搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: wmsky

突然想大家报下自己的电子发烧的年轮

出0入0汤圆

看了这么多大家的经历,发现跟自己何其相似,共鸣中...

谁说不让自己的孩子玩电子,DIY, 我觉得很不明智,我就要让我的孩子玩;我们的创造力都去了哪里,都钻到钱眼里了吗?
现在的条件比我们80年代那时候还了不知道多少倍,羡慕现在的小孩;

当然提高层次,多行业联合才有出路,而不是低水平重复

我的:
小学开始着迷 蜂鸣器为什么会响
初中班里组织组装收音机,我首先装响,还给全班上课
玩对讲机,无线话筒
心仪的航模玩不起,只能梦想,现在有条件了,又没啥时间了
后来痴迷电脑,学编程,做系统, 看自己规划的系统顺利运行,有点成就感
空闲的时候学着做3D,那时候居然挺来钱,那时候没多少人会,干了几年,呵呵
现在回来做嵌入式开发

坚持自己的梦想...

出0入0汤圆

从小学就开始的了,不过只是玩玩玩具车小马达,还有LED之类。
大学学了这个专业,毕业后一直做单片机工作了。

出0入8汤圆

大学学的生物技术去年毕业出来后在一家小公司写代码,至今天,可以自己画一些小的PCB玩玩。

出0入0汤圆

小学自己用烙铁修小霸王的游戏手柄,后来不玩了,大三重拾硬件电子。。

出0入134汤圆

回复【81楼】zysunshine  难得糊涂
-----------------------------------------------------------------------

回复【85楼】luld  
-----------------------------------------------------------------------

跟两位的经历差不多。 小学开始搞腾。
今年也大四,本来有个老师说带着参加电赛,最后不了了之。非常遗憾。。。

出0入0汤圆

8岁开始拆电子钟、收音机,然后在邻居大哥那偷了一本《无线电》,按上面的办法改收音机,收短波,半夜收听美国之音。
后来看邻居有卫星接收,好多电视看,很羡慕。于是捡了2个月破烂卖钱,组装一个天线,借助邻居的天线增强,收看同样的节目。
到春节终于有压岁钱了,全部私吞装了一个接收器,可以看到外国电影。共有十几个台,那段时间我家像电影院一样挤满了人。
中学第一次进网吧很神奇,夜里偷进网吧偷废电脑,到派出所蹲了两天。出来后放学就泡在网吧里,最近和老板成了朋友,帮忙修机,
高中的电脑室window2000,接触编程语言。地级市电脑编程比赛一等奖,奖了500元巨款。那段时间对电子更着迷了,500元一周花光,全买了电子工具,比物理老师的还多。主要玩特斯拉线圈和电机,被物理老师推荐到全市公开物理实验课上演示人造闪电(特斯拉效应),有个女老师的觉得好神奇碰了一下,被电晕倒。现在成了我的老婆。呵呵 教委觉得太危险,要不有机会参加全国天才杯物理实验比赛。这事打击很大,整整3年多没再碰。
大学时先玩单片机,再搞智能控制车,到智能机器人,基本没上课,可是却被推荐到俄罗斯圣彼得堡大学留学一年,(偶然的,俄罗斯科技局到访我校,在图书馆门口看到我玩的机器人。那家伙一大把的胡子)
毕业后到科研所两年,具体的不说了。太闷了,出来民企上班一年,闷,接着和朋友合伙创业,成果被朋友偷偷买掉,一无所获。
现在玩开源硬件,有兴趣的朋友来柴火天堂看我的作品。

出0入0汤圆

这个帖子很值得顶的啊!

我从小呢,动手的时候也只是做个玩具什么的。
算是一些启蒙的东西的话:当时电视机坏了,我爸就带我去修电视的那儿,看得多了就喜欢上了。另外我老姑父是修电视的。
最最对我启蒙的一种东西就是,我爸当时有一把电烙铁,我常常见他拿着焊东西。从电灯泡上边取下锡来,他自己有一块松香。
后来大学我就学了 “电子信息” , 一直想做一个分立元件的收音机,但是还没完成。

听说我爸自己做过,不用电池就可以,电容和二极管和天线就够了。。。呵呵

童年。

出0入0汤圆

感觉大家都好早啊,我读了大学才真正意义上接触了电子!农村落后啊~

出0入0汤圆

貌似都喜欢拆东西,拾破烂。

出0入0汤圆

这么多年书 白读了      

出145入215汤圆

还没上小学时在家里玩,大概6岁的样子,在老妈上厕所的一段功夫,看着正在播放的电视好奇为啥咋样插插头才工作,于是随手捡到铁丝一根插进了插座几秒,由于插座低所以是蹲着插的,瞬间眼前一亮猛地后蹲,刺激啊!妈妈听到声音问咋了,我按着胸脯说没事。从此电到底是什么就成了我的折腾的动力

出0入0汤圆

看到前辈们的电子经历史,我感觉自己好像没什么故事,来到大学,被一个师兄启发,让我去学习电子,一直到现在大三,小时候住农村,经常都是上山之类的,长大读书,生活很平凡,到了大学才有我自己的空间,迷惑过,现在好点,其实,我是比较难坚持下去的人,希望我能继续坚持儿时梦想,当科学家。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2009-5-9 13:07
小学五年级,11岁多在路片看到一本中学科技,到处找NE555,做断线报警器,从家里墙上的广播里拆的舌簧式喇 ...

胡子兄lD号是3722.。我来看看是多少号。

出0入0汤圆

zxttgg 发表于 2009-5-9 13:29
小时候写的作文......

受你启发  给儿子买了电子积木
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。