电容越大滤的越好,只是再大效果就可忽略不计了
这电路也就几毫伏的纹波,够好了

放电电路有新意,但一般用不着

出0入0汤圆

多嘴一下,S1断开的时候317如何输出稳定的12V的呢?

出0入0汤圆

输出电压理论值Vo=1.25*(1+R2/R1)=1.25*(1+2200/240)=12.7V
将就一下,考虑误差差不多12V左右

出0入0汤圆

S1断开的时候317输出 C1或C2上的电压,类似于电压跟随器

出0入0汤圆

【61楼】 xynn ,楼主图中有些结未画出,带误导成分。

【57楼】 marx ●█〓,呵呵,真的不必较真,条件不同、要求不同、侧重点不同,采用的方法也不同。

出0入0汤圆

TO 60L,图看着真累,原来是没有点,我以为D5正端直接接ADJ了,忘记了也接到两个电阻中间

出0入0汤圆

加上输入端放电电路最好要有输入输出之间的保护二极管,尤其是输出电容比较大的时候。

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

挖个坟贴、、、
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。