搜索
bottom↓
回复: 11

答谢armok,兼专栏说明(二)

出0入0汤圆

再此感谢www.ouravr.com的armok,由于他的原因,我能在短短的2-3个星期内“名声大震”,比我出版的书的作用还大,同时也引起更多行家里手的关注。

我比较喜欢OURAVR,并在会上介绍该网站,以及花时间发表一些“偏见”(这两个星期在网上的发表的文字比我前5年的总合还多)主要是它不是商业网站,没有浓厚的金钱气息。另外一个原因,是网站技术和学习(指AVR)的气氛也比其他的好。

我是一个“另类”的大学教师,可以这样讲,这种“另类”的教师现在不是很多。“另类”不仅仅是指所掌握的知识和技术方面,同时也表现在我的教学理念和方法,以及说话和文字表达方面。

从教育的观点(我学过教育学),教和学是一对矛盾。大家都知道这样一句话“授人于渔”其中此“渔”不是那“鱼”!

作为“高手”,你是授“渔”还是卖“鱼”?作为学习者,你是要掌握“渔”还是买条“鱼”?每个人的理解以及目的可能不同了。

我在本网站armok的鼓励和帮助下,发表了一些“偏见”,其本意是授“渔”(至少我个人的出发点是此)。我的方法实际在目前的学校中是不成功的(学生不选我的课),现在证明在网上,或者说在我国现行的教育方式下是不可行的。大家还是习惯原来的教育和学习方式,不习惯(或不会)积极的思考和分析,它对IT业人才的培养合适吗?这也是我在思考的问题之一。

musich应该是行家了,能不能根据你自己发展经历,谈谈MCU(DSP、IDE、EMI、FAT...)应该如何教和学?我想它比给出一个“初学者不必考虑”例程的价值要高的多。这也是我在工作中困惑和探索的难题。从我的职业讲,应该为社会培养出会“渔”的人才。同时也希望了解你的公司中(现在多是搞业务,恐怕已经是个主管之类了)在需要真正能搞技术和研发人员时,其标准和要求是什么,以及对现在大学的教育(仅指IT专业)和毕业生的评价。

我在MP3讨论组的发言比较“刺”,可能会得罪一些人,请各位量解。不过它达到了我的2个目的:

1. 让大家“冷静”下来,对MP3所包含的技术含量有一个清楚的了解。同时要有思想准备,以踏踏实实和坚韧不拔的精神,去努力做好它。并在该制作的过程中,事实在在的学到更多的知识和技术,学到“渔”的本领。

2. 吸引(找)些高手,参与该活动。因为前期的帖子中,涉及到MP3深层次的技术和知识的内容不多。我开个头,你们可以“炮哄”。实际上,大家已经在相互的争论了。我的目的实现。

3.这是我更深一层的目的,不知是否可实现。我曾希望找些有经验和能力的人,一起参与《M128》下的编写。MP3的技术含量比较高,通过争论,吸引和找到不仅对AVR熟悉,同时还了解USB、TCP/IP等具备一定水平的人,同时也希望这些人中有2-3个愿意参与《M128》下的一些工作,共同把这个“费力不讨好”的事情做“完”(不敢讲“好”),这也是我想继本站的“简易学习板”后,再继续“128板”的活动。

OK。关于MP3我不会再“灌凉水”了。下星期我没有这么多时间,因为新的工作要上手了。支持本站把目前的事情---“简易学习板”做好,因为它是我的建议,我必须尽力,否则我自己会感到真正对不起大家了。

网络是“虚拟空间”,也是“现实空间”。我在网上使用名字全部是真实的“machao”或"cma",我使用真实名字,其目的就是表明我喜欢“事实在在”,不喜欢来虚的和假的东西。

同时我是教师,我尽量做到“不误人子弟”。在跟ATMEL副总裁的交往中,他曾多次说过这样的笑话,其大意是:最坏的人死后是要打入18层地狱的。而作为一个误人子弟的教师,死后要打入第19层地狱,因为他害了一代人。虽然是个笑话,但其中的寓意是深刻的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

很好!

是到了改革的时候了!

出0入0汤圆

马老师是很另类,在顺德AVR研讨会期间,大家都在听会,唯独马老师一人在外听MP3.

在OURAVR论坛中在有马老师这样的另类支持,相信一定能蒸蒸日上!

出0入0汤圆

能有这样的老师,实在是大家的幸运和幸福!

出0入0汤圆

对MP3我也是沷冷水的。特别对一些初学MCU的人来说更是如此。我在3前做过MP3,单看其源码,就要花你很多时间,而且这是个较为复杂的系统,不是单功能实验。

但我还是准备做我自己的MP3,而且准备做彩色LCD+TouchPanel。

关于MCU的应用,我觉得当有一定的经验后,就追求一些“编程思想”了,可惜这方面的东西在网上也不多。

出0入0汤圆

做MP3如果只是从网络上搞点资料而不深入的分析的话,真的不应该做的。比较赞成马老师的观点。

出0入0汤圆

嘿嘿,要是能做个软件解码的mp3多好玩啊,唉,可惜水平不行呀,奋斗中。。。

出0入0汤圆

软件解码?hoho。。。何其复杂。看到有人吆喝着用fpga做mp3解码,其实从原理上讲是肯定可行的,从实际上说,嘿嘿……

我只要能把我的20G硬盘的文件读出来就满足了。mp3,我可不敢想。

不过,如果真的那么多人感兴趣,那大家好好策划,好好讨论,应该还是可行的。

出0入4汤圆

我也觉得不用做mp3来学AVR

出0入0汤圆

不过网上好像很不少用arm解码的源码,只不知道实用不。

当然,自己写解码软件还是很有难度的啦,不是搞这行业的还是不么花时间研究了:)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

很难说什么形式一定好。当初中学时,装配收音机是照葫芦画瓢,道理上一知半解,慢慢学过来。我好像从什么书上看过,人就像天上的星星,在什么轨迹上,是由许多因素决定的,如果都在同一轨道上,碰撞就难免了。容许多种形式的AVR爱好者是合理的,当然也希望大师级的人物对初学者多作有益的引导。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。