搜索
bottom↓
回复: 35

雕刻机的扩展应用(大家来讨论,雕刻机还可以做其它的什么事情、、、、)

出0入0汤圆

雕刻机的工业自动化的一个分支,如果我们以雕刻机为中心,做个小小的变动、、、、它们的作用真的很多哟!
我在公司里是专门负责工艺改进这一块的,好几个自动化改进项目都是借用了雕刻机的工作原理。这里很高兴
老莫给我们提供了这个交流和学习的平台,希望大家来一起分享。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

专业有区别,自然会产生分支了

出0入0汤圆

【楼主位】 cxbee 辉哥

雕刻机还可以做其它的什么事情
-----------------------------------
我觉得注重的不是雕刻机能做些什么?而是在开源DIY雕刻机中能学到些什么?这才是根本所在~~~

出0入0汤圆

每个人的目的不一样

有的是机械行业的所以要在开源DIY的活动中学到知识

有的是想找一台性价比比较高的雕刻机来满足自己的需求

两者的要求是不一样的

不过阿莫的机器我觉得他的定位很准确的,基本满足了两方面人

出0入0汤圆

电子方面可以做Pick & Place类的机械手,贴片机

娱乐方面可以做个和人对弈的机器手,哈哈

别的暂时没想过

出0入0汤圆

2楼说的很对,在这个物欲横流的年代,能找到这样一个论坛,突然觉得人活着很美好。。。。

出0入0汤圆

有二三百部同样的雕刻机在各老兄手上时,
就会有很多灵感出现. 现在讲, 只是说说而已.
很快, 机械和电子方面的东西都爆炸性增长.
我相信半年后, 小型电子显微镜都可以造出来.

出0入0汤圆

现在思索中

出0入0汤圆

思索中。。。

出0入0汤圆

一看就知道你们都是书呆子,你没有想得到它有什么用处的东西,你要来干啥?
电子方面的,我就不说了,你们整天在讨论着用什么机子做PCB的吗,不过,不是我打击你们,用这机子来做PCB,还不如用激光打印了后用热转印,又快又好,精度又高。还有就是你们没有什么用的话,可以用来印一些小印章啊这些东西来玩玩。
我说一些你们用不着,我又常用的应用给你们听吧。
1、用来刻水晶字。你们看那些店门口靓靓的店名,就是用雕刻机刻的。
2、可以用来切割PVC板,可以用来做一些特制的外壳。
3、可以用来给铁板铝板钻孔。就说个很简单的例子,就是你要做雕刻机的X轴,装滑块的那块板上有四个滑块,每个滑块有四颗镙钉,要钻16个孔,问题是定位好麻烦,定好位后钻孔也好麻烦,动不动手电钻就歪了。要是用雕刻机就一次搞定。
4、可用雕刻机切铁板,切角铁。只要定义好尺寸,放到机子上一砂轮下去就完了,非常准备。不想画图还可以手动控制轴进程来做。

还有一些应用,我就不说了,不过,我上面所说的,阿莫的那3800元的机子都是做不到的,功率太小了,机子太轻了,才14KG,太轻的。
我的那台笨笨的机子,也不重,就五六十KG,全部是用5X5角铁焊接的,精度一般,主要是做些粗重活用的,我整个人踩上龙门加都没有什么问题的。平常就是吊一些电钻啊修边机来玩的,改天上图给你看看。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【10楼】armok 阿莫
-----------------------------------------------------------------------

老大,你会算数不?你都会说你的是15万的机子,我的可是五六百元的机子,价钱差了三百倍呢。
如果我有5千的话,应该可以做得更大一些的机子出来,精度保证也不差。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【13楼】armok 阿莫
老猫不敢回应了?

-----------------------------------------------------------------------
被吓死了。。。。。

他那500元的机器估计只能算材料费用!我那天去加工了一个夹具加工费就去掉了200  线切割然后铣平 再加工3个面钻8个孔

4个装M8螺丝的4个装M6螺丝的孔   材料大小为120mm*90mm*90mm 铝合金材料费用75
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

我在农村见过用雕刻机刻碑,和15万的机子一个重量级的
当然,只是重量,其他方面没法和armok的JJ比

出0入0汤圆

回复【13楼】armok 阿莫

靠,我哪有那么多时间和你一样时时有网上啊,上午去了一个我做外快的客户那里,还跑了一个单位的客户,中午都没有时间吃饭就吃了一个快餐盒饭就接着干活了,现在才回到单位上班呢。要糊口啊,哪有那么多的精力与时间。
看了一下你的机子的PCB演示,你做得算是比较好。不过,你也犯不着和我比呀,你是内行,我是外行的,我是做着来玩的你是吃这碗饭的,能比么?要是我去和你比,那好,你先来做我的经济师与会计师,我再去做你的工程师和你比小机机。

出0入0汤圆

回复【15楼】armok 阿莫
对不客气的人,我也从来不会客气。 如果老猫不敢应战的话,也请回应一下,免得被人笑话
-------应战? 我拿什么去应战啊,我只有一些小电钻啊电锯的东东,都是几十一百几的工具,连把卡尺都没有。你有几十万的加工中心,好工具好东西无数,就象你战在楼顶我在地上来和我比谁跳得高一样的道理的,你这不是摆擂台赛的姿势,是以大欺小的态度呢。
还有,你有得是钱,其实,在音响发烧友中,也有象你这样的人。我以前是玩音响的,也见到过人家烧钱,一米线几百上千元的。我呢,手里的一点钱还有用来糊口,还要给家用,还要养车,我可没有你那么大的手笔来烧
至于什么磁动力网站,我和它素不相识,你别一肚子气就来骂人。磁动力网站它没用你就去骂它去,和我无关。

出0入0汤圆

回复【18楼】laomao 老猫

你自己的机子无法雕刻PCB就别一下子否认别人的机子!

出0入0汤圆

每台机子的定位不同所能加工的东西也不同!

例如你精度要求不高(估计自己DIY很难很高的精度)定位简单的雕刻主轴搞大一些就可以雕刻比较硬的金属

像木工雕刻机需要的是大而不是精度所以价格也比较便宜

要知道0.05的精度跟0。1的精度价格差的不是一倍而已!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

顶阿莫

出0入0汤圆

哎,事物是发展的,人是可以改变的。

出0入0汤圆

回复【21楼】armok 阿莫
是的,建议老猫自己看一下在9楼的发言,一付不知天高地厚的样子。

我们这台3800元的机器的联轴器,一只的价格就是250元。 我们是每一个细节追求极致,所以,我们才能做到这么高的精度。这个精度不是用角铁焊接就能达到的。

我可以很直爽的告诉老猫:以你的心态与心胸, 就算你有1000万元,你也不可能达到我们3800元机器的程度。你太浮躁了。

---呵呵,我只是实事求是地说罢了,我看的心胸不大哦。
不用什么一千万元这么大的话来吓人,说起来好笑,你做事就一味地撞牛角尖,你的精度,是依赖于机械的精度,比如你要用啥盘起的轴承等东东,如果用差一点精度的零件的话,你就傻眼了吧。
那我跟你说一样东西,我们家里都有DVD吧,电脑里也有光驱吧,总也就是一百元的东东罢了。不要说DVD的光轨与光轨间的距离比你的0.05mm还要大之类的话呀。但是,你看它里的的机械部份的用料是什么吧,轨道用的是塑料的,主轴就一玩具级马达,水平轴也是一玩具马达,但是,这就种玩具级机械与电子的组合,精度比你的3800元甚至15000元的机机的精度还高得多了,因为它有近乎完美的闭环负反馈控制系统,人家的软件做得非常完美。
套用你一句话,依赖人工,死路一条。那我把这句话改于改,依赖机械精度,死路一条。

出0入0汤圆

机械精度固然重要,但是控制系统也是不能忽视的,QB老大说过很多参数还是需要软件进行补偿的,比如温度、螺距补偿,高精度的都缺不了的,发那科的控制系统都有些功能,但是价格不是所有DIYDR能接受的,EMC2还能对螺距进行补偿,温度补偿到还没看到有相关的资料,机器能跑不难,做精却少不了经验的积累,机器还没做出来大话少点,实干多点。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

回复【26楼】armok 阿莫

期待不过中国5轴貌似要备案的!!

回复【24楼】laomao 老猫

既然说到DVD那也就说说吧  塑料件是因为他是轻载  精度是没多高但是通过步进电机来控制的并且范围小

同样1%的偏差 那是多少?雕刻机又是多少?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

如果用豆腐渣也可以做精品工程那该是件多么美好的事情

出0入0汤圆

老猫同学。。。我想问下,如果,不依赖机械精度,那依赖什么呢?你的手,你的眼睛?还是你的思想?

98%的N次方,算出来吓死你。。。

虽然刚到这里来,但很欣赏阿莫的精益求精的态度,中国人太缺少这样的态度了。。。
呵呵,我一开毕加索的朋友果然说得对,说的是开毕加索的人都是很求精的,动手能力都是很强的。。。因为选这个车的人,意识就是如此。赞一个。

出0入0汤圆

以和为贵,和气生财!

出0入0汤圆

好好一帖咋就成了斗气的地方了?
Defensive 果然是人性中根深蒂固的啊

出0入0汤圆

哈哈。AM就是钻牛角尖。你跟他钻。哪里够哦。如果不是这个”钻“的精神。他的机器也不会这么好看,这么多人捧得。再说了。这是他的地盘。他说了算。哇卡卡卡。。。。^_^

出0入0汤圆

我就为了雕刻PCB,最多再雕雕塑料壳
机器到手,想怎么用过就怎么用,只要不违反操作规程,机器满足自己需要了就好
讨论来讨论去,自主决定的事情没啥好说的

出0入0汤圆

mark~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。