搜索
bottom↓
回复: 32

本科生 路在何方?讨论

出0入0汤圆

希望大家讨论一下 作为本科生 学电子 技术平台有多宽?
我之所以有这养的想法 主要是看到 很多公司招聘的时候 对于本科生和专科生的要求差不多 都是用单片机做研发 或研发助理 这样来说 一个专科生只要好好做 一样可以有本科生的水平 而本科生呢? 有多少人可以用到信号系统 数字信号处理的知识? 如果要是想做fpga的研发 不是我们没有能力 而是公司一般只接受研究生做fpga或嵌入式的研发工作 高不成低不就的本科生 在哪里能找到适合我们的工作平台呢?
(我希望在这里不要讨论 努力就可以这样的话 毕竟公司给本科生的门槛就是那么低 要想做高技术的活 不是说你会做做过高技术就让你干的 人家也不放心)
希望大家广开言路 因为在这里看到很多高手 大都也是本科生吧 我抛块砖 大家晒晒玉

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

那就把你自己当成专科生

出0入0汤圆

不一定要一步到位,慢慢来

出0入0汤圆

路在脚下....

研究生毕业,也有人问,路在何方?

出0入0汤圆

不是不一定要一步到位
而是没办法一步到位

出0入0汤圆

有资本就自己干,个人觉得最可怕的是潜意识的要找工作,打工有多少钱途?
我现在也是身无分文型的,打算先工作个一两年,积累资本和资金...

出0入0汤圆

觉得本科生路比较窄的话,就去读研究生.
如果本科生有能力的话,是要作出实际的东西,别人才会相信的.
而且,话再说回来,本科生能够作出实际一点的东西,实在是少而有少了.其实包括研究生,也差不多的.
其主要原因,就是实际接触的太少了.

出0入90汤圆

工作几年以后,就是比实际水平了;

出0入0汤圆

路在脚下....

出0入0汤圆

现在的社会,应界本科生和一个有经验有高中生没有分别,当然可能以后发展空间会更大。顶LS路在脚下....

出0入0汤圆

路的确在脚下 但是虽然我们不会挑剔 因为自身实力原因 但是还是应该慎重考虑第一次择业
大家也知道 任何一步走出去 都是不同的发展 如果想搞技术 搞深 是不是应该脚踏实地读研? 毕竟 要想做到有含金量的工程 对数学的要求很高 而且也是由你的领导或导师决定你的平台
我所接触的研究生 有很多都是很棒的 而且导师项目很多 包括本科生 我们在学校也在接触项目

出0入0汤圆

个人能力最重要

出0入0汤圆

先慢慢学嘛

出0入0汤圆

这和学历有关吗,你没看到公司专科生带本科生吗
觉的还是和你的学的东西有关,有的人天生就喜欢搞技术,所以其它科没学好,没考上个本科。但并不代表其它能力就不行了
人才都是偏才,什么才才都懂的全才有可能就成为不了人才

感觉楼主有点看不起专科生,感觉专科生就要比你本科生要差的感觉。现在大学学的是专业,某一方面专,同样如果你在某一方面专,也同样能做的比研究生出色

出0入0汤圆

本人见过高中生维修设备,当然是普通设备,人家可没有学过什么继电器,接触器,但人家能吃通,我感觉比有些本科生要强,所以只能看某一方面了。

出0入0汤圆

何必被文凭束缚呢?您自身的能力就是最大的本钱.

出0入0汤圆

呵呵
文凭还是能说明一定问题的

出0入0汤圆

楼主言辞中看出你太喜欢比了,难道专科生就一定比本科生差?本科生一定比研究生差?另外感觉你眼光太高,不晓得你能力如何,呵呵~~  好好努力,自己的路靠自己走。

出0入0汤圆

LZ其实跟我有很多相似的想法,可以给我发邮件 armfpga@qq.com

出0入4汤圆

路在心里,有心就有路。

出50入0汤圆

基础学好一点 要求再低一点 工作勤奋一点 目光远大一点
时间长了 路就自然走出来了:)

出0入0汤圆

我同学他老爸是一个软件公司的高层,他说过一句话:
我招人喜欢招那些程序写得好的专科生,这些人实际能力高,文凭又低,工资可以尽量给。
这就是文凭的杯具了。。。。。。

出0入0汤圆

我是研究生,有个屁用,毛都不会,现在再补,还得学啊,东西太多了

出0入0汤圆

个人觉得要读研,如果能工作两年后再去读,那感觉是完全不一样的。

《大学》:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下

踏踏实实一步一步来吧,社会是更好的大学。

出0入0汤圆

楼主思想 悲哀

出0入0汤圆

天地任逍遥

出0入0汤圆

回复【24楼】windy__xp 龙啸
-----------------------------------------------------------------------
很赞同您这句!!我去年毕业的,以前从来没觉得自己需要去读研,去年也就浑浑噩噩的过完了。特别是今年三月份,突然觉得自己想学东西,特别想。而且今年大大小小自己做了些东西,越发觉得自己太欠缺,基础没打好,什么都不知道。前几个月还老犹豫要不要考研,最近几天下定决心明年辞掉工作,专门考研。因为我知道自己需要什么,接下来要做什么了。。。。。与其这样浑浑噩噩,庸庸碌碌的往下走,不如再给自己一次机会,放手一搏。。。人生难得几回搏、、、、呵呵。

出0入0汤圆

做电子类的很多时候是靠经验的,上研究生是跟着导师做项目,工作经验少了几年。
如果跟了一个搞理论的导师不是更上火,我同学有一个就是这样,总也见不到导师,导师还是搞理论的,郁闷中。

要看自己的具体情况了,能不能负担的起,建议先工作一两年再去提高学历。

自己先把自己养活了再说其他的吧,如果你超过20岁还在从家里要钱,我觉得不是那么回事,但中国人已经习惯了。
上本科的时候要也就要了,可毕业了有些路是可选可不选的,不是必须的,自己好好考虑一下吧。

出0入0汤圆

要么不考,要么考个好的!

出0入0汤圆

不是学历能干什么 而是你能干什么???

出0入0汤圆

本科毕业,第一年修机器,同事有本科的,有大专的,还有中专的,学的还算可以,最起码认识了一些我大学不认识的元件。领导很看重,准备让做技术支持,结果没到一年跑了,第二年跑生产线做制程工程师,天天报表和生产工艺改善,为了节约做报表的时间Excel学了些简单的VBA,初步实现自动化,领导觉得不错可以提升点职位,不过工钱太少,提高太慢,没到一年又跑了,如今转到研发方面了,忽然发现自己这不会那不会,现在在一样一样学。Protel会一点,可是设计出来那东西,连打印到纸上都觉得浪费,电路知识大学学了,用的时候,忽然发现,就是设计个放大电路都不知道该怎么办?要看什么参数,要用什么器件,三极管还是放大器,精度要求怎么样?温度影响怎么样?通频带怎么样?这些大学有讲,可是不知道实际工作该怎么做?其他的成本控制什么的,大学根本就不会接触,如果大学没有实习,说实话,刚出来工作上手的时候不如大专生。学历不代表学力,要不也不用活到老学到老了。工作,只要你觉得你目前的工作能让你学习到东西,而不是简单的重复,那就是说明你目前的工作还可以,至少你好有不会的。
我碰到一个经理,40岁左右的,浙大毕业的,他说,找工作不难,难是因为你自己限制了自己,很多工作你都能够做,可是你心里认为你不能做,简单的说,专业不对口,那怎么算专业对口,你大学本科真的学习了很专业的东西么?没有!找工作难在你不知道自己可以干什么,什么能干,而不是工作少!!

出0入0汤圆

我觉得本科生是比较专业的“专”科生,其实有些真的还不如专科生,要看你想怎么发展咯。要是你想搞技术,那就一天就再实验室吧。有什么不懂就学,那么你的水平我相信离研究生也是不远吧。

出0入0汤圆

楼主不如说说自己会什么  单片机 arm  dsp fpga  pads dxp cadence  gui编程 内核移植 usb 那些是你会的 会焊原件吗 原件类型你认识吗 你有工作经验吗 本科算什么你去别人还不一定要呢
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。