搜索
bottom↓
回复: 109

自制"心跳"显示机(初级版)

出0入0汤圆

大家好,刚刚玩液晶,一直对动态波形的显示很有兴趣,于是买书看了几天,学会了画线,画圆,而且很想知道医用脉搏检测的原理,于是做了一个最简单的.家里只能找到这些东西,没有时间去做精细的设计,以后到赛格去买,慢慢完善,这次仅作原理验证,希望大家不要见笑.

(原文件名:P1010165.JPG)

(原文件名:P1010166.JPG)

LED离手指有点远了,不过当时不好打热溶胶固定.

点击此处下载 ourdev_469887.rar(文件大小:2.81M) (原文件名:P1010164.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

检测原理?

出0入0汤圆

检测手指透光率,心脏一跳一跳,会让血液以脉动的方式流动,流过手指的血液浓度就有变化了.

出0入228汤圆

出0入0汤圆

是的,用高亮度的红LED照手指,有时候可以很明显的用眼睛感觉到红光照透的手指头随心跳一明一暗。

前几年用这个原理做过一过心频计。

出0入0汤圆

有才

出0入0汤圆

我汗,楼住你的下载出可以写上是视频吗。。。
现在网速好慢,好不容易下载来,想研究下你的程序,结果是一MOV文件。

期待你的修改并且放出程序。

出0入0汤圆

哈哈,葫芦娃

出0入0汤圆

不错..

出0入0汤圆

超人:
    SORRY! 我们是老乡,我刚学会上传,以前在<四轴>那边上了些"夹心"电调的东西,我这个东西还很不成熟,你看人家魏坤那老兄搞的才好,我只是想做个无刷电调工况的无纸记录仪而做的小玩意,当然我会慢慢完善的,上传也会的,程序大家都会,,只是怕DX们笑话,这个只是让大家给提意见的,还不是给大家学习的.也许大家对些关键的,需要优化的技巧讨论一下思路就够了,给个代码我都要看半天.

你真的是超人喔!你还能看到血液一明一暗,厉害.哈哈.

出0入0汤圆

换成红外幅度应该会大点,这是利用测量血氧的部分电路

出0入0汤圆

多谢 HY317 的建议,但我看到医院里用的那个也就是高亮LED吧,难道是有特殊要求的,也许下次去买个医用的,放大部分还要大改的,可能还要加个EEPROM存储器,到时候可以回放.

7楼的哥们,不懂你的意思.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错的创意

出0入0汤圆

不错的东西哈~
我想用红色激光三级管效果会更好,好象3远/个

出0入0汤圆

挺不错的

出0入0汤圆

呵呵,这个波形不对!!!不知道怎么上穿附件,脉搏波和心脏的波形是两回事,我正在做这方面的研究,可以很负责任的告诉你波形根本不对

出0入0汤圆

【16楼】 ggyyll8683
派别:
呵呵,这个波形不对!!!不知道怎么上穿附件,脉搏波和心脏的波形是两回事,我正在做这方面的研究,可以很负责任的告诉你波形根本不对  

我也同意这个, 楼住位波形是正确的,但是脉搏波,不代表心脏的波形。

刚刚去查了下,没找道心脏波形类的图片,谁有这样的图片放点出来参考下。

出0入0汤圆

【9楼】 dasuantou   在深圳那块混啊,多交流啊。

出0入0汤圆

超人:
    我在科技园那块,有空一起玩啊!
    我说的是"心跳",可能有朋友会误以为是"心电图",只是我的食指中血液的变化而已.

【16楼】 ggyyll8683:
    我不知道对不对,反正显示出来就这样,难道我骨骼特异?我这个只是初级版,只是将信号简单隔离了一下就直接放大,想看看到底能不能显示,况且波形也不是差很远吧!
    这是刚找到的一个图片,好像脉搏波形在各个部位是不同的.下次把采样率再调调,幅度搞大一点.我先前用高一点的采样率显示时,也是一个大致的锯齿波,你搞这方面的研究,难道案头就没有相关文献资料,上面没有脉搏波形图片吗?或是你的实验数据波形呢?

(原文件名:2007541133493675.jpg)

下面是题名为<光电式脉搏传感器的原理>,作者:戴君伟,王博亮 的论文中摘下的图片.

(原文件名:20070125135959_39808.jpg)

弱弱的问一下,您搞研究有多久了?我以前也在研究院混过几天的.

出0入0汤圆

ppa2001:
    用激光亮度是提高了,但光斑变小了,反应的血液流通部分也会变小,放大器的倍数要加大,又会加大噪声.
    我准备修改液晶的显示方式,我这个有点闪,想模仿TEK 1012的那种方式,从左至右的显示,显示完一屏后,再显示下一屏,这样就不会闪了,我想起了,医院里的好象也是这样的,而且有个有个移动空白区.

还有几个图片:

(原文件名:1.jpg)

这是心电图:

(原文件名:1_222359.gif)

出0入0汤圆

我有数据,我做的图形:

(原文件名:untitled.jpg)

出0入0汤圆

很有意思

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

【21楼】 ggyyll8683
    恩,用MATLAB做的吧,我的放大部分是不完善的,至少我为了赶着看效果,是将光电输出用了一个电容隔直,放大器的输入那里用了一个47K的电阻接地了,所以下面部分显示不出来,但样子还是差不多的吧,我再搞一下,争取把波搞大些,时基搞小些,哼哼,不能被你鄙视了.
    再去买个医用脉搏波传感器来.还有你的图片中要把你的手指放出来方能相信是你的数据.哈哈.

出0入0汤圆

学习了哈 ~

出0入0汤圆

【24楼】 dasuantou ,是用matlab做的,用的就是医用的压力传感器,呵呵,你信不信都没有关系。

出0入0汤圆

医用的压力传感器

问下【26楼】 ggyyll8683    什么原理啊。

出0入0汤圆

【26楼】 ggyyll8683 :
     我是说我再去买个医用的,后面的话是跟你开玩笑的.有空也几个图片一起交流交流才有乐趣嘛,你是做医疗电子的吧,听你的口气不是在学校搞课题就是在大公司搞研发,在迈瑞吗?据说公司很好的,招聘的人都很高傲的样子.我不喜欢用MATLAB,玩个东西又要开电脑,好麻烦,尤其是在外面玩时.其实技术这个东西只要不是真正的创新,只要是有人做出来的,任何人只要下定决心,都可以搞定的,当然不是做神舟飞船一类的了.

【28楼】 abuzhu 白沙:
     沙沙,感觉你知识面好丰富喔!我不是成心想玩这个,只是想研究下液晶的动态显示,我想做个无刷电调的界面,显示一下相关的东西,搞个便携式的,以前对心跳检测很感兴趣,无奈不会单片机,这次算是有了个底了.当时是中午决定做的,一直到晚上发贴,心里都很急着赶快作出来,很多都从简了,到时候我把"夹心"电调和显示界面的视频发上来,应该有那种引擎控制器的感觉,想到这,我自己都笑了,哈哈哈....

出0入0汤圆

【28楼】 abuzhu 白沙:

感觉你知识面好丰富喔!

传感器我们用的是:

pvdf薄膜。

出0入0汤圆

佩服30楼的抄写速度,一定是在学校搞课题,写过论文了,哈哈.

出0入0汤圆

LZ这个,不错恩

出0入0汤圆

to 29、30 楼:刚巧以前有个项目在这方面做过预研而已……汗的一塌糊涂!

出0入0汤圆

你的光电二极管用的是哪种型号?

出0入0汤圆

这个早已经有应用了,监护仪上的血氧测试就是这个原理,可以测血氧和脉率

出0入0汤圆

MARK,有意思的东西

出0入0汤圆

回34楼:
    我也不知道,是以前公司扔到垃圾桶后我捡回来的.太大了,我后来有买了10个光敏电阻,不过没时间玩,SORRY了.

出0入0汤圆

汗!
。。。。。。。
强烈要求开源学习!

出0入0汤圆

回【38楼】 hzwl2007 乐学善思:
        看您的学历,我狂汗.这个有技术含量吗?您不是笑我吧!

我原先是看了PPA2001的液晶文字界面,很羡慕,就想用点阵液晶来做个模拟动态表盘的界面给无刷电调用,于是买书学习了画线,画圆的方法,这都是静态的显示,不好玩,于是就想搞个动态的显示,去做示波器吧,有点偏离目标了,然后想起读大学时想给女朋友(现在是LP了)做个离线的心跳记录仪的想法,但当时没这个条件,为了遂此愿望,便有了这个东西.

如果真的想开源,没问题,我只怕大家的下巴会笑掉.我的思路是:用一个高阻值电阻和反向使用的光电二极管串联,取其中间电压经电容隔直后送LM358做同相放大,经缓冲后送入C8051F330作ADC转换,为了简单,用的是8位精度.液晶是128X64的,于是0-255对应液晶纵轴0-63,注意我们看的纵坐标和液晶的纵坐标是反的,用63减去缩放后的ADC值就可以了.本来可以是从左至右的将曲线描出来,画完一屏后再画下一屏,这样在一屏的范围内不用将曲线移位,画面就不会闪,很清晰,但为了有动态的直观感觉,用了从右至左的方法,先定义一个128个UNSIGNED CHAR的BUF数组在XDATA内用来存放ADC值,只要先将BUF左移一位,把最新的ADC值放入BUF的最右边,再据此画线,当然要记得把每个点连起来画罗,要考虑前后两个点的高低来连线的

出0入0汤圆

牛逼   mark

出0入22汤圆

26楼,方不方便问下,你用的“医用的压力传感器”是什么型号的呀?

出0入46汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

牛,很有创意.一直想玩个什么医学检测的东西,但一直都不知道该怎么着手.没有思想,呵呵

出0入0汤圆

有意思~!~~~~

出0入0汤圆

做个计划

出0入0汤圆

有创新思想才有可能创作,楼主太有创新思想了,我玩自动化的,玩到心脏都有点问题了,看来要自制一台心电图仪,用电脑采集一头半个月,再给医生看下是什么原因了.哈哈

出0入0汤圆

等开源

出0入0汤圆

楼主不打算开源?

出0入0汤圆

lz显示波形的方法和我差不多,我做的温度曲线就是这个搞的,呵呵,在做心电测量还没做出来。。。

出0入0汤圆

有意思的东西啊 关注···

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

学习……

出0入0汤圆

LZ波形不错,小弟以前也做过,没有这个稳定呢

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

开源就好了。。哈哈

出0入0汤圆

(原文件名:1.GIF)

(原文件名:2.GIF)

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

上学期课程设计做的跟楼主类似的东西

出0入0汤圆

比较有趣

出0入0汤圆

竟然想到用这方法,非常不错~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个可以试试……

出0入0汤圆

有点意思。

出0入0汤圆

lz          qq多少啊?              我们学校这次竞赛 我就选了这个题目    但是前段采集始终没有解决(我们采取的是采集电压的方法,但是没成功) 后面显示波形部分是用的vb做的上位机              希望你能告诉qq       好向你学习学习      我的qq:67272883

出0入0汤圆

似乎和光电鼠标的原理有点类似

出0入0汤圆

悬乎!!

出0入0汤圆

有点意思!

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

太牛了,有创意,哈哈

出0入264汤圆

有意思。

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

马克  for my heart

出0入0汤圆

我们学校电子实习就是做这个……

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

马克一下。

出0入0汤圆

卡西欧曾经有一款电子表有类似的功能的。其实就是一个红外光耦。

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常高兴遇到这么好的帖子 谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

一次性血氧探头 30一只
可能需要用到自适应滤波消除漂移,总之这个信号要提取好不是很容易的。
不过LZ只要计算心率,就简单许多了。

出0入0汤圆

正带学生做

出0入0汤圆

有意思,mark

出0入0汤圆

学了一招

出0入0汤圆

以前做过,不过是3导联的,动态计算心率。好像叫holter。(给心脏病人24hour监控用的)。很久了mega128。算心率那个费劲。
什么R波S波T波。一头雾水。

出0入8汤圆

回复【90楼】bitter  
以前做过,不过是3导联的,动态计算心率。好像叫holter。(给心脏病人24hour监控用的)。很久了mega128。算心率那个费劲。
什么r波s波t波。一头雾水。
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,我被做过24小时心电图,不过用的是10通道的。。。存储时CF卡,里面不知是什么

出0入0汤圆

挺好的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

想法真的很不错,多多学习

出0入0汤圆

顶了,,,学习

出0入0汤圆

把脉搏波做一下傅里叶变换,看看结果
我觉得,脉搏波肯定是心脏的波形的多次谐波的叠加效果

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

不错,又学到了一些知识

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。