搜索
bottom↓
回复: 248

51+TFT_LCD+SD+FAT32=简易电子书(含电子相框)

出0入0汤圆

自己做了个小玩意儿。要考试了,抓紧复习。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

从来都是在这儿拿东西,终于想起来放点东西。(没的相机,代码最后调试中。。。代码和图会迟些(6.5考试完后))

出0入0汤圆

我先顶顶
pidiyang 该用户已被删除

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

期待中...................

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

等待中...

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

先占个位置出来再看

出0入0汤圆

一八一

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

终于在手机上找到我的贴子了。终于手机登录了,可以关注我的贴子,和回复发言了。其实我还是挺笨的样。弄了好久才搞定。

出0入0汤圆

给大家简单介绍一下吧。
原材料:STC89C58RD+,SD及其转接,320*240的TFT_LCD
实现功能:简单的电子相框的功能(仅支持BIN文件,不直观不太好)
          简单的电子书功能(仅支持TXT文档)

在这里主要用到了SD卡基本读写操作,FAT32文件系统级的读操作,还用了个鸡肋般的汉字库功能(支持多种字体显示)。希望对于想要了解这方面常识的朋友会有点帮助。程序肯定还有需要改进的地方希望高手不吝指教。
   在这里要感谢【3楼】 pidiyang 无偿提供的STC89C58RD+。感谢RZ51提供的优秀的字模软件。感谢北京公主坟迪信通手机广场(靠城乡的那个)卖我手机时赠送的128M的SD卡。感谢阿南的带你从0学单片机的FAT32,HZK视频讲解。

SD转接框图 (原文件名:SD转接框图.jpg)

正确的都总结之它  有兴趣的认真看看就没的问题了ourdev_449599.rar(文件大小:24.37M) (原文件名:SD资料.rar)

第一次操作 居然弄了两张一样的。。。。。。。。不知道怎么改

这是我放在SD卡中的文件 整个文件都放在根目录下的 包含多个汉字字库和ASC字符库...ourdev_449600.rar(文件大小:5.77M) (原文件名:电子.rar)

漏了它了  (原文件名:SD转接电平转换.jpg)

再给来个好用的取模软件  可以取成BMP BIN C 多种格式ourdev_449605.rar(文件大小:771K) (原文件名:Image2Lcd_32(彩图LCD液晶取模软件).rar)

出0入4汤圆

make

出0入0汤圆

make

出0入0汤圆

请问一下,FAT32是怎么管理的,我现在只能读取SD卡中单一的MP3文件,我想读取SD卡中的其他的文件,应该怎么操作?

出0入0汤圆

那就加按键,将多个的MP3文件以菜单选项的形式显示到液晶。配合按键再进入所选中的文件中。楼上在做MP3么?能介绍一下吗?我原来也想做的,但是考虑到效果问题就放弃了。请问楼上是用的什么主控芯片,和其他主要器件,以及思想。速度能达到多少?能上100K不?

出0入0汤圆

gao 定没?

出0入4汤圆

很明显是错的 但是我也找不到正确的放哪儿了
这句话什么意思?错了还帖上去干什么?

出0入0汤圆

也是  那就拿掉

出0入4汤圆

呵呵,请问一下,使用74HC245怎么实现电平转换

出0入0汤圆

哦。这个我也不太清楚,没用过。

出0入0汤圆

哦。这个我也不太清楚,没用过。
  但是就这么用是没的问题的 简单也很可靠。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

期待中...................

出0入0汤圆

期待楼主上图和代码,当然最好给个实物图欣赏一下!14楼提供的全部是google中能找到的东东!

出0入0汤圆

I promise!

出0入0汤圆

晚上就上图和代码。

出0入0汤圆

好东西 ,,
收下了。。谢谢楼主

出0入0汤圆

我晕  居然不支持JPG  却支持jpg的。。。。。。。。。。。

出0入0汤圆

先上效果图。借了个相机拍的。效果还可以嘛

SD转接背面 (原文件名:SD转接背面.jpg)

SD转接正面 (原文件名:SD转接正面.jpg)

128M的SD卡 (原文件名:SD.jpg)

系统所有的东西 (原文件名:全部.jpg)

开机画面。。。。随便弄的 (原文件名:开机画面.jpg)

电子书浏览相关画面 (原文件名:电子书2.jpg)

电子书浏览相关画面 (原文件名:电子书4.jpg)

电子书浏览相关画面 (原文件名:电子书6.jpg)

电子书浏览相关画面 (原文件名:电子书8.jpg)

电子书浏览相关画面 (原文件名:电子书10.jpg)

指定位置显示不同汉字 。。。好像坐标给的不合理 把第一排尾巴覆盖了 (原文件名:指定位置显示不同汉字.jpg)

出0入0汤圆

源代码:

#include<reg52.h>
#include"LCD.h"
#include"SD.h"       
#include"FAT32.h"
#include"EBOOK.h"
#include"SHOW_BIN.h"
#include"SHOW_HZ_Asc.h"

void main()
{
          LCD_Init();
          SD_Reset();                                                //复位SD卡,使其进入SPI接口模式
        SD_Init();
        FAT32_Init();

//        SHOW_BIN("开机    ","BIN","/电子/图片/");                     //显示BIN图片函数 需要传递文件名指针
        Locate_HZK_FirstSector("幼圆1616","DOT","/电子/ZIKU/");       //指定汉字库的第一扇区定位
        Locate_Asc_FirstSector("ASCL0816","DOT","/电子/ZIKU/");     // 指定ASCLL库的第一扇区定位
        //if(HZ_W==16)  P0=0;
        //Read_Target_Sector_All_File_Search("TXT");
   // All_File_Display("BIN","/电子/图片/");
    //Book_View("1234    ","TXT","/电子/文本/");                    //电子书开始
//        LCD_Clear();
        SHOW_HZ_Asc_xy(0,0,"2007022071告诉大家FAT32还是很有用的。"); //指定位子显示汉字或ASCLL
        SHOW_HZ_Asc_xy(1+16*7,160,"2007022071告诉大家FAT32还是很有用的。"); //指定位子显示汉字或ASCLL
        Locate_HZK_FirstSector("幼圆3232","DOT","/电子/ZIKU/");       //指定汉字库的第一扇区定位
//        Locate_Asc_FirstSector("ASCL0816","DOT","/电子/ZIKU/");     // 指定ASCLL库的第一扇区定位
        SHOW_HZ_Asc_xy(0,50,"谢谢大家的支持"); //指定位子显示汉字或ASCLL

while(1);
}

出0入4汤圆

用51的话,刷屏怎么样,用总线了吗

出0入0汤圆

为了节约起见就只贴给主函数了。其他的自己下起看。

源代码ourdev_450172.rar(文件大小:106K) (原文件名:51+FAT32+SD源代码.rar)

程序肯定还有很多改进的地方。欢迎大家提意见。

纯粹来踏雪的走开。

出0入0汤圆

51的速度是不敢恭维的了。  我是用的24M   倍频模式。纯粹的刷频是很快的。要是从SD中读图刷,还是有点捉襟见肘的。。。

至于总线嘛  我也不知道用没用   我不知道怎么叫用了总线

出0入0汤圆

很好啊,改天细细品味~~~~~

出0入0汤圆

m

出0入134汤圆

用的是什么屏啊

出0入0汤圆

34块的TFT淘宝有卖。

出0入4汤圆

楼主能否给你原理图

出0入0汤圆

呵呵
强悍亚哈

出0入0汤圆

回复 【41楼】 dadian :

你是说SD卡转接部分的原理图吗?
     以前上过图,但是图有问题,就下了。我也不知道原来的图在哪儿去了。
       但是你可以根据资料自己画。

出0入4汤圆

TFT的,我也买了一个34的,但是第一次玩,转接板还不会弄,请教
楼主有联系方式么Q什么的
多谢了

出0入0汤圆

哦  我们实验室基本是人手一块。我用的就是这块。你可以参考下LCD.H    LCD.C
   Q:244328303

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

还有肯定我,我真的很感谢。来这儿快一年了一直都是潜水。在这里学到了很多。

出0入0汤圆

由于单片机内存较小,电子书前后翻页挺难控制的

出0入0汤圆

很好...

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

继续潜水。。。

出0入0汤圆

天啊,如此之好!!!!!  PF,PF

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

今天考4级  有人欢喜 有人悲  不公平。。。。

出0入4汤圆

4级没去考

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

LZ能不能把这个”从0学单片机的FAT32,HZK视频讲解“传给我啊~给个链接也行 你QQ多少啊?我的QQ70207726

出0入0汤圆

45楼有我Q。

出0入0汤圆

顶,很好!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

顶一个。

出0入0汤圆

我都不怎么来看了。就这样沉下去吧。

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lz的屏幕逻辑电压是多少啊.我用的stc的单片机,驱动不了,我觉得可能是电压太高了,tft的技术资料上说逻辑电压是2.7V单片机的到了4.5V

出0入0汤圆

好东西

出0入4汤圆

VCC和VCCIO要3.3V
剩下的5V就可以
替楼主回答一下

出0入0汤圆

楼主:阿南的带你从0学单片机的FAT32,HZK视频讲解等的视频教程下载地址在哪?我在网上找的都不好用啊,能否给传一下地址,谢谢了。

出0入0汤圆

最近想试下读写SD卡。资料收下,多谢楼主。

出0入18汤圆

不错的,学习中!

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号。

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号下

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

好东西,记号一下!

出0入0汤圆

好东西,记号一下!

出10入10汤圆

好东西!

出0入0汤圆

灾难嫩~???????????

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

FAT 学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错的,学习中!!!

出0入0汤圆

很不错啊,记号一下

出0入0汤圆

mark
~~~

出0入0汤圆

能不能读PDF文档

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

顶楼主...

出0入0汤圆

相当不错谢谢了

出0入0汤圆

Mark   Mark

出0入0汤圆

顶个

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主真是强   有时间也弄一个~~

出0入4汤圆

楼主的照片bin是怎么样用软件做的,能否介绍下方法
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。