搜索
bottom↓
回复: 19

求解,2440在NAND启动方式下如何读取NOR FLASH?

出0入0汤圆

我知道,在NOR启动下与GCS0连接的NOR FLASH被映射到BANK0上了,但如果从NAND 方式下启动,BANK0上的是2440上的4K RAM空间,但这时候NOR FLASH的地址到哪里去了?应如何读取?

还有,NOR FLAH在2440上只能挂载一片吗?能不能挂载多片?

2440可以支持两片的NAND吗,能不能在外围加些与非门的等的芯片解决?

2440可以在NOR FLASH上直接执行代码,可以把程序下到NOR 中运行,我想这只是简单的自动“读”操作;但如果对NOR FLASH 进行“写”等操作,应该还需要发一系列命令串。通过H——JTAG下程序至NOR中所需要的脚本文件就包含命令串吧。不知有没有理解错~~

一时间问了很多问题,抱歉~~
求各位路过大大指点,不胜感谢。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

在NOR启动下与GCS0连接的NOR FLASH被映射到BANK0上了,但如果从NAND 方式下启动,BANK0上的是2440上的4K RAM空间,但这时候NOR FLASH的地址到哪里去了?应如何读取?

我也在想,不过看了手册,好像可以这样理解,SRAM 占用前1k地址,剩下的是NOR的??不知是否可以这样理解,需要试验

还有,NOR FLAH在2440上只能挂载一片吗?能不能挂载多片?

2440可以支持两片的NAND吗,能不能在外围加些与非门的等的芯片解决?

如果是位扩展 8bits+8bits = 16bits 应该可以
     但如果是容量扩展就不好搞了,但是可以这样外边接译码器,用gpio帮助译码CS,在写地址前先根据地址范围通过gpio译码CS,然后读写,这样可以吧:)

2440可以在NOR FLASH上直接执行代码,可以把程序下到NOR 中运行,我想这只是简单的自动“ 读”操作;但如果对NOR FLASH 进行“写”等操作,应该还需要发一系列命令串。通过H——JTAG下程序至NOR中所需要的脚本文件就包含命令串吧。不知有没有理解错~~

看了下手册,写NOR是有步骤的肯定是要发点命令什么,但是命令应该是CPU里的什么东西执行的,要刷NOR里的全部程序肯定是通过JTAG来出送命令的,可能是通过DEBUG命令进行的吧,看看ARM920T的技术参考手册也许能找到点线索。我猜的啊:)

出0入0汤圆

用gpio 来做nand 的片选可能会在开机时导致nand 暂短的无效。
当然如果是nor启动这个就不是问题。
nand 启动的话片选如果用cpld 之类还是有可能的,也就是上电片选的高低状态一定要确定。GPIO要等cpu都init后才能确定。

出0入0汤圆

回2L

有道理,我想应该是有办法的,用cpld太不划算了

出0入0汤圆

我觉得如果是NAND启动,那是不可能读到NOR的,也没有必要。若2440上同时有NOR和NAND,这可以选择从NOR启动,这时候也可以读NAND。NAND启动是针对2440上只有NAND芯片而设计的。。

这里说一下我对RO,RW,ZI段的理解,希望指点一下。

这里仅讨论NOR启动。

RO段是只读代码,数据段,是用来加载的。比喻初始代码就是只读RO段。
RW段是可 读写 的数据段,像C中静态变量就放在这个地方。
ZI段是RW中要初始化为0的部分(这里最不能理解,希望指点一个)

通常在ADS里
R0 BASE 应设置为NOR 的起始地址(也可以设在SDRAM内,但事先要初始化)
RW BASE 应设置为SDRAM 的起始地址
入口地址与R0 BASE 的地址相同

为什么要这样设?
试想一下,如果把RW设在NOR内,在NOR中读可以,但写就不行了,这需要命令串的支持,所以程序一旦运行到RW段就会出现错误!
但将R0 段设在SDRAM内是可以的,因为SDRAM可随意读写。

在初始化代码中 有一段代码将|Image$$RO$$Limit|后的代码复制到以|Image$$RW$$Base|为起始地址的区域(ADS内设为SDRAM的起始地址),
可见在ADS里设的R0 BASE和RW BASE是程序的运行地址,并不是加载地址。 但不管怎么设, 加载 时|Image$$RW$$Base|都是紧跟|Image$$RO$$Limit|, |Image$$ZI$$Base|紧跟|Image$$RW$$Limit|,被全部下到NOR中了,但程序运行时需要RW段是在SDRAM里找(在ADS的RW BASE的设置)。
所以说程序加载和程序运行是两回事。
加载时R0 段,RW 段,ZI 段都在NOR内;但运行时R0在NOR内,RW,ZI 在SDRAM 内。

不知是否这样理解?望指点。

出0入0汤圆

[如果是NAND启动,那是不可能读到NOR的,也没有必要.]

肯定能读到Nor ,有没有必要看你设计的功能。

另不用CPLD 你用74 搭个简单逻辑也可以。

RO,RW,ZI 理解大致是对的,但有的讲_法比较偏激些了

[加载和程序运行是两回事]
你如何来定义这2件事?

[ 加载 时|Image$$RW$$Base|都是紧跟|Image$$RO$$Limit|, |Image$$ZI$$Base|紧跟|Image$$RW$$Limit|]
如果用分散加载文件定义根本就没有这样的限定

[程序运行时需要RW段是在SDRAM里]
也可以在片内SRAM里,看你自己如何设计你的程序了

[加载时R0 段,RW 段,ZI 段都在NOR内;但运行时R0在NOR内,RW,ZI 在SDRAM 内]
加载时 可以认为还没有这些段的概念,运行时RO 也不见得是在Nor中。我们产品就是Nor启动 但ro就是设置在sdram地址中的。

出0入0汤圆

谢谢LS的回答,使我对这些透彻了不少。

[加载和程序运行是两回事]
你如何来定义这2件事?

我先前理解是程序是先加载,再运行。加载时的RO地址与运行时RO 地址相同,但RW,ZI地址不同于运行时的RW,ZI地址(RW BASE内的设定)。

加载时 可以认为还没有这些段的概念
那么RW,ZI段是运行时再开辟的?

书上说:加载地址就是文件存储器中的存储地址,执行地址就是文件在运行时的地址。对于结构比简单的系统中,这两种地址是同一地址。
看了你的回答后,我猛然想到其实CPU一上电就自动执行程序了,那所谓“加载”是“运行”的一个环节(应该是这样理解吧),但有时为了提高运行速度,将在ROM里的程序移到比较高速的RAM中再运行,这时就造成了“加载”地址不同于“运行”地址。

但2440的初始化文件里并没有对RO段进行搬运,我想这会使程序执行变慢。但对RO段的搬运将比较复杂,这是我看大大们的回答知道的。
但对RW段,ZI段的搬运是必须进行的(只要程序是下到ROM内),RW,ZI的存储载体必须为可“读写”。

分散加载文件 现在我还有仔细看,如果是ADS的话应该使SCATTER描述文件吧。

出0入0汤圆

对cpu 来讲没有 加载和程序运行 就是直接执行PC所指向的指令
也就没有啥RO RW

你讲的这些都是对C语言可能比较重要的run 环境。

CPU只存在上电后在那执行第一个指令的问题。

出0入0汤圆

原来这样。谢谢!!

搞清楚这些段是什么含义后,我以前那个串口无法在超级终端上输出的问题也解决了。
原来问题就是我把唯一一个全局变量放到ROM内,导到串口无法使用。

出0入0汤圆

如果你写在汇编中 添寄存器来实现串口出字符。
无论你ro rw 如何的错误,他都能出正确的结果。

但一定要把这汇编代码在link时定义到最前面

这样就算你 指定ro 0x30000000
这样的bin 烧到nand 都能出字符。

出0入0汤圆

现在你说的情况我都不是很理解,看来我还没到那个地步~~

你说   如果你写在汇编中 添寄存器来实现串口出字符。
是指将变量放在寄存器中?

出0入0汤圆

在汇编中
先init uart的寄存器
再把要发送字符填入uart的寄存器

出0入0汤圆

如果用NAND启动,并且NOR存贮器在第0个BANK的时候,则读取不到NOR存贮器内容。今天测试出来的。
费了我两天时间,终于知道怎样让程序直接进入SDRAM中仿真调试了,为后面的工作打下基础。我不想总是来写程序进FLASH里面,速度和寿命都受影响!不过以后要做个引导程序将调试成功的代码写到SDRAM里面了,

出0入0汤圆

我现在在写NAND 启动代码,结合SCATTER文件,如果写好了将代码发出来。。

出0入0汤圆

我也在写,昨天才开始,刚调了一下,有点问题,不搞了,洗洗睡了 :)

出0入0汤圆

“加载”和“运行”也困扰了我好长一段时间,现在也还不是非常了解,和大家一起学习学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

无意间百度出来了。。。说说nor和nand启动

把nor放在bank0那从nand启动肯定是读不到nor的。根据官方的数据手册,从nand启动必须要设置OM[1:0]=00,而bank0的数据宽度也是由OM[1:0]来决定,但是他只有两个模式01和10对应16-bit和32-bit。换句话说,假如设定了从nand启动,那nor的数据宽度就不合要求了这样是不可能访问nor成功的。

出0入0汤圆

前辈你们好,我现在刚接触S3C2440,也在想这个问题。我的想法是:在Nand启动方式下Nor是不可以使用的,因为在Nand方式下内部RAM被映射到了0开始的位置也就是原来bank0的128M空间只有4KB的空间被使用了,剩下的空间不能被使用了,这在三星的数据手册第 194页的图5.1上面是有表现的。现在不明白的是如果是Nor启动的话,Nor仅是flash只读不可以写的,程序在里面运行的话变量是放在什么地方的呢,刚启动的时候SDRAM可能还没有初始化是不能够使用的,这是时候的数据是否应该放在内部RAM中呢,那么他的地址被映射到哪里呢,是从0x40000000开始吗?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。