搜索
bottom↓
回复: 45

原来点读机还挺有技术含量的。

出0入0汤圆

周末带女儿去商场,玩了一下经常打广告的点读机,这东西刚用的时候把我震撼了。
具体使用是这样:
一本看上去很普通的书(纸质的,都翻很旧了)和一支带喇叭的笔,用那只笔在书上随便指,指哪里笔就把哪里的英文和中文读出来,识别非常准确可靠,无误识别的情况发送。使用起来感觉非常舒服自然。当时心就凉了,感觉自己老了,落后了,不懂科学了。连原理都想不出来。悲哀了半天,又仔细研究了很久,才发现端倪,原理是这样的。
笔头有一个微型摄像头。笔内有一个存储卡,已经事先存储书籍的所以音频资料。最大的秘密是书的印刷上,那个看似普通的书其实针对每一个图画都做了标志,这个标志就是一个很淡的底纹(底纹在图案区域内是重复的),每个元素的底纹都不一样,经摄像头识别以后,作为标示,调用内部存储卡音频资料并发声。真的设计非常巧妙。佩服这个创意。揭开谜团后,豁然开朗,很开心。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我看过用条码的。

出0入0汤圆

那岂不要制定教材?
我要随便拿一本书,岂不不能点读了?

出0入0汤圆

当然不能。

出0入0汤圆

额,那还是不好玩!

出0入0汤圆

学习了,呵呵

出0入0汤圆

骗家长钱

出0入0汤圆

我是家长,也觉得也不是骗,感觉还是挺好的。
就是太贵了,洪恩的一套居然要900元!

出0入0汤圆

哇?这么贵,代理商赚的也太多了吧。我们公司就是做这个的,一支笔我们才买一两百给代理商

出1070入962汤圆

洪恩的点读笔刚出来时,当过他们的小白鼠,一套笔带上N张还没裁开的书,玩了一个星期。笔里边有个存储卡,预先已经存放了所有信息。原理就是楼主说的那样。

出0入0汤圆

下次要当小白的,带上自己的书去让它读!

出0入0汤圆

如果能做到自动识别图像里的汉字和英文单词就能做到点读任何书

出0入0汤圆

那不可行的,书上的字有大有小,怎么识别?

出0入0汤圆

不是这样的吧?!
原理应该是触摸屏技术,不过是用一支笔来定位罢了。笔是用来定位的,笔中没有什么其他的奥秘。

出0入0汤圆

楼上的误解了
书是普通的纸质书的,但是,虽说普通,但是常见书肯定是不行的

确实和楼主说的一样,文字信息被转换成淡色底纹印在文字周围。笔里面的CCD元件可获取点读时的图像(由红外光照亮),然后处理器解读淡色编码,最后发出对应的读音(录音)。

出0入17汤圆

现在的点读机早就用普通教材了,
面板底下有玄机的,笔一点,可以检测到笔点到的坐标,在把坐标跟卡内的资料数据定位对比读出数据

出0入0汤圆

楼主说的对, 记得在深圳高交会上看过一个公司做的电子记录笔: 笔记本上的纸上是印有坐标的, 但是非常小, 眼睛几乎看不出来. 笔上有摄像装置, 笔在纸上移动后, 它会记录下移动的轨迹. 之后可以将记录的信息打印在纸上, 还原出来.

出0入0汤圆

我也考虑过这个问题的玄妙。
应该是用笔来和底板来完成定位的。
但是如果书放的不正,就不能正确定位了。

出0入0汤圆

长见识了,我也观察了好久,没发现这个DD是怎么识别的,,,看了LZ的讲解,原来是这样啊!

出0入0汤圆

一直也没仔细去看过..

出0入0汤圆

是的,贵的是这样的.另外一种300元的是触摸板做的,要用力压才有反应,数据存在机身,笔是简单的塑料棒,卡片要一张张来插,卡的边缘有打孔,插的地方是一排微动开关来读卡上的这些孔.

出0入0汤圆

偶做过6年消费品,比较明白这个行业

出0入0汤圆

我碰过15楼说的那种原理的,要把课本放在点读机上面 点页码 才能点读
更新存储卡就可支持任意课本

没有碰过楼主那种,还要教材配套,扩展性太差

出0入0汤圆

用行列坐标,存储卡里有坐标的内容,笔是磁性物质,很简单的。不信你用张白纸它也读出声音:)

出330入0汤圆

楼主说的对, 记得在深圳高交会上看过一个公司做的电子记录笔: 笔记本上的纸上是印有坐标的, 但是非常小, 眼睛几乎看不出来. 笔上有摄像装置, 笔在纸上移动后, 它会记录下移动的轨迹. 之后可以将记录的信息打印在纸上, 还原出来.

==================================

这种东西已经被应用在“心灵感应”魔术里了

出0入0汤圆

哪里有这么高的技术含量。。。
我家里有一台,开学了就要去网站下新的教材。。。
是这样操作的,打开新的教材后(选择课本),选择第几页,再点相应的位置,就会读了。
其实,程序是认你打开的页(在液晶屏中通过按键选择),点读的笔只要能够在板上定位就行了。

不信的话,选择教材和页数之后,不用放书,直接在板上点,照样能够读出来。。。

出0入0汤圆

这个并不神秘,并且有很大局限性,只能点读特定印刷物,不能点读普通教材,使用成本太高,不一定能推广开。
改进一下,如果能点读普通教材就好了!可节约大量印刷发行成本,减轻用户负担,才能广泛推广。

顺便说一下,一定不要搞一个板子垫在下面,携带太不方便了,也不符合阅读习惯,就拿一支笔,点击普通纸质教材,就可以发声,是有技术含量的。

出0入0汤圆

楼主也是广坛的常客,握个手。

出0入0汤圆

来个整体回复吧:

说扩展性不强的------我看见的这个是洪恩公司出的东西,他教材应该是可以的,而且已经做了很多通用教材的读本,所以如果学习的化够用了,要实现通用性那成本就高了。记得以前有款扫描翻译笔,要卖2000多。

这个点读机是不需要底板的------唯一需要的就是他印刷的书,区别于步步高出的点读机。所以所有回复说原理在板上定位和压力方式识别的都不对,那是过时的技术了。实际去书店商场看看就知道了。

说笔是磁性的------这个太不靠谱,我都不知道怎么解释了,当真不是,呵呵。

想要自动识别所有书籍-----这个在识别率和成本还有技术难度都太大,比如要识别一个单词,起码要用笔在单词上划以下或等它对焦吧,对应小孩子来说就是实现了不考虑成本,也不具备可操作性,目前的方案应该在现阶段是最优秀的了。

出0入17汤圆

感觉楼上不是很了解点读机这个行业,我曾经做过点读机
现在市面上卖的最多的点读机都是靠点击的时候产生坐标的方式去做的,摄像头那个成本高,不通用,
点读机的面板底下是有一个类似触摸屏的定位的装置,笔点击的时候,会有无线信号发出,面板底下的装置会扫描知道坐标的,

出1070入962汤圆

使用电磁触摸板的成本还是高。我家里有个别人送的使用电阻触摸屏的,孩子直接用手指就可以按出声音来。

出0入0汤圆

其实,早就又能够识别任意印刷字体的书的产品了,只是不知道近来进展如何。当时的样机偶试过,E文识别精度还可以,中文的没试

出0入0汤圆

好几家的原理是不一样的,大家不用争论。

出0入0汤圆

32楼说的对,这种就是用的摄像头

(原文件名:QQ截图未命名.JPG)

出0入0汤圆

招商信息:
标题:点读机品牌首选教辅王
公司简介:见www.jiaofuwang.net
随着点读机行业不断升温,现有的销售渠道已经不能满足广大公司客户的需求。为了增大现有的市场份额,教辅王点读机事业部向各地县诚招点读机经销代理商,欢迎朋友们来电咨询。公司将为您提供系列的点读机和学习机,让您在教辅王的支持下成为最好的经销代理商。
公司的优势:
1我们有强大的研发生产能力。
2我们有强大的资源整合能力。
3我们有强大的价格优势。
4我们有完整的营销方案,能帮助每一个经销代理商快速的融入市场,短期就有好的回报。
4公司会尊重每一个客户的需求,热情的人性化服务,急之所急,让您销售无忧。
5我们有强大的售后保证。我们会持之以恒的为客户周到的服务。
6我们有雄厚的资金实力来保证我们的产品系列在市场中一直保持优势。

厂址:广东省东莞市长安镇厦边银城工业区3路40号
电话:0769-88081909 0769-85689506  15019194441
网址:www.jiaofuwang.net
QQ:1136955021

出0入0汤圆

摄像头成本一点不高

我就是做这个的哈

成本低的出乎意料

出0入0汤圆

不知道这种摄像头的分辨率是多少呢,识别率如何做得那么高?

出0入0汤圆

技术难度实际上是在印刷

出0入0汤圆

楼上说的那种点读机没什么前景,就那个书啊,都贵死了,有多少人买呢?
可以买那种普通书就可以的

出0入0汤圆

好几种方案

我见过的那种是触摸定位的

出0入0汤圆

这种产品我们公司做了好多年了,那时国内还没有这种产品,我们是帮台湾公司加工的,卖到台湾去。用的是台湾松翰科技公司的方案。号称公司最有技术含量的产品!笔头里面有2个LED样的东西,用来摄像的。

看看这个你就明白了 :

http://www.sonix.com.tw/sonix/oidSolution.jsp

出0入0汤圆

哥哥
松翰的专利官司打输了
现在做是侵权的

现在专利在凌阳。。

出0入0汤圆

sky1234567 发表于 2009-4-5 15:17
摄像头成本一点不高

我就是做这个的哈

您好 请问点读笔摄像头方案还做吗,详情加我QQ:281709610联系

出0入0汤圆

原来是这样的啊!
佩服!

出0入0汤圆

叟噶,长见识了!

出0入0汤圆

我相信这个行业在不久的将来就会被淘汰的
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。