搜索
bottom↓
回复: 22

闲着没事,画了一个STM32+GPRS的板子,可以做透传模块

出0入0汤圆

(原文件名:dtu.jpg)

STM32用的是STM32F101C,GPRS模块支持SIMCOM SIM300C或其硬件兼容型号,支持西门子MC55i或MC52i模块。
STM32第一次用,拿这个来练练手,过两天样板就回来了。有没有感兴趣的?人多可以考虑放上来,大家一起玩。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出1070入962汤圆

漂亮!

一会儿我再放个上来,刚刚画完的。不会用3D,做不到楼主这么漂亮的效果。

出0入0汤圆

我这个就是protel的傻瓜3D效果,真板子还没做回来,呵呵

出1070入962汤圆

这个也是刚刚画完哦,GPRS DTU,支持透传,用户自定义数据帧,指令控制发送等多种传输模式。程序已经于制板前在STM32的三合一板子上验证完毕。使用了STM32F103CBT6,GPRS模块为英飞凌今年推出的ULC2单芯片GPRS解决方案。MCU第二串口连接GPRS模块,第一串口和第三串口引出,SPI引出,不用的IO口引出,I2C上面挂了个16KB的FRAM,顺便小BS一下stm32的硬件I2C。板子上有双电源,MCU和GPRS分别使用LDO芯片和DCDC芯片,MCU的工作电源常开,MCU可以控制GPRS所使用的开关芯片,实现无数据传输时超低功耗待机,适合野外蓄电池或者太阳能电池供电。

(原文件名:t.jpg)

出0入0汤圆

你这16KB的FRAM是做什么用的?GPRS模块用的是哪家的?就是那个号称最小的单芯片方案的?效果怎样?有没有一定的量在现场运行?

出1070入962汤圆

16K位的FRAM是用来存放DTU配置数据的,STM32内部没有EEPROM,采用FRAM也能提高数据存储可靠性。GPRS模块是一家香港公司的,目前在海外出货量比较大,还没有大量进入国内,我的样品也是从那里过来的。目前跑数据感觉不错,可以同时建立4路TCP或者UDP连接,可以是连接发起者,也可以是服务器监听连接。

出0入0汤圆

我准备用STM32内部的Flash模拟EEPROM存那些配置数据,应该没多少字节的,而且不会频繁更改,也就是读的次数相对多一些,这样FRAM比FLASH没什么优势啊。能把模块的资料传上来吗?我也瞅瞅,如果有参考的价格那就更好了,谢谢!

出1070入962汤圆

做产品我可不敢用stm32的FLASH来模拟EEPROM,那个擦写次数比一般的EEPROM还少。FRAM的优势是很明显的,不需要等待时间,擦写寿命无限,就这两点FLASH就比不了。模块的资料我还无权放出来,是和对方公司签了保密协议的。本论坛已经有这个公司的国内代理商在活动,他们也没有放出消息来,我是更加不敢了。至于参考价格,这个模块的核心方案缩写是ULC2,ULC就是 Ultra-Low Cost 的缩写,所以价格是有一定优势的。目前可能是国内能看到的最低的吧,MTK的除外。

出0入0汤圆

没有哪个DTU这么频繁更改配置参数的,能耗尽Flash的寿命?这些配置参数更多的是读操作,FRAM的缺点就是读操作也消耗寿命,当然你这么用也不会用坏就是了,在读取时外部IIC上的FRAM没有内部Flash快吧。这个厂商不公开模块资料,那他的目标市场应该不是这种数据采集领域吧,是不是专门提供给手机厂商的?

出1070入962汤圆

“FRAM的缺点就是读操作也消耗寿命”,这点我有不同看法,铁电存储技术和现在的FLASH,EEPROM完全是不一样的东西。我们的DTU支持多中心,多模式数据传输,而且在上电后要恢复上次的传输状态,这样就需要保存中心IP地址或者数据模式,而用户系统是不停的在这几个中心和模式之间切换的,只要遇上这样的用户,用EEPROM都有点心惊胆战,更何况是FLASH模拟的。厂家不公开资料,自有他们自己的想法,这个模块在海外出货量很大,如果要供手机厂商,没必要这么再封装一下,手机厂商都是直接拿裸片的。

出0入0汤圆

仔细看看FRAM的芯片手册你就不会有不同看法了。如果你要断电缓存数据并记录当前传输状态FRAM的确比较合适,单纯的保存一些配置参数就没必要了,不管客户在几个之间切换。俺看到过TCL的手机就是拿个板子贴上wavecom的模块卖的。

出1070入962汤圆

fram的读操作影响的应该是数据的持久时间,而不应该是介质的使用寿命。

出0入0汤圆

不能想当然,多看看手册。

出1070入962汤圆

算啦,我把FM24CL16的手册传上来,请大家帮我看看。
点击此处下载 ourdev_479163.pdf(文件大小:106K) (原文件名:FM24CL16ds_r3.3.pdf)

出0入0汤圆

我原来做手机的时候做过ulc和ulc2的方案,单芯片的方案应该是ulc2,呵呵。

出0入0汤圆

确实铁电读也耗寿命,不过人家的寿命是以亿为单位耶。

出10入120汤圆

FM24CL16多少银子呢

出1070入962汤圆

¥5.3一片,比同容量的EEPROM贵N倍

出0入0汤圆

的确FM24CL16手册上的寿命是unlimited,按ZLG的说法是5V的有限制,3V的没限制,但你仔细看看Ramtron的3V器件,有的像FM24CL16一样unlimited,有的像新出的FM24V02一样是100万亿次,同样的技术工艺,同样的工作环境,怎么会出现两种表述呢。但不管是哪个,都够mcu可着劲折腾了。

出0入0汤圆

谁能和我交流这个,我QQ421954511,我要买GPRS模块

出0入0汤圆

mark!!!

出0入0汤圆

你这个板子可以用sim300z吗?

出0入0汤圆

可以拿来学习一下子
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。