搜索
bottom↓
回复: 19

请教一个声控电路,有图

出0入0汤圆

(原文件名:mic.JPG)

想请教一下原理,起个什么作用,运放是个什么接法,那些电阻电容的大小是怎么确定的,左边接眯头,右边接单片机,谢谢!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

这是 DMX控制器上面 的 ,从未接触声控,想请教一下

出0入0汤圆

R4是一个上拉电阻,保证电路无输入时的状态稳定.
C5是耦合电容,信号交流耦合.
R24,R18是反相放大器的输入和反馈电阻,确定放大器增益
所以,U5A构成交流耦合的反相放大器

U5B的电路我看不明白,说说我的猜测,半瓶油全倒出来了,请高手指点

R26和C12构成RC延时电路,使信号有效时间增加.U5B接成正反馈为后级MCU提供0或1信号.

出0入4汤圆

我的理解,不知对不对:
U5A正如2楼所说,其增益为Au=-(R18/R24)
而U5B,C12是交流通路,当没有信号输入时C12不导通,U5B不工作,当有交流时,C12导通(有一定容抗),R26一端与U5B的同相端交流接地,这样构成一个开环增益很大的运放电路,U5B的输出端便工作。运放只用单电源,JVR的2端到底接到哪里,这关系统到运放是否有输出。

出0入0汤圆

原理是上面各位说的那样,不过该电路好像是用声音强度来触发的,我试的效果不很好,不能很好的跟随节奏。
大家有没有更好的提取音乐节奏的电路没有?音乐节奏的频率好像是在60~200Hz范围。

出0入0汤圆

最好用双电源
群_交流82698754

出0入0汤圆

若 60 ~ 200 Hz 的话,需要先加一个带通滤波器。

出0入0汤圆

(原文件名:mic2.JPG)

这个是标准的反向放大电路,想问一下R5起个什么作用,我刚来公司,不怕大家笑话,以前从未用过运放,也不好意思请教主管,还希望大家帮一下忙

出0入0汤圆

R5 取值应该是 R18 // R24 = 470K // 510 约= 510,是平衡运放正负输入端阻抗用的。

出0入0汤圆

谢谢,感觉红色圈圈内的是一个低通,不知道是不是的,还希望高人指点

(原文件名:mic.JPG)

出0入0汤圆

不是低通,低通运放应该闭环使用,开环只能当作电压比较器使用。

出0入0汤圆

用NJM2072可以实现声控。

出0入0汤圆

【楼主位】 lionliu
你这个电路是无法正常工作的!两级运放都有问题?建议楼主先把最基本的单电源运放电路原理搞懂,再来提问!不然大家没法帮你啊。

出0入0汤圆

给你找了个典型应用电路图,看看跟你的电路有什么不同?
借此我想多嘴几句,楼主不要见怪啊!遇到问题,首先自己多看看基础书,多找点资料多去了解,实在弄不明白的就应该虚心向别人求教,自己多看多想多问才能学到更多东西,不懂就是不懂,有什么不好意思问的?
还有,就是连最基础的电路原理都没弄懂,就随便拿个图到处问人?我敢说,就是别人告诉你,你也不一定能理解?所以并不是那些高手不愿意帮你,而是别人不知道该如何帮你才好?这种现象在论坛上很普遍。
在此也想提醒初学者,再复杂的电路都是由最基本的电路组成,所以只有扎实的基础,才会有更大的提高!还要记住不管做任何事情一定要细心、严谨!

出0入0汤圆

这是在LM358 datasheet里截的图,看图:

(原文件名:Inverting Amplifier.JPG)

出0入0汤圆

老大,我不 是 随便找个图问的 ,这个是一个成熟产品的 电路图,只是由于工作关系从未接触运放,就是因为看书了才搞不懂,才问,我也知道问这种东西很丢人

出0入0汤圆

正好需要这个,看看先!

出0入0汤圆

(原文件名:图片1.JPG)

出0入27汤圆

lionliu 发表于 2009-3-14 16:23
谢谢,感觉红色圈圈内的是一个低通,不知道是不是的,还希望高人指点

(原文件名:mic.JPG) ...

顶起来,同样对楼主电路第二部分看不懂

出0入4汤圆

记号下,有空看看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。