搜索
bottom↓
楼主: hzn1948

AVR综合应用实例:[原创] 基于Atmega88的 迷你多功能仪表

出0入0汤圆

对楼主真是佩服

出0入0汤圆

楼上做得好!

出0入0汤圆

正弦波输出在PB2 和另一输出端子之间输出,该输出端子通过33K电阻与PB1连接,PB1,PB2之间接100nf电容

以上表述错误!

应为:正弦波输出在PB2 和另一输出端子之间输出,该输出端子通过33K电阻与PB1连接,该输出端子PB2之间接100nf电容

出0入0汤圆

Ut=E*(1-e^(-t/RC))  常数e=2.71828

当t=RC,Ut=0.632E  或者说当Ut=0.632E时,t=RC

当t=0.5RC,Ut=0.3935E  或者说当Ut=0.3935E时,t=0.5RC

出0入112汤圆

强!

出0入0汤圆

回复【288楼】laoshiyuan

-----------------------------------------------------------------------
请问oem88 兄,新程序你下载试过了吗?能用不?

-----------------------------------------------------------------------
说来惭愧。奶奶个熊,我的液晶从来就没点亮过,不知道是不是屏坏了,反正已经买了两个,明天才能收到。
但是我用示波器测试我的板,不管烧哪个程序,居然就象没复位一样,液晶四个驱动脚没有任何电平变化,晶震16M信号很好。换了2个贴片ATmega88V,程序都能烧进去,就是不工作。我QQ231045652,加我问你几个问题。
   另外我的Protel图按键确实没排好,回头重排一个,换大的手感好点的按键。现在的板不工作,搞了半天,都快没信心了。

(原文件名:点不亮.jpg)

(原文件名:旋转.jpg)

楼主,增加的端子是不是如下图呢?不知理解错没?

(原文件名:改图.JPG)

出0入0汤圆

顶顶

出0入0汤圆

好帖不能沉!!

出0入0汤圆

出差刚回

“增加了PWM波形有调频率和调占空比……

但去掉了方波输出,切换界面的时候出现时钟和温度的界面,但进不去…… ”

方波输出 不就是 占空比等于50%的PWM波吗

只要FLASH够用,时钟和温度部分可以随时恢复,源程序中只是做了注释处理,为了恢复时方便,菜单部分未清除

“总感觉还是原来的好点呢,难道先入为主的观念?

刚才加了oem88 兄的Q,他也做出来了…… ”

确实很难决定哪一种方案更好

好象记得laoshiyuan兄说没有示波器,否则应将两种信号输出的波形展示一下 呵呵

出0入8汤圆

不是可以测量频率吗?根据楼主位的描述,可以测1000KHz,我反复看了电路图,都没有搞明白楼主是怎么实现频率测量的?没有分频电路,又是怎么测到1000KHz的,望楼主给予指点

出0入0汤圆

明天再回答楼上的问题

出0入0汤圆

楼主是怎么实现频率测量的?

----切换到测频率档,在测电感/频率端子上输入待测频率信号,每按一次测量键就测量一次

我在162楼已经说过:
“本制作的频率计未加预处理电路,而且还借用测电感输入电路,所以不能测高频率
但是测量处理程序自己认为是合理的,有特色的”

所谓“不能测高频率”是相对而言的,1000KHZ高还是不高?
用M88单片机的T1端口测频率理论上可以到 4000khz以上@16MHz,正因为受输入电路限制,所以我估计只能到1000KHZ
当我在楼主位标出1000KHZ时我没有经过实验验证

今天为了回答299楼的提问,我做了如下实验:
用本仪器输出频率为1000KHZ的脉冲信号,然后经过1K电阻接到测频率端子上,用示波器观测单片机T1脚上的波形
结果表明:波形变形严重且不稳定
         但是,频率降至730KHZ,波形只是稍有变形,用于测频率肯定行
原因应该是LM393的问题
如此看来,这1000KHZ是有点夸大了
作为简易测量仪,借道测电感输入电路完成频率测量功能,我自己是满意了

出0入0汤圆

你好,我最近也在做仪表。如果有兴趣讨论的话请加入QQ群:18617359。我有些问题想请教

出0入0汤圆

为什么不发ASM源码出来呢,很多人都期待呀

出0入0汤圆

AVR_GCC完整项目文件ourdev_644141SBUVY1.rar(文件大小:77K) (原文件名:flc_meter.rar)

出0入0汤圆

由于受8K FLASH限制,用C写的程序不得不做了裁减,306楼的文件夹里包含了完整项目,删除了PWM,SINE,测电压,测电阻

被删除的功能模块以后再以适当的方式提供

我用的是AVRstudio平台,文件的组织形式与之相应

出0入0汤圆

电阻这个是怎么测量的呢?

也是测电压,然后计算,电阻分压原理,计算公式你得自己想明白

65M 对应16 BYTES二进制数,再说电阻再大测量已经很不准了,电阻太小也测不准,误差很大的

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

楼主,你的汇编代码还在吗,希望能发给我学习一下。

我C学得不好,更喜欢汇编。

jing43@126.com

出0入0汤圆

学习.

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

很好很强大 ,MARK一下

出0入0汤圆

回复【311楼】jing43

点击此处下载 ourdev_644382FIYPO1.rar(文件大小:23K) (原文件名:F_L_C.rar)

ASM源程序已全部上传

程序的正确性可以用本制作加以验证,希望对用AVR并且用汇编的同仁或者初学有所帮助

出0入0汤圆

希望下载源程序的能发表意见参加讨论支持一下本帖就更好了

出0入0汤圆

回复【233楼】hzn1948
最近又见坛友关心diy测量仪的帖子,忍不住再来冒个泡
我不想食言关于共享源码的承喏,只是还在完善过程中
今天编写调试成功了可变频率/可变占空比的pwm波信号输出功能,频率范围1khz----400khz
效果比较满意,我想这个功能对开发电源产品比较实用
又想着要加上可变频率正弦波信号输出功能(最大4000hz,汇编程序中已经实现),但是flash用完了
必须忍痛割爱删除日历时钟,要是有一片atmega168多好啊

从头看到后,感觉没有完整资料,这里删那里删的,不想测试了。另,现在开关电源频率都是几十K,有的到100K以上,你说用于电源开发,有点不实用

出0入0汤圆

回复zydl123于人:
同意你关于“你说用于电源开发,有点不实用”的观点,确实我也想不出输出的PWM信号能在电源开发方面派上什么用场,而且我没做过电源,当时是有点想当然了
但是输出可变占空比,可变频率PWM 波本身没有什么不好的,有其存在的价值

对于你所表达的其它意见,我觉得你错了

我不想加以反驳,我只是想告诉你,到目前为止,资料算得上很完整,很正确了!

出0入0汤圆

开源完整项目资料:
原理图在24楼;AVR_GCC源程序在306楼;ASM源程序在315楼

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

很好很强大 ,资料整理下 准备仿制!

出0入0汤圆

再把晶体管测试仪的功能加进去就更完美了

出0入0汤圆

有人组织套件买一套

出0入0汤圆

回复【322楼】zhyzsn  
再把晶体管测试仪的功能加进去就更完美了

我原来以为简易晶体管测试仪没有多少使用价值所以一直没有考虑,参考了相关资料以后觉得还可以
分析现在的软件和硬件资源情况,是可以加上去的,但电流放大倍数的测量无法实现,另外由于电路不对称,实现起来比较麻烦

回复【324楼】laoshiyuan  
一乐这里,有人支持做套件,LZ支持不?

或者LZ自己开发一个套件出来,我第一个买……

哦,LZ说过要做成一个学习板,我也支持……

这个技术版权问题,我觉得要经过LZ答应才行

有人做推广是件好事情,开源的目的就是供大家参考,我对开发套件没有什么打算,有兴趣者可以各显神通

我不知道开源以后还有没有版权问题,但是如果使用了开源资料里的内容,理应说明来源

一乐网上去看了一下,对于该主题我不打算参与回复了,ourAVR是我学习AVR单片机的起点和课堂。。。

出0入0汤圆

324楼在一乐网上说到“刚才测了一下,标称值20P的电容测得114P”

这肯定那里出错了,或许是零点校准出了问题

本制作在测小容量电容时,数据有15pf的跳跃,问题并未解决,数值较大的为准,20P和114P这么大的误差是不可能的

出0入8汤圆

用74HC04取代LM383电路可以更简洁,频率也可以测高一些

出0入0汤圆

回复【329楼】jianjun42 沧海一粟

“用74HC04取代LM383电路可以更简洁,频率也可以测高一些”

考虑用该电路做测频率时的输入处理

出0入0汤圆

回复【328楼】laoshiyuan

x=r_tested-r_tested/4+ICR1/4;  //数字滤波

r_tested是测电阻的结果,ICR1中保存的是本次测量的结果(捕捉功能)

r_tested不用新测量值ICR1替代,而是部分替代,新值的权值为0.25,原值的权值为(1-0.25)

关于第二个问题,你使用ASM全功能版时从PD4输出SINE波,但信号却不是PD4提供的,而是PD6脚输出的变化PWM波经电阻电容的“滤波”
或”数--模“变换而得

C程序中因SINE波输出被裁,中断程序中的相关语句注释掉,否则会编译出错

出0入8汤圆

“用74HC04取代LM383电路可以更简洁,频率也可以测高一些”  

考虑用该电路做测频率时的输入处理

用74HC04可以取代LM393的,多余的单元作为频率放大整形部分

出0入0汤圆

补充一下:这种数字滤波法叫 一阶滞后滤波法
用在这里主要考虑是处理起来方便,简单

出0入0汤圆

回复【332楼】jianjun42 沧海一粟

LM393我还要用于测温

出0入0汤圆

回复【335楼】laoshiyuan

LZ在程序里,也用到了状态机的方法对吗?

我想是的,但是我是先有自己的编程思路,后看到“状态机”而且并未深入分析学习,所以我不能确定究竟是否称得上”状态机“

TASK()中包含了键盘扫描,一旦有输入就会执行具体的任务
如果输入是MOD键,切换任务并显示,3 BYTES一级任务信息放在flag_bits.op_mod_1中, ( flag_bits.op_mod_2存放二级任务信息,备用,未用)
如果输入是EXEC键,则根据当前任务信息执行相应功能,完成后返回继续等待

是不是adc_0小于8000表示有按键按下----是的,adc_00<8000说明有键按下,或者键还未释放
adc_00的值=16次AD转换值之和

出0入0汤圆

可否發份元件清單

出0入0汤圆

58楼有如下说明:

我的ADC模数转换模块是这样工作的:
ADC中断读取数据,切换通道,但不启动转换
1ms定时中断里启动ADC转换,判断中断次数是否等于16*通道数,等于的话则更新测量值

每通道每次测量值读取后累加到该通道的累加和保存单元,累加16次的结果为测量结果
另外存放到测量结果单元,这样一来,工作程序不要考虑和干涉ADC,可从测量结果单元
随时调用任一通道测量值

(以上摘录中数字16在58楼中为32)

相关程序段摘录如下
初始化
ADCSRA=(1<<ADEN|1<<ADIE|1<<ADPS2|1<<ADPS1|1<<ADPS0);//
       使能ADC,使能ADC中断,设置ADC工作频率         但还未启动ADC转换

ADCSRA|=1<<ADSC;//   启动一次ADC转换(不是必须的)

这样就会发生ADC中断,在中断程序里读取数据,切换通道,读取的数据累加到adc_0 or adc_1
ISR(ADC_vect)
{
  uint adcval;
  adcval=ADCW;
  if (channel==0)
    {
      adc_0=adc_0+adcval;
      channel=1;
      ADMUX|=1;
    }
  else
    {
      adc_1=adc_1+adcval;
      channel=0;
      ADMUX&=~(1);
    };
}

如果要继续做ADC转换,则必须重新启动,用ADCSRA|=1<<ADSC;

该语句在T2中断程序中:

ISR(TIMER2_OVF_vect)
{
  sei();
  TCNT2=0x06;
  ADCSRA|=(1<<ADSC);********
  clock2+=1;
  if(clock2==32)     两通道交替检测,每通道16次,共32次完成后将累加结果作为测量结果然后清零累加器
    {
          clock2=0;
          adc_00=adc_0;adc_11=adc_1;
          adc_0=0;adc_1=0;
        };

。。。。。

只要以上两个中断未被关闭,ADC转换一直在进行,在adc_00,adc_11中始终是经过滤波处理的最新的ADC转换结果

应用程序可随时调用而不必过问和操作ADC

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看后感叹太强啦

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

回复【楼主位】hzn1948

好东西,原理图没看明白!

出0入0汤圆

楼主把AVR用到极致了。
汇编和C都精通的牛人。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

花了一个多小时看完,该表历时2年多完善,求索精神令人佩服!
希望更多人学习和仿制自用,期待能出套件。

出0入0汤圆

qi期待看吗              期待条件

出0入0汤圆

强大,标记了。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢谢分享,找些资料。来学习学习。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

顶上去

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK!       

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

看起来很不错啊!!!!

出0入0汤圆

强人啊。膜拜个

出330入1925汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 谢谢楼主分享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

希望本帖的讨论能持续下去。

出0入0汤圆

mark 谢谢楼主分享

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

新手来报到!是在这个--(AVR综合应用实例:[原创] 基于Atmega88的 迷你多功能仪表)找到想自制一块LCF表!来DIY用!跟据自己手头里只有2051的片子!再在网上找到电感电容表程序LET_LCF3版的复制了一块!这里给我很多帮助!谢谢!还得多学!

出0入0汤圆

测10mH电感 (原文件名:1.JPG)

测10mH电感 (原文件名:2.JPG)

出0入0汤圆

如果找到Atmega88或Atmega168一定复制一个!DIY基于Atmega88的 迷你多功能仪表很感兴趣!!!!!!!

出0入0汤圆

mark,找到Atmega88做一个

出0入0汤圆

自己顶一下!
三年的古董。
楼上两位有兴趣的话可以大胆行动,我会继续回答问题。

出0入0汤圆

坟级神帖,MARK

出0入0汤圆

大好人一个,向C发展,你多大年纪了?

出0入0汤圆

我想做一个,怎么原理图上的1602怎么脚位和X宝卖的不一样?还有4线驱动和8线的1602液晶有什么不一样?

出0入0汤圆

mark,以后肯定能用上!谢谢楼主!

出0入0汤圆

我做了个有几个问题:电容少于0,1uf的测出来是0。小电感测出变成很大的值,正弦波也没有从Pd4输出,我用贴片的M88.393我用的是358运放代替。用的是汇编的程序。不知道是这个原因不?

出0入0汤圆

楼上动作真快!
由于时间太久了,而且曾经多次修改程序,所以不能肯定是什么问题,我需要重新理一下思路
我自己的还在正常使用,楼上尽管放心,肯定能成功
请将你做的情况说得更详细一点,以便分析和讨论

出0入0汤圆

我把358换成393好很多了,不能测小电容的问题,是我自己粗心搭错线了,现在还存在的问题是:测小电容误差比较大,680p的电容显示990P,电解电容好像没问题,还有电感误差很大,两条线直通时显示22uh!测10uh电感测成31uh;测68mh测成88mh.其他的功能好像没问题了。

出0入0汤圆

经过整理电路布局,现在只有一测电感问题了,测小电感值偏小(小于100uh的电感)。测大点的值偏大,68mh测成95mh,不知道和哪几个元件的参数误差有关?

出0入0汤圆

mark........

出0入0汤圆

影响测电感精度的元件是C9=22000P  另外要运行一次零点调整

出0入0汤圆

换用C程序,用MEGA16 MEGA168 ,

出0入0汤圆

谢谢楼主......

出0入0汤圆

谢谢分享好资源

出0入0汤圆

晚上标记,先睡觉回头来看看

出0入0汤圆

不错,mark。

出0入0汤圆

四年前的帖子!
回过头看它,感到些许欣慰,作为AVR综合应用实例,可以说它是成功的,对初学者会有帮助的。
所以自己来顶一下

出0入0汤圆

很强大,很有参考价值,c语言能否做到呢?

出0入0汤圆

allenjoe 发表于 2013-9-10 10:10
很强大,很有参考价值,c语言能否做到呢?

已经有C语言版本,程序都已经上传,自己查一下

出0入0汤圆

赞...特佩服那些用汇编写程序的...MARK..有时间DIY一个..

出0入0汤圆

hzn1948 发表于 2013-9-10 10:24
已经有C语言版本,程序都已经上传,自己查一下

太强了,asm,c都玩的很溜啊。。。。

出0入13汤圆

最好能有些原理性的介绍就好了

出0入0汤圆

dfbvgxzdfd

出0入0汤圆

马克you...

出0入0汤圆

好帖子,做个记号
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。