搜索
bottom↓
回复: 44

注册个马甲,请人指点人生:继续做技术还是去做销售??人生迷茫!

出0入0汤圆

自我简述一下,大专自动控制专业毕业4年了,感觉是一无所有。
前2年在东莞的一间合资企业做技术员(待遇不错),但两年后,深深体会到,如果在这里继续下去,我怕我到时什么都不会干啦,因为那里学不到东西。
第3年,来到广州,搞汽车电子,但待遇只有在东莞时的一半。我清楚地记得,当时51的水平,也只能看懂简单的C程序,就去面试单片机助工,竟也面试上了。第一个星期上班,经理就给我我个双向的防盗程序我搞,要我修改功能,第一次看到怎么大的程序,当时心里就起毛啦。但还是硬着头皮去看,去学AVR单片机。慢慢也就熟悉,就这样进入了开发的行业。
现在已在一间搞工控的公司上班,待遇也一般。因为我想做工控设备销售我不在乎(公司开发的PLC 电机驱动器之类的)。
现在迷茫的是我这样的情况,我怎么才能步入销售?又该不该去做销售?

有过情况类似的兄弟,指点下人生,谢谢!

注:本人口才一般,性格还算开朗,有几个同学做工控维护。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

销售,不二话。

出0入0汤圆

口才是一个方面,关键是思维是否敏捷,我和客户谈买卖经常被欺负,原因:技术的头脑远没有商业脑善于谈判。
所以,我是干技术的命,以后基本也会一直干下去。

出0入0汤圆

【2楼】 lmserver

口才是一个方面,关键是思维是否敏捷,我和客户谈买卖经常被欺负,原因:技术的头脑远没有商业脑善于谈判。
所以,我是干技术的命,以后基本也会一直干下去。
===============================================================
思维 敏捷 楼上说得有道理,但我也觉得是可以煅练出来。

出0入0汤圆

我也毕业4年了,做了三年的开关电源开发从5W---700W,同时兼做仪表(电参数测量仪表)开发比如功率表之类的用的全部是AVR单片机,虽然工资在公司来说已经是比较优厚了,但前几天还是狠下心辞职了(做完这个月就可以走了),决定转做销售,可是心里很没底,毕竟做技术的在语言交流方面有比较大的欠缺.

出0入0汤圆

这个真的很难说呀。在我的印象中。销售让人很疯狂。有个朋友说了句这样的话:晚上是畜生,白天是人。
他的话可能片面。哈哈。但销售容易让你快快发财。

出0入0汤圆

有技术的作销售有更好的发展前景。

出0入0汤圆

应6楼的话,带着技术做销售,是个不错的方向,这也正是我所想的。
不过现在在才开始进入销售,会不会有点晚呢?

【4楼】 fanglin0921

也在广州?觉得做工控设备销售,有无前途?

出0入0汤圆

迷茫中....还没有确定自己的方向,不知道10年后我在做什么....

出0入0汤圆

先将自己的技术提到一个比较高的层面,然后做一段销售,有了一些客户之后,在推出销售渠道,借用做销售积累的资源自己接工程,做工程,办自己的公司,这是我的思路,虽然现在我没毕业。  销售能发财,但是不可能永远做下去的,那是拿着自己的身体在开玩笑,做一两年还可以,时间长了,肯定要换的。就算是做销售,也不能只把自己当成一个业务员,那样永远都不能做大,对不起自己的青春年华。

出0入0汤圆

你觉的你有做销售的天赋吗?

从你目前的情况来看,明显的没有.没个恒心做什么行业都会挂.

出0入0汤圆

研祥很多技术高手都该行做销售了,虽然这和他们企业的人文有一定关系.但是也从某些角度折射出一般而言做技术没有做销售来钱快.

技术做的好,如果做同行业的业务,很有优势的.

但前提是你脸皮够厚,敢于坑蒙拐骗,阿谀奉承.不然,你还是老老实实做技术吧.

出0入0汤圆

【11楼】 gycsy
派别:
研祥很多技术高手都该行做销售了,虽然这和他们企业的人文有一定关系.但是也从某些角度折射出一般而言做技术没有做销售来钱快.

技术做的好,如果做同行业的业务,很有优势的.

但前提是你脸皮够厚,敢于坑蒙拐骗,阿谀奉承.不然,你还是老老实实做技术吧.  
=======================================================================
“脸皮够厚,敢于坑蒙拐骗,阿谀奉承”
看来,做销售,学到的东西,还真的不少。至少人也得到练就。

出0入0汤圆

【7楼】 KFC-AVR

【4楼】 fanglin0921  

也在广州?觉得做工控设备销售,有无前途? "
-----------------------------------------------

我在广州3年多了,但是一直做的是技术活,所以工控设备销售有无前途本人不知道,不过我觉得很多的事情只有亲自
尝试过了才能有深的了解,祝你成功.

其实很多朋友无法理解为什么我要放弃一份轻松并且待遇优厚的工作而要自己去四处奔跑,不过也有很多朋友非常支持
我的决定,而我是希望磨练一下自己,看看我到底有多大的能力.

出0入0汤圆

“脸皮够厚,敢于坑蒙拐骗,阿谀奉承”
看来,做销售,学到的东西,还真的不少。至少人也得到练就。
-----------------------------------------------------
假如你是买方,你会不会买这类人物的东西来影响你自己公司的命运?

5K请个助理每天都会把你捧的很舒服而且还会帮你严厉管理员工

出0入0汤圆

和楼主同样在为此伤脑筋

出0入0汤圆

销售中只有不到1%的能成功,淘汰比例很大的。不是每个销售都能发财,能力,运气,人脉。。。太多的变数影响你的业绩

出0入0汤圆

把事情做好,再谈钱途,么浮躁

出0入0汤圆

看楼主技术底子不牢,做技术没前途

出0入50汤圆

如果没有一个清晰的目标,带着迷茫上路,我的感觉是做什么都没大的希望。

很多人不成功是因为目标不够清晰。短期目标1,2年,中期目标3,5年,长期目标10年以后。问问自己吧,到底有没有?

出0入50汤圆

另外不要总觉得自己这里不行,那里不行,只要不是致命的弱点,都没关系,关键在于自己要清醒地合理地客观公正地评价自己!然后就是定好目标去努力,不要太多的左顾右盼,患得患失。

出0入0汤圆

我现在大三,不过确定自己搞技术的了,所以我一直不停地走下去!
楼主只要做好自己心中的事,并做下去,就会成功。

出0入0汤圆

【19楼】 ilikemcu 我爱单片机
兄弟,说得很在情,实在。谢谢鼓励.

出0入0汤圆

fae??

出0入50汤圆

呵呵,不客气,其实23楼的建议也不错,不一定非要从技术一步到位转做销售,可以先想法过渡到FAE,那个工作比较有机会和客户面对面接触,但是又可以避免直接和客户商谈价格等等你目前比较敏感而且又棘手的问题,却可以利用这个机会跟你的销售同事学习下他们的谈判技巧,多去留意他们做事的方式方法,会对你有好处。

很多对谈到销售,总认为销售就是厚脸皮,就是吃喝玩乐,其实时代在变,很多老一套的东西也在慢慢地变化,如今年代纯粹靠三寸不烂之舌吃饭越来越难了,如果你认为自己脸皮不够厚,心不够狡猾,完全没关系,守住你的底线,拿出你的真诚,显示你的敬业,展示你的专业,同样能抓住客户,不要听那些人云亦云的说客户什么都不懂,实际上客户是不懂,但是客户需要真正懂行的人来给他指点,而不是一个GP不懂的销售员在那里忽悠他,这样的客户如果知道了你是在忽悠他,能给你好脸色才叫怪。

所以我认为脸皮厚也许能能销售,能完成业绩,但是靠真诚,专业,敬业,也一样能有出色的业绩,我就是在做这样的事情,虽然刚刚开始,举步维艰,但是我看到了良好的开端。

出0入0汤圆

所以我认为脸皮厚也许能能销售,能完成业绩,但是靠真诚,专业,敬业,也一样能有出色的业绩,我就是在做这样的事情,虽然刚刚开始,举步维艰,但是我看到了良好的开端。

支持楼上的,自己的职业正好是FAE,不过感到很累,在努力中!
     希望LZ或有向销售转型的能考虑

出0入0汤圆

和楼主同样在为此伤脑筋

【24楼】 ilikemcu 我爱单片机
派别:
来自:把异乡当作故乡           “守住你的底线,拿出你的真诚,显示你的敬业,展示你的专业” 很赞同。

出0入0汤圆

【23楼】 LiAsO 黄海潜水艇
fae
==================================

不一定非要从技术一步到位转做销售,可以先想法过渡到FAE!

=======================================================

果然是一针见血,道出了我多时的困惑。有那怎么多兄弟出谋划策,现在目标方向已清晰。谢谢。

出0入0汤圆

不一定非要从技术一步到位转做销售,可以先想法过渡到FAE!

=======================================================
可以先想法过渡到FAE,那个工作比较有机会和客户面对面接触,但是又可以避免直接和客户商谈价格等等你目前比较敏感而且又棘手的问题,却可以利用这个机会跟你的销售同事学习下他们的谈判技巧,多去留意他们做事的方式方法,会对你有好处
说的好

出0入50汤圆

不是我说的好,而是我都做过,呵呵,从食堂勤杂工,办公室小职员,流水线操作工,维修工,FAE,研发,这些都是一步步走过来了。所以我说的都是自己的切身体会,现在正在创业中,就必然要自己去销售,个中艰辛,只有自知了。但是我一直坚信步步高的那句广告词:
世间自有公道,付出总有回报。

出0入0汤圆

想不到
“【29楼】 ilikemcu 我爱单片机”
人生经历也不少,相信这是你钱买不到的财富。
也只有这样才能走向成功。

你说你现在正在创业,可能简单说说?

出0入0汤圆

宋江  李逵!

出0入0汤圆

以前跟人合伙买设备,合作方不懂技术,所以我必须会客户去。做技术的人搞销售有什么特点呢,首先是我们保守,客户提出的要求,我们一般都会仔细考虑,可能有的都不能实现,这时我们说话一般就保守不直接,销售是怎么说呢,销售会立马保证没有任何问题。那么如果当时对方有人有其它心思的人肯定会说我们吞吞吐吐搞不定设备不行技术不行。
有时客户不懂技术,提出的方案很搞,我们做技术的会主动指出,帮客户修改替客户着想。结果往往是钱赚少了还得罪客户。更离谱的是销售会故意误导客户把最有利润的东西卖出去,我们潜意识里就是要推荐最有价值的,这是很常见的。所以我出去买东西,一般越推荐的我越不要,老婆谓之“和别人不一样——有病”。
还有,就是使钱的本领了,给钱拿钱都要不懂声色。最后,经验之谈,谈钱特别是不能见光的,千万别用短信、email,有人很怕这些东西留底的。
如果你够黑,够灵活,可以试一试。不然安心做技术好了,做销售随时都可以转,转出去了不一定能转回来。

出0入0汤圆

fae 接触到得客户是那种底下干活的  跟销售接触到的不一样吧

出0入0汤圆

记得有人讲过,搞技术,不如搞生产,搞生产不如搞销售。

出0入0汤圆

To KFC-AVR

you should to be for sales,because you already had learned for microm 51 and avr.for the sale you will be top sales.but for Tech. you will be not top.
Good luck for you.

出0入0汤圆

关键还是看你自己的实力,和把握客户的信息能力了.
要自己考虑:
做了销售是不是就能拉到客户
拉倒了客户是不是自己有实力或者简单一点说有没有资金
保证完成这一单生意.
重要的不是一单生意,更重要的是有没有持续的可发展的
客户资源.
我跟你的处境一样!发言完毕

出0入0汤圆

【36楼】 billleu
To KFC-AVR  

you should to be for sales,because you already had learned for microm 51 and avr.for the sale you will be top sales.but for Tech. you will be not top.
Good luck for you.
==========================================================================
谢谢你的建议与支持。

【37楼】 xuyiyi 许意义
ilikemcu 我爱单片机

非常同意你的观点,目前老许用的销售方法同你的类似。
===========================================================================
连老许这样的牛人都是用“【34楼】 ilikemcu 我爱单片机”类似的销售方法,我想他一定是有他的道理。
值得借鉴。

出0入0汤圆

做什么总有开始的,你只要下决心做销售,我想信你会很快就会入门.而且你是技术出身起点比别人要高一些. 业务上那一套你做久了自然就会了,但是技术没有长时间的积累肯定是不行的.
  相信自己!!

出0入0汤圆

这个怎么说呢,我现在也在考虑着这个事,从技术到销售,应该怎样走呢?

出0入0汤圆

想起了  同学们请我帮他们买电脑           良好的人格会得到很多人的信任    这也是财富

出0入0汤圆

这这要看你适合哪个方面了,你先走入与销售相关的行业混个一年半载建立起你自己关系网,再次要学好产品技术,与客服交谈时技术的分析是最有力的武器,还有一个是机灵的头脑,最重要的一个是要诚信,以诚待人!

出0入0汤圆

回复【21楼】guiltcool 李迟
我现在大三,不过确定自己搞技术的了,所以我一直不停地走下去!
楼主只要做好自己心中的事,并做下去,就会成功。
-----------------------------------------------------------------------

我也这样想过。我还想让我的子孙世世代代做。

希望你坚持住!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。