搜索
bottom↓
回复: 13

关于LCD的一些问题_AVR_12864_1602_PROTEUS仿真

出0入0汤圆

原理图仿真 (原文件名:Snap1.jpg)
上面的是原理图。我利用mega16,在PROTEUS里面仿真。问题如下:
1、为什么我的1602不能显示任何字符呢?我在8051里面是实现了的,如今用到AVR,只是改了下端口。从12864能够仿真出结果可以证明我至少是掌握avrDE基本的IO口操作。
2、我该怎么写这个判断忙的子程序呢?我参考了数据手册,仔细看了时序图,一改再改,却没个结果,这个在8051里面我也是同样的问题,所以我一般是用延时来代替读忙。
3、有兴趣的朋友,可以下载下面这个文件去研究以下。我使用的winAVR进行C语言程序的编译。

所有文件ourdev_458167.rar(文件大小:63K) (原文件名:pro5.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

用延时替代检忙.在proteus仿真中,我用检忙从没成功过.
(原文件名:prot5.jpg)

出0入0汤圆

同意【1楼】。

我的 PIC 程序在 proteus 仿真中,用标准的忙检测,从来没有成功过。
只能用延时,且不同地方所需的最短延时不同。例如,LCD 初始化需要的延时较长;后来的数据读写需要的延时较短。
见到的样例都是用延时,见到的求助回帖也都是用延时。

很不爽,又无奈。

出0入0汤圆

请问一楼,我遇到的那个问题您是如何解决的?
我在8051里面是能够实现功能的,但是,我用到AVR里面有不能实现了。
另外,您发的那个图片,调试时,看到了C语言的代码,是不是要生成一个.cof文件还是什么文件?我很久以前也调试过,但是后来,很久没用,就忘记了。麻烦您再给我提示一下。在winAVR里面如何生成那样一个文件,在keil里面又改如何生成。我后来去翻书,偏偏没有翻到。呵呵。
既然大家在仿真里面都没有用判断忙调试成功过,那么想来是软件的问题了。我也就不去做深入的研究了,以后有朋友发现了这个不能读忙的原因,希望能够共享,我就期待直接享受成果了。呵呵。

出0入0汤圆

改过的文件你看看,看C 原代码用.elf文件,.cof文件有时也不太好用.判忙函数中只一条延时语句,其它都注释掉了.点击此处下载 ourdev_458674.rar(文件大小:114K) (原文件名:pro5.rar)

出0入0汤圆

解决问题了。也没做什么,就是把1602那个文件的延时改成了调用头文件里面的“_delya_ms(5);”延时就解决了,其他的判断忙的都被注释掉了。莫名其妙地解决了问题。
请问eezm:
为什么您要把那些文件都做成 C 文件而不是做成 H 文件呢?是不是为了方便调试?那些.O、.elf、.list、makefile文件是如何生成的呢 ?还请您能够多多指教!

我传了两张图片,这么都不能显示呢 ?现在试试第三张图片。

(原文件名:Snap3.jpg)

出0入0汤圆

为什么我在楼上【5楼】传的图片没能被显示啊 。

出0入0汤圆

我用的软件是WinAVR-20080610. 用.h和.c都能正常工作,我一般将子函数用.c, 文件.o,.elf,.cof等都是编译器自动生成的. makefile由MFile生成.你可看看AVR-GCC的书.

出0入0汤圆

我用的版本好像更新啊 。

(原文件名:Snap4.jpg)

才开始接触这些软件,还不太熟悉。以后慢慢玩。
多谢 eezm 。

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

还以为就我有1602检忙的问题,原来大家都有啊。

出0入0汤圆

JQ_Lin 发表于 2009-7-4 11:49
同意【1楼】。

我的 PIC 程序在 proteus 仿真中,用标准的忙检测,从来没有成功过。

只能用延时,且不同地方所需的最短延时不同。例如,LCD 初始化需要的延时较长;后来的数据读写需要的延时较短。
见到的样例都是用延时,见到的求助回帖也都是用延时。
很不爽,又无奈。

几年之后的今天,自己回复自己一下。
我本来就不相信 PROTEUS 和/或单片机会RZ到如此地步。在一年多之后,终于得到了证明——RZ的是自己。

出0入0汤圆

我本来就不相信 PROTEUS 和/或单片机会RZ到如此地步。

Most times, people don't code to datasheet and as a result run into issues.

出0入0汤圆

学习学习学习了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。