搜索
bottom↓
回复: 30

MEGA16的内置ADC端口怎样搭电路才能测试0~10V的电压,而不烧掉引脚

出0入0汤圆

向大家请教个问题,如题。

发现内置ADC测试电压最高只能5V,那现在大部分的工业仪器输出电压是0~10V的,电路上该怎样做呢。

鄙人电子学中途入门,所知可怜,知道的兄弟能否赐教一下,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

分压电阻

出0入0汤圆

分压电阻该怎么接?接多大啊,大哥。

出0入0汤圆

电阻分压

出0入0汤圆

建议LZ看看中学物理的课本,有关电路定理的描述,会有所收获的.

出0入0汤圆

楼主积分好多

出0入0汤圆

谢谢大家的解答。

出0入0汤圆

O IN
  |
| |   100K
| |
  |
  0-----AD
  |
| |  100K
| |
  |
  -  GND

出0入0汤圆

大胡子...牛!

还可以用运放做衰减

出0入0汤圆

7楼的,两个100K这样会不会输入阻抗太大了

出0入0汤圆

愿意的话,可以改成1K

出0入0汤圆

谢谢FSCLUB,电阻的话电压变化线性好吗?

用运放的话这样可以用不:

(原文件名:snap.jpg)

出0入0汤圆

晕  358好像不能这样用吧?

输入电压不能比电源电压高   而且这样也没有比例可言了

如果用运放的话,用一个同向比例放大,当然,电源要 >10V  之所以用运放也是考虑阻抗和小信号问题

出0入0汤圆

那该怎样用呢?

出0入0汤圆

做个电压跟随器

出0入0汤圆

可以参考万用表电压测量原理,简单的话

分压电阻--》电压跟随---》ADC接口

运放隔离信号输入和测量端是非常必要的,这样仍可能存在零点漂移的问题。

简单的信号测量:

信号输入--》信号转换为电压信号---》衰减或者放大到ADC合理测量范围--》对信号电路调零处理---》ADC

出0入0汤圆

这样试一下.看看

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

运放输入电阻在M级以上吧?所以我想那两个分压电阻也不能太大,保证在运放输入电阻的1%以下最好,这样误差小。

出0入0汤圆

分压电阻不是可无条件用的,这个方法要求被测信号的输出电阻不太大,不会因分压电阻造成明显误差才行。

出0入0汤圆

【16楼】 cuikai12345 + 【18楼】 holycat 仙猫 说了很清楚了,。

信号输出电阻较小的话,用电阻分压,

信号输出电阻较大的话,【16楼】 cuikai12345的电路,运放跟随形式,
感觉,【16楼】 cuikai12345的电路分压电阻取了小了点,没体现出加运放的优胜,100K*2的电阻比一般AD/或者MUC的AD口输入阻抗还要小。

出0入0汤圆

修改。

出0入0汤圆

信号输出电阻大做个跟随器再电阻分压进AD就好了,把16楼的图电阻分压由前面改到后面

出0入0汤圆

要求不是很高的话用电阻分压就可以了

出0入0汤圆

具体算法思路,有没有运放无所谓(如有也起射随作用)。首先确定取样串联电阻的最大电流值。电压除以电流,一般取1mA.当然为取相近电阻值相近即可。二根据你ADC参考电压值确定串联电阻比值。电阻值比等于电压比值(IO输入时电流可以忽略不计)最加一小电容以滤除干扰。最大取样分压值小于参考电压值。

出0入0汤圆

用运放进行阻抗匹配。是交流还是直流?

出0入0汤圆

其实这个和你对精度,噪声要求的不同采用不同的方法,还有成本的要求;这些都是必须考虑的问题,即性价比。还可以采用差分输入。

出0入0汤圆

也可以考虑先用运放缓冲后用电阻分压。
如果信号源内阻大的话。

实在不行就分压前和分压后二次缓冲。

缓冲就是电压跟随器

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

要求不是很高的话用电阻分压就可以了

出0入0汤圆

一个简单的分压电路即可

出0入0汤圆

搞不明白a
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。