搜索
bottom↓
楼主: armok

一次性发布我们的雕刻机的全部线路图,包括7款PCB。全部由我设计,欢迎拍砖。

头像被屏蔽

出0入0汤圆

【109楼】 chenminhua  
1. 有可能是用(+5v)来驱动内部的大功率mos管?  为何这么说?应该是不可能的吧。mos管是用30V驱动的。
2. 3977本身就不热。并且有散热片。

出0入0汤圆

用 LM2575-5.0 降压,比7805可靠,只增加2个元件。

阿莫写的“欢迎拍砖”,真怕砖头弹回来打自己头上。。。

(原文件名:LM2575.JPG)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【111楼】 Friendz
用 LM2575-5.0 降压,比7805可靠,只增加2个元件。   
------------------------------
留意,是78M05, 不是7805.区别可以查数据手册。

另:用LM2575在这里,是没有必要的。 我看过好几种日本的A3977应用板,均是使用78M05,没有见到使用LM2575之类的IC的。

出0入0汤圆

佩服,楼主有大侠风范

出0入0汤圆

相当不错哦,想买一台啊!!!

出0入0汤圆

问一下,每个线路图文件是不是单独占一块板?如果不是的话用层次原理图来可能更方便点。

出0入0汤圆

厉害。

出0入0汤圆

强贴,一定要收藏!!!
阿莫,你绝对是高手,但你以后肯定不会寂寞了...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【111楼】 Friendz
------------------------
我们的主电源是使用LM2576 3A DC-DC的。

步进驱动器、主轴电机调速线路,是使用78M05、7812 因为它们的电流只是 mA 级别,不必使用LM2576这类IC。

出0入84汤圆

顶阿莫,看了PCB觉得素质非常高,这才是真正电子工程师应该具备的专业素质,另很赞同阿莫说的98%的人不懂CPLD的说法,
CPLD本人也不懂,但GAL用的很熟,现在设计基本连GAL都省了,能用通用器件的尽量用通用器件,这样生产采购售后都降低很多成本,
建议阿莫能将一些设计的电路板开源,这个开源并非特指雕刻机,而是指某些阿莫自己觉得能拿的出手的板子,从设计思路,具体画板时是如何思维的,设计时对生产而言是如何考虑的,这些文档的开源应该意义非常深远。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

上面的资料目前已经有了较大的更改。 图片也有很大差别。迟些我会重新整理一份更新的资料。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

armok 阿莫;
     看到你做的雕刻机很牛,
     想搞一个控制器和你的雕刻配套,不知可否?

出0入0汤圆

看到有人提议过孔加阻焊,阿莫也基本同意。忍不住要出来说两句。
如果没有特别的需求尽量不要在过孔上加阻焊。因为PCB的过孔由于生产工艺的原因是很脆弱的。在镀铅锡的板子上不加阻焊可以在表面再附上一层铅锡合金可以极大的提高PCB的成品率与稳定性。镀镍金的板子如果在加工过程中有波峰焊工艺也会有铅锡附上的。
特别是由于雕刻机工作时有震动的更容易促使过孔断裂。因此建议阿莫,这个机器上的板子不要在过孔上加阻焊。

一般在设计中在以下几种情况下需要加阻焊。
1、        整板镀镍金的,后期加工没有波峰工艺的,因为得不到附加铅锡的好处可以封过孔。
2、        表贴焊盘离过孔很近,回流焊时为避免焊锡从过孔中流失影响焊接质量应封过孔。如BGA封装器件的走线。
3、        器件有大面积的金属面紧贴PCB,如常用的49系列封装晶振。为避免短路应封过孔
4、        重要的丝印如果赶到过孔上如果不封过孔影响阅读,需要封过孔,但请尽量用别的方法解决。

特别指出QFN封装的器件在在器件底部的那个最大的焊盘上的过孔千万不要封,那是特意要让多余的焊锡流出而设计的。

如果你的PCB大量使用了孔径在0.3mm 或以下的过孔,大量封过孔带来的PCB成品率与可靠性下降是十分明显的。

我由于经常做高密度PCB这点确实是有切身感受的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【124楼】 fp007
     看到你做的雕刻机很牛,
     想搞一个控制器和你的雕刻配套,不知可否?  
-----------------------------------------------
你觉得你做的控制器,能超过我们的效果? 如果有信心的话,可以啊。

【125楼】 monkey_jin
-------------------------------
谢谢你的专业意见。

双面板的制作工艺, 我记得不是很清楚了,帮忙修正一下,然后就能作出判断了:

裁板 -> 钻孔 --> 孔化 --> 感光 -> 腐蚀 -> 加阻焊层 -> 喷锡 -> 加绿油 -> 加丝印文字层 -> 锣边 -> 成品

出0入0汤圆

【126楼】 armok 阿莫

PCB制作工艺一直在发展,下面这个图是现在比较流行的 喷锡热风整平工艺 的流程。在这里阻焊和绿油是一回事。你在这里把他分成2个步骤,我估计你说的可能是附加塞孔工艺,后面的加绿油是单独的一道塞孔流程。
这个塞孔流程一般不直接说明工厂是不做的,加这道工艺是要收费的。
所以一般只有在表贴焊盘上打过孔时防止回流焊时焊锡走失才会加这道工艺。
这只有在那些引脚特别密的BGA器件上实在无法将过孔和焊盘分开时才采用。

PCB 工艺 (原文件名:2006122010204273499.jpg)

出0入0汤圆

之前做了电脑修刻机,用的是固高的卡,想做一个价位低一点的运动控制卡+PC,上位机用VC++,直接由CAD图转换,现正在考虑运动控制卡的方案.

出0入0汤圆

钦佩阿莫的开源精神

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

PCB 工艺,shoucang

出0入0汤圆

“千年就等这一回......”  珍品!!!

出0入0汤圆

好多术语,pcb制造果然是技术含量很高很高的行业,,比起设计电路来都复杂的多。

出0入0汤圆

阿莫的做法很棒,中低端机开源,高端机器加密

出0入0汤圆

多谢阿莫,向lz致敬~

出0入0汤圆

我觉得这套电路还是应该用单片机或PLD的,能实现更多的自动功能,会有更多DIY的空间。

出0入0汤圆

以前我也想不通为什么阿莫不用单片机做雕刻机,现在想想明白了。

出0入0汤圆

回复【138楼】xiaolei0428
以前我也想不通为什么阿莫不用单片机做雕刻机,现在想想明白了。
-----------------------------------------------------------------------

呵呵,我还没想明白。如果有机会订am雕刻机,我一定会把它的电控改成自己的单片机系统。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【139楼】presto  
呵呵,我还没想明白。如果有机会订am雕刻机,我一定会把它的电控改成自己的单片机系统。
-----------------------------------------------------------------------
想一下,十年后,如果线路坏了,使用单片机,你如何维修?

我们的机器十看后再看,肯定仍是精品。

另:每使用一种单片机,我们就会吓跑一半的客户。我们这台机说是开源,就会使用大家均能接受的技术,并且能自己DIY。

迟些我们会出版一些雕刻机技术书,随着书店的发行,会有越来越多不懂单片机的人对我们的雕刻机感兴趣。

出0入0汤圆

我就不同意用单片机,  呵呵  因为我不懂,复杂了 我是不敢玩的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【141楼】shunzi6  
我就不同意用单片机,  呵呵  因为我不懂,复杂了 我是不敢玩的
如果上面presto发现,我们使用的是日本的单片机,比如一些开发器需要数万元的型号,就不会这么想了。

出0入0汤圆

顶~!楼主的精神值得学习哈

出0入0汤圆

这些线路图,我在2008年12月份已经全部设计好。 从2009-01-01 开始,我安排了两个员工,专职负责测试与设计PCB等工作。  
这两个员工没有安排做任何的其它事情,每天早上8点半一直到晚上10点半,都是在做这个工作。目前仍没有完成。(估计一个星期后才完成)。  
-------------------------------------------
就冲这一点就值得我佩服。

出0入0汤圆

阿莫好样的!!

出0入0汤圆

1980元的Z轴有100mm行程吧?
可以雕130mm长的盒子的侧面吧?
现在有现货吗?

出0入0汤圆

好好看看坛里的帖子就知道有没有现货了

出0入0汤圆

唉!我来晚了

出0入0汤圆

还来的及

出0入0汤圆

5V非常可能是用于驱动MOS管的,建议阿莫用示波器看看5V电源的电流波形
因为MOS管栅极耐压一般不超过18V。

出0入0汤圆

一定要回头看。学到技术也学到做人。

出0入0汤圆

文件连接失效啦!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【153楼】bh7mtz  
文件连接失效啦!
这几天论坛在调试与升级。明天就可以恢复正常。

出0入0汤圆

开源才是正途,严重支持!

出0入0汤圆

佩服。

出0入0汤圆

支持谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

对于一个电子爱好者,拥有数量品种众多的电子元件是很正常的事情,很多时候自己都不知道某个元件自己是不是有,如果有的话又放在哪里了呢?针对这样的疑问,这两天我做了一个表格,用ERP管理的方式来管理自己的元件,欢迎大家拍砖啊:)
个人电子器件ERP式管理Excel文档ourdev_533513.xls(文件大小:63K) (原文件名:个人电子元器件ERP式管理.xls)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【158楼】xiaolei0428  Thunder
对于一个电子爱好者,拥有数量品种众多的电子元件是很正常的事情,很多时候自己都不知道某个元件自己是不是有,如果有的话又放在哪里了呢?针对这样的疑问,这两天我做了一个表格,用ERP管理的方式来管理自己的元件,欢迎大家拍砖啊:)
个人电子器件ERP式管理Excel文档 (原文件名:个人电子元器件ERP式管理.xls)

做得不错。我帮你单独发帖吧。 这样会有更多人关注。个人使用,excel的管理已经足够。

出0入0汤圆

谢谢莫大

出0入0汤圆

向前辈们致敬!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我承诺我们的雕刻机会开源,就会做得到。不会像磁动力的某些网友恶毒的骂我们肯定不会开源的。   回应磁动力一些网友的恶意丑化:我们网站的雕刻机将会是中国史上最彻底的开源  

我保证以下的线路图,就是我们的最新版本。我们生产出来的雕刻机交到客户手上时,就是使用这些版本的线路图。而不会像鹿原那样,除了控制厢的线路不会公开,更加将十几片IC打磨掉。

注:为何要提到磁动力的部分网友与鹿原?  
答:因为这两者均认为我们不会开源。 并且对我们网站进行过恶毒的漫骂。所以在我们的电路图全部开源之际,特意提到两者的名字。

LZ 我顶你!绝对的赞!

出0入0汤圆

顶。一直被模仿,从未被超越。。。

出0入0汤圆

致敬

出0入0汤圆

致敬

出0入0汤圆

回复【140楼】armok 阿莫
回复【139楼】presto   
想一下,十年后,如果线路坏了,使用单片机,你如何维修?
我们的机器十看后再看,肯定仍是精品。
另:每使用一种单片机,我们就会吓跑一半的客户。我们这台机说是开源,就会使用大家均能接受的技术,并且能自己DIY。
迟些我们会出版一些雕刻机技术书,随着书店的发行,会有越来越多不懂单片机的人对我们的雕刻机感兴趣。

才看到有出书的计划,这个要支持。

出0入0汤圆

回复【127楼】monkey_jin
【126楼】 armok 阿莫
PCB制作工艺一直在发展,下面这个图是现在比较流行的 喷锡热风整平工艺 的流程。在这里阻焊和绿油是一回事。你在这里把他分成2个步骤,我估计你说的可能是附加塞孔工艺,后面的加绿油是单独的一道塞孔流程。
这个塞孔流程一般不直接说明工厂是不做的,加这道工艺是要收费的。
所以一般只有在表贴焊盘上打过孔时防止回流焊时焊锡走失才会加这道工艺。
这只有在那些引脚特别密的BGA器件上实在无法将过孔和焊盘分开时才采用。

<CENTER>
PCB 工艺

要是雕刻机做的好的话,可以省去上面复杂的工艺.

出0入0汤圆

原来塞孔是另外增加工序啊,难怪PCB图上规定好了,但实际往往没做上去,哎,供应商总是在设法缩减工艺啊

出0入0汤圆

供应商总是怎么可以省钱,怎么来的.

出0入0汤圆

在这里学到不少有用的东西,最近打样的PCB,就开始对供应商提出更多具体要求了。

出0入0汤圆

继续关注

出0入0汤圆

佩服楼主使用数字IC的熟练程度

出0入0汤圆

电源板里面,建议在LM2576与F1之间增加一个小电容,在SIMPLE SWITCHER PCB布局指南有详细解释。
点击此处下载 ourdev_551973.pdf(文件大小:668K) (原文件名:SIMPLE SWITCHER PCB布局指南.pdf)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【174楼】liujing0146
电源板里面,建议在lm2576与f1之间增加一个小电容,在simple switcher pcb布局指南有详细解释。
点击此处下载  (原文件名:simple switcher pcb布局指南.pdf)
你说的不是F1前面已经有了C3,C4 ?

由于布线很粗,并且距离较短,没有必要在FUSE前后均加小电容。

出0入0汤圆

回复【11楼】armok 阿莫
【10楼】 shunzi6  
收藏了再说   
------------------------
不用急。
1. 我承诺开源,就会开源。不会像磁动力的某些网友恶毒的骂我们肯定不会开源的。

2. 我会根据大家的意见进行回应。如果有些意见我觉得有价值,我会修改。

老大~你的开源我可真怕你反而中了那些恶毒网友的计~~~~估计他们正想弄弄不出来,正好这下你全给他们了,我们谁也不敢保证他们就不过来下你的东西~

出0入0汤圆

原来有这么好的网站,我真的来迟了!

出0入0汤圆

回复【楼主位】armok  阿莫

我想用这个雕一个壹元的硬币,哪怕精度稍微差一点点也行,材料软一点点也行,楼主你看能弄出来吗?

出0入0汤圆

谢谢分享,佩服莫老大。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出70入0汤圆

先多谢armok 阿莫开源,我没用过雕刻机,只觉得上位机控制软件也是个核心部分吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【182楼】gshuang1
先多谢armok 阿莫开源,我没用过雕刻机,只觉得上位机控制软件也是个核心部分吧。
上位机软件直接使用国外的软件。

出0入0汤圆

步进驱动板的U2(7805)工作时压差未免太大了,估计会很烫,不得不加较大的散热器来解决。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【184楼】on971
     步进驱动板的u2(7805)工作时压差未免太大了,估计会很烫,不得不加较大的散热器来解决。
一点也不热。

日本的A3977线路板,就是这样用的。注意:是78M05,不是7805.

出0入0汤圆

伟大,感谢分享!

出0入0汤圆

请记住阿莫是在做事业的,不是做暴发户的。

出0入0汤圆

回复【187楼】xiaolei0428 Thunder
请记住阿莫是在做事业的,不是做暴发户的。

你今天疯了?

出0入0汤圆

熊猫,不要影响我,我要把这个一屏最后的留言都是我的签名

出0入0汤圆

回复【189楼】xiaolei0428 Thunder
熊猫,不要影响我,我要把这个一屏最后的留言都是我的签名

好吧,不影响你了,哈哈哈哈哈!

出0入0汤圆

又在影响我了

出0入0汤圆

今天不影响你了,明天再说吧! 闪了!

出0入0汤圆

看看再说

出0入0汤圆

ls两位都忙着占座,那我呢?哈哈

出0入0汤圆

顶一个!

出0入0汤圆

我只能说太棒了呵呵!如果我也能帮上忙就好了呵呵!

出0入0汤圆

学习一下,爱好者,希望有更多可以学的,特别是我这样的初学者

出0入0汤圆

学习一下,爱好者

出0入0汤圆

支持莫老大!!!

出0入0汤圆

阿莫虽然也是个商人,但是你为电子爱好者提供了一个很好的学习场所,真的很伟大!我在你的网站学了很多的新的技术,非常感谢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

问:为何要提到磁动力的部分网友与鹿原?  
答:因为这两者均认为我们不会开源。 并且对我们网站进行过恶毒的漫骂。所以在我们的电路图全部开源之际,特意提到两者的名字。

阿莫,我估计他俩是在用激将法激你呢!没准这会他俩正在研究咱这东西怎么往他那机器上用呢!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

弱弱的问一句,上位机软件叫什么呢?

出0入0汤圆

回复【楼主位】armok 阿莫
啊莫大伟大了,能公布上位机软件吗?国产的文泰行不行啊?

出0入0汤圆

阿莫,我们支持你!

出0入0汤圆

阿莫,我们支持你!

出0入0汤圆

标记了!!!

出0入0汤圆

佩服阿莫.............赞

出0入0汤圆

是自己开发的就不怕别人说  拿事实来证明给他们看···顶啊

出0入0汤圆

阿莫,那个步进驱动板和电脑接口板的图片咋就没呢

出0入0汤圆

太霸气了!哈哈哈,顶

出0入0汤圆

先赞一个
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。