搜索
bottom↓
回复: 29

用路由学ARM--成功运行uboot

出0入328汤圆

我用的是tp—link的tl-r402路由,arm9的ks8695X,2m norflash,4m sdram。
很久前的帖子有介绍:http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=878820&bbs_page_no=1&search_mode=1&search_text=%C2%B7%D3%C9&bbs_id=9999
本来想用来弄个h3c验证路由的,可惜技术太菜,弄了一个寒假还是移植不了linux,不过uboot根据官方提供的资料修改一下已经可以跑起来,做了个补丁放上这里,希望有兴趣的兄弟一起玩。

官方的uboot:http://www.micrel.com/_PDF/Ethernet/ethernet_designkit/tools/
自己做的patch:点击此处下载 ourdev_420962.rar(文件大小:3K) (原文件名:uboot.patch.tar.gz.rar)
下载后把后缀改为tar.gz (希望网站以后能支持一下linux以及linux下的文件格式)

用的gcc是3.4.1版本,网站上那个3.4.0的应该也可以用,虽然还没能跑linux,不过用uboot的tftp下载裸机程序来跑跑还是可以的,毕竟比开发板便宜很多(我的路由是在街边买的,10RMB :) )。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

R402???  这可是个非常普及的产品呀...
看来这下有得玩了..

出0入328汤圆

to 【1楼】 aozima 残剑饮血:
     可能R402有多个版本的,我用的那个写着rev 2.11,留有20脚的jtag口,还有串口,焊两个座然后接线出来就可以用了

出0入0汤圆

最好上zp ~~~

出0入0汤圆

哈哈,我这里也有一个,rev3.1的

出0入0汤圆

好东西,我也有一个。真想试试

出0入328汤圆

上张图片,感觉用起来不错,只是norflash编程比较麻烦,因为本身的程序运行后就重映射了,最后用了一个笨方法:在AXD中擦了,再用j**L*i*nk来编。

(原文件名:20090220007.jpg)

出0入0汤圆

CPU不一定都是KS8695X的,有可能是其它的吧。不是这个就惨了,其它的基本是没用datasheet的,似乎路由其上用的cpu只有这个有datasheet和移植好的系统。

出0入0汤圆

晕,我的R402M,里面的cpu是88E6218,找不到资料,只有2页的简介,两个借口倒也是有的

出0入0汤圆

观望中

出0入0汤圆

88E6218 我的也是这个.. 没什么搞头啊 看楼上的zp 是2.1 的版本. 我们的是2.0 的 没戏了 估计

出0入0汤圆

放狗一搜88E6218,Marvell ARM9芯片
啥时候Marvell出了这个芯片,从Intel收过来的XScale技术不知道扔哪里去了……

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

88E6218的datasheet是没指望搞到手了。但还是能玩玩的,这里有个链接;看看还是有搞头的。
tp-link的几款soho路由器基本上都是88e6218的方案做的。

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_421184.pdf(文件大小:810K) (原文件名:using-br104h-as-ecos-dev-board-1[1][1].0.0.pdf)

出0入0汤圆

其实常见的路由器,adsl基本都是arm核和mips核的,还有早期的mp3播放器,很多都是arm内核。只要多留点心,你会发现你周围的嵌入式处理器跟8位单片机一样多了。

出0入0汤圆

我也撤了个R402M的,串口也引出来了,也有输出,但是不能输入交互,估计TP-link之后的版本做了些手脚啊。不知道有没有搞定了的?

下面是我的串口输出:

(原文件名:R402M_090223_com_output.PNG)

出0入0汤圆

netgear的rp614(v2版本的是s3c4510b的,v3的是ks8695x的,再新的不知道),
iptime的iptime0422是ks8695x的,不过同样修改了,串口不能交互,只有自己编译uboot了。

出0入0汤圆

有了jlink ks8695x下你想烧UBOOT也行想烧vxWorks boot也行,很方便

出0入0汤圆

88E6218
ARM946E-S核心,150MHz主频
8K ICache, 8K DCache, 8K tightly coupled memory
4 Timer
中断源
FIQ 0
SWI 1
Reserved 2
Reserved 3
Timer1 4
Timer2 5
Timer3 6
Timer4 7
Reserved 8
UniMAC 9
Switch INTn 10
UART 11
GPIO 12
TWSI 13
Reserved 14
DMA Ch0 15
DMA Ch1 16
Reserved 17

中断请求状态从0x90008000读出
中断源状态从0x90008004读出
中断使能设置/状态0x90008008
...
官方发布包括uclinux,vxWorkds BSP

88E6218芯片不明白的地方可以提出来,我可以把相关章节截图放上

出0入0汤圆

搭车问一下,以前电信用过的一种合勤路由器,里面是用的三星的ARM芯片,有谁成功的拿来做开发板过啊?

出0入0汤圆

请问【17楼】 jordonwu  我也是同样的情况.解决了吗? 我是用USB转串口连接的.

出0入0汤圆

楼主,好创意!

出0入0汤圆

楼主,怎么联系你,我也是这个路由器,KS8695X的芯片,在windows下用j-link可以发现ARM9芯片,但是找不到flash芯片,我换个空的flash芯片上去还是找不到啊,帮忙解答一下。 QQ:6621440

出0入328汤圆

【24楼】 NutWood

不知道您用的是什么工具,我用jlink自带的jflash是可以进行编程的,但是需要先用axd来擦除flash内容(因为内部的u boot启动时会把flash映射到其他地址)。

我用的是笨方法,用axd找到flash所在的memory地址,然后按照flash数据手册的时序来把芯片擦除。

不过您说空的flash芯片也不行,有可能是jflash的配置有问题。

因为已经很久没有碰这东西,没多少印象了,希望可以帮到你。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持下,不过手头有ks8695的设备就不用麻烦改造了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

口水!!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。