搜索
bottom↓
回复: 100

我独立做的排爆机器人

出0入0汤圆

晒晒我的毕业设计 我独立做的排爆机器人 QQ373808750 用新华龙做的遥控。重量60kg;从设计到加工 从机械到电控 全是自己做的!

机器人侧视图 (原文件名:02.jpg)

机器人部分展开图 (原文件名:03.jpg)

机器人工作图 (原文件名:04.jpg)

机械手臂展开图 (原文件名:05.JPG)

机器人上楼 (原文件名:06.JPG)

机器人下楼 (原文件名:07.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入4汤圆

强悍

出0入0汤圆

历害啊

出0入20汤圆

看起来怎么是矿大的?

出0入0汤圆

我是 长春一所小的本科学校的
刚毕业  还在学校等毕业补考呢

出0入0汤圆

(原文件名:01.jpg)
整体制作历时总共用了2个半月。包括期间底盘改过一次结构 小摆腿改过四次,现学新华龙。
我是机械自动化专业,控制部分做的简单 用新华龙单片机做主控的 GW200K无线模块。由于资金问题,摄像头没买  但都做了安装机构 照相的时候也没往上面加。
所有材料 自费购得,成本在6000元左右。加工费倒是没用花多少。系统共13只直流减速电机(包括摄像头两只驱动电机,伺服太贵 没考虑),总功率设计在250W左右(现在开来 太小了),行驶速度0.4米/秒;
做完了就有很多体会了,我在这也就不一一说明了,有机会再好好整理出来,供大家分享

出0入4汤圆

强。

出0入0汤圆

强悍!

出0入0汤圆

强啊  佩服

出0入0汤圆

学生有6000元不容易呀

出0入0汤圆

楼主真棒,建议阿莫给他传条裤子

出0入0汤圆

钱都是自己凑的、借的,能省的地方都省了!也没和家里说花了多少钱,到现在还欠三千多呢。不过也没事,我上就要工作了,在上海做机器人。
钱不是最重要的 重要的是要做出东西来。这也是我读大学的一个目标,现在基本实现了。

出0入0汤圆

赞 楼上的
“钱不是最重要的,重要的是要做出东西来。”

出0入0汤圆

再传几张我之前做的小家伙,也算是机器人吧。拿89c51控制的(电路板和电池拆下了,本是背在机械手臂后面的,真好也算是配重了)有8只电机(6只直流减速、2只步进电机),当时做的是自动控制。拿角度传感器和电位器串电阻的方法控制关节角度。结构简单 功能完善。
这个的成本在700块钱左右。电路板虽是万用版,算上驱动,再加上最初51和TLC1543(23元/片)也烧的几片,也100好几。
电机共200出头,唯一的一只正规角度传感器也200出头。其他的材料(铝材 钢材 螺丝 钻头 丝锥 板牙 车刀 立铣刀等)也是100多。
有机会我会再把它的控制重新做一下。做成无线遥控的。留给我侄子玩。呵呵。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

(原文件名:3.jpg)

出0入0汤圆

又一个很强的毕设啊

出0入0汤圆

大学几年共做过四辆小车(上面2个机器人不算),只有这一辆还有照片,还是从我的简历上抠下来的。
这是去年的电子设计大赛参赛车,惭愧,成绩不理想啊!!1602拆了、驱动电路在中间。
对铁磁体的检测是靠三只摆动的接近开关检测。
三只接近开关的摆动由直流减速电机驱动齿轮齿条机构实现。
此直流电机的正反转驱动由齿条两头的位置开关配合继电器以硬件电路的形式自动实现。
这部分机构的供电由单片机控制。
车轮的控制就不用讲了吧。

(原文件名:4.jpg)

出0入0汤圆

牛,对了图中的伸缩组件在哪可买到,全称叫什么来着,谢谢!

电动推杆 TGA-S-50  (原文件名:tga50.jpg)

(原文件名:tgb250.jpg)
找到一种

出0入0汤圆

够强

出0入0汤圆

人才。

出0入0汤圆

16楼
除了国标的螺丝、螺母、轴承、轴卡、垫片、滚针,还有做不了的电机、齿轮、涡轮蜗杆。
其他所有零部件,全是自己设计,自己加工的。
涉及工种有:车、钳、铣、钣金、电焊。

出0入0汤圆

名称规范点可以叫电动推杆。我也叫做电动压力缸。
市场上好像也有卖的(电动推杆),但规格尺寸恐怕不实用!我在写论文的时候看过相关资料。
你再查查吧

出0入0汤圆

人才啊

出0入0汤圆

强人

出0入0汤圆

机电一体化的好东西。零件加工不好搞啊。

出0入663汤圆

LZ找阿莫吧,他想搞机器人……

出0入0汤圆

做为一个大学老师,我非常赞同你的     “钱不是最重要的 重要的是要做出东西来。”

现在很多本科生找不到工作,就是因为   “钱是最重要的 但是没有做出任何东西来。”

出0入0汤圆

表扬一下。

出0入0汤圆

全部一个人2个半月完成,哈哈估计是没有睡觉那种了。如果真是那样我只能说就是个牛人。

出0入0汤圆

(原文件名:2678234403401946345.gif)

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

看完后感觉惭愧不已......

出0入0汤圆

只有佩服了,我想象楼主这样的,大学里面应该已经不多了吧?这是人才,如果考试的话,我觉得分数不重要,反而是楼主这是最重要的!

出0入0汤圆

想做技术 首先就要有严谨的态度。机械结构历时一个月出头,拍照的日期是4.17,我开学是3月初;然后就是做电控,学c8051f系列控制器。机械结构并不难,各功能机构我都是以简单的结构实现的。控制也简单。机器人和控制器之间进行数据交换;做的时候没有画规范图纸,全是草图,反正是我自己加工,我明白就行。在做压力装置安装位置计算的时候用CAD辅助作图计算,其他图纸写论文才誊CAD;整体的加工精度没啥特殊要求,我车工干的也还可以。

我可以想一个结构,从天黑想到太亮;
我可以半夜醒来就不再睡了;
我可以不间断操作车床,从早七点到晚十点,中间没有任何休息吃饭时间;
我可以把两天当成一天用,两天只睡一个晚上;
我可以在校后两年都不给自己一个星期天,一个节假日;
如果按照一天八小时算,我觉得,绝对够我干半年的!因为在做技术的时间累积上;1+1<2

就因为我必须做出来,我不能靠别人,我也靠不起!只有做出来了才能证明我会。说是没有用的。

出0入0汤圆

楼主太强悍了,顶一个!!!

出0入0汤圆

楼主精神值得我学习~车、铣、刨、磨、钻~钳工、电焊在学生中我也过的去的~可是我都没有去做这些~

惭愧~

出0入0汤圆

至于考试,我大学七学期考试只有大一大二两个上学期没挂过。毕业补考考了6科,毕业之后返校补考考了1科,昨天考的。
我是觉得没有考的必要,工作了,不会的我可以翻书。我没有必要非要记下来啊,背下来啊。我懂,我会用。我知道怎么算就行啦,干嘛非要考我?

再说,真正能理论联系实际的老师有几个?没有那么多加工设备 活就不干了吗,就干不了了吗,就不能换种易加工结构实现功能吗?
我甚至用车床归过三块20x80x80的方,因为当时铣床师傅在用,用普通人的观点,这活是不是就干不了了?当然,这是精度要求不高的连接块,小摆腿部分的。

但是,要想有发展,还是需要强大的知识储备的,要不然一辈子只能小打小闹!
所以学习很重要!倒不是为了考试,是为了给自己储备知识,储备腾飞的力量!!

出0入0汤圆

支持LZ观点:

钱不是最重要的,重要的是把活儿干出来!

再套用一下:

考试不是最重要的,重要的是能把活儿干出来!

出0入4汤圆

在我中国
东西不是最重要的,会说是最重要的。

出0入0汤圆

顶LZ,强人!

出0入0汤圆

楼主去阿莫那个梦想工厂工作吧.

出0入0汤圆

看见牛人,这个必须等登陆上来佩服一下

出0入0汤圆

看不到图片,郁闷

出0入0汤圆

强啊。。。。

出0入0汤圆

楼主是典型的功能型人才,支持一下,祝早日做出更好的东西来

出0入0汤圆

太强了!

出0入0汤圆

楼主牛人呀,顶下先,就俩字:佩服!

出0入0汤圆

学习!现在的毕业生有几个能力强的啊?

出0入0汤圆

惭愧!

出0入0汤圆

有同感,顶!希望我大学毕业也能做出像学长怎么牛的东东

出0入0汤圆

lz讲讲那个电动推杆的原理吧。。。难道是直线电机?

出0入0汤圆

【49楼】 155107149 北桥少年

lz讲讲那个电动推杆的原理吧。。。难道是直线电机?
===============
就是蜗轮蜗杆 ,也叫电动千斤顶。还有一种是电液推杆,推力和行程要大于电动推杆。

出0入0汤圆

49 50楼
电动推杆其实就是利用简单的螺纹传动的原理,变相使用。通过转动丝杠(丝杆)和限制螺母圆周运动,来实现螺母的直线进给运动。
电机就是用来驱动丝杠、丝杆圆周运动的。有的电机可加上编码器,来实现闭环控制,不过这都不一定,闭环是要的,只是这环不一定非要闭在电机这里。。。。。。
传动螺纹常有梯形螺纹、矩形螺纹,具有自锁性,传动效率很低(20%~50%)。
机械行业用的丝杠多是滚珠丝杠,传动效率可达95%,但不具有自锁性。
市场上的电动推杆考虑到效率问题常是滚珠丝杠的,也有是传动螺纹的。
我做的只是普通三角螺纹,因为加工容易,有车床,板牙就可以了,也不需要特殊车刀。。。
直线电机就不必考虑了!

出0入0汤圆

佩服

出0入0汤圆

想起自己上学时,惭愧!
中国大学里,楼主这样的精神估计很少了吧。
中国的教育体制,唉,无能为力啊

出0入90汤圆

我只想说,楼主在自己的领域,是相当强大的!!!!!!东西做的很好,相当漂亮!

出0入0汤圆

每100个大学生中只要有一个楼主这样的毕业生,俺们国家就有希望

出0入0汤圆

佩服!!!!!!

出0入0汤圆

牛仁!!!

出0入0汤圆

太振奋了!!!顶你!!我在上大学和你一样专业!!向你学习!! 再顶!!!!

出0入0汤圆

列害!多学习!!!

出0入0汤圆

学习中..

出0入0汤圆

佩服

出610入42汤圆

佩服N人,真是个好学生,好毕业设计.

怕是一般研究生要做这个的项目也有难度,相信你们学校以后有机会会因为你而骄傲,你的机器人很象上海GMD的龙卫士!

出0入134汤圆

没话说

出0入0汤圆

看完后感觉惭愧不已......

出0入0汤圆

佩服.

出0入0汤圆

一个人的 力量做出来的吗 ??
相当的惭愧

出0入0汤圆

一直以来,就对这种履带结构比较感兴趣,以后有钱有时间了就自己做一个

出0入0汤圆

回复62楼: 做完之后才有师傅向我介绍gmd;
回复66楼 :事实证明是可以的;
回复67楼: 链条比较便宜。
我在筹划下一个robot,争取明年五一时还能让大家满意。这个设计就留着日后有机会再全面开发了。

出0入0汤圆

楼主应该参加过机器人_大赛吧

出0入0汤圆

69:没参加过机器人_大赛.连机械设计大赛都错过过.
还是喜欢实在点的东西.买东西去比赛 就没太大意义啦...

出0入0汤圆

牛叉!

出0入0汤圆

触及心灵的震撼!!

出0入0汤圆

楼主做这个是兴趣呢,还是有既定目标的啊?

出0入0汤圆

请问楼主的轴承是用的哪个品牌的?我是专业做美国KAYDON品牌机器人轴承的,今后如有需要高档的轴承请看我公司网页:
http://www.gzhkjd.cn/athena/offerdetail/sale/gzhehong-1032448-73984563.html

出0入0汤圆

记号。

出0入0汤圆

真是抛玉引砖啊。。。

出0入0汤圆

73楼, 做这个主要是兴趣,同时也是刚上大学时一个模糊的目标。
74楼, 我暂时还用不到你那航天级的轴承。

其实东西没那么复杂,还是比较简单的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

敬佩,惭愧。

顶楼主:    还是喜欢实在点的东西.买东西去比赛 就没太大意义啦...

现在的学校都这样,买了东西直接去比,特别是广“毛”达,广“毛”达杯才几个学校参赛?

结果是买了广“毛”达人人都有奖,哈哈哈。。。。丢脸啊。。。

另外还有“那”英特&欧鹏

出0入0汤圆

都是这样的  
你叫学生有这样的能力的真的很难
中国的教育就是这样的

出0入0汤圆

动手能力是一流的

出0入0汤圆

顶楼主,难得的人才~

出0入0汤圆

忍不住,赞!

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

这个社会团队合作还是很重要的;另外教学体制不好,如果能做好就更好了;不过还是顶了

出0入0汤圆

如果搞技术的人都能有你这种精神中国的技术会很快起来的

出0入0汤圆

向楼主学习

出0入4汤圆

记好  这样牛的人才

出0入0汤圆

这样牛的人才

出0入0汤圆

顶,牛人!

出0入0汤圆

顶一个,牛的很啊

出0入0汤圆

顶啊。。向你学习

出0入0汤圆

人才。膜拜

出0入0汤圆

I 服了YOU !!!!!!!!!!

出0入0汤圆

没什么好说的,,,,,牛。。。

出0入0汤圆

真的很强哦,我要努力学习哦

出0入0汤圆

牛人,我现在感觉惭愧,佩服,还有就是自己也要走这样的路。

出0入0汤圆

人才!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。