搜索
bottom↓
回复: 192

电容触摸搞的这么火,做了一块电感触摸的PCB板,多几块免费送了

出0入0汤圆

电容触摸搞的这么火,做了一块电感触摸的PCB板,多几块免费送了,过几天就到,可能有十几片,自己有两片就行了,要的跟帖

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

点击此处下载 ourdev_430738.rar(文件大小:5.12M) (原文件名:Inductive Touch Resource Kit.rar)
主芯片用的是16F886
mTouch触摸解决方案具有良好的环境和使用适应性
作为传统按钮式用户界面的一种替代方案,触摸传感应用越来越多地用在自动售票机、查询机等机器上,可以提高可靠性并降低系统总成本。触摸传感还有助于实现完全密封和富于现代感的设计。

目前应用最广泛的是电容式触摸传感技术,Microchip Technology Inc.(美国微芯科技公司)在2008年推出的mTouch电感式触摸传感技术是对其电容式触摸传感解决方案是一种互补,其主要应用领域包括可能需要采用不锈钢面板的家电市场;需要技术上持久耐用性的工业市场;以及需要技术上有流线感又要减少意外接碰而引起触发的汽车市场。电感式触摸传感的基本工作原理是可以透过塑料、不锈钢或铝制的面板工作,即便是使用者戴着手套或面板上落上了液体,传感器依然可以正常工作。

利用这一新技术,设计人员可以在标准8位、16位或32位PIC单片机(MCU)或16位dsPIC数字信号控制器(DSC)中利用其现有应用代码集成电感式触摸传感功能,进而降低系统总成本。

基本原理

该方案的工作原理是,当人手按压到面板上以后,面板会产生数十微米的弯曲,使面板向底层电路板上的刻蚀形成的线圈移动,在印刷电路板上的线圈电感式传感器就会检测到由于面板弯曲,导致的前面板与PCB板之间的磁通量的微小变化,进而引起的线圈中电流的微小变化,系统会由此判定产生了一次触摸。系统原理如图1所示。

(原文件名:图形1.jpg)

电感式触摸传感方案的结构

整个电感式触摸传感系统由PIC微控制器、接口装置、电感式触摸传感器三部分组成,见图2。PIC MCU的PWM端口输出PWM波形到接口装置,接口将PWM波形转换成可用AC信号,驱动触摸传感器。然后,接口收到触摸传感器的相应信号,并转换成直流电压,送到PIC MCU上的ADC,由PIC MCU判定是否发生了触摸。

(原文件名:图形2.jpg)

在PCB板表面刻蚀出的线圈构成了一个电感器。前面板充当触摸表面,同时也用作被用户按压的导电片。前面板由导磁或导电材料制作,例如不锈钢。如果采用木材或塑料,则需要在面板的下面粘贴上一个导电片。

线圈通电后,会在线圈周围产生电磁场,磁场强度与电流大小成正比。当用户的手指按压传感器时,前面板和导电片会向下面的线圈方向弯曲,使磁场发生变化,进而引起线圈周围电动势的变化,从而使电感器中流过的电流发生微小的变化。
将这种微小的电流变化经放大、AD转换,再由MCU判定是否发生了触摸。面板弯曲的最小数值是10μm,该数值取决于前面板的厚度和按键的直径。这个数值远在大多数金属材料的弹性范围内,因此用户用不着担心面板的安全和寿命问题。
Microchip提供的软件工具可帮助设计师确定特定应用所需的最小弯曲程度。

导电片的微小移动就会使线圈的电感量发生很大的变化,所以可以很灵敏地检测出手指的触摸。检测的灵敏度取决于空气腔的大小,以及前面板的坚硬程度。检测算法可在Microchip的网站下载。

电感式mTouch传感器采用了多层式的结构。最上面是前面板,也是用户可以触摸的,可以印上数字、操作符号等标识,下面是导电片层,再下面是垫层,最下面是刻蚀出电感线圈的印刷电路板,如图3所示。

(原文件名:图形3.jpg)

有时候,也会用垫层分开导电片和线圈绕线,使面板能够弯曲。直接注塑成型的前面板可以不用垫层,因为在成型的时候会形成垫层。当使用垫层时,要在线圈上垫层部分开洞。垫层的材料可以是FR4、FR2、树脂粘合纸、ABS或其他塑料。垫层的厚度是孔洞直径的1%~3%。材料的来源可以很广泛,但必须是硬质和绝缘的。

有时候,也可以不用垫层和导电层。例如,用不导电材料注塑成型的前面板,在触摸区域下面留了凹槽,再在凹槽内贴上导电标签。

如果导电材料是铜、铝、黄铜或不锈钢,前面板也可以用做导电片。理论上,可以用任何导磁材料做。然而,从传感器的性能考虑,还是建议采用导电材料,这样还可以同时保持低成本。

由于该方案不依靠人体或场效应,在按键上施加的压力与物体的属性无关,使用者既可以直接用手指进行触发,也可以戴着手套进行操作,即便是盲人也可以操作。而且由于面板材料硬度很高,雨水、灰尘都不会引起面板的弯曲,因此不会误触发。

仿真模型

(原文件名:图形4.jpg)

图4是电感式传感器的电模型。当传感器靠近导电片时,会通过一个小电阻与副边的电感器耦合。这个电阻以Rtarget表示,代表了在导电片中因涡流电流引起的能量损耗。基本上,这个模型可以看成是一个变压器。当对印刷电路板上的刻蚀线圈施加交流电时,在绕线周围会产生磁通。前面板的导电片会因导电材料产生的涡流电流,产生自己的磁通。由于线圈和导电片非常接近,会产生互感,互感是线圈和导电片之间距离的函数。从线圈或这个变压器模型的初级侧看进去的阻抗会发生变化,阻抗的变化会引起线圈中电流的变化,通过检测电流的变化就可以判定是否发生了触摸。
  与电容式触摸方案的对比

电感式触摸传感与电容式触摸传感方案的对比情况见表1。

(原文件名:图形5.jpg)  

电感式触摸方案需要运算放大器和复用器,因此需要更大的功率和电流。在环境适应性上,电感式触摸方案略胜一筹,可以在潮湿、降雨、扬尘等环境下使用,也不会因触摸面上的液体引起误触发。而且,整个系统是密封的,可以使用不锈钢、铝、塑料等各种材料做外壳,设计出美观的造型。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;
如果发出声音是危险的,那就保持沉默;
如果自觉无力发光,那就蜷伏于牆角。
但是,不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;
也不要为自己的苟且而得意;
不要嘲讽那些比自己更勇敢的人。
我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

出0入10汤圆

我要,我也跟着你玩玩

出0入22汤圆

谢谢楼主先,有兴趣搞一块。

出0入0汤圆

谢谢,我要一块。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用PIC的MCU吗??如果是的我也想要块玩玩。

出0入0汤圆

牛叉
想要一块,不知道如何?
什么芯片的?

出0入0汤圆

我申请一块吧。。。。

出0入0汤圆

谢谢,我申请一块.

出0入0汤圆

我也申请一块.

出0入0汤圆

我要一块,深情 的向申请下

出0入0汤圆

我想申请一块,算我一个

出0入0汤圆

我要一块

出0入0汤圆

主芯片用的是16F886

出50入0汤圆

哈哈,顶楼主,

出0入0汤圆

我还有机会吗?

出0入0汤圆

我也顶一下 呵呵

出0入0汤圆

俺也想要一块。报名报名………………

出0入0汤圆

哇,想要。

出0入4汤圆

我也想要。QQ:362300183.先谢谢楼主了

出0入0汤圆

已到了20楼了,不知我还有没有份拿。
QQ:229933133

出0入0汤圆

我也想要 qq449154156

出0入0汤圆

电感式触摸感觉跟机械按键差不多,也是要有形变才能感应的...

可以的话,留我一块

出0入0汤圆

十几片,俺是没了,但还是要跟楼主的贴!

出0入0汤圆

没了没关系,但还是要跟楼主的贴!

出0入0汤圆

标记一下,顶顶

出0入0汤圆

我也想要,顶一下。

出0入12汤圆

标记

出0入0汤圆

顶一下 虽然暂时不搞

出0入12汤圆

文件里Inductive Touch Resource Kit\Inductive Touch Resource Kit\Deflection Calculator Install\setup.exe被卡巴查出病毒?

出0入0汤圆

支持一下,不知能否多做点板,或者搞个DIY活动.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

电感式触摸是不是只能实现按键功能,不能实现slider或rotor的功能?

出0入0汤圆

有点类似于电磁炉的检锅方法。

出0入0汤圆

有这个意向,楼主给我一块?

出0入0汤圆

文件里Inductive Touch Resource Kit\Inductive Touch Resource Kit\Deflection Calculator Install\setup.exe被卡巴查出病毒? 瑞星查了没毒的,请啊莫确认一下

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

还有剩余么 ?
若有请联系 ruike.china@163.com

出0入0汤圆

不知道还有没有剩余啊,有的话能否送一块给我啊~~~~支持一下

出0入0汤圆

还有不? 给块来玩玩~~
不知道零件好不好买的?

出0入0汤圆

冒着砖头砸申请一块!

出0入0汤圆

想要~谢谢楼主~

出0入0汤圆

邮箱是chenyinghao@gmail.com

出0入0汤圆

样板已到总共才12片,因明天要去广州,只能等15号回来后发给各位了

出0入0汤圆

不知道楼主选中了哪几个呢?
希望里面有我
哈哈

出0入0汤圆

十几片,没了俺的,但还是要跟楼主的贴!

出0入0汤圆

还有吗?送我一块.
gdsfq@vip.qq.com

出0入0汤圆

厚脸讨一块吧

出0入0汤圆

好像我的杀毒软件也提示有毒,连线终止了!!

出0入0汤圆

楼主还有吗,我也想要一块。yjc-fy@qq.com

出0入0汤圆

石沉大海。。。
闪过。。。

出0入0汤圆

有人收到电路板了吗。。。。

出0入0汤圆

我也要个 哈哈

出50入0汤圆

有做出来的吗?  不知效果怎样?

出0入0汤圆

我是楼主,我的ID进不去了。板子早就好了,请PM发货地址

出0入0汤圆

好东东,我也想要一块。。。。。QQ 41908446 谢谢lz

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

哈哈  排哈队

出0入0汤圆

顶,没样板不要紧,把pcb图和原理图给一份,学习下也可以呀,邮箱:zhaolanbao@163.com

出0入0汤圆

楼主,做的怎么样了啊?

出0入0汤圆

楼主不厚道,发完帖子就没有下文了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

lz,我也要一块跟你一起玩玩,qq58898494

出0入0汤圆

我也要一块 QQ 179892737

出0入0汤圆

我也要一块 QQ:35843919  linguicheng@sina.com  谢谢。

出0入0汤圆

全是圈圈

出0入0汤圆

不知道我有机会不?QQ:329678104
留邮箱zc136688@126.com

出0入0汤圆

狂顶不止!!

出0入0汤圆

看看了`~~~

出0入0汤圆

给我也寄一片好不?
正在做触摸开关啊,QQ:262860447

出0入0汤圆

呵呵,好人啊,虽然现在用不到,也来顶一下

出0入0汤圆

PCB上渐开线怎么画出来的?

出0入0汤圆

我也要啊。。。。

出0入0汤圆

问一下啊,那个那个一圈一圈的线怎么画出来的?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

你好,我想申请一个

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主sch和pcb能发一份啊!!谢谢
xxx7597@163.com

出0入0汤圆

楼主sch和pcb 发份我,小弟学习学习下. 谢谢!
   lilcm@126.com

出0入0汤圆

楼主sch和pcb 发份我,小弟学习学习下. 谢谢!
   lilcm@163.com

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

标志  触摸学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark,我也要一块!谢谢!

出0入0汤圆

楼主sch和pcb 发份我,小弟学习学习下. 多谢!  
T8128720@126.COM

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

板子还在,还有十块,一直没有时间搞,谁要的我一起发给谁,然后再转发吧,但拿过去要做噢,不要象我一样放在这里放着,SCH和PCB文件,我有发上来了啊

出0入0汤圆

mark.

出0入31汤圆

加做100片吧

出0入0汤圆

来学习一下,看着不错哦,触摸技术呢,挺好的设计

出0入0汤圆

楼主给个淘宝链接可以吗? 寒假想回去学习下。看来楼主比较忙,正好我们学生除最近应付下期末考试很闲的。

出0入0汤圆

好的,我晚上做个链接吧

出0入0汤圆

我也想申请一块,不知有机会吗?
thinkmeney@163.com

出0入0汤圆

还有没啊?LS.andy2003hunan@qq.com

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

jh
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。