搜索
bottom↓
回复: 114

开源:CP2102做的U盘型的USB转串口(TTL232)

出0入0汤圆

先来一张实物照片,再慢慢说:

(原文件名:020420094589.jpg)

搞单片机开发经常能用到串口收发一些数据,有的时候一个串口不够用,当然会想到用USB转串口线

网上卖的各种芯片方案,考察一圈之后,想自己做做

于是我先做了CP2012方案的,看大家的评价,此款芯片外围元件较少,比较稳定,很多人都说生产过以万计数的产品

价钱方面CP2012算是比较便宜的,零买的话不到十元,DIY也比较合适

自己开PCB做出的东西,开板费是多花了一些(比直接买产品),但能体会到这个过程的乐趣。

开好PCB后,焊接了一块,自收自发,很好用,波特率115200也没问题(我平时使用9600就足够了),

要是以为自己做的板子好用了,放一边,前几天调个无线程序,想用这个USB转串口了,

但没想到,接收到的数据是相反的?

单片机->MAX3232->PC 收到的数是0x01,即  0000 0001

单片机->MAX3232->CP2102->PC 收到的数是0x7F, 即 0111 1111

从0x01变成0x7F看,好像是收到的数据高低位顺序相反,并且高低电平也相反。

奇怪了,自收自发还好用的,怎么连上单片机就反了呢,

我不懂了,向OURAVR的网友请教了。

我起初怀疑“是不是驱动程序装得不对?还是可以通过PC软件设置?”

发起了一个新帖“为何用CP2102做的USB转串口收到的数据是相反的?  ”

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3270905&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=sunny1500&bbs_id=9999

马上得到【1楼】 little Monkey  的提示:“用USB转串口的时候有没有去掉板子上的MAX232?”

我突然恍然大悟,是自己马虎了,CP2102是一片USB转TTL232的芯片,而MAX3232是RS232转TTL232,

电平当然不对了,去掉MAX3232,直接连在单片机的RXD, TXD,一切正常,很好用。

感谢各位网友的帮忙!我才能这么快找到问题的关键,要是我自己想,可能就怀疑是上位机软件的问题

之前曾经许诺过,问题解决后,将图纸开源,

我支持开源,这是应该的,技术来源于OURAVR,当然要归还给OURAVR,让更多的网友受益。

本坛子里关于CP2102的资料已经很多了,我只不过再次整理,上传到此,供各位参考。

我说得不对的地方,图纸有误的地方,希望各位能指出,帮我提高,也防止误导他人。

当然,要是觉得我写得还看得过去,希望您能顶顶!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

先上传 数据手册,我没仔细阅读,小看了这款芯片,要尊重官方数据手册,

点击此处下载 ourdev_432615.pdf(文件大小:374K) (原文件名:CP2102V1.pdf)
点击此处下载 ourdev_432616.pdf(文件大小:409K) (原文件名:CP2102V1-2.pdf)
点击此处下载 ourdev_432617.pdf(文件大小:174K) (原文件名:CP2102V02使用说明以及电路图.pdf)

(原文件名:1.jpg)

出0入0汤圆

用N73拍的照片,效果还可以

(原文件名:01-正面.jpg)

(原文件名:02-反面.jpg)

(原文件名:03-给我的板子穿上衣服.jpg)

(原文件名:04-看看反面此壳体手感不错.jpg)

(原文件名:05-分解开也能用引出CP2102的引脚.jpg)

(原文件名:06-模块化设计方便下次开发.jpg)

(原文件名:07-既然模块化那一定要组合起来玩.jpg)

(原文件名:08-立起来的板子是块无线板CC1100和Mega48做的.jpg)

(原文件名:09-mega48的串口接在CP2102上.jpg)

(原文件名:10-在CP2102的板子上加了稳压芯片输出3V给无线板供电.jpg)

(原文件名:11-无线板收到数据时板上的LED会亮.jpg)

(原文件名:12-CP2102板上有个电源指示灯.jpg)

出0入0汤圆

原理图:

点击此处下载 ourdev_432655.pdf(文件大小:38K) (原文件名:CH-CP2102-sch.pdf)

PCB:

点击此处下载 ourdev_432657.rar(文件大小:156K) (原文件名:CH-CP2102.rar)

(原文件名:CP2102-PCB-600.jpg)

点击此处下载 ourdev_432658.rar(文件大小:3.24M) (原文件名:CP2102驱动.rar)

出0入0汤圆

这个小板,还有多种玩法,

1.板上有单排孔引出CP2102的引脚,可以将此板整合在洞洞上,

CP2102管脚较小,这个板就成了CP2102转接板。

2.此板可对外供电,板上有稳压芯片,输出3V,所以可以引出USB口的5V和3V两路电源,

当然,引出USB的5V对电脑主板有一定风险,建议不要这样使用。

3.还有就是此板已引出DB9接口,可以与单片机开发板的232接口相连,
   引出3线串口,RX,TX,GND 可以与上面照片中的无线板连接,并且直接对其供电,省去无线板的电源。

出0入0汤圆

好像坐到了传说中的沙发了!

支持楼主!

出0入0汤圆

串口电平是3.3V(兼容TTL的),如果要做成9针公头的话最好是加个SP213吧,不然容易让人直接当RS232电平的串口用^_^,这样就是全功能的串口了,另外,CP2102本身有3.3V输出的(电流小于100mA),原理图中的HT7330可不用的,USB转串的和转全功能串口的都做过,呵呵,上传个图片和原理图吧

(原文件名:USB-232.jpg)

(原文件名:USB-232-SCH.jpg)

(原文件名:USB-RS232.jpg)

(原文件名:USB-RS232-SCH.jpg)

出0入0汤圆

学习了,谢谢楼上的。

出0入0汤圆

漂亮!

出0入0汤圆

漂亮,上次在阿莫这买了块CP2102,自己用感光板做的电路板,结果焊废了,好心痛啊

出0入0汤圆

【9楼】 lj2505

呵呵,我觉得挺容易焊接的,比ATmega48等都容易焊接

出0入0汤圆

熟练了是很容易焊接的,关键是定位准确,呵呵,每边一拖就好,定位好以后半分钟可以焊接完,

出0入0汤圆

【6楼】 little Monkey “CP2102本身有3.3V输出的(电流小于100mA)”

我加HT7330为了输出电流能大一点,250mA,给后面的无线板等供电,

无限板发射状态瞬间电流将近40mA,所以加上HT7330,反正也不贵,自己DIY的东西,不是量产,所以没最求低成本

出0入170汤圆

同事买了一个和6楼那个红色的一样的USB-TTL的;发现有一些数据帧不能发送;如68 99 99 99 99 99 99 68 08 06 XX XX XX XX XX XX XX 16,其中XX为任意值;这一帧数据只能发送前面4个字节;
哪位有这个CP2102的也试一试呢;串口设置1200bps,偶校验。我试过FT232RL做的USB转TTL的是可以的

出0入0汤圆

不理解,LS的,发什么样的数据帧,跟芯片有啥关系,都是一样的啊,

估计,你是不是没计算好发送数据包的间隔,

也就是说,你想发送这个18字节的数据包,用1200波特率,

1个字节1/120 秒
18个字节,大于(1/120)*18 =150mS,即两包间隔,大于150ms,否则发不出去啊,
FT232好用,我估计 可能跟内部缓存有关系,USB把数据传到FT232的缓冲区,再发出去的。

出0入0汤圆

(原文件名:我的USB转232自收自发.jpg)

出0入0汤圆

可以用在JTAG ICE 仿真器上吗?

出0入0汤圆

我买的Z-TEK(FTDI芯片)的USB转232就可以接MAX232->单片机,数据也很正常,但是用CH340就和楼主的一样,必须将MAX232去掉,不知道这是为什么?

出0入0汤圆

【17楼】 oste

我手里的仿真器都是USB口的,MKII , Dragon

没法帮你试。

出0入170汤圆

sunny1500 晨辉
你这样的做实验不能说明问题哦,最好用一个带硬件串口的电脑,用USB-232发送数据,用硬件串口接收数据,开两个调试窗口。其实那个现象我也觉得很奇怪;跟发送的数据内容有关与数据发送的长度无关;好像连续的的几个99H就不能发送了,很疑惑,也没深入研究

出0入0汤圆

TO 20楼,已经测试过不会出现你说的现象
(原文件名:Snap1.jpg)

to 17楼,连接JTAGICE没有任何问题,我自己就做了一个可升级的mini JTAGICE

(原文件名:JTAGICE.jpg)

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

开始我也想用【21楼】那样的热缩管做外衣的,

后来在电子城发现有U盘大小的白色小壳体

于是我做的PCB有了1楼的壳体

出0入0汤圆

看看我的吧,那些太大太贵了,CP2102STC都下载不了

<br>
<br>&nbsp;(原文件名:DSC_6382.JPG)&nbsp;

出0入0汤圆

【24楼】 gongnn 魔法师

是什么芯片做的?

出0入0汤圆

24楼的应该是泌恒的341吧

出0入0汤圆

24楼的应该是340或341吧,另外,CP2102已经可以下载STC了,试过没问题的,24楼不妨下个V3.94版的STC-ISP试下

出0入0汤圆

CH340 全部成本6.5

出0入0汤圆

楼主,您好,我想买几块您的PCB板,与我联系,13675511023

出0入0汤圆

错了,13675411023

出0入0汤圆

CP2102不错,我一直在用

出0入0汤圆

很不错,请问下有没多余的PCB转让啊,想要几块,也做来玩玩。

出0入0汤圆

【32楼】 ly7123  

还有几块,用淘宝旺旺联系我吧

出0入0汤圆

楼主好强悍呀

出0入0汤圆

谢谢楼上的夸奖,自己把这个开源帖子顶起来

出0入0汤圆

这个驱动支持wince吗?

出0入0汤圆

不清楚,没试过,估计不能吧

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

好东西!漂亮!

出0入0汤圆

傻瓜式的调试方法:

简单说两句调试方法,请大侠批评指正

方便有兴趣的朋友,自己按照我给出的原理和PCB自己做USB转TTL232模块,

首先,焊接电路板,检查CP2102各管脚硬件连接无误

用万用表测试USB接口的四线,是否有短接的情况,USB接口短接会导致PC硬件损坏(电源或主板),所以这步不能省(别偷懒,PC玩坏了可不好受)。

确认没有短接后,将模块连接到PC的USB口

若模块硬件无误的话,PC可以识别到新的USB设备

安装PC端驱动软件

软件安装成功后,PC应该多出一个串口,一般是COM3,可以使用右键我的电脑,管理,设备管理器,端口,看到新的COM口

打开串口调试软件,(我用的是串口大师),设置到相应的COM口,比如COM3

然后短接CP2101的TTL232端的RX和TX

然后让串口软件自动发送数据

看PC端软件,是否能不丢包的收到自己发的数据,若收发相同,说明驱动安装正确,硬件焊接正常,USB转串口可以自发自收

下一步,连接单片机板

将单片机板,与CP2102板的GND共地

然后
将CP2102的TX接MCU的RX,
将CP2102的RX接MCU的TX,
CP2102与MCU之间,不加MAX232,MAX3232等电平转换芯片,CP2102转出来的串口是TTL电平,可以直接与单片机相连

那,到此,再用单片机发送数据,看PC段软件收到的是什么
可以用单片机发送1到10等,循环发,看PC段,能否收到正确的数据
正确,说明单片机发,PC收,没问题,
否则,看TX和RX是否反接,硬件连接是否有错,波特率是否设置正确等等

然后,再用PC发送一个数,单片机段可以编程收到数据点亮一个LED等,
证明PC发送,单片机接受没问题

至此,USB转串口部分调试告一段落,可以进行,下一步的开发

综上,就是将PC-CP2102-MCU这一链路的通讯过程分成不同阶段,分别调试,各个击破,找到通讯错误的问题点。

出0入0汤圆

晨辉大哥,您好.我已经按照您的方法调试了,PC-CP2102-MCU和MCU-CP2102-PC都没问题,但就是使用上位机软件和单片机通信时就不行了,也不知是什么原因,郁闷死小弟了.

出0入0汤圆

【41楼】 jiming5233 霜之哀伤

若不用USB转串口,用PC自带的串口->Max232或Max3232->MCU  这种连接方式,你能正常通信吗?

也就是说,我怀疑,不是USB转串口的事,怀疑是你单片机程序操作不当造成的,试试看

出0入0汤圆

单片机程序没问题的.原来的系统,VB编的PC机软件和单片机没出现过任何问题.我只是将原来MAX232的串口换成CP2102的USB转串口,PC机软件中我也将串口号改成COM3的,现在问题是PC机软件发单个指令,如b100H或者b102H,单片机都能响应,但批量数据处理时就不行了,对VB和串口都不懂,真是急死我了.

出0入0汤圆

你选的波特率,是多少?

批量命令时,每两个命令的间隔是多少时间?

出0入0汤圆

波特率 9600 和原来RS232串口的一样,批量命令都是以整型变量输出

出0入0汤圆

整型变量?

16位?

串口8位

出0入0汤圆

CP2102可以加一个MAX487转RS485吗?

出0入0汤圆

好东西啊!
谢楼主了!
有空DIY一下!

出0入0汤圆

cool!

出0入0汤圆

楼主,这个东西可不可以烧程序到学习板,我用的笔记本的。没有串口。
还有做一个USB转串口的总成本大概怎么样?

出0入0汤圆

好东西!漂亮!

出0入0汤圆

【43楼】

似乎USB转串口都有这个问题。
我用2303H

直接串口发送数据是均匀的,中间设的延时可以设的很准,接收端好处理
转串口发送数据不好说,经常一个包按设定延时间隔发出去,到单片机反而成了连续的,那个延时被改了,似乎转串口芯片内部有缓存。
这种问题波特率越低越明显,1200我试过比较明显,4800还有一点,9600就看不出了。似乎对高波特率做过优化。

出0入0汤圆

非常好的学习帖

出0入0汤圆

学习一下,谢谢!!

出0入0汤圆

麻烦楼主看一下我的这个问题

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3695330&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=yht7891984&bbs_id=9999

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太好了,非常感谢,我以前用的FT232BL芯片做的PIC单片的烧写器,有点麻烦,CP2102太简单了,TKS

出0入0汤圆

学习了 我也买了快板子准备学习一下

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

先mark一下·

出0入0汤圆

Mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我做了一块,挺稳定的

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

记号。参考。

出0入0汤圆

楼主有没有m48+cc1100的开发代码?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

做个记号

出0入127汤圆

回复【18楼】zhchyl 指挥
-----------------------------------------------------------------------

两个电平就不是一个概念  接在一起不错才怪  建议再看一下单片机原理

出0入0汤圆

楼主是个好人

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

FTDI FT232RL FT2232 FT4232代理 卓杰电子:
销售:黄粲贤。
电话:158-67532737
Email:arthur@cyberwin.com

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK 不错

出0入0汤圆

mark...进行中。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

的确是个好东西,帖子出来好久了,今天才发现有点相见狠晚。

CP2103可以带转485功能

出0入0汤圆

mark!~

出0入0汤圆

记号一下,最近也要用到.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

CP2102驱动 怎么就下载不了呢? 求助,再添加个连接吧。

出0入0汤圆

回复【2楼】sunny1500 晨辉
-----------------------------------------------------------------------

您好!您那个USB与电脑相连,在电脑中是将USB虚拟为串口还是其他的处理方法?

出0入0汤圆

回复【85楼】zhbsniper
回复【2楼】sunny1500 晨辉
您好!您那个usb与电脑相连,在电脑中是将usb虚拟为串口还是其他的处理方法?

当然是USB虚拟为串口的!

出0入0汤圆

ji

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

mark,很好的资料

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~

出10入12汤圆

正好有项目要

出0入0汤圆

很好的资料

出0入0汤圆

好有感情的板子

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

几年前玩过这个,挺实用的,电路简单!感觉很亲切呢!

出0入0汤圆

MARK.

出0入24汤圆

Mark!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。