搜索
bottom↓
回复: 53

泰克P6021电流探头到货, 用于步进电机驱动器的研发与测试。看来我们目前的示波器便宜

头像被屏蔽

出0入0汤圆

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

难怪我们公司探头坏了(不好使),老大就是不买..TDS2012

出0入0汤圆

公司里面用的泰克电流勾枪的确很贵,基本原理好像与闭环的霍尔电流传感器的类似

出0入663汤圆

呵呵,“工欲善其事,必先利其器”这个道理没错,但是“杀鸡焉用牛刀”也是一个道理。
我的宗旨是用最合适的工具解决问题,不一定是最贵的就是最适合的。

虽然我不认同这种比较铺张的做事方式,不过尊重老大的想法,相信每个人的处境和考虑问题的角度都不一样。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入663汤圆

山寨或许能做出120Hz-1KHz的,10MHz-60MHz的,但是要做120Hz-60MHz,是有点难度的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶一下,呵呵。
-----------
虽然我不认同这种比较铺张的做事方式,不过尊重老大的想法,相信每个人的处境和考虑问题的角度都不一样。

出0入663汤圆

【6楼】 armok 阿莫
呵呵,我们的雕刻机的每一个设备,均是“杀鸡用牛刀” 的。
------------------------
我不觉得目前的设备很“杀鸡用牛刀”,除了22万的哈苏。 :P
作为批量生产,高精度的自动化加工设备是完全有必要的,这样可以提高生产速度,提高良品率,从而降低生产成本。
还有最近进的电源、万用表等仪器,在目前的生产研发中是能看到它的必要性的。

但是10万元级别的示波器在雕刻机项目上目前还是发挥不了它的优势的,12元的霍尔电流传感器发挥的作用和一万多的探头没区别,几千元的DSO和十万元的DPO看到的没区别。
从消费者的角度来看,肯定是希望价廉物美,所以看着这大钱投得没必要,是会心痛的。
可能你认为日后总会用得上,但是目前我看不到这个需求,所以我觉得没必要。或许你看到了,没说而已,所以我说尊重你的决定。

很多时候,是人的能力不足,才需要器材补救。举个软件开发的例子:
一个日流量千万PV级别的网站,我让手下独立设计,最终单机压力测试估算处理能力才200万不到,CPU内存都几乎耗尽,这么算来起码要6-8台服务器才能应付。后来我重新设计开发,目前单机运行,平均CPU还不到20%。

所以我认为,器材谁都可以买,但不是买了好的器材就能出好的产品的,雕刻机项目达到的高度,不是器材堆出来的,开源,集思广益是一个重要因素。

出0入0汤圆

本来就是哇,tek的学校特供机早属于淘汰产品了,技术落后,性能差,就稳定性强一点。

出0入663汤圆

有机会我将它解剖后拍出来吧。 真的只是电阻电容电感而已,数目不超过10只。
-------------------------------
120Hz-60MHz的电流探头,LCR只是起补偿作用,不是关键。卡环材料才是关键。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入663汤圆

plank的示波器是很烂。
其实你可以先试试plank的方法,串0.22在电机线圈上,用你的TEK测一下看看波形,等你买了电流探头再比较一下。

至于老头的霍尔电流传感器,本来设计的应用范围之一就是做电机电流检测用的,插入电阻只有1.2毫欧,比电机引线的电阻还小,破坏电路状态只是你“认为”而已。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

plank 没有好的仪器啊,你要他测还是不测呢?
阿莫在本贴的决定是错的,是打算买“牛刀”。

出0入0汤圆

最新出的MSO3054 (500MHz, 16CH MSO + 4 CH DPO, 5Mpt)

出0入0汤圆

【13楼】的方法有道理,是不是有影响通过对比实现就能立判

相信Amork买这些应该不只是为雕刻机。(潜台词:雕刻机的成本核算不会考虑这些:) )
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

老大你如果买了10W元级别的,TDS1012B-SC可以转让给我吗?我真的很想买!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【4楼】 armok 阿莫

派别:
我们新采购的属于无源的交流探头,工作频率120HZ-60MHZ, 灵敏度2mA/mv.  

所谓无源,就是使用RCL之类的部件。 估计中国的山寨10元也能生产出来 :)  
==========================================================================

呵呵,是不是P6021 ?跟我的一样 :)

灵敏度其实有两档:2mA/mV ;10mA/mV (注意p6021有两个部件组成:电流探头 + 适配器 ,调节灵敏度的开关在适配器上面)

估计中国的山寨10元也能生产出来 ??? 等你的探头到手了,看看它的电流钳口的磁体晶面和屏蔽构造再说 :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我首先想到的不是牛刀,不过也跟牛有关,就是为了牛绳子,要买一头牛

出0入663汤圆

【14楼】 armok 阿莫
呵呵,我是追求完美的。测量波形也同样如此。
------------------------------
追求永无止境的,够用就好。
目前雕刻机的测试上,超频的普源确实也能胜任。
测试波形的质疑,通常会是集中在测量方法上,“你不该这样测,你应该怎样怎样测”,而不是“你的仪器太玩具,出来的波形失真太严重不能相信”。
以plank的测试图为例,虽然分辨率较低,但我们确实能够看到在多少转速下波形开始有明显失真,而且这个失真的转速和测量A3977检流电阻的失真是对应的,所以结果可信。但是plank之前用较好的示波器来测的很多尖刺的波形,我们一看就能提出质疑。
这个问题至今仍然没有答案,plank只是避开了这个问题而已,理论上串接一个0.22的电阻并挂上示波器测量,是不会出现那样的问题的,A3977抗干扰能力也不应该这么差,这个问题需要正视,要知道为什么。这不是用非侵入式电流探头能解决问题的。

对研发、生产设备的投入,我是比较值得花钱的。它能直接增强我们的竞争力,让我们能有机会赚更多的钱。反过来也能支持我们购买更多的昂贵设备。这是一个良性循环。
------------------------------
用最少的投入(不是指偷工减料)赚最多的钱才是良性的投资心态。无所不用其极是生产奢侈品的思路,生产精品需要好钢用在刀刃上的理念。仪器设备投入是不能省,但是要在你看到明确需求的时候再投,有低成本的解决方案应优先考虑。技术总是在快速发展的,超前投入是浪费。
不过你的性格决定了就要做的,就不多说了,只希望做好成本预算,不要把产品价格定得太高。期待你的精品。

等你的探头到手了,看看它的电流钳口的磁体晶面和屏蔽构造再说 :)
你认为,国内的山寨厂100元能否造出来?并且有一定的实用价值?
和我在11楼说的一样,那个钳口磁环的材料你在中国市场未必能采购到,所以不是山寨成本的问题,是能不能山寨出来的问题。这个阿莫你也有类似经验。
做50Hz-5KHz,用硅钢片来做,没问题;又或者用铁氧体来做1MHz-60MHz的也没问题;做120Hz-60MHz,材料就要很讲究了。

出0入0汤圆

你认为,国内的山寨厂100元能否造出来?并且有一定的实用价值?

:) 不能!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

预言你会受不了P6021而买一把枪式的DC探头,而且是带独立放大器;过段时间再来一套平衡输入隔离电压探头  :)
我也受不了P6021  :)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

你误会我的意思啦,主要是AC、DC的差别,如果测量标准正弦波的话这两种探头没啥差别,但是你测量的是非正弦波,积分和不等于零,所以你用P6021没办法测量出步进电机驱动电流波形随便哪一点的电流值。

出0入0汤圆

Tek的示波器建议买MSO4104,把什么电流探头(3个),有源探头,CAN、232分析模块全部配上。

出0入0汤圆

看到老大的仪器太震撼了,这里提个外行的问题,我真的不懂,就是逻辑测试仪能不能当示波器用?大家不要拍我。

出10入0汤圆

买MSO系列的,那逻辑分析仪是不是可以不用买了?

出0入0汤圆

To 34F:有MSO等于有16CH的逻辑分析仪,而且更为先进
To 32F:MSO4104当然好,只是全配齐全,没20W,没得玩

出0入0汤圆

这种探头量小,量大么,我有个好朋友做这个算是高手,倒可以上上
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

老大,上这款吧。

(原文件名:0716_103042.jpg)

(原文件名:0716_103051.jpg)

(原文件名:0716_103056.jpg)

出0入0汤圆

除了作为示波器的功能,还具有逻辑分析仪的功能。由于过于强大或者我太笨,我只用它来测量调试一些高频信号,其它功能还不会用。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

呵呵,货都到了,就别争论该不该买了,看新图去了。

出0入0汤圆

我现在由衷的佩服美国佬,他们在当时的科技条件下,是用什么测试仪器来设计原子弹以及登陆月球的,
这些仪器的功能和精度如何?如何用更高精度的仪器来校准?

出0入0汤圆

人力费用真是太不值钱啦
很多人辛苦干了一年,收入也许还不如自己桌面上一台常见的机机....

出0入0汤圆

我辛苦一年的所得比不上我做的产品卖出去一台的价格,这就是现实啊

出0入0汤圆

还是交流探头,那真不会好用。
假如叠加了直流分量电流,那不就看不到了,那样误差大多了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

看到就流口水了
最近在调步进电机,准备入手

出0入0汤圆

回复【25楼】gzhuli 咕唧霖
-----------------------------------------------------------------------

我插进来问一下,是不是巨磁或者超巨磁材料做的?

出0入663汤圆

回复【48楼】Morgery 阿坚
-----------------------------------------------------------------------

是材料的生产工艺和质量控制问题。
用心去做没什么难的,Nuke我们不是也搞出来了,却连个钳子都要买进口的才好使,还95%所谓进口货都是假货。

出0入0汤圆

看着款探头好像不能测直流电流,而且带宽到60MHz,估计用线圈耦合,加频率补偿。

出0入0汤圆

我有一个闲置的,忘了型号,有用的找我。我给找出来。

出0入0汤圆

我有一个闲置的,忘了型号,有用的找我。我给找出来。找出来了是A622

出0入0汤圆

我有泰克电流探头,P6021 P6022 A6302 TCP202 高压探头也有P6015A P5100 高频压探头P6139A 6134C P5050等,如果有需要我QQ154378883
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。