搜索
bottom↓
回复: 64

用MSP430F149做的一款多功能血糖仪【带有温度显示,实时时钟,PS/2键盘接口等功能】

出0入0汤圆

呵呵,有兴趣的进来

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

呵呵

出0入0汤圆

正面图 (原文件名:PA150010.JPG)

出0入0汤圆

背面图 (原文件名:PA150011.JPG)

出0入0汤圆

侧面图 (原文件名:PA150012.JPG)

出0入0汤圆

阿莫,什么时候可以建一个独立的MSP430论坛啊,急切盼望中。

出0入0汤圆

用什么原理来检测血糖含量?

出0入0汤圆

LZ能上传资料不?

出0入0汤圆

没资料么,现在无创研究的很多,但是都没做好

出0入0汤圆

用什么原理来检测血糖含量?

同问,用什么传感器?

出0入0汤圆

用血糖传感器来实现血糖的测量,原理是滴加一定量(一滴血就够了)的血液在血糖传感器上,之后在电极上加恒定的0.3V电压,血液中的葡萄糖与血糖传感器的酶在电压的作用下发生一系列电化学反应产生一个很微弱的电流信号,一般为几个μA。通过后面的微电流检测电路来测量产生的电流,对应的就可以计算出血糖值了。其中电流的检测要先把电流转换为电压,通过12位的AD来测量。

出0入0汤圆

血糖传感器也叫酶电极,是目前市场上比较成熟的产品,这款血糖仪做出来,和它原理相仿的测量胆固醇的,酮体的,乳酸的,谷氨酸的等等就可以用同样的电路来实现,唯一需要改变的是微电流检测部分的放大倍数,原因是不同的成分产生的电流大小不同,电流的极性也有可能不同,比如谷氨酸产生的电流就是nA_级的。

出0入0汤圆

对于一个没做过项目的来说,这个项目是个很不错的选择,里面用到了运算放大器搭构的I-V转换电路,电压放大电路,滤波电路等;用到了AD,DA,12864液晶显示,按键电路,温度采集电路,实时时钟电路,蜂鸣器电路,串口通信电路等,基本上都用到了,扩展一下还可以方便的完成胆固醇仪,乳酸仪,等等测量血液成分的仪表。意义就不多说了,还有什么要了解的,大家可以讨论。

出0入0汤圆

最可贵的就是这个板子的密度也是很大的,双层板,基本上没有可以再放任何东西的空隙,过孔用的是0.2个mm,呵呵,整个板子的尺寸为5.5cm*7cm,如果把串口,JTAG口做成几根线引出的话,还可以省出不少地方啊,这两个接口占用面积太大了。

出0入0汤圆

这个传感器的资料有吗?多少钱?

出0入0汤圆

微控论坛发这贴的也是楼主你么?

出0入0汤圆

说实话,我以为是无创的,有创的已经没有前途了,现在很多研究机构在搞无创的方法,用得最多的是近红外光,波长大约在1000Nm附近,但是能用用的目前没有,如果谁能在这方面突破一下,我想光专利都够吃几辈子了

出0入0汤圆

微控论坛发这贴的是我,在此声明一下。呵呵

出0入0汤圆

传感器是我们实验室自己制作的,我们实验室是专门研究生物传感的,市场上的血糖仪都配有自己生产的试纸条,那个就是血糖传感器,或者也叫酶电极传感器。这个在市场上买专门做试验用的试纸条应该可以。价格不太清楚,一般的血糖仪试纸条都是一次性的,也就是只能用一次,而实验室用的就可以反复用,中间需要清洗电极,防止干扰信号。

出0入0汤圆

无创的血糖仪早很多年就在研究,是一种不太成熟的技术,需要研究者付出一定的时间来达到减小误差,提高测量精度才行,干扰信号太多,精度达不到,这才是目前的现状。现状用的最多的就是微创血糖仪,就想这个设计中的一样,只需采血针取出1μL血液就够了,通常一滴血的概念已经有10μL之多了,这种测量方法精度高,比在医院的大型仪器改进多了不知多少倍了,人类的贪欲是无限的,但是要接受这不是一朝一夕就能做到的事实。现在市场有国外研究的无创血糖仪,国内的研究也很多,但成功的还没有,处于起步阶段。

出0入0汤圆

demo板啊。医疗电子的东东拿来diy?  传感器都买不到的。。
话说,有可以diy的电子血压机么?

出0入0汤圆

反复使用的“传感器”我觉得不太可行,一方面产品化后普通人怎么清洗,另一方面血液交叉测试出来的问题更复杂,势必只能专人专用,这个还不如用罗氏的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,国外的品牌是做了很多年的,比如强生,罗氏,欧姆龙等品牌,做了几十年了,当然可靠了。国内这方面起步也就5--10年,做出自己的产品应经是具有里程碑式的意义了,什么都是随着时间的推移,技术的改进来达到好的效果的,随着技术的不断发展,国内的品牌也可以做到外国产品的性能,精度。只是需要人们的支持罢了,国家要扶持,人民要支持才能诞生国内的一流产品。

出0入0汤圆

出售的产品用到的电极都是一次性的,这符合医疗规范,但实验室追求的是电极的可反复性,稳定性等等,场合不一样,当然不同了。

出0入0汤圆

LS的最好换方案,血糖浓度还要加温度修正才行。

出0入0汤圆

30楼的没有看到吗,本设计有温度传感器来测量温度,通过软件加以修正。

出0入0汤圆

我很感兴趣,楼主是想发动开源项目呢?还是想卖方案呢?

出0入0汤圆

把自己做的东西放在上面让大家看看,有兴趣的可以探讨一些专业性的东西,没有卖方案的想法也没有想发动开源项目,因为项目已经做好了,没有必要做开源项目,再说这里面用到的电极不是通用的,要有研发研制电极基础的实验室或工厂才能加工。

出0入0汤圆

这只是我的第一套板子,后面该进的板子就不是选用149的芯片,而是专门做医疗器械的FG439,内置运放,DA,省去了不少外围模块,更加小巧,便携。

出0入0汤圆

个人做这样的东西没有什么意义。
现在除了罗氏的血糖仪用的是广电检测。
其他的几乎是I-V的检测。
单机器来说,技术含量不高,主要在血糖试纸。
相对其他的来说,罗氏和强生的是比较稳定的,
有时,罗氏的比强生还要稳定一些,这是实验得出结论

出0入0汤圆

广电检测?能给说的详细一点吗,怎样的原理实现?

出0入0汤圆

光电。打错字!

出0入0汤圆

采用光电的都比较早,现在流行的是采用电化学酶电极法。

出0入0汤圆

终于看到了msp430的东西 不错~

出0入0汤圆

430做低功耗确实有优势啊

出0入0汤圆

有兴趣jiu 进来

出0入0汤圆

xpin2008 有联系方式否?我的QQ:63180229

出0入0汤圆

回复【43楼】jom520
-----------------------------------------------------------------------

QQ:739293985

出0入0汤圆

牛人!!!

出0入0汤圆

俺也在做这个。。。。不过功能有所增加,用的是FG437;
个人感觉这个东西性能主要是靠血糖电极(就是传感器);电极做的不好其他都是白费。。。
还有如果只是测血糖的话,没必要用430,用PIC或者台系的一些单片机,成本会低些,产品会更有竞争力。。

出0入0汤圆

回复【46楼】sardon13
俺也在做这个。。。。不过功能有所增加,用的是fg437;
个人感觉这个东西性能主要是靠血糖电极(就是传感器);电极做的不好其他都是白费。。。
还有如果只是测血糖的话,没必要用430,用pic或者台系的一些单片机,成本会低些,产品会更有竞争力。。
-----------------------------------------------------------------------

确实。。
这个算是非常简单的了。

出0入0汤圆

资料可以传给我看下吗??  85242269@qq.com  谢谢咯

出0入0汤圆

不知道做成功没有!!

出0入0汤圆

http://lierda.com/product_show/id/35/display.html

这个是利尔达的电压仪的demo板,有人买过没?

现在市面上最容易看到的就是血压,血糖两种便携式仪器了。看来市场需求量还是不小的。也有专卖店卖那些东西。记得两年前我还面过一家做这个的公司,

出0入0汤圆

好想法呀   哈哈

出0入0汤圆

回复【18楼】xpin2008

能不能上传点什么资料啊?  我最近也在看这方面的东西,想做一个血糖仪

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

回复【18楼】xpin2008  
最可贵的就是这个板子的密度也是很大的,双层板,基本上没有可以再放任何东西的空隙,过孔用的是0.2个mm,呵呵,整个板子的尺寸为5.5cm*7cm,如果把串口,jtag口做成几根线引出的话,还可以省出不少地方啊,这两个接口占用面积太大了。

我没觉得这个板的密度大,反而觉得元件布局挺稀疏的,如果把所有端子都换小型的,有现在1/4面积的PCB就可以很宽松把所有的东西放下。如果真是做产品,这个东西太大了。

出0入0汤圆

研发这个是不是要耗很多血?是不是需要养只鸡做实验?

出0入0汤圆

有配好的模拟液,如果都靠扎血来测那就真狗血了

出0入0汤圆

做起来很简单,但是要做精就比较难,最重要的是算法,不是每个人都能做到比较精确!

出0入0汤圆

其实这个小东西,实现它的功能不难,难的就是精密性一直做不好,我们公司一直就是在精密性上找不出原因  能否加个QQ一起聊聊  我的QQ:786058348

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

楼主认得血糖仪红细胞压积(HCT)补尝不?

出0入0汤圆

楼主,能请教一下吗,你是用什么来测试的精确度,是用模拟血液吗?还是有专门的仪器?谢谢

出0入0汤圆

可以学习,思路可以参考。

出0入0汤圆

xpin2008 发表于 2009-10-15 19:49
背面图 (原文件名:PA150011.JPG)

试纸条接口是定做的吗?

出0入0汤圆

最近也在研究这个,欢迎加QQ2805580231,一起交流。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。