搜索
bottom↓
回复: 23

MAX232连续坏了3块了,郁闷~!(附图)

出0入0汤圆

在同一块板上测试,该板总共有8块MAX232 ESE,昨天和今天两天坏了3块

(原文件名:question_max232.JPG)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

在到PC的那两个脚上各串联一只120欧的电阻

出0入0汤圆

谢谢,我试试看

以前用线性电源7805稳压,很少有这问题,现在用的是开关电源,可能跟这有关系

出0入0汤圆

10接GND,7和8相连哦,否则可能MAX232会发热挂掉

出0入0汤圆

也可能是采购的人买的芯片质量较差,因为这3块芯片的问题是第1次测试它时就发现有故障,而不是测试过程中产生的,以前我一般买進口原装的

出0入0汤圆

电源两脚并接TVS管。
数据线串电阻。

出0入0汤圆

我用的就是1楼的方法。不会再烧了

出0入0汤圆

电路没有问题,如果VCC电压是5V左右,怀疑芯片质量问题,有一次我的max3232接错到12v,我都闻到了焦味,用手去摸,把手烫了个泡,马上拔掉电源,后来测试竟然没有坏

出0入0汤圆

可能还是LZ所说的,电源问题。
我的MAX232与电脑之间没有用过限流电阻,直接连接。
我听过有人在用DS18B20的时候就是因为用的是实验台的电源而一直烧!!
换用成一般用的电源就没有这个问题了。

出0入0汤圆

偶也遇到过这样的问题,最开始使用直插的经过光耦隔离驱动经常用一段时间就坏了,后来换成贴片3V供电的就没有出现过。

出0入0汤圆

原因:浮地高压.PC和MAX232的地并没有真正接地,有高压,插的时候如果地没接在一起就先把信号脚接在一起了,就会烧.

解决方案:1.插之前先把信号线的地线接在一起
         2.电源插头接好地.

出0入0汤圆

楼上的建议有点道理,但232接口多数使用DB9端子,无法像USB一样做到GND触点先连接。看来以后少对232端口进行热插拔。。。虽然到现在还没真正烧过几个。

出0入0汤圆

同意10楼观点,我以前也出现过接地不良导致烧毁232芯片的问题,两边一定要共地。

出0入0汤圆

感谢热心讨论

特别是1楼,3楼,8楼,10楼所讲很有参考价值

最近又坏了几片,这一批232芯片是我自己到原来的的一个商家拿的,应该是正品

所以还估计是电源和电路的缺陷,或者因频繁,不带电插拔,也会因静电损坏

今天,肯定是不带电插拔,静电烧掉了电脑的一个串口,肯定是不带电插拔

提问题的电路是个简图,实际的电路还包含cpld元件,现在看来也是一个值得考虑的地方

(原文件名:111.jpg)

出0入0汤圆

碰见过浮地高压,用开关电源调试时一定得小心,一般情况开关电源的外壳接地不好的话有100V左右的对地电压很正常,而且在“共地”的瞬间会出现火花。

三端电源插头一定要做好接地。

出0入0汤圆

我也遇到烧MAX232的问题:1、我在实验室调试板子时,232插座一直插着,每次只要打开pc和板子电源即可,没有插拔过,从来没有烧过。后来做好的仪器交给用户,却经常烧。用户反映没有热插拔,仪器总是在关电情况下插拔,但max232还是烧了。不知该如何解决?

出0入0汤圆

我也经常遇到这种问题,有时232输出端没接东西也会发热。不知为什么?目前总结的原因有
1、电路问题(但其他板子都很正常)。
2、芯片问题(但有时芯片放在其他板子上是好的)

在电池供电的情况下也会出现这样的情况,很是不解。

------------
编辑原因:错别字!

出0入0汤圆

学习了!!!

出0入0汤圆

good              !

出0入0汤圆

Forever 发表于 2011-9-16 21:41
我也经常遇到这种问题,有时232输出端没接东西也会发热。不知为什么?目前总结的原因有
1、电路问题(但其 ...

怀疑232的电容不良,会很热.

出0入0汤圆

quben 发表于 2009-4-1 17:20
谢谢,我试试看

以前用线性电源7805稳压,很少有这问题,现在用的是开关电源,可能跟这有关系 ...

我也是用开关电源  坏了3个

出0入0汤圆

我现在也碰见这个问题,解决中,光耦隔离,232芯片用电脑usb电源!

出0入0汤圆

在接外部的 线路上  加  ESD 芯片,在电源端 加TVS !

要彻底,就 用隔离芯片

出0入8汤圆

值得探讨,工程现场,是经常出现烧232的情况,不知道分立器件搭的电路怎么样!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。