搜索
bottom↓
回复: 315

用热转印制作JTAG与STK500二合一仿真下载线

出0入8汤圆

你只需要动手几个小时就可以拥有自己的JTAG与STK500二合一仿真下载线

这个二合一仿真下载线,先是参照“jtag&stk500合二为一”这个贴子制作的,这是链接:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1108545&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=jun427&bbs_id=9999
    最近看了“共享我制作的多功能USB AVR JTAG(原创),可以实现USB转串口,USB转485等功能!”这个帖子,又作一次改进,增加了JTAG和ISP模式自动识别,这样就不用经常来回跳线。看这个链接:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3233823&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=jun427&bbs_id=9999
    在此基础上再增加了一个STK500下载指示灯DS3,方便ISP下载。
    调整好目标板电压测量,就可随时看到目标板的电压状态。(我的目标板电源电压实测4.88V)

(原文件名:目标板电压.gif)
    固件也用这个贴子里提供的二合一“JTAG_STK500(7.3728M for studio4.13 OK ).HEX”,这个程序是我用过的最好用的了,到现在还没有出现过一次连接不上或其它错误。
    通过几天的返复测试证明,在AVR Studio 4.16.628 里JTAG与STK500工作稳定。在BASCOM-AVR里、在ICCAVR里STK500工作稳定。
    用USB转串口(PL2303芯片)测试,在上述软件里各项功能均很正常。
这是熔丝设置:

(原文件名:熔丝位配置_1.gif)

(原文件名:熔丝位配置_2.gif)
这是原理图:

(原文件名:jtag_stk500_sch.gif)
这是装配图:(注意J1串口座我用的是公头的,用母头PCB应作相应改动)

(原文件名:装配.gif)
电路板被设计为适合热转印。这是热转印文件:(松香水没涂好,不太好看)
点击此处下载 ourdev_439406.rar(文件大小:17K) (原文件名:pcb.rar)

(原文件名:j-1.jpg)
制作完成后:

(原文件名:j-2.jpg)
加了一个铝合金底座:

(原文件名:j-3.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主PCB做的不错,我做的那个里面已有你的全部功能了。好象没看到你改进的地方呢。可以手动识别JTAG、ISP状态,也可以设置成自动模式,ISP、JTAG指示灯也有的呢,呵呵,可能楼主没认真看吧。个人感觉我做的那个版本已经很完美了。注意,烧了JTAG_STK500(7.3728M for studio4.13 OK ).HEX,JTAG、STK500两个都不能自动升级了。合并版本应该是最高的了,建议各位在studio413中使用。

出0入8汤圆

是没有什么改进的地方,只是把它作成了适合热转印.

出0入8汤圆

成功仿制ISP-JTAG,特此感谢楼主,使用效果非常好,速度快,超稳定,装配好的电路板如图:
(原文件名:picture_00077.jpg)
下面是印刷版图:
(原文件名:picture_00078.jpg)
装上铝合金外壳后的样子:
(原文件名:picture_00079.jpg)
连接USB转串口线后一切OK:
(原文件名:picture_00080.jpg) 我在制作时对电路板做了适当改动,将原公头串口插座改为母头,以便和USB转串口线直连。

出0入0汤圆

楼主的资料很好,布线和制作工艺不错。
有时间我也做一个。

出0入0汤圆

做做刊

出0入0汤圆

谢谢楼主提供的资料,不错啊。

出0入8汤圆

现在论坛里面有很多有关JTAG-ISP的帖子,但是要不资料不全,或者制作成本太高,我辈工薪阶层囊中羞涩只好自己动手DIY了,这不正是业余电子爱好者难能可贵的地方吗?其实只要用心,每个人都可以用单面板设计出不亚于交由厂家定制的电路板的效果,有时水平还可以更高,大家看看jun427的作品就知道了,只要多动手,就知道什么叫乐在其中了

出0入0汤圆

楼主和jianjun42的铝合金外壳如何制作的?还是买的?

出0入8汤圆

铝合金外壳就是用市面上铝合金店的成品管材加工的,印刷电路板的设计就是按铝合金管材的尺寸设定的

出0入0汤圆

边缘如何加工得那么光滑,还折弯?有机器还是手工

出0入8汤圆

我这里也把改成9针母头串口坐的印刷版图贴出来以便大家DIY,对于没有串口的朋友可以直接用usb转串口线连接点击此处下载 ourdev_443401.rar(文件大小:21K) (原文件名:AVR ISP JTAG_2.rar)

出0入8汤圆

边缘的打磨也是楼主jun427传授的窍门,用水砂纸打磨就可以产生这样的效果,同样表面抛光也是用这个方法

出0入8汤圆

这个加工过程没有折弯,就是铝合金空心方管,锯出自己要的一面,锉好在打磨就可以了

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

我也得仿制一个 !  谢谢楼主哈

出0入0汤圆

太好了,有空做一个。

出0入0汤圆

试了一下热转印.图如下:

(原文件名:Snap1.jpg)

发现焊盘设置成方形,热转印后的效果比圆心焊盘边缘更光滑,无_毛刺.这也可能与打印机有关.
线宽0.5-1mm,加大线宽反而不好,腐蚀后有砂孔.
安全间距0.3mm合适,腐蚀后会稍微加框.

图中,省去外接电源插座JP4,由目标板供电.
其他与原图纸一样.

出0入0汤圆

东西不错,准备做一个
楼主发的diy都很实用,也很漂亮

出0入8汤圆

【18楼】 sunkmsr 做的还是公头串口座的,对于笔记本或电脑没有串口的朋友可以直接作成母头串口座的,不用连一大堆线,12楼有现成的PCB图

出0入0汤圆

谢谢jianjun42。
看到了你提供的PCB图,一楼的图好像打不开。
我正是要做一个带母头DB9的JTAG.。以前买过一个JTAG,是母头的,可是现在不能用了,坏了。
你的图是否采用了DXP的电路板翻转功能,因为我对比你的PCB和我的画的PCB正好翻转了180度。我将两张图纸打印出来,热转印到覆铜板上是一样的(DB9和IC都没有问题)。
还想请教你:
关于激活这个JTAG,按下面的步骤是否有问题。
1.烧写楼主提供的链接中的固件;
2.写熔丝位,如图

(原文件名:Snap1.jpg)
3.烧写AVRStudio中的upgrade.ebn文件;
4.再次写熔丝位,如图

(原文件名:Snap2.jpg)
两次写熔丝位的不同之处是BOOTRST,分别是打开和关闭BOOTRST。
我理解是不是这样的?
望赐教,谢谢!

出0入8汤圆

有关熔丝位的烧写请参考楼主的图示,熔丝位只烧写一次就可以了,再将楼主提供的hex文件刷入就可以了,文件可以在这里下载:点击此处下载 ourdev_444051.rar(文件大小:16K) (原文件名:JTAG_STK500(7.3728M for studio4.13 OK ).rar)

出0入8汤圆

PCB板没有采用翻转功能,你在打印时在DXP的打印设置里将镜像选择上就可以了

出0入0汤圆

非常感谢 jianjun42 !

出0入8汤圆

别客气,祝你成功

出0入8汤圆

本人在制作时同时做了两个JTAG-ISP,一个公头一个母头的,公头的现在闲置没用,已经测试通过并配好铝合金外壳,图片请看4楼的帖子,需要的朋友可以联系我,最好是物物交换,你也没有什么闲置的好东东,放上来看看,说不定我用的上。

出0入0汤圆

楼上能不能把你放在12楼的pcb转成pdf?我想直接拿pdf打印做感光板,弄了很久6.8的智能pdf,好像输出的比例不对。里面用单色打印好像见不到焊盘的孔。merci~~

出0入8汤圆

你要到打印设计里面去设置,选择上钻孔就可以了

出0入8汤圆

我下面直接给你一个PUB文档的印刷版图,你可以直接使用点击此处下载 ourdev_444722.rar(文件大小:0字节) (原文件名:JTAG-ISP.rar)

出0入8汤圆

还有就是altium designer的使用和设置就参考下面的图示:
(原文件名:1a.gif)
下面点击文件按钮:
(原文件名:2a.gif) 打开下面的窗口:
(原文件名:3a.gif) 设置如图,然后点高级进入下面窗口
(原文件名:5a.gif) 按图设置好后确定退出,然后点打印预览就会出现如下窗口,也是最后要打印的印刷版图
(原文件名:6a.gif)

出0入8汤圆

接下来点击打印,如下图并设置文件输出格式为tif文档
(原文件名:7a.gif)
,确定后打开如下文档:
(原文件名:2a.gif) ,用鼠标圈定印刷版图如下:
(原文件名:3a.gif) 然后用ctrl+I组合快捷键保存图片,接着打开microsoft publisher2003书面出版物文档,选择空白出版物,打开一个空白文档,右键粘贴如下图:
(原文件名:4a.gif) 下面点右键选择设置图片格式,打开如下窗口:
(原文件名:5a.gif) 将对比度拉到100%如下图:
(原文件名:6a.gif) 点确定后你会发现文档中的印刷版图变得格外清晰,轮廓分明,好了,拿去到激光打印机上去打印吧,还有一个经验HP的打印机打印的效果较好,大家可以试一试

出0入0汤圆

学习了,留名备查

出0入0汤圆

HAO

出0入228汤圆

这个外壳比较漂亮,学习了。

出0入0汤圆

TO:【26楼】 jianjun42

本人在制作时同时做了两个JTAG-ISP,一个公头一个母头的,公头的现在闲置没用,已经测试通过并配好铝合金外壳,图片请看4楼的帖子,需要的朋友可以联系我,最好是物物交换,你也没有什么闲置的好东东,放上来看看,说不定我用的上。

不知道这位朋友需要什么器件?我这里有FT232BL,VS1003B,ATMEGA128,AD7843,还有一些常用芯片,希望能够和你换二合一JTAG。

出0入8汤圆

35楼的朋友是哪里的?我本来是想换对方手头闲置的有特色的DIY制作,如果是元件的话操作起来有些麻烦,会涉及到价格这个敏感话题,但是闲置的DIY制作就不一样了,只要是有特色的东西,大家就可以交换

出0入0汤圆

我是湖南株洲的,目前还没有比较好的DIY作品,手头只有一些芯片!

出0入8汤圆

发个图看看可以吗?

出0入0汤圆

……

出0入8汤圆

东西确实很漂亮,但是说实话我没有什么用,不好意思

出0入8汤圆

看看你身边有没有什么咱们玩电子的能用的上的东西,放上来看看,需要的我和你联系

出0入0汤圆

不错,顶

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

29楼的文件打不开,31楼的第一张图片没有显示。麻烦jianjun42再上传一次

出0入8汤圆

第一张图片应该是这个:
(原文件名:1a.gif)

出0入0汤圆

有空也做一个

出0入0汤圆

请问12楼的PCB文件用什么软件打开,什么版本的   我用Protel DXP 2004 sp4 打不开,只显示一排排英文字母。请看图

请问是不是版本不对,用什么版本打开 (原文件名:未命名.jpg)

出0入0汤圆

To ntcjx :

你的Protel版本较楼主使用的版本低。
我把文件转为Protel99SE,你可以打开。
点击此处下载 ourdev_446803.rar(文件大小:17K) (原文件名:AVR ISP JTAG_2.rar)

出0入0汤圆

谢谢sunkmsr   ,请问这个是公头还是母头的D9座

出0入0汤圆

是母头的。

出0入0汤圆

不错。跳线还可以减少一点,然后加上防插错功能更好

出0入0汤圆

好贴,好实用,有空也做一个玩

出0入0汤圆

谢谢楼主 谢谢帮助过我的朋友 我已经成功,我下午用万用板搭了个简易实验板可以下载程序和调试,我从今天开始正式学习AVR单片机了

出0入10汤圆

请问楼主一下,你说stk500在bascom-avr下测试也通过,是怎么用得。我在bascom下用stk500,设置好之后,一点编程那个控件,跳出一个dos状的窗口闪一下就消失了,进不了编程界面

出0入8汤圆

你的设置可能是对的,速度很快的,几KB的程序几秒钟就完成了

(原文件名:bascom_isp.jpg)

出0入0汤圆

非常感谢楼主的资料!

出0入0汤圆

mark 一下

出0入10汤圆

TO 【56】楼:好像是这个页面,一闪就没了,但是这样熔丝位岂不是没法设置了?

出0入0汤圆

太谢谢你了.我正需要这样的东东.

出0入0汤圆

有个小矛盾,VREF接VCC,如果VCC用目标板的3.3V怎么办呢?外加电源?就算用的是5V,目标板上的电压低了基准也跟着低了^^^^

出0入0汤圆

请问我烧SKT500+JTAG的固件
AVRSTDIO 识别不出来
单烧JTAG就能用是怎么回事

解决了 原来是要BOOTRST=1

出0入0汤圆

闷啊,怎么反了,我看到是底层就直接打印,感光出来后,现在准备焊,却发现反了。。。。。

出0入8汤圆

要选择镜像打印才可以

出0入0汤圆

在连接JTAG ICE 时出现这个图片啊,是怎么回事呢? (原文件名:1.jpg)

出0入8汤圆

设置熔丝位时打开JTAG功能

出0入0汤圆

太好了,我正需要这样的东东。

出0入0汤圆

楼主,我有个自己搭的就是先前在论坛里学的,单JTAG 仿真器,要用那个固件,可以支持4.16版本的STUDIO 软件啊?谢谢!!!

出0入0汤圆

JTAG 固件在我发的这个贴子里有。http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3233823&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=jun427&bbs_id=9999。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3233823&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=jun427&bbs_id=9999。

连接打不开啊?固件文件能传个上来吗?

出0入0汤圆

我是按照下面这个图焊接的,固件可以使用吗?楼主能打个完整的包上来吗?老师提示说不能链接到

Could not connect to JTAG ICE

(原文件名:AVR_JTAG_schematic.gif)

出0入0汤圆

为何用楼主的图打印出来总是小一点,不能热转印。

用的是惠普打印机5900。

出0入8汤圆

楼上,在打印设置里将打印比例设置成1:1

出0入0汤圆

解压PCB.MDI,用office工具里的document imaging 打开,然后选中所需部分,复制图象,然后粘贴到WORD文档中,再打印就OK了.

出0入0汤圆

楼主,我按你这个做的,程序JTAG_STK500(7.3728M for studio4.13 OK ).HEX,在ISP方式下出现如下提示:不能设置熔丝什么的!JTAG正常!熔丝也是按照正常的来设置的!
(原文件名:IPS问题.jpg)

请问怎么解决!

出0入0汤圆

不错的资料

出0入0汤圆

【63楼】 chinamanzhong
派别:
闷啊,怎么反了,我看到是底层就直接打印,感光出来后,现在准备焊,却发现反了。。。。。
------------------------------------------------------------------------------------

有办法补救:

把元器件插在反面,插针不要插到底焊,DC-10的插座改用90度的,DB9改用焊接线插头的。

#¥%*~#¥!#~,555,比较考验焊接功底,干脆再做一块算了

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

高人。
想买个。
包邮多少钱?
chishengfan@yahoo.com.cn

出0入0汤圆

好东西,记下了。

出0入0汤圆

做个记号先。。

出0入0汤圆

请教一个问题,我按照原理图手焊了一个,但是有些地方没弄明白。
一个是楼主第一幅图片的目标板电压调节是什么意思,是在avr stdio里调节么?没有找到。
还有熔丝位的设定请大家看下是这样么 (图1)
然后用avr stdio去连接  是下面的(图2)

熔丝位 (原文件名:截图01.jpg)

连接出错 (原文件名:截图00.jpg)

出0入0汤圆

MARK

出0入8汤圆

80楼的朋友,你要公头还是母头的?我一次做了两个,一个公头的一个母头的,现在公头的闲置,如果你要包邮50元,参见下图:
(原文件名:DSC00103.JPG)

出0入0汤圆

请问楼主,这个都支持那些芯片啊,以下芯片都能支持吗,有代码大小的限制吗?
ISP下载支持下面的芯片吗?
AT Tiny系列:
ATtiny12、ATtiny13、ATtiny15、ATtiny22、ATtiny24、ATtiny26、ATtiny2313
AT90系列:
AT90S1200、AT90S2313、AT90S/LS2323、AT90S/LS2343、AT90S/LS2333、AT90S4414、AT90S/LS4433、AT90S/LS4434、AT90S8515、AT90S/LS8535
ATMega系列:
ATmega8、ATmega16、ATmega32、ATmega48、ATmega64、ATmega88、ATmega103、ATmega128、ATmega161、ATmega162、ATmega163、ATmega165、ATmega169、ATmega323、ATmega325、ATmega329、ATmega644、ATmega645、ATmega649、ATmega2560、ATmega2561、ATmega3250、ATmega3290、ATmega6450、ATmega6490、ATmega8515、ATmega8535、AT90CAN128、AT90PWM2、AT90PWM3
JTAG仿真支持下面的芯片吗?
AT90CAN128、ATmega128、 ATmega128L、 ATmega16、 ATmega162、 ATmega162V、ATmega165、ATmega165V、 ATmega169、 ATmega169V、 ATmega16L、 ATmega32、 ATmega323、 ATmega323L、ATmega32L、ATmega64、 ATmega64L

出0入0汤圆

请问楼主,这个都支持那些芯片啊,以下芯片都能支持吗,有64K代码大小的限制吗?
ISP下载支持下面的芯片吗?
AT Tiny系列:
ATtiny12、ATtiny13、ATtiny15、ATtiny22、ATtiny24、ATtiny26、ATtiny2313
AT90系列:
AT90S1200、AT90S2313、AT90S/LS2323、AT90S/LS2343、AT90S/LS2333、AT90S4414、AT90S/LS4433、AT90S/LS4434、AT90S8515、AT90S/LS8535
ATMega系列:
ATmega8、ATmega16、ATmega32、ATmega48、ATmega64、ATmega88、ATmega103、ATmega128、ATmega161、ATmega162、ATmega163、ATmega165、ATmega169、ATmega323、ATmega325、ATmega329、ATmega644、ATmega645、ATmega649、ATmega2560、ATmega2561、ATmega3250、ATmega3290、ATmega6450、ATmega6490、ATmega8515、ATmega8535、AT90CAN128、AT90PWM2、AT90PWM3
JTAG仿真支持下面的芯片吗?
AT90CAN128、ATmega128、 ATmega128L、 ATmega16、 ATmega162、 ATmega162V、ATmega165、ATmega165V、 ATmega169、 ATmega169V、 ATmega16L、 ATmega32、 ATmega323、 ATmega323L、ATmega32L、ATmega64、 ATmega64L

出0入0汤圆

标记!

出0入0汤圆

汗。。。
连接不上。。。
选择自动模式
是不是接上目标板JTAG后,D4亮

studio连接连不上。。。

出0入8汤圆

这款制作如果studio链接不上如果你电路没有问题的话应该是熔丝位设置的问题,请按照楼主给出的熔丝位图设置

出0入0汤圆

确认一下studio版本,我用的4.16的
不知道是不是版本问题?

看到yhyf_heart点名说在4.13里用
等会换低版本看看

出0入8汤圆

不是版本问题,我用的就是4.16的

出0入0汤圆

要是做成USB接头的就更好了啊···

出0入0汤圆

备查!

出0入0汤圆

用感光板按照楼主的图做了一个,外部电源采用USB接口,但是一接上电脑JTAG和ISP灯就不亮了,换成mp3充电器再插上却可以,请问是什么原因呢

出0入0汤圆

楼主请问按照你的电路和固件做了一个,插上电后切换短路块可以使JTAG和ISP指示灯亮,但是在AVR studio4.13中却无法连接,总是反复弹出那个框框,请问是怎么回事呢

出0入0汤圆

好资料,好手艺。mark!

出0入0汤圆

这个能自动转换的比我那个好多了,不会热传印,也没设备,打算做板。参考你这个吧我的改改。

出0入8汤圆

每次看到此贴都会有个困惑,这么好的贴在为什么阿莫没有至酷呢?对于很多AVR爱好者来说这应该算是雪中送炭的好帖,我也是因为此贴才有了自己的ISP-JTAG的,强烈建议阿莫给此贴至酷

出0入0汤圆

楼主发现一个问题,你这个有个地方和我那个不一样。我吧pd2脚和jtag6脚连起来的。我也忘了为什么要连了。你的板子使用没问题?等我的板子做回来我再试试。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。