搜索
bottom↓
回复: 25

万用表测电压打火,跳闸?

出0入0汤圆

公司有一个高压变压器,220———2000?3000的
于是我从高压端加一个220进去,
然后从低压端去测他的电压
在短时间内应当是可行的吧
可是,当我把表笔接到他的低压端时,
啪,打火了,电闸也跳了,杂回事?难道表接地啦?
万用表是VICTOR的,

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

数字表只能测1000V 吧!是不是表内的TVS 保护了。 或是你用电流档去测电压了?我这是到是有过...

出0入0汤圆

我是从高压端加220,低压端去测的,按道理才十几伏的啊,不应该是表量程不到吧,排除电流挡问题,

出0入0汤圆

应该是表的问题吧!或者是档位没搞清楚!

出0入0汤圆

可是拿他去测220的交流的时候,没有问题的啊

出0入0汤圆

巨汗
还好,还好,
变压器220/3000V的

出0入0汤圆

应该是表笔插到电流那个孔了

出0入0汤圆

按楼主的操作,方法是没有问题的。我也这么测过,可以啊。
找到问题别忘了说一声。

出0入0汤圆

是不是搭到机壳了(也就是机壳地),引起漏电保护器跳了!
你描述的现象和这个很相似.

出0入0汤圆

问题真相:
我把高压端错错当成低压端了,  3000V输出
万用表直接给挂了,可是为什么会打火呢
还是不明

出0入0汤圆

怪不得。你这样接,输出电压太高了,当然损表和打火放电。

出0入0汤圆

LZ果然强 线圈的线 大小应该能分辨啊

出0入22汤圆

危险,危险!

出0入0汤圆

又是粗心搞出来的问题!

出0入0汤圆

随便看了下,就开始接,哪知道不是的,,天也,还好,命还在

出0入0汤圆

换个万用表

测电压时,电流很小的,不可能打火

先测测 初级,次级电阻值   看是不是 200v段 接到220v上了

出0入0汤圆

换个万用表

先测测 初级,次级电阻值   看是不是 200v段 接到220v上了

出0入0汤圆

换个万用表

出0入0汤圆

按规程搞强电必须两个人在场,一个操作,一个监护。
一看,二查,三验证。
我参加主持了不下于百次的电气事故分析会。

出0入4汤圆

干事情要细心地撒

出0入0汤圆

高压端和低压端都没分清,已经发现打火了,还没考虑接错了,首先就怀疑表是不是有问题,考虑表的档位和插孔,思维不正常啊

出0入0汤圆

我怀疑是,正负表笔间有一个火花放电器,在高压的时候,火花放电器会瞬间短路导致跳闸。

出0入0汤圆

试试水

出0入0汤圆

小心啊

出0入0汤圆

这类问题,通常可以用万用表电阻档测量两个线圈的电阻来判断高压还是低压侧。因为通常这类变压器容量都比较小,最大几百VA,所以线圈电阻都是可以测量出来的。高压侧电阻大,低压侧电阻小,看两者的比就能判断出来

出0入0汤圆

3000V。。。。靠近了要出火花的。。。。。

小心呀。。。。。万一绝缘不行,那要出大事了。。。。。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。