搜索
bottom↓
回复: 32

原创:avr简单虚拟示波器。M16采集,自编串口上位机虚拟示波器显示,最高采样100k/s(欢迎拍

出0入0汤圆

性能
1:AD速度最高100K/s.最低为4ms间隔采样,一次采400点。
2:触发方式:单次,自动触发。触发电平设置。
3:扫描时间,增益控制(下位机这个功能还没有做出来)。
4:上移下移,时间的缩放。
5:采集点数可变,由宏来实现。
6:计算峰峰值(没做出来),
7:自动设置(没做出来)。
8:运行/停止。
下位是采用的是M16,原理图没有,就是最小系统,用的是11.0592的晶振,用一路AD,应该不用画原理图吧,我是在以前的一块板上开发的,所以就没有原理图。

下位机 (原文件名:图片 002.jpg)

这个就是下位机。黑色是输入线,黄色是地线。四根的是串口线[另接了电平转换的与PC串口通信]

上位机的 (原文件名:Image00000.jpg)
使用方法,打开串口,使用的是38400的波特率,设置好下位机的参数,点击发送按钮。

上位机,可放大缩小波形,也可以拉伸波形,暗红色的粗线是零电平[可移动的],那实测可10K的波形没问题,20K就有点不行了,毕竟一个周期只有5个点了。
设置为单次触发后,下位机电平超过触发电平值后发数据,上位机收到一次数据后会停止,并且会变成红色。点击运行/停止,后可重新收数据。和数字示波是一样的。由于下位机是8位的数据,所以了触发电平是下位机的AD结果作比较值,可以看源码。

上位机使用了2个命令: sample\r\n 采集命令,实际上,下位机没有理睬这个命令,自动发
scope:123:123:123:123\r\n  数字分别代表触发方式,触发电平,信号xxMV/dir,扫描时长。具体可见代码中定义的意义。
下位机数据格式:###123511333  以3个#来同步数据,400个字节长度的数据。

(原文件名:Image00001.jpg)

好了,上代码和相关文件。

上位VC++写的源代码,需用vc编译ourdev_430330.rar(文件大小:105K) (原文件名:串口虚拟示波器V1.9.rar)
项目说明ourdev_430331.doc(文件大小:160K) (原文件名:项目流程原理.doc)
下位M16源码ourdev_430332.rar(文件大小:31K) (原文件名:c_code_studio.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

很强大,顶一个!

出0入0汤圆

用51做过,就是不能连续采啊,串口速率不够。。。

出0入4汤圆

不错学习

出0入50汤圆

不错的设计,哪位能否帮忙把VC的程序编译下?偶不会VC啊:(
多谢!

出0入0汤圆

很强

出0入0汤圆

好漂亮

出0入0汤圆

示波器具有实用性的关键是做好模拟和触发部分,A/D采样、数据传送显示等都是相对容易的。

出0入0汤圆

楼主,怎么没下文了,   期待中.........

出0入0汤圆

做个标记

出0入0汤圆

hao

出0入0汤圆

呵呵……程序感觉有点乱啊

出0入0汤圆

学习

出10入10汤圆

支持一下

出0入0汤圆

M16的AD能做到100K/s吗?

出0入0汤圆

mark!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【14楼】sadf123
m16的ad能做到100k/s吗?
-----------------------------------------------------------------------

能。

出0入0汤圆

收下东西看看,回帖是一种美德

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

不错

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

收藏慢慢看

出0入0汤圆

先收下了

出0入0汤圆

出0入0汤圆

采样率这么低没什么用啊

出0入0汤圆

不知楼主的缓冲制是咋实现的
学习了先

出0入0汤圆

楼主有才!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习学习,好资源!

出0入0汤圆

不错!学习一下。。。。用labview界面会更好的

出0入0汤圆

谢谢楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。