搜索
bottom↓
楼主: wenming

长达6公里的无线收发IC

出0入0汤圆

^_^,告诉大家一个好消息,AT86RF212的开发套件买了,我让美国一个朋友帮忙买的,预计月底可以收到,到时候上传全部资料。

出0入0汤圆

期待

出0入0汤圆

to RCHG 19801230
板子收到了没有?

出0入0汤圆

很强大的IC,看看档案先.

出0入0汤圆

to lixun00 音乐虫子,套件要到8月初寄到。大家耐心等待一下

出0入0汤圆

路过~

出0入0汤圆

等待中....

出0入93汤圆

mark

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_461422.pdf(文件大小:517K) (原文件名:无线数据通信汇总和选型参考.pdf)

出0入0汤圆

真強!

出0入0汤圆

有没有兄弟姐妹出个6公里的测试报告?????

出0入0汤圆

我们这里有rf212的测试板,从测试数据来看,差不多到300米就不行了,RSSI降到2左右(最大28),LQI到200出头(最大255)
也可能是环境障碍物,调制方式和天线的问题。。。
发射端参数设置如下:BPSK-20方式,发射功率10dbm。天线我们没有参数。测试中有遇到障碍物。
但是比较奇怪,最终也才300米啊,未免相差太多了吧

出0入0汤圆

上两张212测试版的图。。。

(原文件名:img203.jpg)

(原文件名:img204.jpg)

出0入0汤圆

扩频功能具体怎么实现?我在没有找到。
=====================================
你参数是怎么设置的?能不能发上来?
我一直只到300多米,就不行了

出0入0汤圆

我在马路上试了,有800米++,远远还没走完

出0入0汤圆

800多米啊 看来性能不错啊

出0入0汤圆

121楼,你的参数是怎么设置的?

出0入0汤圆

难道大家都没计算过链路么?水面6km完全可能啊。没必要实际去验证Atmel说法的真实性。

但是具体到自己的项目上,得看带宽是多少,用的什么天线,中间隔了多少东西。无线这个东西,假设两点中间有人通过,多少米都完蛋啊。想保证多少米是不可能的,多少米都保证不了。

假设天线有效面积5平方厘米,带宽100kHz,其他衰减5dB,调制方式为OOK(在噪声性能上跟QPSK差不多吧),可以算出4000m传输需要的信道冗余是116.4dB,10dBm发射功率的话,接受灵敏度就要求-106.4dBm。这个条件还比较保守,可能Atmel的测试条件更好,比如带宽更小,天线更大,位置更高,那么测试个4000m根本不是问题。

在大家自己的项目上,一堵混凝土墙就要衰减15dB,只要两堵墙,你的通信距离就从4000米变成100多米了。何况还有多径传输等干扰。

此外,国内779~787频段要求发射功率不高于10dBm,而且占用带宽也有限制(具体不明)。超过规定,可能会干扰到使用同一频段的听觉辅助设备、旅游区广播、医学遥测等设备的使用。没仔细看过相关说明,带宽有限制的话很可能不能使用DSSS。

出0入0汤圆

这个芯片是针对国内无线抄表应用的,所以有中文手册。
但是中文手册通常不会完全准确,丢个图片什么的都不好说,英文仍然是少不了的。

出0入0汤圆

可是实际使用的时候有很多干扰因素,这样受到各种干扰后200米左右就不行的话,应用效果怕是不大好啊

出0入0汤圆

关注中……
很久以前用过AT86RF211,感觉很垃圾,芯片损坏率超高,Atmel也没有给去解决方法

出0入0汤圆

??讨论这个,有什么意义呢?
只要有点名气的IC厂,人家给的数据都是保守的数据,肯定还有余量的。至少是20%以上。
在这里持质疑态度的人,真不可理解。

出0入0汤圆

我很关心通信距离。

出0入0汤圆

偿试两种balun方案后,发现手工焊条件用0896FB15A0100的效果不如0900BL18B100的,原因前太小实在是不好焊,有时候有100米都达不到,但采用回流焊后0896FB15A0100要略好于后者,可能因为它内部集成一个滤波器吧!实测试两种方案后均能在900MHz,250K速率,包长60字节,10db下在800米以上,1000米有信号但校验不过,改为868MHz,20k速率,10db可以在1500米+(+是因为再远没找到更远的测试环境了)。天线用的是一对普通天线长10CM左右,增益<2.1db(8元钱卖的,卖家说是有2.1db!)。
结论是6KM我是肯定做不到的,但也不敢否定(因为国产元件、2层PCB板的质量没法和老外的比)。但是就手工条件下不加PA能在800米以上,我感觉实用性已经很好了!

出0入0汤圆

马客。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

why1220 ,兄弟,把原理图和PCB图发一份给我,好吗?
wuzhujian@hzcnc.com.

出0入0汤圆

呵呵  好哈 !学学。谢了楼上的。

出0入0汤圆

又在忽悠!还是实际一点。

出0入0汤圆

楼主什么时候做出了了  说一声

出0入0汤圆

why1220 ,兄弟,很关注你的应用情况  
能不能 交流下  
Email:zhangguangtao1@126.com
QQ:93645399

出0入0汤圆

今天调试了212,在868MHz,20k速率,10db下发送20个字节,测试只有100米左右,电路是手工焊接,巴伦已经内置滤波器,使用提供的贴片天线,电路和元器件,软件设置按照基本模式做。但是效果不是很好,是否外置天线比内置天线好呢,20K的速率来说应该是接受灵敏度最高了,从why1220得出的结论,难道手工焊接影响会这么大吗?如果要用贴片机就麻烦了

出0入0汤圆

贴片天线,你想传多远啊,100m很正常。手工不手工问题不大,我手工焊一样可以达到指标。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

SI4432 模块距离实测(1600米-1800米)以图为证!
链接:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3769162&bbs_page_no=1&bbs_id=3050

出0入0汤圆

看来212的水份不少阿,这几天工程人员改换外置天线,实测大概有400米左右,测试条件是一条直路,发射接收的高度是离地面60CM左右,在屏蔽房的测试和环境测试都是400米左右,用的是螺旋天线,不知道why1220 是在什么环境下测试可以有1500米的距离?感觉这款IC的性能指标一般,但是吹出来的距离这么远。

出0入0汤圆

扩频通讯、低速率、注意射频信号网络的阻抗连续性、采用定向天线……,应该可以传得很远。

出0入0汤圆

6公里的距离?有点悬&

出0入0汤圆

如果这款IC这样的指标他都能跑公里,那么4432的指标那是不是可以跑16公里了?哈哈!!!

出0入0汤圆

6km?  是不是6m啊? 呵呵
真要是6km,那可是惊天地、泣鬼神啦。

出0入0汤圆

有时间慢慢看

出0入0汤圆

留个爪子

出0入0汤圆

了解一下,以前一直用CHIPCON的

出0入0汤圆

6Km是个诱人的数据。

理论上可以达到。 但是和测试环境还有很大关心,如果实际开阔地能到 3km 已经很诱人了。

主要还是综合考虑误码率 和传输速率 成本了。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好东西, mark一下·~~~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【132楼】why1220
偿试两种balun方案后,发现手工焊条件用0896FB15A0100的效果不如0900BL18B100的,原因前太小实在是不好焊,有时候有100米都达不到,但采用回流焊后0896FB15A0100要略好于后者,可能因为它内部集成一个滤波器吧!实测试两种方案后均能在900MHz,250K速率,包长60字节,10db下在800米以上,1000米有信号但校验不过,改为868MHz,20k速率,10db可以在1500米+(+是因为再远没找到更远的测试环境了)。天线用的是一对普通天线长10CM左右,增益&lt;2.1db(8元钱卖的,卖家说是有2.1db!)。
结论是6KM我是肯定做不到的,但也不敢否定(因为国产元件、2层PCB板的质量没法和老外的比)。但是就手工条件下不加PA能在800米以上,我感觉实用性已经很好了!
-----------------------------------------------------------------------

蛮不错的哦,20k下能到1500米了

出0入0汤圆

为什么没有人再更新了

出0入0汤圆

dddddddddd

出0入0汤圆

呵呵  不错  受教了!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

大家试试1100吧。CC1100我们实测的结果是:在一楼大厅接收数据,在8楼发送,非常稳定。

出0入0汤圆

大家试试1100吧。CC1100我们实测的结果是:在一楼大厅接收数据,在8楼发送,非常稳定。

出0入0汤圆

不知道价格怎么样

出0入0汤圆

回复【45楼】m32112
版主啊     可以把产片的照片和价钱   在网上发布下啊!!
-----------------------------------------------------------------------

可以参考深圳罗尼电子的SRW1012和SRW1042, 邮箱:support@keynrf.com

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

NND  空旷地带,定向天线当然可以,甚至功率更低也可以
上世纪抗日的年代空中很少有电波,1W的敌特短波就能在几千公里外接受

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

在外太空,收发都是定向高增益天线,我想几十公里也不希奇

出0入0汤圆

不错,马克

出0入0汤圆

无线抄表应用,标记下。

出0入0汤圆

有这么远的无线芯片吗??

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark 下,期待网友发布实测数据,我正选方案了 需5公里左右通讯!

出50入4汤圆

mark

出0入0汤圆

现在好买不?是不是也狂涨价啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好,路过观看

出0入0汤圆

可以看看

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

这个还真猛!

出0入0汤圆

AT86RF212的灵敏度 -110 dBm 及最大输出功率为 +10 dBm可以穿6公里,那Si1000 的Tx 20dbm, 灵敏度-121dBm,可以传多远啊?而且单个SOC就可以搞定

出0入0汤圆

应该是最理想的条件下面6Km了。。。

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

6KM,太狠了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这么牛?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主,资料无法打开,麻烦给发一份qichunwang@163.com,谢谢

出0入0汤圆

我的计算:传输16km,需要增益140db

出0入0汤圆

开阔的测试空间,最低的波率,本身接收感到在-118dbm 就是非常的不是一般的高,再加上定向高增益天线正常。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

多少人都被这样忽悠死了。这颗芯片由于用的人少,都停产了!呵呵。

出0入0汤圆

NB,以后有时间研究研究。

出0入0汤圆

真的假的,要是真的能到6KM,那不知道又是场什么革_命啊!!!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

中文资料,感谢!

出0入0汤圆

我做估计就能传6m

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK,好资料

出0入0汤圆

这么远要不要办个无线电许可啥的东东

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看起来不错mark!

出0入0汤圆

真的很好!!!在国内恐怕不行
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。