搜索
bottom↓
回复: 62

刚做的 锂电池反接保护板 有测试图 有兴趣的朋友来瞧瞧哈

出0入0汤圆

前段时间,有朋友在问 单接锂电 升5V升压板 输入接反电源 烧板的问题,我就做了个反接保护板,做出来感觉还行,就放上来,原理很简单,我就不在高手面前献丑了,就是类似桥堆。 有什么地方没做好,还请多多指教。

在12V的时候 电流可以达到10A 以上。压降0.13V左右,大概内阻是13毫欧,我的万用表太烂,测试可能不是很精确,等有钱了 去买个5位半或6位半的表来玩玩

(原文件名:PICT7939.jpg)

(原文件名:PICT7940.jpg)

(原文件名:PICT7943.jpg)

(原文件名:PICT7944.jpg)

输入11.7V   电流5A   压降0.05V (原文件名:PICT7945.jpg)

输出11.65V (原文件名:PICT7946.jpg)

输入11.68V   电流10A   压降0.13V (原文件名:PICT7951.jpg)

输出11.55V (原文件名:PICT7952.jpg)

输入5.24V   电流5.1A   压降0.1V (原文件名:PICT7953.jpg)

输出5.14V (原文件名:PICT7954.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

LZ芯片还要打磨啊?

出0入0汤圆

这个是在淘宝上卖,现在抄的人实在太多,虽然没有什么技术含量,很简单,还是磨了比较好点。要不然过不了几天完全一样的版本就出来了,呵呵,谢谢您的指教哈。

出70入145汤圆

LZ你这个用了pmos+nmos用来整流效果怎样?有点类似同步整流的,有没有试过整流交流电啊?
还有看你G级没钳位保护,要是输入电压》20V不是有大于Vgs最大电压击穿的危险?

出0入0汤圆

其实就是MOS桥而已

出0入0汤圆

这个是应用在低于20V 的场合,但是他不能拿来 整流 交流电。如果要用于高压,就要加 VGS钳位电路,但是加上了就有空载损耗。

出0入0汤圆

MOS管整流桥
手电论坛上N早以前就有图了,印象中用的是FDS4465+AO4410

出0入0汤圆

应用在低于20V 的场合还可以.....

出0入0汤圆

电路在网上找了半天没有找到

分析了一下 画了个,懂得帮忙验证下是否正确

边上的二极管是为了对比方便加的

(原文件名:截图00.jpg)

出0入0汤圆

这个电路作为极性保护还可以 但是整流的话,可能不太好吧?

我没弄过,所以不太清楚

出0入0汤圆

http://www.shoudian.com/thread-72937-1-1.html
★★自动极性转换电路 和 电池防反接电路 工作原理★★

完全不能用作整流,因为这个电路导通后直流输出的幅度是和输入的交流一起变化,并不是真正的单向流动的二极管

出0入0汤圆

没有必要打磨吧

出0入0汤圆

这个目前只能用于 反接保护,和级性自动转换,这个是在淘宝上卖所以是打磨了的,原理非常简单、没什么技术含量,您可以更具您的需求,选用一对合适的MOS管即可。我在淘宝上卖9.8元一个,基本上就是成本啦,

出0入0汤圆

★★自动极性转换电路 和 电池防反接电路 工作原理★★
自动极性转换:

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.gif)

工作原理:
1,假设BAT端子左正右负,因为MOS有体二极管相当于桥堆,所以下面低电压,上面高电压
2,下面低电压,那么右下角Nmos栅极得到正压导通
3,同理,上面高电压,那么左上角PMOS栅极得到负压导通
4,最后,输出电压等于输入电压,内阻等于P管RdsON+N管RdsON
5,假设做充电极性转换,为防止4个mos不能形成2个导通2个截止的稳定状态而消耗能量,所以加入2个电阻,阻值选择为300K,上电后左端BAT电压将高于右端BAT电压,平衡破坏,MOS趋于稳定
6,此电路可用于替换常见整流桥,因为MOS导通电阻远远小于硅二极管,所以基本不会损失能量不会发热

锂电防反接电路:

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.gif)

工作原理:
1,电池接正确,P栅极负压降,导通,N栅极正压降,导通,输出电压等于电池电压,内阻等于N管RdsOn
2,电池接反,P栅极正压降,截止,N栅极无电压,截止,LED上负下正点亮提示反接
3,N管里的体二极管不会影响电路工作,电流只能从OUT-流到BAT-,二极管导通的时候,N管也导通了,当反接时,N管和体二极管都截止
4,此电路可用于替换常见二极管,因为MOS导通电阻远远小于硅二极管,所以基本不会损失能量不会发热
5,此电路原版是东成的,只是去掉了俩电容,首先,栅极电容已经够大,没必要增加成本,其次,增加电容会导致开关延迟,有可能会在输出端产生脉冲反接电流

更多资讯点此查看http://bbs.xieshunmei.com/viewthread.php?tid=37
顺便也支持一下东成老大的论坛,多灌点水(:44:)

有疑问请跟帖说明或PM我

出0入0汤圆

终于找了资料了 呵呵

跟我画的差不多

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

还不错 

出0入0汤圆

马克

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

就是一个H桥吧

出0入0汤圆

这个不能用作整流桥,因为二极管的起始导通电压很低的,只有0.5~1V左右,而这个要达到MOS管的起始电压得3~4V以上才行。

出0入0汤圆

马克……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没什么技术含量 就是MOS选型嘛

出0入0汤圆

楼主是来打广告的,无任何价值

下面的讨论才有价值

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收到

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出610入42汤圆

我也翻记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【24楼】sunnyhook  
这个不能用作整流桥,因为二极管的起始导通电压很低的,只有0.5~1v左右,而这个要达到mos管的起始电压得3~4v以上才行。
-----------------------------------------------------------------------

你忘记了还有体二极管了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看起来很不错 有电路图没?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习,强

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

现在流行mark ,俺也mark 一下

出0入0汤圆

回复【楼主位】qskjpower 秦军
-----------------------------------------------------------------------

哥们求电路图,当有外电源接入的时候,改由外电源供电,并向电池充电,无外接电源时,由锂电池来供电。充电电池为两节锂电池,已带有保护板,充电器电压为9V。

出0入0汤圆

自动极性转换电路,手电上看到过

出0入0汤圆

留个记号

出0入0汤圆

呵呵好东西真多

出0入0汤圆

值得留意

出0入0汤圆

Let's check it up

出0入0汤圆

有点意思

出0入0汤圆

mark  学习~

出0入0汤圆

LZ芯片还要打磨啊?

出0入0汤圆

学习啦!

出0入0汤圆

留个记号。以后会用到。

出0入0汤圆

這文檔超實用的 剛好需要設計一款需要反接的電路 來看看~~

出0入0汤圆

电路可用,但不严谨

出0入0汤圆

有点意思,帮顶。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。