搜索
bottom↓
回复: 27

自娱自乐,12864,18B20测温,1N4148测温,ADC使用

出0入0汤圆

自娱自乐,12864,18B20测温,1N4148测温,ADC使用。
没有什么技术含量,12864的程序是坛上某位兄弟的改的,研究了好久才找出使用不同大小字体的方法。
18B20是那个“绝对可用的18B20头文件”帖上的,一个字好像都没改。
用1N4148主要是看测温时与18B20的差别有多大。再就是1N4148的温飘系数现在都还不是准确,为了使用分辨率高一点,使用了两个4148串起来。
内部8M RC,内部2.56V的REF,用表测了下,这个REF超级准。

以前都没有认真看过M16的DATASHEET,关于AD的使用,看了好久才搞清楚ADMUX的定义和作用。

拍了PP后程序又改得一团糟,主要是试了下画温度曲线,像示波器一样,最后曲线出来了,但画网格线却不是那么成功。
程序先不发了,丢人。有需要的朋友私下联系。

(原文件名:12864-18B20-4148.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出1070入962汤圆

有电路图吗?没看明白4148的作用。
大胡子叔叔五一放假也不带孩子出去玩玩啊?

出0入0汤圆

没有回青岛。一个人在这边上班。时间太短了。过一段时间回去休息个长假,争取休两个星期。

18B20是一路测温,1N4148是另一路AD测温(测两个1N4148上的压降)。主要是想试试AD,以前没有真真玩过(为示波器作准备)。
感觉4148完全可以在一些低成本场合替代18B20,线性不错,成本就更不用说了,但就是温度系数可能要标定才行。

出0入0汤圆

1N4148测温

我也做过..不过不成功...温度要么不变要么用手一摸变得太多了..不过我只有一只管子   后来忘了..就没去研究了

出0入0汤圆

用NTC会不会好一些呢,

出0入0汤圆

看了看

出0入0汤圆

用PN结测温线性很好,要是处理好后不会低于18B20的(0.5度精度,0.0625的分辨率),就是标定时太麻烦了,为了达到要求的恒定温度,总是要什么杜瓦瓶、标准气压、温度等之类的,限制了它的应用范围。

要是只是自己玩,又没有专业的校正仪器,想做的精度高基本很难;不过要是公司用还有校正仪器,当我没说。

出0入0汤圆

我就看上了大胡子的那块屏.

出0入0汤圆

哦,我那屏是几年前以35米买来的。全新信利truly12864,引脚是2MM间距。只能焊线不能用排针了(没有2MM间距的洞洞板)。

出0入0汤圆

开眼界了……

出0入0汤圆

标记了

出0入0汤圆

jihao

出0入0汤圆

进来见识IN4148测温

出0入0汤圆

1N4148大约是-2.2mV/C的温度系数,测温没问题,但是每一只都要标定,标定费用比买现成的传感器都贵!

出0入0汤圆

-2.2mV/C

mark  呵呵···

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主怎么联系,我看下你怎么画曲线的!参考参考!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

屏幕和我的一样

也是信利的

我的型号老的很

售后不错

我没资料

找他们

还真给我找了

大胡子叔叔也花曲线了,我也画了,画的也不好

我也不传了~~~~~

大胡子叔叔的水平应该不止这点吧~~~~~

这个我也会~~~~

出0入0汤圆

回复【16楼】ct007
楼主怎么联系,我看下你怎么画曲线的!参考参考!
-----------------------------------------------------------------------

先写画点

然后写划线

出0入0汤圆

回复【楼主位】fsclub 绿林好汉
-----------------------------------------------------------------------

大胡子叔叔,我是一名刚到大学的老师,明年要带几个学生做毕业设计,想带用单片机测温方面的,用不同的传感器来测温,我想自己先做出来,但是我的实际经验太少太少了,还没怎么动手做个这方面,只是以前学过理论。实在不好意思,你有没有做好的,电路和程序,我想这个学期好好学习学习后再指导学生做。实在不好意思。谢谢您了!我的邮箱是mclhost@sina.com或者tmpcl@126.com,谢谢您。

出0入0汤圆

楼主要要你的这个程序 给我一份好吗 谢谢  我的邮箱是:aidivince@126.com

出0入0汤圆

强大,非常强大,即使是旧帖,我还是翻出来了.

出0入0汤圆

我看到了一个大学老师再要程序,还有电路

出0入0汤圆

能发上来看看吗

出0入0汤圆

最近  也在做这个  能否发程序发我学习一下呢  谢谢了    1053087501@qq.com

出0入0汤圆

有没有下文?
IN4148精度如何?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。