搜索
bottom↓
回复: 29

HP3456维修记

出0入0汤圆

话说收到了jj3055版主的电压的电压基准后,搬出比我大若干岁的HP3456准备测试.悲剧的发现表挂了.....

具体现象如下
开机显示+0.0.0.0.0.0.0.+0
重开机不变.可能出现乱码.
数码管下边最左边的LED狂闪,功能灯全亮...

随便按几下按键就没显示了
或数码管下边最左边的LED熄灭
或那个LED正常闪.不过面板上更多的LED亮了...

TEST无效  RST无效。。。

这个时候心那叫一个凉啊.....

不过凉归凉...修还是要修的.....
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
jj3055发过这表的拆机图,显然这个表在没有资料的情况下修复的可能太低了。。。
所幸HP的仪器维修手册很好找。

点击此处下载 ourdev_488073.pdf(文件大小:14.69M) (原文件名:03456-90006.pdf)

表的整体框图如下

(原文件名:11.jpg)

(原文件名:12.jpg)

表分为两部分(下面借了很多jj3055版主的图,谢谢)

(原文件名:ourdev_461875.jpg)

上边和下面两个区域分别对应了两张框图
中间?中间是电磁隔离的阿。哈哈。老仪表就是神奇

(原文件名:13.jpg)

显然。问题在逻辑部分里。如果是模拟部分出问题那表可以自检。可以报个故障号啥的。
也幸好是逻辑部分。。不然。。难修阿。

图纸从维修手册286/385页开始
逻辑部分分为两块板
A3/A4(图纸标注)

(原文件名:ourdev_461889.jpg)

(原文件名:ourdev_461891.jpg)

直观的说就是上面的CPU板和下面的通讯、隔离板(我的叫法)。查维修手册得知。CPU板可以脱离下面的板运行。结合高手们的意见。故判断问题在CPU板上。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
HP表的工艺还是相当不错的。所有芯片都折脚了。不过导致了拆芯片相当困难。还好有朋友在rockwell collins的维修部门工作,他成天拆这种芯片。哈哈
10.1假期中和他一起弄这个表。

数字部分,第一反应先测时钟。时钟部分如图

(原文件名:14.jpg)
测的晶振起振,13/15脚两个频率输出正常。

根据“数码管下边最左边的LED狂闪”判定CPU已工作。按键后异常极有可能是ROM或RAM异常。

我的3456版本共有ROM3片,RAM2片。据说老版本有6片ROM的。。。。。

(原文件名:15.jpg)

(原文件名:16.jpg)

38度论坛上有高人提供了两个版本的ROM数据和使用说明。在此再次感谢。

点击此处下载 ourdev_488087.zip(文件大小:21K) (原文件名:Firmware_1987.zip)
点击此处下载 ourdev_488088.zip(文件大小:80K) (原文件名:ROM_HP3456A.zip)

拆下U5、U7、U8三块ROM,做好标记并焊上插座。
三片版本的ROM备份叫Firmware_1987.zip
里面有个说明文档。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Firmware pulled from HP 3456A S/N 2015A01515
Chips read as MC68764 date code: 1987

These chips are 8kx8 24 pin devices

HP part numbers:
U5: CN52681N 1818-1629
U7: CN52683N 1818-1630
U8: CN52684N 1818-1631

Checksums:
U5: C9CF5
U7: CD212
U8: D4CE2
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
祭出西尔特的580U编程器。直接读取ROM中的数据,对比校验和。U7、U8正确。但读取U5时提示15脚接触不良。。。
问题?还是没拆好?应该不是后者。。再说就算是后者这个也是要解决的。

MC68764
引脚如图

(原文件名:17.jpg)
与常见的27C64不同

(原文件名:18.jpg)
同时没有紫外擦除器,手头只有空白的27c256。32k*8。于是程序写入,将高2位地址与OE线接地。VPP接5V。其余对应脚连接。

(原文件名:19.gif)
然后用编程器按MC68764读取,校验和正确
插上去一次成功

(原文件名:DCF_0013 - 副本.JPG)

(原文件名:DCF_0016 - 副本.JPG)

(原文件名:DCF_0014 - 副本.JPG)

(原文件名:DCF_0019 - 副本.JPG)

至此,修复成功
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
附:坏了的U8

(原文件名:DSCF2611.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

厉害!

高人啊。这都能修好。。。

3458A (8位半)我也想买一台。不知道那里有那的货源?

出0入0汤圆

我是小菜鸟
学习中..

3458可以问老烧们....

出0入0汤圆

维修高手啦!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

能维修到这种程度,的确已经不是普通的高手了。

出0入0汤圆

找AGILENT问报价吧,估计80k

出0入0汤圆

【1楼】 armok 阿莫

派别:
厉害!

高人啊。这都能修好。。。

3458A (8位半)我也想买一台。不知道那里有那的货源?  

-------------------
这个3458是安捷伦自己直销的  可以联系上海安捷伦   
二手表可以说都有问题  不建议。还有刚买3458 没有比如fluke7000系列固态电压标准 还是要选002高稳选件  稍微贵点
头像被屏蔽

出0入0汤圆

3458A 我只是卖来收藏 :)

34401A 我目前也用不到。用得最多的是 Fluke 189. 雕刻机的开发,目前不需要这么精密的仪器。

出0入0汤圆

不错,高手了。俺有台机也是类似的问题,有空了试试。

出0入0汤圆

顶厉害的楼主

出0入0汤圆

楼主厉害的没得说了,佩服,以后我的3456有问题就找你咯,呵呵。

出0入0汤圆

祝贺楼主攻克难题。

出0入0汤圆

顺子也是人财啊,o(∩_∩)o...

出0入0汤圆

收藏,下次碰到相同故障能派上用场.

出0入0汤圆

哈哈,恭喜了!收藏!不过前面看是U5有问题,后面图片是坏了U8?

出0入0汤圆

笔误.哈哈

出0入0汤圆

强悍,高手。

出0入0汤圆

MAKE

出0入0汤圆

顶一个,高人啊,小弟也想学烧表了

出0入0汤圆

再看一下,还是厉害啊!

出0入0汤圆

谢谢楼主,间好有一台3456,故障现象一样,知道问题出在ROM,但不知集成型号,放置了二年,看了这编文章后,知道是MC68764,折集成后U5.U8正常可读,U7显示只有22脚,买了一块MCM68764装程序后正常。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

请问楼主,二块RAM是什么型号?

出0入0汤圆

3458A都能买到,不是一般的有钱呀,让我们这帮小屌丝情何以堪呀。

出0入0汤圆

再看一下,还是厉害啊!

出0入0汤圆

天地松音 发表于 2013-12-26 00:20
请问楼主,二块RAM是什么型号?

查到了,是5116。

出0入0汤圆

非常不错,能找到这么全的资料也是不简单呀。

出0入0汤圆

我有一台HP3456A,开机后显示符号“------”,机器内部有“咔嗒”响声(大约每秒响一下),不知道哪里出了问题。
正在慢慢研究手册......

出0入0汤圆

高人,膜拜ing!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。