搜索
bottom↓
回复: 74

PID温度控制参数的确定,已经实验3天了,温度控制曲线还是不理想啊。大家帮帮忙

出0入0汤圆

我的毕业设计是对比色皿做温度控制,加热器件是TEC半导体制冷片。使用MAX1968驱动TEC
控制温度范围是20—60度,精度要到0.1
我现在也就做到最好0.5了,比设条件也比较简陋~问问大家这个精度能不能达到啊,给点提高精度建议。
现在确定PID参数很头疼~帮忙看看
开始是温度超过后TEC制冷的,后来发现掉的太多,改成自然冷却效果好了些,不过还是觉得曲线怎么到不了别人的那么好(论坛看见的)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

网速有点卡,学校的网~
下午传图片上来

出0入0汤圆

TEC不能立即反向供电吧。
做个广告http://ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1429786
或者搜索 自动控制的故事

出0入0汤圆

如果是保温阶段,细心调调参数吧。还有就是你的传感器是否能达到这个精度(0.1度)。升温段降低升温速率,接近设定温度时采用观察加微调(减小P)。

出0入0汤圆

LZ,外界温度高于设定温度是的时候,是不是要利用制冷片制冷呢?
贴个完整的框框图看看。

出0入0汤圆

电路就是使用单片机控制D/A使用12位
温度传感器为DS18B20
现在先只做加温的控制,保温条件太差,TEC功率只有10W+估计降不了几度
贴我的温度控制曲线给大家

(原文件名:p=0.3.JPG)

(原文件名:p=0.3 i=0.1.JPG)

(原文件名:p=0.4.JPG)

(原文件名:p=0.45.jpg)

(原文件名:p=0.5.JPG)

(原文件名:p=0.65.JPG)

(原文件名:p=0.7.JPG)

出0入0汤圆

还有我用的PID控制程序
/**************************************************************/
//函数功能:PID控制程序
//入口函数:DoublePIDCalc
/**************************************************************/

typedef struct
{
    double ProportionalGain;
        double IntegralGain;
        double DerivativeGain;
        double InputErrorK_1;
        double IntegralPortionK_1;
        double PositivePIDLimit;
        double NegativePIDLimit;
}
PIDSING;
PIDSING pid;
float DoublePIDCalc(double GivenValue,double MeasureValue,PIDSING * pp)
{
          float dError,Error;
          Error = GivenValue - MeasureValue;
          pp ->IntegralPortionK_1 = Error + pp->IntegralPortionK_1;
          if(pp->IntegralPortionK_1 > pp->PositivePIDLimit)
          pp->IntegralPortionK_1 = pp->PositivePIDLimit;
          if(pp->IntegralPortionK_1 < pp->NegativePIDLimit)
                  pp->IntegralPortionK_1 = pp->NegativePIDLimit;
          dError = Error - pp->InputErrorK_1;
          pp ->InputErrorK_1 = Error;
          Error = pp->ProportionalGain * Error + pp->IntegralGain * pp->IntegralPortionK_1
                  + pp->DerivativeGain * dError;
          if(Error > pp->PositivePIDLimit)
                  Error = pp->PositivePIDLimit;
          if(Error < pp->NegativePIDLimit)
                  Error = pp->NegativePIDLimit;
          return Error;
}

/****************** PID 初始化 ***************************/
void reset_PID(void)                  //PID参数初始化
{
        pid.ProportionalGain = 5;               
        pid.IntegralGain     = 0;
        pid.DerivativeGain   = 0;
        pid.NegativePIDLimit = 0;
        pid.PositivePIDLimit = 1.5;//MAX1968以1.5V作为制冷和加热的基准,>1.5加热,<1.5制冷

}

这个是别处下的刚刚学习单片机,不怎么能看明白,只是先用着
还有其他参数的图片

(原文件名:p=2 无制冷.JPG)

(原文件名:p=3.JPG)

(原文件名:p=3.5.JPG)

(原文件名:p=5.JPG)

(原文件名:p=7.JPG)

出0入0汤圆

所有调节时的温度都设置为37度.
对问下2楼 TEC问什么不能马上反向供电,我直接拿来用的,看他介绍没什么阿

出0入0汤圆

回复3楼,我的现在做加温呢,降温还没有考虑~想把加温精度调高一些再说

出0入328汤圆

DS18B20精度没有0.1吧?

出0入0汤圆

关注中

出0入0汤圆

18b20精度不够,建议调小P,稍微增加I,还有一点,PID的控制的周期其实和所控系统的热质量有关的,如果系统温度变化较快的可以适当增加PID计算的频率,反之减少即可

出0入0汤圆

18b20精度达不到0.1,不要一下子将目标温度设定为37度,由于加热系统存在比较大的惯性,过大的误差会使系统在到达目标温度时刹不住车,你的所有温度曲线都出现了超调,应该有斜率的升温,也就是要给定一个升温斜率,PID按照这条斜率曲线逼近,升温时可以采用PD控制或PID,此时I作用不大,所以系数要小,甚至可以做积分分离,D的加入可最大限度遏制温度超调,弥补系统的滞后。调整方法:先调P,使其尽量逼近升温曲线,由于只有P调节,如果升温过程比较长,你将可以看到曲线出现大周期的振荡,即出现超调,小超调量是P调节比较理想的情况。再通过超调情况调节D(同时要微调P),使曲线处于升温曲线下方,遏制超调,同时将控制曲线转为小周期振荡,但不超调。最后调节I(同时要微调P,D),I的加入将会平滑控制曲线并减小升温过程中出现的静差。
    保温过程用PID,此时I很重要,此时P已经不起什么作用了,对温度来说,干扰也不是常出现,而且加热系统出现的干扰也同样有着惯性,所以此时要较少D而提升I,是它使温度最终趋向恒定,所以,建议用两套PID来控制这两个过程,或采用变参数来处理这两个过程,不要一视同仁。

出0入0汤圆

PID针对高精度温控有难度,一般需要加上前馈预测环节。

出0入0汤圆

这个没玩过,想要了解一下!

出0入0汤圆

谢谢大家的指导,今天根据大家的建议,继续实验!

出0入0汤圆

由于使用的传感器的原因,再加上外部隔热做的不太好,现在的控制精度时37度上下偏差0.25。
呵呵,毕设通过时没有问题了,晚上整理点我的数据资料上来。

出0入0汤圆

牛B,到时候不要忘了分享一下啊,大哥向你请教

出0入0汤圆

先量量下加热系统升温一度所需时间
再量量无加热降温一度需要时间
最后再对比下你的PID积分周期

出0入0汤圆

希望分享楼主的资料!!谢谢!!!还有要做成楼主的图形不知怎么做.谢谢!

出0入0汤圆

加热做到精度0.25度,最高温度50度,分别设置42,47度精度为0.25。设置了55度上不去了,保持54.5上不去了,想想应该是使用另外的PID参数了,以后有机会把,=学校的事情忙忙再调。今天刚刚去买了风扇。想把制冷也做做。
这段时间也收获不少,给大家分享哈。
谢谢大家的关心~

出0入0汤圆

温度是滞后系统确实比较麻烦
上楼说得对,30°和50°的控制参数是不一样的,因为散热速度是不一样的,加热效果也是不一样的

出0入0汤圆

我用过成品的PID控制器,控制得很好,一般一次振荡以内就可调到0.1度。

楼主应该加保温,使系统受环境变化的影响降到最低。

出100入0汤圆

我以前也做过温度控制,但要求没这么高,05度,但空间较大,采用空气做传导介质
温度控制中,I是必须的

还有lZ的传导介质是什么

出0入0汤圆

PID应用,关注

出0入0汤圆

PID调节时间要短

出0入0汤圆

PID调节时间要短?温度是大滞后系统啊,我的个人经验由于系统有滞后,所以采样时间最好和滞后时间差不多,然后形成一级预报~然后在用预报的数值做PD条件。在滞后环节中使用I是极其不稳定的,简单的说当你系统的温度超过已有的值,由于滞后,积分仍然在积分负值,这必然造成大量超调然后震荡~~~就像你图中那样。我也是以前仿真的经验,你可以用仿真调试,因为MATLAB调试的控制效果速度比较快。不要一位的改参数。而且MATLAB有自动PID参数的计算功能,很方便~~

出0入0汤圆

楼上说的对,实验中也证明采样时间应该和之后时间差不多,略微小一点就可以了,这样才能发挥出d的效果。
调节过程中我也觉的I是很难调的,资料都说I可以矫正稳态误差,实验中证明确实可以的。传一个45和37度温度控制曲线。精度0.25。使用同一组PID值。p=0.43 i=0.15 d=11.7

保温是一定要做好的,不过我的条件比较简陋,只用了2cm厚的海绵外加硬纸板做了个小盒子~呵呵
回23楼,我的从上向下是比色皿,TEC半导体制冷片,散热片。

(原文件名:控制45度.jpg)

(原文件名:37度.jpg)

出0入0汤圆

i的作用大家可以看看这两个图对比就知道了,设置温度均为37度

(原文件名:wu I.jpg)

(原文件名:i.jpg)

出0入0汤圆

分段使用不同的PID是有必要的,我的参数在30-50度是可以的,但是设置到55度时就成了下面这个样子。
但是具体如何分段,还要根据自己的系统来看了。越做月觉得PID就是靠大量数据堆积出来的
以前的PID已经不适合50度以上的温度了~~

(原文件名:55du.jpg)

出0入0汤圆

这个再对比一下 I 调节的作用

(原文件名:I的区别.jpg)

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

D的调节作用~
有稳定的作用,这里不态明显,但是对前期的温度上升也有影响,会增加系统调节时间

(原文件名:d的作用.jpg)

出0入0汤圆

回复19楼,我的是用串口把温度发出来然后用EXCEl制图就可以了,也是学的别人的,不过是很有用,分析起来清楚多了。呵呵~

出0入0汤圆

大家好!!!我也在弄PID温控。我用的是232通讯,显示的温度都是数字观察震荡不太方便也不直观,想请教一下怎么才能想上面这样用曲线表示出来?需要什么软件和硬件连接?我的qq:735092620.能帮的前辈帮帮忙

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

程序有没有看见“斜率”,给定必须按照规定的斜率逼迫设置的温度。

例如:设置“斜率”=37,表示每分钟升37度,也就是1分钟给定从0度上升到37度。

出0入0汤圆

能发份资料给小弟不?我很好奇很想研究下啊,谢谢啦我qq是342587582

出0入0汤圆

一直以为制冷片不能反接的...原来反接之后冷热面可以颠倒的啊

出0入0汤圆

完全不懂,但是很想学,一点点看吧

出0入0汤圆

记号,也想做个小的恒温箱来玩

出0入0汤圆

mark  有空研究一下PID

出0入0汤圆

我也在学习中。。。。可以发个资料给我吗?

出0入0汤圆

请问楼主是怎么控制的? PWM 吗?
PWM的话是怎么把计算出来的PID值跟PWM占空比对应起来?

出0入0汤圆

围观

出0入0汤圆

半导体为介质的温度控制,速度变化快,时变性强,如果想达到好的控制效果,建议加入智能控制.

出0入0汤圆

用指数来收敛,速度或许快一些。

出0入0汤圆

嗯,学习

出0入0汤圆

楼主的分享精神很令人感动,我深受学习啊。。。。。。还有一个问题就是你的表格用EXCEL做的??如何做的那么好啊???

出0入0汤圆

这个不错,线mark一下,正在研究PID温控

出0入0汤圆

温度调节是大滞后控制对象,用PID很难调节的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark 学习一下PID大小学的很浅哇

出0入0汤圆

mark!

出0入4汤圆

制冷片能立即反向供电吗???

出0入0汤圆

你用的AD芯片的精度是多少啊?能到0.1吗?
还有就是去看看模糊PID,温度这方面用模糊PID的效果会更好。
我做恒温200度,从室温到200才18分钟,而且不过冲。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,bucuo

出0入0汤圆

MAX1968太贵了,,,

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个图是很好做的。不用excel。太费事了。直接用串口输出后。拿matlab画图就行了。巨方便。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

从开始的图上看楼主标注的参数值,怎么觉得楼主只用了P,没有用I和D,这样只用了比例,没有用积分和微分,曲线一直在震荡,没有收敛的趋势

出0入0汤圆

最近我也想做关于温度控制的,但不知道模糊控制和PID相比,那种控制效果会好一点呢?

出0入0汤圆

好太好了

出0入0汤圆

很棒!谢谢分享。
先保存一下,做个记号!

出0入0汤圆

不错,谢谢分享

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

PID应用,正要做呢

出0入0汤圆

谢谢!学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。