搜索
bottom↓
回复: 20

请教:232转485电路中的不理解之处,高手帮帮忙

出0入0汤圆

1.图中D4 D5的作用是什么?
2.电路中用了MC74HC14AD (反向器)并且是串联起来,有什么用?

如果看不清楚的话直接 看电路图

(原文件名:未命名.JPG)
点击此处下载 ourdev_450530.rar(文件大小:18K) (原文件名:Sheet1.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

还有D7的作用,请高手帮帮忙!

出0入0汤圆

窃电

出0入0汤圆

[quote]C2.C3.C4.C5.C6  100nF
R3.R7 470欧
R6.R8 1K
R9 不装,R10 1K
R4.R5  10K
R11.R13  15欧
R12 240欧
D7.D8.D9.D10            P6KE6.8A
D6 D11  1N4007
C7 C8  47uF

如果R9不接的话 1和4的点位是一样的(经过2次反向)? 这样的话是不是有问题(应该是要反向的)
点击此处下载 ourdev_450531.pdf(文件大小:336K) (原文件名:A-Type+232-485.pdf)
上传PDF

出0入0汤圆

D4,D5是從RS232 PORT獲得電源,
這個轉換器應該可以在不提供外部電源下工作,
但這也不能百分之百通用在各種的RS232 PORT上.

74HC14在這只是單純的反相器,
這張線路圖有BUG,
線路圖中,R9跟R10連接在一起,
這是錯誤的,
R9應該是接到TXEN,
R10則是接到RXEN.

D7,D8,D9,D10都是避免突波的保護裝置.

出0入0汤圆

取电的话 D2 D3 不够吗?

"R9 不装,R10 1K "如果R9不接,我怎么感觉也不对?这里应该有一个反向,但是却反向了2次

出0入0汤圆

看來你不太了解我的說的BUG,
貼圖給你看看吧!!

(原文件名:2009-06-04_014224.jpg)

2個反相器串聯起來就是一個BUFFER了.

至於為什麼除了D2,D3之外還要加上D4,D5來取電?
主要是電流供應上的問題,
RS232的輸出電流很小,
單靠D2,D3來取電可能因為供應的電流太小,
使得電路無法正常工作,
且D2,D3連接的是TXD,跟RXD
因為負載過重,位準可能就達不到RS232的正常規範了.

出0入0汤圆

1.用TX RX取电不会对TX RX的电平有影响吗?
2.反相器串联相当于BUFFER不理解,哪位大虾能说一说!

像这种接法,DI应该和RE DE是反向的,通常情况下会使用一个三极管,而这里用了2个反相器,有什么好处吗?

出0入0汤圆

有高手说明下吗

出0入0汤圆

设计时的考虑吧。R9,R10两个电阻使用中根据需要只焊一个,这样485高低收发使能都可以用。

D7.D8.D9.D10 是保护二极管。

出0入0汤圆

关键看不懂它的两个反相器串联,
我怎么感觉应该焊接R9 ,R10不焊接

"1.用TX RX取电不会对TX RX的电平有影响吗?
2.反相器串联相当于BUFFER不理解,哪位大虾能说一说!

像这种接法,DI应该和RE DE是反向的,通常情况下会使用一个三极管,而这里用了2个反相器,有什么好处吗?"
这两个问题有高手能说明下吗

出0入0汤圆

485总线总有人在问?

出0入0汤圆

楼上的能说说吗

出0入0汤圆

上pcb原图才会明白,自动收发控制

出0入0汤圆

自动收发控制,要保证DI应该和RE DE是反向的吧,好多处理方法是用三极管
       即 当D1为低电平时,DE为高,处于发送状态,所以把“0”发出去了;
而这里用了反相器串联 不理解

出0入0汤圆

这个问题没人能帮帮忙吗
jim20090418 不在吗

出0入0汤圆

回复【14楼】stefgq
自动收发控制,要保证di应该和re de是反向的吧,好多处理方法是用三极管
       即 当d1为低电平时,de为高,处于发送状态,所以把“0”发出去了;
而这里用了反相器串联 不理解
-----------------------------------------------------------------------

那发送1呢,de为低处于接受状态,发送禁止,怎么办啊?

出0入0汤圆

jomin 发表于 2010-8-18 11:00
回复【14楼】stefgq
自动收发控制,要保证di应该和re de是反向的吧,好多处理方法是用三极管
       即  ...

我也正迷这个电路呢,哥们,你弄懂了不? 特别是那个三极管的,控制端为啥能接在TXD上呢?

出0入0汤圆

inovar 发表于 2012-9-26 16:04
我也正迷这个电路呢,哥们,你弄懂了不? 特别是那个三极管的,控制端为啥能接在TXD上呢? ...

楼上不是都说了吗,
发0时,反向,输出使能,正常发送!
发1时,反向,禁止输出,貌似不正常,但是485线上有上拉下拉电阻,所以也正常啊!

出0入0汤圆

jomin 发表于 2012-9-27 15:07
楼上不是都说了吗,
发0时,反向,输出使能,正常发送!
发1时,反向,禁止输出,貌似不正常,但是485线 ...

发送1时原来是因为上下拉电阻才输出1的啊!明白了!多谢!这样的话,是不是可以用MCU的2个管脚就可以控制485了?随便说句:你的头像真帅~哈哈哈

出0入0汤圆

mark 一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。