搜索
bottom↓
回复: 70

购买了一只三菱变频器,为我们正在研发的新雕刻机做准备 (图)

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

沙发。

搞无级调速?

出0入8汤圆

三菱的做工和用料皆不错!拍摄技术也不错!
是做雕机用的吧?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【3楼】 armok 阿莫

我们也正在筹备订购一套三菱的M64系统。 为我们以后的十万元级别的机型做准备。 我们目前的加工中心是使用M64系统的,正好有一个对照参考,研发起来省事很多,起点也较高。
---------------------------------------
传说中的五轴????我等!

出0入0汤圆

一步一个台阶,看着阿莫从雕刻机项目一步步走来,佩服!

出0入0汤圆

用PLC来作CNC...........变成专业数控了.

出0入0汤圆

如果说耐用还是美国的变频器好,日本的变频器很多三个IGBT是做成一个模块,坏了很贵.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入211汤圆

多少米啊?

出0入0汤圆

armok你手上有数套西门子PLC是200/300/400的哪类?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

IPM和端子做仪器就是日本人赚钱的本事,坏了你要花钱乖乖买老子的呵呵

出0入0汤圆

D700应该是三菱变频器中的低端系列,多少钱买的?

出0入0汤圆

哈哈,支持阿莫搞PLC。

出0入0汤圆

这个散热片设计的有点意思...

出0入0汤圆

什么时候网站组织一个开源的变频器就好了。

出0入0汤圆

IC为何不打磨!?

出0入0汤圆

啊莫,能力是强啊,但吹的能力也强,呵呵~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

莫老大
搞这个引火烧身啊....

出0入0汤圆

哈哈,这种我用过的!不过是学校的资产,不好意思打开看,只给学生讲讲操作罢了!

出0入0汤圆

流口水呀!

出0入0汤圆

散热片设计,仿台安的.

电路设计不是很好,有一根电流跳线.应该算是一个低端的产品.
从图片看额定驱动应该是0.75kw的.不知道这个产品最大输出频率是多少,如果是400Hz,armok用于驱动主轴电机比较勉强.
另外从产品的结构看,采用的控制方式是脉宽调制,不是采用矢量控制和直接转矩控制.

控制方式:用于主轴电机没有问题.都是高速工作的.
输出频率不够.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【6楼】 pcrack  
用PLC来作CNC...........变成专业数控了.
----------------------------------------
我们这里终会变成国内最有影响力的PLC论坛的。这是我一直以来的思路。 我手上有数套西门子PLC,及数条原装西门子下载线。
【8楼】 armok 阿莫
----------------------------------------

有数套西门子PLC,及数条原装西门子下载线。还是S7-200!!!这个与最有影响力的PLC论坛的有直接联系吗?

呵呵。我手上有西门子S7-200。S7-300,S7-400PLC以及AB L5500CPU(单个CPU模块2万多的)以及AB从1000 500 等全系列PLC。三菱FX全系列PLC。
目的也只是用来解剖用的。
做PLC可不象雕刻机,可并不是仅靠努力就行的。

出0入0汤圆

从不用PLC.
PLC就象NI的软件一样,死贵,用了会上瘾.几年一用会连老娘都不认识了.

出0入0汤圆

台安还是仿安川的那,变频器这东西没有谁是祖宗的说法,相互借鉴。三菱的变频器个人认为还是及不上安川的。

出0入0汤圆

(原文件名:bp7_200943063586.jpg)

(原文件名:无标题.jpg)

出0入0汤圆

还有就是shian0551 讲的对,阿莫应该买高频变频器,这种通用变频器驱动主轴没有意义啊。深圳汇川做这种的,可以试试。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

内部结构非常精简,只有一根控制板到地板的接大地连线...
底板图网上没有找到.弄这个东西了7,8年了.我那时候做高速生化分离设备的.

出0入0汤圆

凭莫老大的办事风格,相信做出来的变频器和plc也是一流的。
什么时候才能一睹那一刻的到来呀?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【20楼】 532100longlong   
搞这个引火烧身啊....
------------------------
你说搞PLC?  

是的,目前的雕刻机,只是某少数人骂我。

当我们进军PLC时,估计全中国搞PLC的人都会骂我 :)  

当这个时候来临时,就表示我成功了 :)

请阿莫同志赶快备份服务器资料,估计不久又要有人眼红了:)

一直在等雕刻机的完整资料的开源。。。。。。
想买可是更想自己盗版一个:)
偷偷的问一下,可不可以偷偷的先开源点:)
同时能不能出一些散件的套装,比如像电脑DIY一样,自选配件,自动生成综合价目:)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错,期待
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【23楼】 shian0551
派别:

电路设计不是很好,有一根电流跳线.应该算是一个低端的产品.

那个电流跳线有可能是采样电流的

出0入0汤圆

【38楼】 armok 阿莫

这一只变频器,会安装在我们的某台雕刻机上(较大的,不是我们目前这一台),让它的主轴在极低速度下运转。

为什么需要极低的速度,大家猜一下吧。

------------------------------------------------------
这样用啊,那我估计要用矢量控制和直接转矩控制型的.

个人有几个问题提供,供参考:
      1.低速度应用,要充分考虑电机散热.这个于控制方式没有关系.
      2.固定脉宽调制的,极低速度V/F不容易调. 低了带不动.高了容易产生过电流保护.(变频器电流保护一般是额定值的160%,最大1分钟时间)
      3.注意选用的变频器应该采用外接制动电阻方式的,有些型号的不需要外加制动电阻.其实它内部是用电机的线圈充当制动电阻使用的.这样会大大增加电机发热.
      4.想到了再添加.呵呵

出0入0汤圆

【39楼】 laosaomajia

那个电流跳线有可能是采样电流的
------------------------
我看不是.采样电流一般低成本的方法就是用康铜或锰铜类的毫欧姆电阻.
变频器整流部分会产生高次谐波,这样走线,这个长度.应该是设计需要规避的.
个人看发,交流
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

上面 shian0551发的其实是安川G3改版。跳跟线正常,PCB板上走不了大电路时候很多跳电线。功率再上去得走铜排。

出0入0汤圆

【42楼】 armok 阿莫

方便把那个主芯片看下,用的是什么型号的.

出0入0汤圆

【43楼】 heky
呵呵,行家.台安就是抄安川的.这个台安无锡的技术人员我们谈过.
安川做的确实好,就是价格贵

台安的就是没有485接口.要用必须买它的转接模块.很郁闷...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

额,就那个!

出0入0汤圆

极低的速度,0.5Hz以下?按D700介绍,1Hz能150%的转矩输出.

出0入0汤圆

无论低速还是高速,永磁同步电机才是王道
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵。我手上有西门子S7-200。S7-300,S7-400PLC以及AB L5500CPU(单个CPU模块2万多的)以及AB从1000 500 等全系列PLC。三菱FX全系列PLC。
目的也只是用来解剖用的。

如果做PLC研发,剖析人家的PLC,很难解剖啥东西出来,PLC最关键的地方应该是软件,软件,即使是反汇编,也没有太大的意义。
现在低端的PLC很难有所作为了,日系的PLC的价格已经做的很低了。

要去和老外的PLC比拼,从技术层面上很难了,老外的技术确实领先了很多,目前,我觉得最好的办法,就是用行业专业性去打他的通用性。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我正准备月底到苏州参加三菱的PLC培训,学过了正好继续在这个论坛深入学习,哈哈

出0入0汤圆

国产的吗?怎麽贴的中文标志~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【52楼】 oldtom
我说的解剖仅指在硬件级结构上参照以及软件功能上的参照。并不去解对方机器的内部代码。我设计的兼容三菱FX2N系列的PLC已经有几千套用于电梯控制。

出0入0汤圆

阿莫买这种变频器,可能还是买同步伺服驱动来得划算。特别是低速下,远非变频器可比。
    另我一直搞不懂阿莫所谓的进军PLC是指PLC内核设计还是PLC的应用?不过我觉得不管是做哪方面,不太可能引来象雕刻机这样的攻击的。国内做的PLC也仅能类似于三菱FX或西门子S7-200之类的一些小型应用而已。真正大型的PLC,想都不用想。没人敢用的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

TO 【48楼】 junmadianzi
这个变频器最低1Hz输出,
虽说是低端产品,够用足以
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【52楼】 oldtom  
我觉得最好的办法,就是用行业专业性去打他的通用性。
--------------------------------------------------
是说,生产适合行业的PLC ? 但岂不失去PLC的通用性?

不是这个意思。
老外的PLC,功能全,性能不错,而且还比较可靠稳定,
因此,以我们国内的实力,目前基本上很难与人家比拼的,因此,我的看法就是在国产PLC功能全,性能也不错的情况下,再加入一些行业特有的功能,然后在某个行业来实施推广,这样的话,直接避免了价格的竞争。

目前国内做PLC,我的感觉基本上是3种流派:(可能不一定对)
1.走仿制路线,也就是所谓的兼容模式,这种基本上都是仿制日系,以三菱的居多,这种基本上是低端的,成本控制的不错,应用也是以低端为主,但是基本上没有太多的核心技术。
2.半自主研发,由于芯片技术的飞速发展,目前国内有些大厂采取了自己设计硬件平台,然后软件核心采用购买第三方的软件实现的,比如codesys,OpenPcs,科维等等,据我所知,这种的还不少,比如有北京和利时/浙大中控等等,此类的应用应该算比较高端,而且利润也不错,只是销量不如前者,当然从技术层面上来讲比前者强一点。
3.全自主研发,包括从硬件平台到软件核心等等。

出0入0汤圆

【62楼】 oldtom  
我觉得第一种走仿制路线的,才是最有核心技术的。因为这种除了上位机是兼容三菱的,下面全是自己设计的。而且为了兼容,只能有所放弃,在做到全兼容,反而是技术难度最高的。
  第二种基本就是在别人的基础上修修改改。
  第三种可以自由发挥,难度反而小了。

出0入0汤圆

我的fx1N,兼容到了80%,还有后面20%的兼容,做的累。

oldtom   所指的后面两种PLC,国产的份额占得极少。不是普通的能做的进的。况且那些场合只有价格贵了才能有足够的利润来维持。不管你做的好还是差,没有立足之地。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

请问这个变频器可以做矢量控制吗?

出0入0汤圆

呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵

出0入0汤圆

变频器难道能控制直流高速吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。