搜索
bottom↓
回复: 14

大家分析一下上面的电机驱动电路。

出0入0汤圆

大家分析一下上面的电机驱动电路。是不是可以调节Q10的b脚电阻R5来达到保护功率管的目的?
-----此内容被zhifeng于2005-01-14,17:01:46编辑过

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

是的 可以达到限制电流的作用

出0入0汤圆

对啊,R16和他旁边的那个 一般比较小。0.X 欧 . 当电机电流过大会自动保护.

出0入0汤圆

我将图纸换个清楚的,(protel的图不清楚)Q10的b脚用不用串个电阻呢?用来保护Q10,以免被大电路烧了。

出0入0汤圆

大家看看发表一下意见呀!

出0入0汤圆

我觉得Q10正常情况下是不导通的,当某种原因是输出电流过大时,R5上的电压会使其导通,Ic10便将输入信号部分直接拉到地,而不使其流入马达.至于Q10B脚还用不用串接电阻,我觉得只要R5设置的好,就不用了吧.个人意见,忘指正

出0入0汤圆

我有个想法,电机在启动时电流很大,很可能超过设定的保护值,若电路马上保护,不知会不会影响功能呢?所以在Q10和Q8的基极加个RC延时电路,避开启动那一下冲击,会不会好一点?

另外,我觉得Q1,Q7和Q3,Q4的位置应上下调转一下,我怕上面的接法管子不能深度饱和导通.

出0入4汤圆

R5和R6的两个电阻建议直是1欧姆,很多的驱动器的产品都是1欧姆的,我看过很多的资料,都推荐用1欧姆的,我在开发中用的也是1欧姆3瓦的水泥电阻,原因是电阻过大会造成同样的电流在水泥电阻上消耗的功率会增加  P=I2R;但是过小会导致过小的SENSE电压,U=I*R,

1欧姆是常用的值,还是保留.

出0入4汤圆

http://209.41.165.153/stepper/Tutorials/MicroTutor.htm

http://209.41.165.153/stepper/Tutorials/BiTutor.html

http://209.41.165.153/stepper/Tutorials/CurTutor.htm

这3篇关于驱动器的教程,相当的不错,建议做驱动器的看一下

出0入0汤圆

Q10B脚还是接一个电阻要好,要是不正常的那个电流很大时,在R5上面形成的电压就可能非常高,这个高的电压在加到Q10B脚时,又由于Q10E脚直接接地,如果它导通的时候B,E中间只有0.7V左右,中间会通过大的电流,可能会很快烧掉管子,所以我认为还是加一个好.

出0入4汤圆

关于MOS管的驱动,我用的都是现成的驱动模块,比如L298,L6203,L6207....相对来说驱动要容易些.里面都集成H桥,TTL驱动,价格和4片IRF540差不多,但是电流相对要小很多.只有3A左右,而540   640可以达到10A,发热量小,但是实际中我们用1A的电流就足够了

出0入4汤圆

用暂波横流,1欧姆的电阻的电压反馈到比较器,和比较器的REF 电压比较,来决定MOS的通短

出0入0汤圆

谢谢!欢迎大家发表看法!

出0入0汤圆

study

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。