搜索
bottom↓
回复: 49

有没有发热量很小的步进电机驱动芯片?

出0入0汤圆

步进电机是12V300mA的,驱动芯片是L6219,电路如下:

L6219电路 (原文件名:L6219.jpg)
用的是半步驱动(八拍),电流限制到200mA左右,电机转速在180到500之间变化,加二极管是为了减小芯片发热,但实测芯片温度还是很高,表面温度在45度左右。PCB用了大面积的敷铜,现在除了降低电流,不知道还有没有其他的办法?
希望用过L6219的可以指点下,或者有没有其他发热量更小(越小越好)的驱动芯片,可以介绍下?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

谢阿莫,Allegro的芯片好像不太好买,以前买过一次A3967,难找
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看了下,价格肯定超预算了,A3967发热量怎么样?以前帮别人买,没用过。

出0入0汤圆

发热量主要取决于末级驱动管的饱和压降,根据驱动电流可以估算功耗。
要想发热量低,找MOSFET驱动管的芯片。

出0入0汤圆

看了下L6219

L6219 Vce (原文件名:L6219 Vce.jpg)
请教个简单问题,这个具体该怎么算?总的饱和压降怎么算?比如电流200mA

出0入0汤圆

要发热量小还是用MOS管搭最好了

出0入0汤圆

回【6楼】 shooly:
 由手册数据可见,sink驱动和source驱动时的饱和压降是不同的。同时可以看出,Iout小则饱和压降也越小。
 虽因饱和压降是非线性无法精确计算,但可知道200mA时的饱和压降不会高于500mA时的,因此在工程上可用500mA的数据作为200mA的设计依据。

出0入0汤圆

谢谢仙猫

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

TMC系列的发热量比较小

出0入0汤圆

你把I01和I11短接,I02和I12相接,4个820P的匹配电容换成560P左右的应该可以解决。不过低速性能可能会差一点

出0入0汤圆

热到60度也没事

出0入0汤圆

用TA8435,它可以驱动3A左右都没问题

出0入0汤圆

请问 amazing030 把I01和I11短接,I02和I12相接,这样的话波形时序怎么控制?手册里没有啊

时序图 (原文件名:12.jpg)

to xugtong ,TMC系列有哪些型号?

to 888888888888, 做的是搅拌,电机上面将放液体,溶液需要保持一定的温度不变,发热量大会影响电机上面的液体温度,所以说发热量越低越好

出0入0汤圆

TA8435发热量也不小

出0入0汤圆

I01、I11和I02,I12只是控制电流大小,不过我也忘了你的是半拍运行。换电容试试,驱动力会小

出0入0汤圆

我用的是128细分,速度从每分一转到每秒10转,电机不发热,低速也看不出步进

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.JPG)

半拍方式,你的电路有没有接I01,I02?资料上有原话:
Unused inputs should be connected to proper voltage levles in order to get the highest noise immunity.
另外,二极管最好采用肖特基二极管。电机产生的再生电流将会有一部分从外部肖特基二极管重新回流到
马达,使流经驱动 IC 内部的电流减少,降低了驱动 IC 的功耗,反过来也就提高了热性能。

出0入0汤圆

(原文件名:image111605.jpg)
可以按这个时序驱动

出0入0汤圆

谢谢 amazing030 我再看看你的电路图

出0入0汤圆

感谢amazing030,光看到了这句“If any of the logic inputs is left open, the circuit will treat it has a high level input.”,电路板已经做好了,先把I01和I02接高电平和换电容试试,二极管是1N5819,肖特基的。
不行的话再试试你说的第三种时序驱动,Micro-stepping这个时序暂时试不了。

还有您给的驱动时序图后两种L6219手册上没有,是不是步进电机驱动都可以用这样的时序图?

出0入0汤圆

to amazing030,细分时,Vref的变化使用PWM来实现的吗?

出0入0汤圆

类似的斩波驱动应该都可以,别的驱动芯片接触不多

出0入0汤圆

不是,Vref用DA,我用的是8位DA

出0入0汤圆

没DA用定时改变载空比也可以

出0入0汤圆

谢谢amazing030,学了不少

出0入0汤圆

哦,第一次使用电机,好多都不懂,谢谢amazing030,学了不少

出0入0汤圆

to amazing030,您现在长时间使用电机,芯片温度大概能有多高?

出0入0汤圆

不升温,几个匹配电阻电容要选好

出0入0汤圆

amazing030,您说的选好电阻电容,是指大小容量还是材质?我知道Rt用精度高点的,Ct用NPO的,但是不知道Toff是大还是小比较好
还有限流比较输入的Rc和Cc是用来滤波,这个影响很大吗?

出0入0汤圆

Toff在15us到35us左右,资料上是50. 你先试试看,说实话,有些地方我也不是很明白,全是英文资料很头痛,我也是慢慢摸索的

出0入0汤圆

我也是看的头大,共同学习进步

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_470414.pdf(文件大小:962K) (原文件名:L6219 双全桥PWM电机驱动器.pdf)
点击此处下载 ourdev_470415.pdf(文件大小:235K) (原文件名:步进电机控制芯片UDN2916LB 原理及应用.pdf)
这两份资料你看下,共同学习

出0入0汤圆

谢了

出0入0汤圆

我试过,Rt,Ct之积即Toff在15us 35us之外发热量有所增大。Cc要和Ct相同,不然有时电机难启动。这也可能只是我电路的问题,你可以参考下。

出0入0汤圆

Rt56K,Ct820p和470p都试了,感觉不出温度有变化,还有“Cc要和Ct相同,不然有时电机难启动”,这个应该和细分数有关系,我的没遇到难启动的问题。

我的芯片在没接电机负载是也会发热,只是没有接电机时那么热而已,相差7度左右,不知道这是不是正常的?
看了下手册,不接负载的电流

驱动电流 (原文件名:z11111111111111111111111.jpg)

逻辑电流 (原文件名:z111111111111111111111191.jpg)

细分数越多,能提高电机的运行性能,相同时间发热的总量会减少吗?
是不是PCB设计不好影响也很大?怎么做才能达到amazing030的低温升?

PCB (原文件名:z1111111111111111111119911.jpg)

出0入0汤圆

布板的时候好个要求Rs接线尽可能短。不过我的板上也没做好,是别的工程师布的。

The ground lead between Rs, and circuit GND should be kept as short as possible.

出0入0汤圆

几个匹配电阻电容有很大的关系。程序也有,之前程序不好时电机温度能达到80多度,摸都摸不得。在温度和驱动能力上能找到匹配的。Rt我用的是50K(100K并接),Rc是1K

出0入0汤圆

Rs是1.6欧,5%的,有个有点远,直接焊到芯片引脚上再试试。
Rt用的是56K1%的,Ct是NPO820p5%,Rc和Cc都是普通的1K和820p
顺便帮忙看下程序是否需要改进,是参照你给的时序图中的第三种

初始化:
PH1 = 0;
PH2 = 0;
I11 = 0;
I12 = 0;
I01 = 1;
I02 = 1;

void Time0(void) interrupt 1 using 1
{       
    TH0 = (uchar)(uiRevs / 256);
    TL0 = (uchar)(uiRevs % 256);        //变量uiRevs用于变速
    if(ucPhaseChange == 0)
    {                
        PH1 =~ PH1;
        I11 =~ I11;
        I02 =~ I02;
    }
    else if(ucPhaseChange == 1)
    {               
        I11 =~ I11;
        I02 =~ I02;
    }
    else if(ucPhaseChange == 2)
    {
        PH2 =~ PH2;
        I01 =~ I01;
        I12 =~ I12;
    }
    else
    {
        I01 =~ I01;
        I12 =~ I12;
    }       
    ucPhaseChange++;
    if(ucPhaseChange == 4)        ucPhaseChange = 0;
}

出0入0汤圆

我按程序画了时序,没问题。

出0入0汤圆

谢谢amazing030
看来程序应该没问题
我直接把限流电阻焊接在了芯片引脚上了,还是一样的
实在是不知道还能怎么试了

出0入0汤圆

试试THB6128

出0入0汤圆

谢谢吝啬,晚上看看THB6128的资料

出0入0汤圆

TMC系列的芯片是目前市场上功耗最低的驱动芯片
TRINAMIC的TMC236/246     VS.     Allegro 的A3972
  TRINAMIC                                 Allegro
-尺寸:12*12*1.6(mm)                    --尺寸:30*10.9*8.6(mm)
--电源消耗:1.1W                          --电源消耗:3.1W
---极高的效率,工作温度高达125℃           --工作温度最高85℃;内部UVLO和热量切断电路
---不需要散热器                            --- 需要散热装置,桥电流保护
---stallguard失速检测功能                     ---休眠(sleep)和空间(idle)模式
---驱动电压34V,最高达60V                 ---驱动电压50V
  只需要很少的外围电路
----不需要限位传感器
----不需要电流检测
---增加系统的安全性
----具有短路保护
----两种控制模式接口可供选择
----可编程的斜波控制可以达到更高速度

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

TMC系列的芯片绝对是低功耗的极品,呵呵!
我见过将6个控制驱动集成在一起不需要任何散热装置,最大的驱动电流达到6A 也不需要散热片。

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_640547OCC6CJ.pdf(文件大小:692K) (原文件名:TMC26X 系列驱动芯片.pdf)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。