搜索
bottom↓
回复: 18

icl8038搭了个信号发生器

出0入0汤圆

最近搭了一个基于icl8038的信号发生器,做的还不是很完美,这是自己首次尝试DIY,发现DIY很能浪费时间,比如说在洞洞板上焊东西,DIY也很烧钱,现在花的钱也可以买个二手信号发生器了。但是DIY的带来的成就感是金钱买不来的。

先说下原理图就是一般icl8038的基本原理图,网上很多。需要注意的就是:最好双电源供电,开始我单+12V供电,死活没波形,换成双正负12V就好了。后来试验正负5V也可以。

原理图 (原文件名:原理图.GIF)

再说指标:
方波可以到300K左右,正弦能达到200K,没搞到再大的电容,所以低频只做到50Hz。
不知道是不是20M的模拟示波器的原因,频率高了波形顶部显示有毛刺,频率低了就一直在闪烁。

无图无真相,上图:

正面 (原文件名:正面.jpg)

反面 (原文件名:反面.jpg)

50Hz Sin (原文件名:50Hz sin.jpg)

50Hz Squ (原文件名:50Hz squ.jpg)

50Hz tri (原文件名:50Hz tri.jpg)

140K sin (原文件名:140K sin .jpg)

140K squ (原文件名:140K squ.jpg)

140K Tri (原文件名:140K tri.jpg)

200K sin (原文件名:200K sin.jpg)

300K squ (原文件名:300K squ.jpg)

(原文件名:简易实验桌.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

存在的问题:
1、方波时,占空比调节与频率调节不独立,即调节占空比时,频率会发生变化。
2、还要添加幅值和偏移量调节;
3、搞个外壳,装起来能用,就像eezm做的这个就好了

eezm (原文件名:ourdev_454764.jpg)

出0入0汤圆

不是吧?“现在花的钱也可以买个二手信号发生器了”,ICL8038不贵啊

出0入0汤圆

【2楼】 coody
不是吧?“现在花的钱也可以买个二手信号发生器了”,ICL8038不贵啊  
---------------------------------------------------------------------
8038是不算贵,买了两个50快,只要是以前从没DIY过,家里以前连个电阻都没有,所以很多东西都要置办

出0入0汤圆

mark

出0入4汤圆

mark

出0入0汤圆

这东西我做过,做得复杂些功能也多些,拿去参加学校的电子竞赛,被鄙视了~~`
人家都是用FPGA做的,上下位机,频率幅度步进可调~~

出0入0汤圆

标记下

出0入0汤圆

mark 一下 最近正做

出0入0汤圆

高手,问下,在protel里 ICL8038如何仿真?封装号,属性域怎么填啊?

出0入0汤圆

请问下楼主你那ICL8038的10脚跟11脚的用的是什么电容,普通瓷片电容还是其他电容?

出0入0汤圆

不错,简易实用

出0入0汤圆

还有这种做法,我都不知道

出0入0汤圆

出0入0汤圆

波形不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也用它。

出0入0汤圆

mark,ICl8038,波形发生器

出0入0汤圆

还是用分立原件做的比较好 不失真
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。