搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: shp318

技术人员怎么面对老板的卸磨杀驴?

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

回复【18楼】kmingroy
"如果是利用公司的資源和工作時間所完成的成果理所屬于公司的. 所以源代碼是要無條件地上繳"

这个是很不公平的游戏规则,虽然是合法的。因为资源和工作时间换不来源代码,这个是要靠脑袋才换得来的。
这个叫附加值!老板用资源和工作时间剥削你的附加值懂吗!
举个很简单的例子,如果你给达芬奇一支笔、一块画布,他画出来的“蒙娜丽莎”是你的吗?

我常常跟我的同事说“牛不光要低头做事,更要抬头看路!”

出0入0汤圆

受益匪浅。。。

出0入162汤圆

回复【102楼】QQ65411253
"如果是利用公司的資源和工作時間所完成的成果理所屬于公司的. 所以源代碼是要無條件地上繳"
这个是很不公平的游戏规则,虽然是合法的。因为资源和工作时间换不来源代码,这个是要靠脑袋才换得来的。
举个很简单的例子,如果你给达芬奇一支笔、一块画布,他画出来的“蒙娜丽莎”是你的吗?
-----------------------------------------------------------------------

你让我想起了马克思的所谓剩余价值说
资本家剥削工人的剩余价值

问题是如果不是老板的努力推销、市场运作把产品卖出去,工人的产品就一文不值
一文不值何来剩余价值?

你说的游戏规则不存在不公平问题
老板雇佣你,开出月薪写代码,就是要所有成果、代码归公司所有的。这个在招聘的时候就是明摆着的,老板买的就是你脑袋的创意。
如果你觉得不公平,完全可以不答应嘛

附加值?
你的代码有多大的附加值?
本来就是一分钱一分货的事。
至于老板拿了你的代码赚了暴利,那是他的本事,这个暴利不是你的附加值。
换个老板,说不定拿了你的代码还要亏钱,难不成你还要返还给他钱?

出0入0汤圆

杀就杀吧,收拾包袱自己创业

出0入0汤圆

回复【104楼】AWEN2000
回复【102楼】qq65411253  
-----------------------------------------------------------------------
你让我想起了马克思的所谓剩余价值说
资本家剥削工人的剩余价值
问题是如果不是老板的努力推销、市场运作把产品卖出去,工人的产品就一文不值
一文不值何来剩余价值?
......

回复【104楼】AWEN2000  是不是自己开公司了啊?你承认剥削就好了,中国讨论白猫黑猫几十年,不还是走回资本主义

其实大家要记住,法律并不完全代表真理,法律只是为统治阶级服务而已,所以不要动不动就说法律,当大家是NC

我绝对赞同与老板斗智斗勇,因为这个世界只有一条真理:自私是上帝赐予生物特征。

出0入0汤圆

其实如果是一般的项目,大家都能做,没有必要保密,技术的东西本来就是要流动的,不能固步自封,吃老本对于企业和个人都是危险的。

但是,你真的有能力,掌握先进的技术,那么就可以把你的技术保护起来,跟老板变为合作关系,而不是雇佣关系,他也就无权干涉你的技术了

出0入0汤圆

我已经被杀了两次了

出0入0汤圆

驳:问题是如果不是老板的努力推销、市场运作把产品卖出去,工人的产品就一文不值
一文不值何来剩余价值?

---没有卖出去不等于一文不值,只是没有实现价值而已。典型的偷换概念。
对于“老板的努力推销、市场运作”,我举个很简单的例子,我救了你的命,所以我要你把每个月的工资都给我行吗?你会很严肃的说“荒唐!救命是救命,钱是钱,两者不能混为一谈。”所以我也会说“努力推销、市场运作和剩余价值不能混为一谈。”
老板当然也辛苦,也承担了很大的风险,但是这都不能拿来作为剥削别人的借口。就像我不能因为救了你的命就要拿走你的钱一样。

驳:你说的游戏规则不存在不公平问题
老板雇佣你,开出月薪写代码,就是要所有成果、代码归公司所有的。这个在招聘的时候就是明摆着的,老板买的就是你脑袋的创意。
如果你觉得不公平,完全可以不答应嘛

---这个问题已经被讨论过N多年了。老板买你的创意没错,可是创意跟开价相称吗?如果开价等于或大于创意,老板还有买的必要吗?老板只是把你的创意拿来牟利,那就注定了要赚其中的差价,也必然就会开出一个很低廉的价格。这就是老板暴富而你原地踏步的原因之一。既然有了这个前提,这游戏规则还公平吗?
你所谓的“如果你觉得不公平,完全可以不答应嘛”更是不值一驳。国家为什么严格控制民生产品的价格?如果供电局把电价提高到100元/度你买吗?买不起可以用别人的电嘛,自己发电就更好了。市场经济,没有人强迫你用供电局的电。既公平又合理!行吗?
所谓的公平其实是不公平!因为你没有太多选择,或者选择的代价太高昂,所以不得不接受低廉的开价。这就是老板剥削你的法宝之一!

驳:至于老板拿了你的代码赚了暴利,那是他的本事,这个暴利不是你的附加值。
换个老板,说不定拿了你的代码还要亏钱,难不成你还要返还给他钱?

---你的代码廉价卖了,老板才有暴利可赚。如果以市场上直接给消费者的价格卖代码给老板,老板还有暴利可赚吗。如果还有暴利,那就只能是欺诈消费者了。与本文无关。
结论:所谓“那是他的本事”,其实是剥削你的本事。用市场的话说,就是拿大刀砍你身价的本事。
另外,“这个暴利不是你的附加值”,如上所说,难道这个暴利不是来自于你的剩余价值吗?你的代码不廉价老板有附加值可赚吗?
无需再辩,结论:暴利就是来自于你的附加值。

对于“AWEN2000”的言论,明显是个外行,建议你还是买一本马克思的政治经济学来看看吧。如果看懂了,很多问题就无需争论了。

出0入0汤圆

做自己的事
对别人不要太高的要求
对自己好点
哈哈
从来不加班的技工路过

出0入0汤圆

某人居然给我***了,搞不懂是怎么知道的。
我那个救命的例子的意思就是说,我不救你的命你就没有机会暴富,正因为我救了你的命,所以给了你暴富的机会。所以我要拿走你的钱。就像“AWEN2000”所说“老板的努力推销、市场运作把产品卖出去(即我所说的救命)”,让你实现了剩余价值(给了你暴富的机会。因为卖不出去就无法实现剩余价值,注意不是“AWEN2000”所说”没有剩余价值“),所以就有权利剥削你(拿走你的钱)。很荒唐不是吗?
说得更简单点,达芬奇卖“蒙娜丽莎”卖不掉,但是你有本身把“蒙娜丽莎”卖个好价钱,然后只给达芬奇画布的钱,那算是你的功劳吗?还是你剥削了达芬奇?如果你认为是前者,我想你的观念有问题。其实这个社会上多数人的观念都有问题!
为什么我说你的观念有问题,因为“蒙娜丽莎”价值在达芬奇而不在会卖个好价钱的你。
还不懂?买本《政治经济学》看看吧。

出0入0汤圆

搞那么复杂干什么,给多少钱干多少活阿。
其它时间你可以用来干别的,对得住自己良心就得了。

出0入0汤圆

拿多少钱干多少活!绝对没有必要从自己的身上拿出东西来!要!加工资吧!加多少拿多少!

出0入0汤圆

会卸磨杀驴的老板,应该有很多可以让你报复他的地方。如果是我,一定会这么做

出0入0汤圆

看了一圈,想法单纯的人还是很多,呵呵。
老板的话能信一半就不错了,很多时候都是画大饼。
前段时间坚决的辞职了,以前我一个人干的活,现在老板招了三个人来接手干,还是晕头转向。
呵呵,让你也吃吃苦头

出0入0汤圆

回复【1楼】shp318 萧海
我为公司从硬件到单片机软件到上位机软件,都做出了决定性贡献。以前对我承诺很多,现在我交出了源码,没事对我挑毛病,我该怎么办?公司是由一个总经理管理的,他也是打工的。现在要对我过河拆桥了,我该怎么办啊?

很简单,如果你不是天才,那么你的源码应该有一些自己才知道的bug,到时估计出事的时候就是老板的痛苦之时

源码不要给最完善的,给个调试版本的有潜在漏洞的,看你吹胀。

出0入0汤圆

回复【117楼】d20062303732 lin
我为公司从硬件到单片机软件到上位机软件,都做出了决定性贡献。以前对我承诺很多,现在我交出了源码,没事对我挑毛病,我该怎么办?公司是由一个总经理管理的,他也是打工的。现在要对我过河拆桥了,我该怎么办啊?
很简单,如果你不是天才,那么你的源码应该有一些自己才知道的bug,到时估计出事的时候就是老板的痛苦之时

给出的源码,还能减去一部分吗?别人编译后跟目标代码一比就会发现不同了。

出0入0汤圆

回复【118楼】phone
回复【117楼】d20062303732 lin
给出的源码,还能减去一部分吗?别人编译后跟......

傻,软件的版本不是很多的吗?你多更新几次到仓库就可以了。
一个一点点的瑕疵都可以发布一个版本,除你之外,鬼才知道哪个是最好用的。

出10入0汤圆

回复【119楼】ggg12345
只要一个文本比较器就把所有问题都搞定了。。。

最根本的问题还是没有行规,一个比一个低价。

出0入0汤圆

回复【33楼】ywl0409 老黄牛
技术人员,为什么不能在这段时期内,自我提高?
利用公司的资源,提高自己的业务水平,拓展自己的人脉,增强自己在业界内的影响力.
如果能够做到这些,老板的卸磨杀驴,就变成了他的自断经脉.即便老板不卸磨杀驴,或者还没有卸磨杀驴,你也可以把老板卸磨杀驴,另某高枝;起码在原来的公司里面,获得了想要获得的东西.

顶这个

出0入0汤圆

回复【120楼】huike
回复【119楼】ggg12345  
只要一个文本比较器就把所有问题都搞定了。。。
最根本的问题还是没有行规,一个比一个低价。

呵呵,不见得,你只能比较,但你如何知道哪个是最好的?一个个测试?
一个月内,我每天更新一次,你就去比较测试吧,还不如重新写过

不过程序员的廉价倒是个事实,10年程序员是个宝,十年后连个草都不如

出0入0汤圆

技术人员首先要清楚自己的定位。如果您定位自己是一个打工者,那么在工作时间内所编写的源代码,必须无条件的上交给公司,至于下虫子之类的事情纯属昏招,碰上什么都不懂的老板还行。碰上高手,就准备坐牢吧,国内已有先例。
    如果您认为自己的手艺独门,可以离职,注_册一个独立的小公司,然后跟原老板谈开发合作,包括是否提供源代码,都可以写在合同里。如果您一向人品不错,报价也合理,能让原老板挣到钱,相信原老板也会优先考虑与您的合作。比尔盖兹就是从给IBM编小程序开始发家的。
    作为一个技术人员,薪水是由市场决定的,这是没办法的;正如老板的收入,也是由市场决定的。很多辛苦挣钱的小老板,还很羡慕一些技术高手,觉得他们挣钱很轻松,正如技术人员看到老板,觉得他们挣钱很轻松。其实,除了垄断行业,没有人轻松的。

出0入0汤圆

快要找工作了,look look.

出0入0汤圆

回复【123楼】yinjuqun
    技术人员首先要清楚自己的定位。如果您定位自己是一个打工者,那么在工作时间内所编写的源代码,必须无条件的上交给公司,至于下虫子之类的事情纯属昏招,碰上什么都不懂的老板还行。碰上高手,就准备坐牢吧,国内已有先例。
    如果您认为自己的手艺独门,可以离职,注_册一个独立的小公司,然后跟原老板谈开发合作,包括是否提供源代码,都可以写在合同里。如果您一向人品不错,报价也合理,能让原老板挣到钱,相信原老板也会优先考虑与您的合作。比尔盖兹就是从给ibm编小程序开始发家的。
    作为一个技术人员,薪水是由市场决定的,这是没办法的;正如老板的收入,也是由市场决定的。很多辛苦挣钱的小老板,还很羡慕一些技术高手,觉得他们挣钱很轻松,正如技术人员看到老板,觉得他们挣钱很轻松。其实,除了垄断行业,没有人轻松的。

为啥要下虫子?

出0入0汤圆

好贴子。。。这个要顶。

出0入0汤圆

我提个建议,我们是技术人员,不做驴,不就行了?

如果甘愿沦落到驴子的水准,被杀是一定的。

出0入0汤圆

回复【114楼】bx88w
拿了錢(工資)=賣了時間和時間內的成果!
杀技術不足的驴!
杀自視過高的驴!
核心技術是不可教人的!
只要技術比人強那會是驴!
成果可賣!
核心技術不賣(金錢+名譽+地位)!
賣技術的是學校!

说的好,技术人员,要注重自己的名誉,不能当驴子去,当驴,难免被杀。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

这个经理,你可以抓他小辫子。痛扁他。。

要是已经被杀,可以用你的源码,提交刑事诉讼,利用所有可以找到的证据来证明源码是自己的。告他们知识产权。虽然目前国家的知识产权不太健全。但是一定程度上还是可以索取到和争取到利益的。

但之前,你必须掌握足够的证据。多听律师的话。

出0入0汤圆

回复【130楼】coolmao
这个经理,你可以抓他小辫子。痛扁他。。
要是已经被杀,可以用你的源码,提交刑事诉讼,利用所有可以找到的证据来证明源码是自己的。告他们知识产权。虽然目前国家的知识产权不太健全。但是一定程度上还是可以索取到和争取到利益的。
但之前,你必须掌握足够的证据。多听律师的话。

法律规定被雇佣期间的技术成果,如果没有特别约定,知识产权归出资方所有,公司甚至可以要求技术人员不准将工作成果的源码拷贝回去。

出0入0汤圆

這問題有點復雜.
   首先, 如果是利用公司的資源和工作時間所完成的成果理所屬于公司的.
所以源代碼是要無條件地上繳.否則也只能說明這是個很不完善的公
司.做好一件事情往往是靠一個團隊協助完成的,每個人崗位不一樣.
所以很難有可比性.我們也經常和同行感慨,公司如何如何不好, 對
有功之臣不公.其實如果抱有這種情緒去工作很容易會在公司高層間
產生矛盾,形成惡性循環.最終你的努力和業積也白費了.
   做技術這一行,靠打工是很難碰到老板賞識而因此發家的.至少, 我
沒身邊的朋友沒有, 我也沒遇到.就算有了,那也只能說明你服務的公
司是個不完善的環境.
   我認為要改善經濟環境,還是要靠自己,不能靠打工.在東莞從事技術
月薪到一兩萬已是封頂了, 但以現在的消費需求,真的沒法過得自由.
   我的環境和你差不多,當然所有利用公司資源創作的東西, 我是無條
件地交給公司......

敬佩一个,在业界有了威望,做事会顺利很多

出0入0汤圆

争取达到 被杀的 境界。

出0入0汤圆

铁打的营盘流水的兵,很正常,除非自己做老板

出0入0汤圆

学习了!

出0入0汤圆

被杀是难免的,还得提防点啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。