搜索
bottom↓
回复: 113

突然想大家报下自己的电子发烧的年轮

出0入0汤圆

突然,想大家报下自己的电子发烧的年轮,和现在状态 ,年龄。因为发现论坛里有长辈,和初生牛犊。做个统计表出来。有人响应吗?声明我不是统计,调查的。只想知道。这里有10多万注册的电子专家。

先说:
开始:
我,初中接触电子(95年)之前被小小发光二极管吸引着,有个收音机,三级管的很高兴,后来开始买电子报,做电子制作,那时喜欢的做调频对讲机,从三级管,BA1404,到BH1417。水平不高。
有一帮爱好 hifi的友。玩功放,音箱。听听天籁之音,舒服劲。

入大学梦想做IC行业,CPU什么什么的,现在看来只是梦了。

现在:
而立之年,也只在公司供职。高级电子工程师(冠名的),收入够糊口,没车没楼,没存款。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

从小就看到一些人架个天线听收音机,那时的收音机有什么三管,四管的,还有红灯的,到现在也不知道那些收音机是怎么做出来的。

出0入0汤圆

初二开始做《感应测电笔》。。。

出0入0汤圆

小学五年级,11岁多在路片看到一本中学科技,到处找NE555,做断线报警器,从家里墙上的广播里拆的舌簧式喇叭,哈哈,真响了呢。。。
于是一发不可收拾。开始收破烂的历程。
初一把好收音机里的2AP9拆了,装了个不用电池的收音机。
初二开始搞遥控,自娱自乐,把保险丝打扁后再用铜丝绑在木板上做的PCB,元件是收音机里拆的。几乎每天都搞,初三还是没弄好,放弃分立元件。开始从河南商丘,广东佛山等地邮购无件。再就是在成都本地发现一处巨大的二手破烂市场,周末就去看一天。(五块石,不过现在好像改卖山寨电子产品了,十年没去了)
大学四年也是在收破烂中度过的,在沈阳发现一处二手破烂市场,我专买烂电路板。
大四自己想了个毕业设计的题目开始接触单片机,用的PIC16F84,自己做JDM编程器,自己用油漆画PCB,自己焊,以全优成绩通过。
上班后在21IC混,看到OURAVR开张,我应该是第一批注册的,(ARMOK看看我的注册序号?告诉我下?)然后天天都在这里混。

讲了这么多,我其实不是搞电子的,工作和这东东没有半毛钱的关系。

出0入0汤圆

楼上的比较厉害..  我不知道我从什么时候开始搞的了...我只知道我发完这个贴就1000积分了..

出0入0汤圆

小时候写的作文......

我从小就喜欢电子,在我6岁的时候,一次和妈妈逛商场时,无意中发现了当时最新的玩具“百拼电子积木”,就是用像积木一样扣在一起就能搭出很多种有趣的东西的玩具,当时看了我就不想走了,在柜台前一直看到商场打烊。
    妈妈看我如此喜欢,不惜金钱,花费600元左右帮我买回了这个玩具,于是我就天天在家里研究“百拼电子积木”,先是从最简单的延时电灯,直到最难的收音机,直至不用看说明书就能拼出一个可调音量的收音机。
    7岁过生日那年外婆又帮我买了一套大号的“百拼电子积木”,从简单的“数码管电路”,到最复杂的“逆变器电路”,后来发展到自创电路,我用两套“百拼电子积木”混合起来,做了一个“可调频逆变器”(笑)。
    在我上小学四年级的时候,常做一些小作品到学校里炫耀。同学佩服我到五体投地,学校旁边有个叫“临江电子”的商铺,天天放学都逼着奶奶帮我买电子元件,有一次为了买两个发光二极管,在电子市场里面又哭又闹,导致整个电子市场的人基本都认识我了……
    2000年比较流行买电脑,在我“磨磨神功”又哭又闹了7个月之后,爸爸妈妈终于商量帮我买一台7000元的联想“同禧500”,这让我高兴得一直笑了半个月,估计整个城市都能听见我的笑声……,别的同学用它们玩游戏当时流行的FPS2K街霸,可是我似乎对那不太感兴趣,我用它学会了怎样安装软件,以及重装系统等,把原装的Win98换成Win2000。
    2002年用那台 “同禧500”装了当时流行的WinXP,可是64M的内存似乎力不从心了,经常会死机,急得我又捶又打,不久,我的硬盘报废了,于是我趁我爸妈不在家时,决定把电脑拆开看看……之后我的那台“同禧500”就一去不复返了……
    过了1年,我来到了上海,看到有些学生喜欢玩“文曲星”,于是我也买了一个PC1000A,发现“文曲星”内部是6502的8BIT处理器,里面有个叫GVBASIC的BASIC语言程序编译器,比较感兴趣,之后就参照内部附送的教程学习,经常编一些稀奇古怪的小游戏给同学玩。后来还参加了GVmaker游戏制作大赛,获得了奖金,学习了BASIC语言。
    我用奖金到二手市场花了500元买了第二台电脑-Athlon550,速度极慢……,用它学习电脑端的编译器VB。
    暑假里在朋友的电脑城里组装电脑,赚了钱买了一台我梦寐以求的Athlon64 3000+。

出0入0汤圆

从小对此有悟,拆坏家电全部
初中对看明白电路,幸好家藏此书无数,方才踏上此步
没料到此路也有坏处,高考钻研单片机基础,无奈沦落此处
现在买了电脑继续此条长路,现在回味起来,有悟有悟,就是不晓将来出路
求助 , 求助

哈哈
应该来个  如梦令

出0入0汤圆

从小学三四年级就开始玩电,从帮邻居修小电器开始,后学了应用电子专业,现在航空公司就职,与电关系不大,一切都靠业余学习!

出0入0汤圆

我大三贷款买了电脑(家里给了学费,我自己弄了个贫困证明,贷了学费和生活费)。共计6800元。
自己上电脑城装电脑,由于图便宜,虽然东西都是全新,但装上后一直点不亮。
折腾了一个星期,最后证明,集成SIS630显卡的主板有问题!
换了块主板。CR566超CR850.那叫一个爽啊!只是显卡太差,CS1.5只能跑28FPS。人一多就卡。而同学的毒龙750轻松跑50FPS.
寒假时,想只带核心板卡装在手提箱里回家摊在桌子上用(光驱,主板,CPU,硬盘,电源,内存),无奈在我们伟大的首都BJ火车站等火车的时候被小偷把手提包拿走。
我4600元就此打了水漂。

上班后对电脑不再感冒。家里的电脑是二手华硕NF2主板,1800+CPU,160G HD, 256M DDR333 内存。

出0入0汤圆

小学3年级开始知道这个东东
4年级自己DIY了第一台AM收音机,现在还能开,不过效果很差,呵呵
电子只是俺的爱好^_^

出0入0汤圆

初中时夜里绕变压器被爸爸暴打一顿。

出0入0汤圆

我小学6年纪开始,第一个电路是闪光灯,成功后欣喜若狂。元件就两个三极管 几个电阻 两个发光二极管和两个电容。后来又是调频话筒,音响等等。我爸以前是搞维修的,所以和他学了点。之后都是自己自学,很喜欢看那些电子之类的书。有上瘾的感觉!   我妈很反对我搞这些!说是不认真读书。尽做些无聊的事,所以那时候还得偷偷的搞!

出0入0汤圆

小学二年级那时候就开始爱好上电子  记得那时候特别喜欢用马达做各种各样的玩具(好像湖南当时就是专门的电子垃圾场所
马达到那些地方去捡可以捡到一堆一堆还是好的 那时候最开心的事就是跟朋友一起去垃圾堆里面找宝贝)
用马达做水上游的船做了十多艘 车做了几个 当时还想用马达做飞机 这个应该是五年级的时候了
自己做了一个模型 发现要让它飞起来还是的有个绳子吊着才可以 呵呵 最后还是以失败告终
不过对这些玩意当时真的是好痴迷
94年四年级的时候天天弄我妈买的那个录音机 发现里面有个卡拉ok功能 结果就把那个录音机拆了
弄一根很长的线把喇叭放到另外一个地方 我住一楼 把喇叭放在五楼的家里 后来又拆了别人家一个录音机
就这样做了一个可以双向通话的电话 那时候我还不知道什么是电话 不过当时做出来这个东西 真的觉得好有成就感
很好玩 最特别的是当时这个东西 我连话筒都只有一个 当时还需要一个话筒 找了一本书 决定自己做一个话筒
当时介绍的好像是什么碳膜传声器  就把电池里面的碳棒磨了了粉子 用一个盖子里面插2跟针 把碳粉放里面 再盖一个薄纸
做了一个这样的玩意 发现还是可以用的 不过效果不是怎么好
应该是五年级的时候 对电子产生了浓厚的兴趣 特别是看了朋友买的遥控船 遥控车 对遥控电路感到神秘的要死
开始看高中的物理书 因为当时好像只有高中的物理书
才介绍了 二极管 三极管 电容 的作用 当时对这些元器件觉得很神秘 为什么会产生这样的功能 觉得那时候自己学的还是挺超前的
其间当时对马达 也感兴趣 记得专门维修的书上面说 接触式 有触点的马达 会有一大部分损耗 磨损在触点上 利用效率比较低
当时就想着 反正也就是用磁力推动 如果转子上面用永磁体 外壳上用固定的线圈来产生磁体控制 那就省掉了触点了
不过当时只知道外围需要一个控制变化的电路来控制 这个东西产生的磁性跟转子上的永磁体 产生推力 进行旋转
再后来 选择了一个名为实验中学的学校 以为是市区的学习 学校设备好 肯定能做很多实验
结果进去以后发现 更多的是应试考试 今天要背这个 明天背那个 老师是要求特别严 背不出来 就可能挨揍 被点名 或者什么的
然后就开始天天 为了能考及格 天天的努力 读了三年书出来 感觉当初对电子那份激_情就少了很多了
现在电子也就是自己的业余爱好了

出0入0汤圆

【5楼】 zxttgg SDoux

好羡慕你哦。佩服

出0入0汤圆

99年读初二从镇上买了本无线电,开始玩无线调频话筒...元件从VCD的射频模块搞的...

高中三年,读了三年电子报,也做了很多小玩意,家里的电视经常拿来做实验品,不过是黑白的,搞坏后,家人买台彩电,从此不准我动...功放当然不少做,音箱也搞了2只的,花了几百大洋,音箱还在用...

高二玩卫星接收机,那时拿了自己的零用钱750元,买了一套卫星接收...那时买回来后没找到卫星,经过一个月漫长的寻找(高中要补课,星期天才能回去半天),终于成功,2002年,亚洲二号和3S都是非常有名的,全国省台,大部分都有...没有卫星接收之前,只有2个台,广东珠江和广西卫视...汗~~
玩一锅多星很爽呀,那时我们那里刚刚兴起(敏感词0260),家人拿来看摇奖了,引起全村人往我家跑,真是壮观呀...后来也引起购买卫星接收机热,当然也有不少麻烦,因为他们买回来不懂装,都要等我回家,哈哈~~

大一购买电脑,记得买回来后,就装Protel,Multisim...因为在电子报上有介绍,觉得非常神奇...后来都是玩单片机了,作品没少有,不过基本都是抄别人的,出来工作后,都扔了...哈哈...

出0入0汤圆

我也是从小就很喜欢鼓捣,只是没有条件,直到现在也感觉很菜,记得上小学的时候有一次我爸把我千辛万苦收集的一些元件当着我的面扔到河里去了,原因是我爸只喜欢我看课本,搞别的就很不爽。
    还有上初中的时候把我家一台摇式电话拆了,后果很严重,就不说了

出0入0汤圆

高考的时候为了好找工作选择了理科,真正开始高电子的时间,就是在本论坛注册的时间:)

出0入134汤圆

小学五年级,老爸给我讲电流;小学六年级,用老爸的电铬铁把一个坏收音机上的元件全拆下来了(后来肠子悔青了)。
初三时开始买《无线电》,高一时开始自觉单片机,51的汇编。现在大一,刚把C51搞懂了,开始学习AVR。

出0入0汤圆

從小就對電子產品有好奇感,家里的第一台老式收音机被拆坏了,從初中開始,黑白電視机一般問題都是自己脩.

出0入0汤圆

发烧了20年,越发烧越感到自己水平差。

出0入0汤圆

过了不惑,没钱,只有高级工程师职称(省人事厅发的)

出0入0汤圆

小学五六年级的时候把外婆家的台式收音机给拆了,初中的时候把舅舅的便携收放机给拆了,初中毕业想考师范却因为英语差几分给刷下来了,老妈要我去复读,我知道自己的底子差,去学校报名复读时却意外的发现该校与某个电子职业中学_联合招生,非常兴奋地报了名,我就像踏入了天堂一样,学习非常努力,还拿老奖项,毕业之后,出去打工,东一家西一家,才发现学校学的都是非常基础的,经过努力现在只掌握了模拟,数字电路,51,PIC,AVR,MSP430,STM32,Protel,Proteus,MAX PLUS,SolidWorks,VB等,现在的感觉就是当初好像入错了门,到现在还是在打工,收入平平,没车没房,技术更新太快了,等你掌握了某样技术的时候,又淘汰了,总在买开发板,学会了又没地方用,感觉技术是拿来炫耀,产品还是用老东西,工业就是这么落后,所以奉劝各位新手,不要盲目学新东西,必要时才学

出0入0汤圆

你会那么多东西,神人也!

出0入0汤圆

93年初中一年级,当时把自己收音机变压器拆了线重新绕过,再通电,结果看到烟花了.
99年考不上大学跟了了个修电器的师傅学修电器.
00年在处打工挣到的钱买了第一台电脑.结果成天与游戏为伍.

【19楼】 yzzb2006
派别:
发烧了20年,越发烧越感到自己 水平差。

非常认同.
现在接触的电器越多越感觉到自己水平差。

出0入0汤圆

谢谢大家踊跃参与。共勉励。

后来的把你的也发表啊,看帖要回帖啊。哈哈

出0入0汤圆

78年把初一吃臭豆腐的2分钱省下来买了无线电杂志 算不算发烧轮

出0入42汤圆

进入电子行业不知觉已过五载呀!

出0入0汤圆

10楼】 kdtcf 春风

初中时夜里绕变压器被爸爸暴打一顿。

-------------------------------------------

呵呵,好玩

出0入4汤圆

初二开始收垃圾 学电子,大二凑够钱买电脑,开始学画PCB 、单片机。

出0入0汤圆

99年进入县中专学习电子专业。记得中专三年里真的搞了很多东西。老师给我们购买了覆铜板。天天用刀子割电路。由于我家在县城。同学们几乎天天让我买元件。2个三极管 1个二极管了。哈哈。就主要是每次买的价格不一样。哈哈!!老师专门从郑州进了一批撒的电阻电容,1人1包。开始做无线话筒,搞的宿舍楼里晚上收音机里都是乱喊话。中专的时候经常看《电子制作》《无线电》。从上面看到了介绍C51的程序(不懂)。更搞笑的是用一个干电池接到变压器的次级让另一个同学两个手拿住初级。然后给次级瞬间通电电人。我们省有对口升学。然后2002年考上了大专,继续电子。大专中学了C51。做了音响。那时候猛做下载线,就一个244好像没有成功。那时候用的C51。人家电气系用的S51.那个是麻烦。那时对FPGA很敢兴趣,到现在没有找到FPGA方面的工作。对电脑的热爱从初中就开始了,总想买电脑。2006年回家买了一个笔记本送给弟弟,刷卡还账1年。哈哈。2007年终于买了自己的台式机。革_命没有成功。

出0入0汤圆

初一时修好了同学的4合1游戏卡

出0入0汤圆

家里还保存着73-75年的无线电杂志自制的合订本

出0入0汤圆

【8楼】 fsclub
CR566超CR850.那叫一个爽啊!只是显卡太差,CS1.5只能跑28FPS。人一多就卡。而同学的毒龙750轻松跑50FPS.

我第一台电脑也是毒龙750,加了个TNT2 16M显存的显卡,Window98系统,用着很爽啊,打CS用OpenGL模式一点问题没有,3D就有点卡了。 当年用该电脑画PCB,也没觉得卡。

出0入0汤圆

小时候我的家庭比较好。。。什么三转一响全都有。。。在我不懂时候就把家里的闹钟拆了。。什么发条。。齿轮呀。。装了一框。。到什么收音机的。。。都是一样的结果。。。直到了读五年级,,自行车也没有能淘过我的手心。。。

到现在为止家里的东西没有我不拆过的。。

出0入0汤圆

当时P III用64M是在太可笑了,联想在拿我们开涮。

出0入0汤圆

我还记得初中时。。拿着零用钱去玩星际争霸。。。

出0入0汤圆

我们有太多的共同点,哈哈哈哈。越看越有味。

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

7岁拆电子闹钟!八岁拆收音机!
九岁把自己搞了一个变压器用来冲普通干电池(天线放大器的那个!)
十岁了!什么都想拆!
找到一本初中物理书
十一岁才找到一本老古董的电工书!
里面有电子管和晶体管的!
后来开始收集零件(主要拆机以前拆烂的)
开始了第一个无线话筒的制作!
十二岁读初中在老师哪借到了电子报!
修理电器的生涯开始了!
直到现在还在不停的学习自己不懂的!

出0入0汤圆

哇哇哇~~~~~
本人22,从5岁起就对电着迷
小学常拆装收音机、玩具
中学买件做7805、7812、运放..
高中买件做均衡器、功放器、立体声扩展器
大学了,学电~~~也就是现在....晕,那种疯狂劲竟然没有了,,狂郁闷
现在在做一只数控电源,被DA困扰,望大家推荐一个好买的,不贵的,8位的,DA转换芯片~!!
感激不进!!!

出0入0汤圆

小学五年级,用一只圆珠笔芯、一段导线、两块磁铁,做了自己的第一个电动机。后来的路,就是造化弄人了。。。

出0入0汤圆

哈哈!我的很多钱都是花在游戏上了。
第一个游戏 战国风云  
第二个游戏 红警95   
第三个游戏 帝国时代1代
第四个游戏 星际争霸   
第五个游戏 极品飞车
第六个游戏 CS      
第七个游戏 魔兽争霸
第八个游戏 暗黑破坏神  什么时候出三代。暴雪公司太慢了。
我应该去学计算机。偶然才去学了电子。

出0入0汤圆

都是通道中人啊1呵呵

经历基本差不多,都是很小的时候开始拆自家的电器!!

出0入0汤圆

住在山旮旯里的..没见过世面..

小学2-3年级的时候常偷偷把家里那台已经坏了的收间机拆开看...

4-5年级的时候在学校喜欢做台灯 小电机风扇这些,零件都是从些旧的上面拆的

6年级的时候终于把"罪恶"双手伸向家里的那台17寸黑白电视机...骗老爸说电视出问题了..所以没电视了
因为那时候都是自己在山顶上做一个天线来收看电视的,而且经常出电视台出故障..没有故障的时候也只是晚上才有信号
于是骗了好一阵子,直到有一天晚上去别人家玩,发现别人家能收到信号,于是被狂扁........
第二天抱着不拆坏不甘心的态度,终于大胆地把电视机给打开了...原来我把VHF的信号输入弄掉下来了..(呵呵.上次因为是偷偷拆的,没打开..就弄松了几个螺丝..)

上初中了..当时和班上一同学玩得特别好..他家住镇上的.老爸是部队的通信兵.家里好多书,起码几十本,我于是看了一遍又一遍..
开始真正地玩电子了...但那时候没有铁买烙铁,于是用这个烧红了去烫

(原文件名:1.jpg)
这个东东我们那叫"抓钉"  一堆堆圆木堆在一起怕滚动都用这个抓起来...
后来终于省钱买了一把烙铁.但没有经验,这把烙铁焊电子元件基本不行..

其实同时还买了一块10元的山寨货"万用表",呵呵  这个尸体找不到了..
但没有松香,松香不就是松树的油嘛? 就地取材..谁叫我们那有林场呢

拿回来用火一熬就可以用了...
我还自己做了一个烙铁架

呵呵.这个只是示意图..
因为在同学家看了那么多书,加上那时候买电视里面都送一张电路图和PCB图(韶丰牌)
于是黑白电视机的原理基本弄懂得差不多了,那时候家里也买了一套卫星电视接收机  于是我便把黑白电视机改成AV输入了..
效果很好..  大前年回家试了还好的.发现效果虽然是黑白的.但看起来暖暖地..比电脑舒服.
可能只开了十几分钟就听到爆炸声.然后屏幕水平亮线..估计是场输出电容爆了..于是就断了电...希望下次回家能把他修好..
其间也有帮同学修修复读机..换点钱买元件,用现在的话说叫以烧养烧..
于是后来装备升级了.有了一个MF500-B的表..一个比较低档的恒温烙铁,当然 普通烙铁不同功率的也好几把,不过还是一直心里痒痒物理老师那个MF10的表...10uA的表头可比我这个50uA的灵敏多了..但听说那表那时候要300元 按那时候的市价是现在的1-1.5K 而且那表那时候还不怎么好买 于是就只有咽咽口水了
总地来说还不错...那物理老师是我小学一年级的启蒙老师,那时候我是班上的第一名,而且他只教过我一学期...于是对我印象比较深
他说也没想到6年后学能教到我..加上我和他小孩子一样大,所以对我特别好.学校的实验室和器材室规他管,所以经常带我到时候面去...
显微镜什么的可以尽情地玩...

初中要毕业了,我比当地一中的录取线高了点..所以就进去了..我们学校就5个人,
上了高中,情况都变了.如上所说.这学校里面都是各地的尖子生.所以原来在学校从没得过第二的我在那里混个中等就是不错的了
再加上家里发生了一些事情,于是就开始和同学一起去网吧..不过那时候对电脑什么也不懂,就用那个小板霸王学习机打打游戏
不过我还好,在上面玩过QBASIC,但那个破玩意没保存功能.学校的电脑机房就上过两到三节课,还只能练英文打字
现在回想起来估计是486 586一类的电脑 黑白显示器的  听说是某垃圾学校处理垃圾弄来的
于是到了网吧,什么也不会.不会打字..于是同学就帮忙弄些乱78糟的东西看看..现在想起来真是堕落..
于是那一学期放假后就回家把我那台已经拆了的学习机又弄起来,练习五笔,整天练习,8天后,达到了我现在的水平,也就是说这几年来我的打字水平没有提高
第二学期后,原来那些笑我不会打字的对我刮目相看了.但那一学期只上了两个月我就辍学了.
清楚地记得日期:2005年4月20号

..................................

出0入0汤圆

本人干与电子毫无关系的印刷!说印刷什么机型都玩过,电子方面就二路子,我要是电子方面要能养活自己,就不会在有着中国古人灵魂的德国老印刷机上拉规调油墨了。

出0入0汤圆

看了看,发现这里牛人一堆堆的啊!

出0入0汤圆

顶上

出0入0汤圆

小时候玩音乐贺卡里边的芯片,后来玩电动车,专拆小马达。
读书的时候为省钱买块MF47,省了两年才攒够钱,不过后来在店家的蛊惑下居然买了一块垃圾数字表。

出0入0汤圆

我曾用两米漆包线线做过一个电机,不用其他的东西,通电就可以转。

出0入0汤圆

而立之年,也只在公司供职。
电子工程师(冠名的),收入够糊口,没车没楼,没存款。

出0入0汤圆

小学的时间点电筒上的小灯泡,还用这个小灯泡做了一个“幻灯片机”,用的幻灯片是看电影的时候捡到的36MM(或者更小的)胶片,投射在暗暗的墙上,大大的画面仿佛就在看电影,很爽。
初一的时候,学校里发元件做一个闪烁灯电路,但我没做成,很是郁闷,至今还不明白就那个电路的原理。

大二上学期开始学单片机,目前还在挣扎中。

出0入0汤圆

这里就我最晚了,原来专科时学机械,本科时才接触电子,今年毕业,找了份电子方面的工作,继续学习。向高手致敬

出0入0汤圆

【50楼】 needming 使能人
小学的时间点电筒上的小灯泡,还用这个小灯泡做了一个“幻灯片机”,用的幻灯片是看电影的时候捡到的36MM(或者更小的)胶片,投射在暗暗的墙上,大大的画面仿佛就在看电影,很爽。
初一的时候,学校里发元件做一个闪烁灯电路,但我没做成,很是郁闷,至今还不明白就那个电路的原理。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
小学五年级开始放电影:光源为蜡烛  片子用纸刻..  我们那常停电  所以晚上上自习时我经常在教室侧面的墙上给同学免费放卡通片

那个闪光灯是不是类似这样的??

(原文件名:图片1.png)
无稳态多谐振荡器

出0入0汤圆

【50楼】 needming 使能人
-------------------------------------------------------------------------------------------------
小学五年级开始放电影:光源为蜡烛  片子用纸刻..  我们那常停电  所以晚上上自习时我经常在教室侧面的墙上给同学免费放卡通片

那个闪光灯是不是类似这样的??

(原文件名:图片1.png)
无稳态多谐振荡器

出0入0汤圆

楼上的都是高手啊,刚入门AVR,向各位学习

出0入0汤圆

小学5年级,具体年轮 要扳一下手指头,哈哈

出0入0汤圆

我小时候也很喜欢玩电珠(电筒上的小灯泡)..就是串两个电池然后接一根线点亮!!!...后来玩电动机装在泡沫上做"船"..

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

新手,老手,高手,大虾大侠们,抽空进来看看,留下点宝贵的一段啊...

出675入8汤圆

我是大学才进入电子世界的,小学发光二极管都一直没点亮,记得那时候老师发了写LED的原件,不过我拿回去加了220v的交流电,纳闷怎么一直没亮过,后来也试着加过直流电,不过好像加的12V的,亮了一下就灭了,不过我从小比较喜欢动手,虽然不会修理电子产品,但也喜欢拆,不过一直没什么作为,从大一暑假开始,一切发生了改变,现在,还行吧,进展不错,正一步一步踏进电子世界,但不知道能走多远

出0入0汤圆

我五年级开始培养起兴趣,那时候弄三极管和小电动机,到初中时对音频攻放和射频攻防非常感兴趣,但我没想到射频攻放那么难,初二时给家里做了一台40w的功放,至今还带的家里的大音响,这期间不时的弄无线发射,多是单管发射,高中学习比较紧,做的ba1404+3355发射了500米没让我高兴死,高中过的很快,也没什么成就,看了大量的无线电杂志和电子报,到了大一的时候做5瓦调频发射成功,距离实测5km,后来把功率加大的30瓦,成功,距离没实测,估计在12km左右,大一上半学期末开始学单片机,从这时到大二上半学期一直用51,到大二下半学期改的avr,这时才发现avr这么爽,avr没学多久就转arm,那时候直接买了arm7的44b0板子,插一小段,我从大二到大三感觉是学到东西最多的一年,这一阵我接触了arm,接触了ucos,接触了avr32,接触了stm32,用rtos和mega128开发了两个项目,现在大三,准备考研~~~~~~
从大三我喜欢上了嵌入式系统,喜欢上了ucos和ucgui,考研后大四开始阅读linux源代码,研究生打算写自己的操作系统(不是现有的复制品),嘿嘿,美好的展望不知道能不能实现。

出0入0汤圆

还很热闹的,我也来凑凑热闹。
新人一个,
02年初决定洗手不干了,甚至将81年到90年十年的无线电杂志当废纸卖给收买佬了,跟人去做生意,在宁波。
结果在03年底输的一干二净,什么都没有,光着身子回来,继续做arm控制板。
所以说我是03年才开始打工的,因之前的记录都没有了。

出0入0汤圆

看到楼上各位的经历,我这才明白一个道理:打死我,也不会让自己的小孩子玩电子。

基本上没有什么成功人士,没金钱,没地位。

出0入0汤圆

这行当做个爱好还是不错的。做职业在目前的环境下很难。。。10亿人民9亿商,还有1亿在观望

出0入0汤圆

再顶上,

出0入0汤圆

1984年中学时就喜欢电子,到如今也无建树的电子爱好者在观望。

出0入0汤圆

从小到现在都是点子爱好者,但现在每天和PLC,DCS打交道,觉得与梦想与现实相差的有点距离。

出0入0汤圆

回复【3楼】fsclub  绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------

成都的还有一个旧货市场是五桂桥,我上大学的时候每周末都去淘宝,一次用50块钱淘到一块PC104,现在已经转移到开发区去了,要走不少弯路。

我的电子发烧是从小学开始的,当时搞到一本85年高中的物理课本(可以和现在的大学教材相比美的),开始DIY收音机,到现在研制核仪表,还是想DIY收音机。

出0入0汤圆

我也从小时候喜欢电子的!就爱拆东拆西,家里被我捡回的电子废品一堆。为此没少挨父母的打,打也没用。也收集了不少马达呀,扬声器之类的玩意。天性使然吧!我上大学也学的机械制造及自动化专业,现在大二下学期了。从大一下学期接触单片机51的,还买过大谷的教育机器人 298那一款吧!一直没搞转 闲置着了。之后用开发板学的51,上手挺快算是入门了。做了个智能车也就是08年的电设题。感觉还行!现在正学MSP430呢!觉得上了这么多年学,头一次跟着自己的想法去学,主动去学。为此牺牲了学校的课程,成绩平平也不挂科吧!自己成立了实验小组,申请了实验室!天天泡在实验室。也算过一种别样的大学生活吧!一心想做出成绩!利用自己在实验室的经历,好找工作些吧!我现在就是这样想的,大三参加电设,大四做一个牛X的毕业设计!然后用此找工作!也算是没荒废大学生活。 各位高手给点意见!!

出0入0汤圆

和LZ经历相似,只是时间早3年。
收破烂的经历估计爱好者都有,从入行到现在,收集的零件一个都没仍,有收藏到吗
这行爱好很重要,支持走到现在,把兴趣变职业

出0入0汤圆

哈哈 这么多用电动机加泡沫做船的。。。。。。我小时候也是这样,,,做个船搞一根好长的线拉着。。。。船开到水塘中间去了就拉回来。。。

出0入0汤圆

很小对电子都敢兴趣了,但都没怎么接触。
哈哈,第一个“电子开发” ----》土电话。  
就是2个锯断的竹筒,用薄膜封住一头,然后用段很长的细铜丝连接2个竹筒的薄膜,然后2个人分别在很远的地方“打电话”。虽然,效果很不好,当年感觉好好玩。

出0入0汤圆

我是初三开始的那时发觉变压器的电可以在两个未连接的线圈中传递感觉很奇怪后来把十几伏的交流电升到上千伏不过变压器差点烧了后来又做高压脉冲发生器自绕变压器都不知绕了多少个开始是机械开关后来干脆用彩色电视机的行场产压器居然成功了不过机械燥声太大后来就用日光灯的整流器别说可以拉出几哩米电孤高二就学理论了大学后就学C语言,单片机别说以前看的那些理论还真有用很多东西都用到了

出0入0汤圆

我小学3年纪就开始看模电的电路图啦
现在中专一年级
老师经常上课被 我纠正

出0入0汤圆

小时候,电池与手电筒电珠(现在不敢随便玩了,现在的电池电量太大,一短路会boom),
小电动机做电风扇(如果能搞到一个小电动机,那是太牛了)
然后发现日光灯管的镇流器通断可以电人,经常要小学楼梯间的铁扶手上实验,看别人被电的反应。。。
自绕变压器,电棍,电鱼器……
自制木吉他,电子拾音……
听单放机,自制功放,当时用两个电源,共地后,单放机烧毁,当时没能力修好,郁闷好多年……

出0入0汤圆

嘿嘿,六岁拆掉了收音机,试着用变压器供电,把两根接近火柴棍粗的铜线短接了,看到了火花,看到了两端的蓝紫色的小铜球,电表附近的保险丝烧掉,怕挨揍,自己翻箱子换的,就是那种把盖子取下来,换好保险丝,再安回去就接通的,(PS,当时,故障诊断,依靠模仿),喜欢拆玩具里的小灯泡,小电机,当时觉得最为神奇的是,电动汽车里面的小灯泡,放洗脸水里面居然还正常发光,么有短路,书上写的会短路……
    三年级以后成为文学小青年,读各种各样的我D称为闲书OR禁书的书籍,持续到大二……
    六年级开始沉迷于小霸王和街头霸王,其后悲惨向下跳级……
    数年之后,弃文从理,读了电子专业,其间,差点成为物理老师、装电脑的、修CT的、做冰箱的、审专利的、实验员,哈哈,不过现在成了卖芯片的……

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

初中拿电去电活老鼠,大学毕业才接触电子

出0入0汤圆

小学5年级

出0入42汤圆

不记得几岁的时候赶上年村电网架设..天天跟着他们屁股后面玩..游戏也是架电线...

小学2年纪的时候.买5号电池..手电筒灯泡.弄亮...老妈说还行.有点用..老爸说我折腾的满桌子都是,不务正业.

小学大概4年纪吧...拆了老爸的收音机...结果那叫一个惨...

这段时间就被磨灭了..改玩抢了...见一回打一回..还是偷偷的玩.  收集各种玩具零件.

初三,这一年老爸去世.老妈比较疼我..给的零花多...就买了一把烙铁两块五. 装收音机.可惜没成.

因为贪玩成绩差.普高前途不大就去了职高顺便可以早一点减轻负担

这段时间,厚着脸皮跟着物理老师玩烙铁...乐!!修收音机.修卡带机..装电视机.

工作了手机生产线装了一个月的手机受影响比较大.但比较空开始买无线电杂志.直到现在

该工作了修东西.一修就是两年..后来跟了师傅收我做徒弟..那是06年..08年开始学PIC.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

小学开始迷上这个,具体几年级开始忘了,
从躲被窝里玩小电灯泡开始,当时晚上妈妈会经常查房的,被窝总是亮的,当时流行过一段几块钱一个的红外灯,那时被窝里,就发的是红光了;
一次家里天线上的变压器坏了,爸爸拿去修了,但是他知道我好这口,他把坏变压器拿回来了,乘一个人在家时自己就把两根线绑在一起插到220V里了,也就是说直接把220V加在了一根线上,只看到火花一冒,想不明白,但本人一会就想通了,本大神自认为是连线没问题,问题出在了没有东西把线包住上,于是快马加鞭骑自行车买了一卷透明胶,仍然是两根线绑在一起,不过外面帮了几圈透明胶,又将插头直接插进去了,不用说,任然是吓死人的火花一冒,插座被烧黑了,晚上被爸爸发现了,拷问下说出了真相,还好家里一向民_主,没挨揍,现在一想还挺后怕的,当时居然没被电到,当时居然保险丝没烧,当时居然没发生火灾之类的,够幸运了。。。
然后攒各种马达,喇叭,废旧铅蓄电瓶,自己攒钱买小灯泡和五号电池,我们那家电维修店附近是我经常光顾的地方,他们会把电子垃圾直接扔到门后荒地上,捡了好多东西,但是显然不懂,一次把一个充电电筒拾回来,高兴得不得了,因为里面有一个大铅蓄电瓶,当时不懂,只知道可以充电,可以用,拿到爸妈大床上拆卸,后来被单上那块放上过电瓶的地方,被腐蚀了好大好大一个洞,那时似乎偷偷明白铅蓄电瓶破了,硫酸漏到床上了,腐蚀了。但不敢承认。。。
小学四年级学着修耳机,后来不知自己怎么明白把耳机线里的漆包线烧了之后就可以用了,然后把小听筒换成了大点的喇叭,声音很响,但是当时没觉得不好听,很有成就感de;
暑假用电机做了一个小电风扇,焊点掉了,想尽办法没有弄上去,最后狠心花了5毛钱,拿到家电维修铺子上让师傅给焊上了,心疼了一阵,然后用电机做泡沫船,开始船上系着绳子,后来换用导线的时候,感觉电力不足似的,爸爸说,电线也有电阻的,第一次接触了电阻这个稍微专业点词,以后做东西就不敢用很长的导线了;
后来翻了些百科全书,看到变压器,电机、喇叭、话筒等一些玩意的原理,还有教你怎么自己做一个话筒,话筒和喇叭怎么串之类的,当时看了一遍又一遍,高兴死了,看到变压器可以把电压升高,这可是我梦寐以求的功能,在大铁钉上自己绕变压器,但是没结果,后来好长时间,才慢慢看懂,书上说的太简略,只说变压器有这功能,再一出不显眼的地方,看懂了,它指的是交流电,顿悟。。。。于是就一直有个问题困扰,直流电如何让变成交流电,直到高三暑假找了一个家电维修的师傅当徒弟了,还问过师傅,师傅笑而不语,没讲。。。
小学五年级,就开始自己绕喇叭,自己绕电机,绕到很晚,很晚。。。
一次玩一个坏天线,就是那种上面带个电机可以旋转的那种,爸爸说他可以用马达发电,我打死不信,然后他就示范了,马达上接了个小灯泡,用力气使劲的拼命拧齿轮,还真亮了,把我激动得不行,要他不停地拧,不一会就不行了,他说用手拧齿轮太疼了,手上全红了,还把手给我看,我信了,信了他的手确实应该很疼,信了马达可以发电啊,然后自己拧,事实证明这个需要很大力气,因为本来是个减速箱,反着拧很要力气的。。。     后来就自己在自行车上装了一个马达,装了一个灯泡,电机轴上装了个齿轮碰到自行车轮上,调试成功了,自己发电,可以走夜路了。。。。  把隔壁小孩羡慕得个要死。。
冬天的时候偷偷在保护耳朵的套里装了两个喇叭,妄想着上课就可以偷偷听歌老师也不会知道了。。。既保暖又享受,仅限于妄想,不敢实施。。。
自己家里一个电话分机坏了,就只那种只有接听功能,一个喇叭一个听筒的那种,然后加上另一个听筒,串到一块就可以长距离通话了,我说我在电话里听到另一边说话了,爸爸说,这声音不是听筒里的,是直接传过来听到的,限于导线不够长,走多远他都说是直接听到的,一直没证明出他的错觉。。。。或者我的错觉。。
后来,后来,离家了,到镇上上初中,和那些玩意们越来越远了,现在想起来都不忍心,但初一的时候下晚自习了还帮一个班里的同学修耳机了,初中就进入了要拼命学的模式了,把人折磨得个半死,没变好,到还玩起了不懂事,后来出钱上了市上的第二好的高中,高中就更不用说了,距离家更远了,更没条件了,但是物理书后的小字仍然是我最喜欢的东西,高三暑假去了一个同学家里当了徒弟,因为他爸是家电维修的,修了一暑假的电风扇,电饭锅,也没有学到神马,因为不是一个道上的,他们只管以最快的速度修好一件东西,真正专研东西的时候使他们年轻刚学电器修理的时候,对于电子爱好者,那是个美妙的年代,然后很多年的困惑还是无解。。。
然后上了大学,被选到了计算机,大一拼命转专业,转到了信息工程,家里很民_主,我很感激他们,支持我喜欢的东西,我认定的选择,很高兴,我转到我喜欢的专业了,但是似乎当年的那种超级忘我的兴趣,不知是被时间磨掉了,还是被这种大学模式磨掉了,或者是被各种诱惑给磨掉了,但还是很感兴趣,没当年那么痴狂而已,我喜欢这专业,但我书本成绩不好,说出来自己都觉得可笑,更何况别人呢,今年大三,刚刚一暑假每天呆实验室参加今年的全国大学生电子设计大赛,梦寐以求的比赛,从小就开始梦想的比赛,大学四年,仅有一次机会的比赛,9月21号,也就是昨天中午刚刚出有机会获得全国一等奖的队伍复测的消息,没有我的名字,就这样,一次梦碎了,原本想着,我书本成绩不好,但是我可以用另一种方式来证明我的选择,我的能力,我的热爱没有错,但事实却又一次和我开了一个玩笑。。。
但我会一直走下去的,在我热爱的这条路上,有一天我会证明我的选择,我的热爱没有错,我会坚持下去的,我相信,我会的。。。

出0入0汤圆

50年代后期(初中)玩矿石机
.....

大学专业,无线电通信;
文_革初期“毕业”,当农民、工人......
以后,
从事 铁路信号,自动化控制;

90年代后期退休,
从事IC测试至今;

业余爱好 电子DIY.....
不知道
可否再继续几年?!

出0入0汤圆

大家都很牛,小时候我就会用电池接电机,2年前才开始弄电子

出0入0汤圆

从大学开始就是电子专业,工作五六年也是电子行业,但我还不是地道的电子发烧者,和大家比差远了!

出0入0汤圆

很小的时候(上幼儿园)就对电感兴趣,据家里人说小时候在百货大楼里我在玩具的柜台前看都不看,但一走到卖电器五金的柜台就停下来不动,家里面当时有些废旧的电器开关什么的就给我拆着玩,上小学之前就拆过无数的电动玩具、收音机、手电筒之类的。

我妈是学计算机的,有一些电子基础,所以在这方面很鼓励我,她和同事学会用电烙铁(虽然现在看来焊接技术很差),找单位电工要了一把电烙铁一个破万用表拿回来,周末经常带我去电子市场,买了音乐片、LED以及玩具里面用的会出声会发光的牛屎封装的芯片回家帮我焊上电池、开关、喇叭、9013三极管(驱动喇叭)让我玩,乃至到小学之后她还给我讲过什么二极管的单向导电性,三极管会放大,以及日光灯的跳泡(启辉器)是干嘛用的等等。

那时我还在上幼儿园,印象特别深的一件事是有一次我问我妈彩灯为什么会闪,她就去单位请教同事,然后过几天幼儿园放学接我时很神秘地掏出一个玩意,是两个交替闪烁的巨大的LED(直径1~2CM,是配电箱用作指示灯的那种),电路现在看来就是53楼的多谐振荡器,后来上小学时学校要做科技小制作,我做一个小猫钓鱼,小猫的眼睛是两个3mm的LED,电路就是上面那个,鱼竿是自己用继电器上面焊一个铁丝,然后让继电器自己反馈振荡,鱼竿就会颤动了(我现在都佩服自己当初在没有参考任何资料的情况下设计出那个鱼竿)。

上小学(96年之后)就开始看一些书了,当时订的杂志叫《少年电世界》,但2000年左右的时候这杂志关于电的东西就少很多了,大多是关于电脑的了。对我影响很大的一套书是人民邮电出版社的一套《青少年电子制作丛书》,一共10本,第一本叫《1.5v低压电子趣味制作》,后面几本具体名字不记得了,大概有数字电路的,收音机的,关于NE555的,什么音响报警器的,灯光控制电路的和家电保护电路的等等,当时这10本书就放在我家卫生间洗衣机上,每天早上陪我度过拉屎的时光…当时也照着做了一些东西例如收音机、报警器、NE555的触摸延时开关等,虽然大部分都没成功,而且当时的知识水平是没法理解电路的原理的。但那时候的积累也是一笔财富吧,以至于我在大学学到模电数电之后有时恍然大悟当年某个电路原来是如何如何工作的…

初中课业负担比较重,而且是住校,所以电子方面接触的少一些,印象深刻的两件事,一个是初一夏天自己做了个小电扇放在桌子上吹(上课不敢拿出来只是晚自习用),那天刚考数学,数学老师晚上没回去留下来批卷子,我的小电扇忘记收起来被他发现了,然后他说小电扇做的这么好怎么数学考的那么差,当时囧死了。另一件是当时物理老师演示实验是用的电池,我DIY了一个直流电源送给物理老师,于是我们年级所有物理老师都认识我了(我当时物理成绩很不错),电源里面的亮点是我自己设计的过流保护装置,是用一个摩托车转向器里面的继电器改造的,没用任何晶体管什么的 ,我现在还没见过和我那个完全一样的设计,具体的原理我以后发帖再讲。
看到上面网友有提到小时候玩电子百拼,我小时候也有一套,我们这一代人共同的记忆啊,我大学同学里也有两个朋友小时候玩过这个的。

高中遇到了伯乐,用他的话讲是把我从一个电子方面的杂牌军变成了正规军,在他的指导下,我接触了51单片机和PROTEL,这让我受益至今,后来也参加一些竞赛,最终被一所不错的大学录取。(P.S.伯乐老师也是这论坛一位资深网友)

大学里电子方面的氛围不浓,所以主要在业余时间搞这个,寝室基本上就是我的实验室,一直乐在其中,玩硬件也确实花了不少钱,算起来大学在这方面花销过万了,前面一位网友说没和家里要一分钱,我就觉得特别惭愧。大学里也遇到一位伯乐,是一位德才兼备的退休教授,他也是小时候就喜欢这个,一辈子搞电子,技术特别NB,人也特别nice。

引用81楼网友的:
今年大四,刚刚一暑假每天呆实验室参加今年的全国大学生电子设计大赛,梦寐以求的比赛,从小就开始梦想的比赛,大学四年,仅有一次机会的比赛,9月21号,也就是昨天中午刚刚出有机会获得全国一等奖的队伍复测的消息,很幸运,在复测名单中有自己的名字,明天去天津。

出0入0汤圆

小学就开始。。。。小学时我还是打机呢。。。。。街机~

出0入0汤圆

从矿石到2AP9到。。。。。到现在

出0入4汤圆

回复【12楼】visonlee  
小学二年级那时候就开始爱好上电子  记得那时候特别喜欢用马达做各种各样的玩具(好像湖南当时就是专门的电子垃圾场所
马达到那些地方去捡可以捡到一堆一堆还是好的 那时候最开心的事就是跟朋友一起去垃圾堆里面找宝贝)
用马达做水上游的船做了十多艘 车做了几个 当时还想用马达做飞机 这个应该是五年级的时候了
自己做了一个模型 发现要让它飞起来还是的有个绳子吊着才可以 呵呵 最后还是以失败告终
不过对这些玩意当时真的是好痴迷
94年四年级的时候天天弄我妈买的那个录音机 发现里面有个卡拉ok功能 结果就把那个录音机拆了
弄一根很长的线把喇叭放到另外一个地方 我住一楼 把喇叭放在五楼的家里 后来又拆了别人家一个录音机
就这样做了一个可以双向通话的电话 那时候我还不知道什么是电话 不过当时做出来这个东西 真的觉得好有成就感
很好玩 最特别的是当时这个东西 我连话筒都只有一个 当时还需要一个话筒 找了一本书 ......
-----------------------------------------------------------------------

和你有相似的细历,包含自己做话筒,见拙作童年的DIY

出0入0汤圆

小学五年级(97年),当时有一本劳动书,里面有单管来复再生收音机的电路图,我就是那是迷上电子上。

电路图里有一个电阻没有标值,当时很不理解。后来才知道那个是三极管的基极偏置电阻,要测量集电极电流才能确定值的。

后来成功的制作出这个收音机了,那时没有高阻耳机,因此又加了一个射随才听见的。

出0入0汤圆

毕业前的最后那个暑假接触的电子和单片机,看了看,算是这里最年轻的了,目前在做小家电的开发,继续努力,挣扎中。争取早日跳出苦海……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【85楼】luld

今年电赛的成绩28号就应该公布了吧 你们怎么才来天津?

出0入0汤圆

具体还真是不知道那一年了,小的时候就知道拆。
转折点是上初中的时候家里的录音机让我给弄坏了,是三洋的,很贵的那种。惊吓中仔细的研究电路。最后换了芯片好了,还记得型号是LA4100。自此一发不可收拾。

出0入0汤圆

小时候开始的,从做电鱼的东西开始,那个时候还小,村子里的鱼太多了,钓鱼太慢,就做了个电鱼的杆子,带篓子,电很小范围的鱼。。。。那个时候80年代初

出0入0汤圆

你们太强了,虽然从小也喜欢拆家里的电器,但是什么都不懂,只认的些器件

上学竟然学电子,学了就学了呗,竟然混了几年。06年毕业,08年才认识数码管,才知道如何测量元器件,开始玩单片机,如今在公司也算是在搞技术。唉,起步晚了

出0入0汤圆

回复【85楼】luld

luld,今年你选的哪一题?天津复测祝你好运

出0入0汤圆

小学5年级和六年级,开始组装LED手电,当时就是2节电池一个开关一个LED,放到一个小盒子里,后来闲光线弱还添了个钨丝灯泡的,再添上不知从那拆来的音乐芯片,有声有光,当时相当高兴
初一开始对高频电子感兴趣,开始做无线话筒和收音机
初二做了些小的逆变电路,基本上都是电苍蝇的,高压发生器
初三学习任务加重后就停了一年
高中继续做高频和模拟电路,并读了当时所能找到的所有无线电杂志和电子报合订本,高三做出5W调频发射机,当时测试是5公里,手摸天线会感觉烫(不是真的温度高,应该是高频电信号的某种效应)
大学后做的东西就太多了,大一学51,做了自动控制火焰灯/小车/无线话筒/无线数字发射接受/电子时钟等,有些已经记不清了
大二玩的是avr单片机和arm7tdmi,做ucos系统用到了配网自动检测系统中,有一个菜单程序模块,现在感觉都很好,机器运行很好.
大三开始玩arm9和linux,做了一年,也顺便学习了一些QT皮毛
大四做的FPGA,并主要设计了氦光泵磁力仪的硬件电路,模拟占很大一块,是一个相位比较的闭环控制系统,用CPLD处理频率采样
另外,大学做过的项目和课题实在太多,基本都是课题至少两个同时进行,大学四年很累,也很充实
毕业后刚工作一年,搞了个arm11+linux+zigbee的破烂项目,还有个avr的基于gprs和gps的航标灯,已经用到海关上,用了RaysRTOS操作系统,对了,raysrtos是我写的
现在很希望能将所学到的知识教给更多的人,让他们少走些弯路,至少我在模拟/高频/单片机上,经验已经相当丰富!软件上则一般般,linux和qt会用而已

出0入0汤圆

初中吧,开始迷恋无线电的(92年左右),而之前更早的时候一直想自己做一个发电机和变压器。至于卫星接收机则是从模拟机起玩的,当时好像收的是华娱吧,满屏的雪花,呵呵。

出0入0汤圆

我也说两句,我是初中时迷上无线电的,拆收音机,录音机什么的,那时真是瞎拆,就是好奇,初三时绕变压器,(1988年)

之后考上了宁波的一所中专学校,至到1991年毕业,一直在搞电子小玩意,买发光管,做稳压电源什么的,还在学校装了一个收音机.在学校学了电工,电子线路,Z80单片机,会用了电脑,长城0520,DOS系统.

91年工作,公务员,和电子一点都不搭边,出于爱好,在本地上了软件工程(本科)专业.2008年,重拾单片机,会了热转印做电路板,做了汽车报警器,电子表,冰箱延时器,报警器,等等.现在又在做门禁系统,VGA驱动等.

还好工作不忙,平时可以搞这些东西.每天桌子乱乱的,单位两台台式机,家里一台台式机,2个笔记本,还有些烙铁工具什么的,都是双套的.

感触最深的是:每个橱子都有我的电子垃圾,单位有80%以上的抽屉被我占用,家里也不少.
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。