搜索
bottom↓
回复: 81

大家动手打造自己的50MHz示波器吧!

出0入0汤圆

做了5年的工程师,还是买不起一个示波器,公司的示波器带宽才20MHz,打算DRY个50MHz示波器,100MHz示波器价格成本太高。
点击此处下载 ourdev_420558.pdf(文件大小:49K) (原文件名:DRY_50MHZ.pdf)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

真的假的,便宜的数字50M也就1K多。

出0入0汤圆

支持DIY。。

出0入0汤圆

diy这个,我绝对支持,出不上力,就买套件,2个

出0入0汤圆

框图的结构不错,什么时候开始搞啊

出85入4汤圆

支持,如果这个真的行,那我们都不用买了

出0入0汤圆

支持,做出来买一台

出0入0汤圆

支持一个~

出0入0汤圆

存储深度8m没有任何意义,只会导致波形的刷新速度过慢,一般4K~128k左右足够用了。另外你说的50MHz貌似是采样率吧。。。太低了。

出0入0汤圆

楼上说的实在。ADS831应该是80Msps采样率吧,按这个框图可以做到160Msps了。

出0入0汤圆

如果这个真的行,那我们都不用买了

出0入0汤圆

有意思,框图有了,,余下的才是难点.

出0入0汤圆

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3211805&bbs_page_no=1&bbs_id=9999
这个比较实在.

出0入0汤圆

我预订1台

出0入0汤圆

不是我打击你,示波器的指标你有全部弄清楚没有?

出0入0汤圆

我考虑这个问题好久了,也在着手准备。公司有各种品牌的示波器多台,从2k到10w的都有,对示波器算比较熟悉。
定位:单片机,简单模拟电路,开发。学生用,个人用。
价格要小于500元,因为市场已有不到2k的示波器,性能过的去。自己做,做不到那个水平的。所以要适当降低指标。
显示方式:
vga,接显示器?fpga控制,最多驱动800x600,都好难做。  
或lcd? 320x240分辨率小点,大点的屏又不便宜,如果能驱动psp屏也不错,480 x 240 。 控制复杂且成本高。
或接pc机?没有合适的传输方式,至少得10帧以上的显示率吧?也就是10M以上的传输率(存储深度1m时)。驱动,上位机,都不擅长。
存储深度:1M-2M足矣。
速度:能测20M基本上搞单片机就够了,所以采样率控制在60-80M。
触发方式:上升下降沿触发就够了。要能调节触发位置,即可以显示触发前的波形。必须用fpga控制。
模拟方面我觉得可以降低要求,先做个0-10v 8位分辨率的就可以搞嵌入式开发了,对模拟信号要求高的还是买市面上的吧!
测量功能什么的我觉得用的不多。

另外楼主的cpld资源不够,好像比较难实现。

基本上思路:
60M-80M  a/d  50元
ep2c5    fpga 50元
sram     1-2M 40元
屏    3.5-4‘ 100-150元
avr(arm)    30元

希望能多交流啊,这种东西最好多交流,其实就算完全开源,真正自己做的人也不多,不过我想需要成品或套件的人应该挺多。

出0入0汤圆

支持DIY

出0入0汤圆

支持下,如果有可能我加入

出0入0汤圆

怎么我想的事别人都想呢,呵呵...

必须得上FPGA或者CPLD,尤其是触发这块.

通过FIFO做的那种构架极容易丢触发的,道理应该都知道.

其实有种ADC可以解决这个问题,就是带比较功能的ADC(过于/低于设置值会输出个中断).

美信有.

出0入0汤圆

我的这个早在进行中,已经买了欧姆龙的高频继电器,高速运放,ADC,SRAM,CPLD......,PCB板厂制做中

出0入0汤圆

LS好速度,PCB什么时候回来,可不可以先说一下你做的大概结构。

to 15楼 zhangyidao  现在市面上早就有卖LCD2VGA的板了,他就是用FPGA做的,可以做到1024*768 ·70HZ  16bit,具体的实物没见到,猜有可能是FPGA+SDRAM+R-2R  的结构,据说效果满不错的。

出0入0汤圆

【8楼】 newbier
存储深度8m没有任何意义

足够便宜SRAM+CPLD
可以做多BANK的FIFO,这样效率高的不是一点点;
同时A/D是5V的,CPLD可以做5V到3.3V的电平转换;

【14楼】 tsb0574 阿波
我的知识有限,
对有我们来说能有基本波形功能就行了(200元/台),你要的可能是台商用示波器(>2000元/台);

出0入0汤圆

USB 2.0数字存储示波器怎么样?

出0入0汤圆

同志们,来晚了,项目搞得怎么样了?
我也来凑热闹!

出0入0汤圆

上次有个无线电的贴不知道恢复没有

出0入0汤圆

做出来时我买一台

出0入0汤圆

LZ作出来了没有啊?如果作出来了,给大家分享一下经验,如何?

出0入0汤圆

可以,我也买一套。

出0入0汤圆

先看热闹

出0入0汤圆

无线电的那个贴做出来好像没有50M呢
标记一下

出0入0汤圆

关注

出0入0汤圆

mark

出0入162汤圆

diy的时间精力足够你买台泰克了

出0入0汤圆

Tek能看上眼的起码都要最新款的MSO2000系列啦
MSO2024+触发Options,总价5W
自己DIY却远远到不了这个价格能性能
DIY在于乐趣和满足一定的基本需求
至于俺日常上班使用的示波器,就是Tek DPO7104,25万的家伙,当电脑用都很OK,哈哈

出0入0汤圆

关注这个示波器啊 :)

出0入0汤圆

这个示波器,采样频率是50M,信号带宽没有讲,理论上最多25M了.如果用来看信号,最多只有5M以内的信号是能够可信的
凭这个方案图的这么点东西,能够做出来,可能性大约为0.1%.当然,不排除LZ能够将这个0.1%转化成为100%.

类似这样的方案,网上面一搜一大把呢.

出0入0汤圆

ls的,鼓励为主!
采样频率50M,再努努力,6、70M的采样,看10M下的信号绰绰有余了。其实一般的单片机,arm7,信号都是us级的。
楼主加油啊。
我今天买了两片ad830,5128,准备用fpga做。

出0入0汤圆

LS的830和5128各多少钱?

做板的时候128K,256K,512K,1M,2M都可以用一个封装的,你考虑一下

另外,如果采样到70MSPS的话CPLD时钟需要140MHZ,除非用组合逻辑做

出0入0汤圆

70MSPS用140MHz工作的CPLD不够的,SRAM的WR脉冲一下一上就要两个CLK完成,再加上地址控制,存储那样快数据不够的

出0入0汤圆

2个CK不就刚好140MHZ吗?地址控制是同时的啊,第1个CK就输出地址了啊.

我现在希望1个CK可以完成写SRAM

出0入0汤圆

那样容易错的,SRAM地址稳定到WR前后有时间要求的

出0入25汤圆

Mark!

出0入0汤圆

严重关注!

出0入0汤圆

【40楼】 new007 :没问题的,我已经做过了,改地址的同时WR上升.

如果考虑2周期那更没问题了.

另外"【36楼】 zhangyidao "在吗?请看看37楼,谢谢

出0入0汤圆

ads830  1通道 60Mhz 8bit  AD转换    淘宝上买的 35元/pcs
61C5128LV    512K words(4Mbit) sram  淘宝上   25元/pcs ,不过因为疏忽买的是soj封装的,先凑合着用吧!汗!
淘宝链接:

http://item.taobao.com/auction/item_detail.jhtml?item_id=be31d4babd81898cfb49f1db33ece050&x_id=0db1

另外:我对高频不熟悉,不知道热转印的板能不能跑60M ,ad sram 和fpga不在一块板上行不行?

关于fpga 写sram ,我觉得单时钟应该可以,从datasheet上推出来的。没试过,大家帮忙分析下。

(原文件名:fpgatosram.JPG)

出0入0汤圆

【44楼】 zhangyidao:
你买的SRAM是5V的吧?那很麻烦的,最好是可以3V或者3.3V的.

ADS831我有很多,不用买了.

25616我也有.可我想实现双通道合并,所以必须得两片独立的,1片16位的实现不了,两片的话肯定8位的划算.

热转印上60MHZ问题不大(布线不合理除外).

我考虑测试方便.把信号调理,ADC,CPLD+SRAM,MCU,LCD驱动考虑全部单独做板.

SRAM时序问题:
以前我发过一个贴,可能没了吧.就是想讨论SRAM写问题的.

从图上可以看出,上升后你得有下降才行,所以得2CLK.

有兄弟说保持WE=0,直接改变地址,我还没试过.

从规格书上可以看见SRAM的写操作确实如这些兄弟所言,是电平写入的,不是WE的边沿.

出0入0汤圆

FPGA+SRAM的FIFO想快不容易的,由于数据总线共用,首先要保证均匀的写,不然信号没有时间坐标精度,其次要读,且必须比写的快,这样才不会写溢出,从要求看,读写的规律最快是 读读写读读写读读写,为了能知道有数据可读,应当插入查状态,且状态空时实际还至少保留两个数据,所以是 查读读写,查读读写,查读读写,其中读有假读(数据<2时就假读),操作上不能省,不能破坏写的均匀性,这样一来,四个节拍一轮,所以采样率高不了,想快应当用商品FIFO

出0入0汤圆

解决办法是乒乓方式两片SRAM,读写不干涉

出0入0汤圆

我不懂了.

你用FIFO干嘛?

你的显示有这么快吗?眼睛有这么快吗?没有意义.

这需要合理利用触发来解决

出0入0汤圆

【45楼】 Oliver
派别:
-----------------------------------------------------------
你的帖子當時我把它下載了..
我也關注這個問題

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3209012&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=funghome&bbs_id=9999

出0入0汤圆

期待结果中!~

出0入0汤圆

期待中……………………

出0入0汤圆

【49楼】 funghome:
好人耶...

请有经验的大侠推荐个CPLD啊,或者FPGA.

80MSPS的速度需要主频160MHZ,EPM240已经满足不了了.

出0入0汤圆

还是oliver的理解深刻。

没必要fifo,
auto模式,可以一直写sram,写完一帧再copy到另一个显示缓冲中,虽然此时会丢数据,但人眼是不可能看全部数据的,就算用再好的示波器。
nomal模式,在触发条件出现之前只写sram不显示。

关于100M内存写操作问题,我觉得理论上100M时钟就可以完成。地址可以实现每个时钟(5ns+5ns)加1,100M时钟加个缓冲出来直接控制wr线,这样就能实现每个时钟写一次。如还有疑惑我可上个时序给你。

出0入0汤圆

53楼和我想到一起了...

DSO就是这么工作的,AUTO模式没必要写太多SRAM深度,10格*(10-50点)为一次显示足够了,刷屏速度也才60HZ嘛.

之后MCU读出送显示(先找触发点).

SRAM写时序我觉得也可以到100M,找时间得试试

出0入0汤圆

DPO如果抽样采点显示,有的窄信号会丢失的,老的HP54564就有着缺陷,非要展开才能发现信号,比如均匀脉冲显示上不均匀,新的安捷伦MSO6000这方面就改进了,能均匀显示

出0入0汤圆

DPO如果抽样采点显示,有的窄信号会丢失的,老的HP54564就有着缺陷,非要展开才能发现信号,比如均匀脉冲显示上不均匀,新的安捷伦MSO6000这方面就改进了,能均匀显示

出0入0汤圆

出0入0汤圆

3年前我做的实验,用delphi写了个简单程序显示测试
AD828(运放) + ADS830(ADC) + SN74ACT7804(FIFO) + AT89C2051 + AD9851(时钟)

(原文件名:1.gif)

(原文件名:3.JPG)

我的实验体会,和大家分享一下
用FIFO可以简化电路,实现高速写数据,但是价格昂贵
还有就是用CPLD或FPGA + SRAM实现, 价格低,但是要实现高速写SRAM比较难,EPM240(5ns)为例,写时钟(既为ADC采集时钟)要经过,多级时钟分频电路,选择开关(多个),地址线到达SRAM,这些电路是串联的,ADC时钟与SRAM地址线延时量大约有十几个ns(具体有点忘了)。手头上有EP1C3T144C(FPGA),还没做过测试
CPLD或FPGA数据输入口做个2选1开关,加个数据比较触发系统,就可以实现数字逻辑分析仪
测试板

(原文件名:2.gif)

由于时间关系,上位机软件编程一直是我的软肋,主要是界面布局,哪位大虾能帮帮忙?

出0入0汤圆

用ad9851做時鐘芯片會不會浪費了..

出0入0汤圆

昨晚好象网络有问题,发不出贴,反复试,结果今天看55 56 57楼三个相同贴

出0入0汤圆

支持...

出0入90汤圆

怎么可能,都干了5年,还买不起示波器!你别把钱都攒起来啊!买个40M的在淘宝上,2手的菜肴350!

出0入0汤圆

自己做的东西,最终没有良好的测试环境,根本无法保证各项参数的正常。

制造示波器的门槛不是这么低的。。

不过精神还是值得表扬的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

精神可佳,值得表扬!有需要我们可以提供技术支持,电话或QQ联系都行.

出0入21汤圆

ad9851价格有些高,还有功耗也比较大,为何不直接用CPLD产生所需时钟呢?

出0入0汤圆

同意楼上的结论.

出0入0汤圆

如果是对示波器的制作感兴趣,还可以 DIY。如果只是需要一个示波器来用,建议还是买一个,低端的 50MHz 彩色显示数字示波器不到 1900 元就可买到。

出0入0汤圆

低端的 50MHz 彩色显示数字示波器不到 1900 元就可买到. <-  有什麼好介紹?

出0入0汤圆

回复 mrchow,推荐买普源(RIGOL)的 DS1052E 50MHz 示波器,我买的就是这一款,在深圳赛格广场二楼的仪表世界买的。

出0入0汤圆

不如买个旧的摩摩。
示波器看起来不难,做起来挺烦。

出0入0汤圆

jh

出0入0汤圆

如果能住出来我买一个

出0入0汤圆

MARK!

出0入0汤圆

"示波器看起来不难,做起来挺烦”这就话很经典,什么东西都看起来不难,但坐起来确实又很烦

出0入0汤圆

套件

出0入0汤圆

哎!
楼主你做了5年的工程师,还是买不起一个示波器,公司的示波器带宽才20MHz,打算DRY个50MHz示波器,100MHz示波器价格成本太高。也太失败了!
如果是做来玩玩,表示支持!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

支持DIY

出0入0汤圆

回复【21楼】hepingmail
-----------------------------------------------------------------------

只能说你对示波器的高级应用还不了解.

出0入0汤圆

要做就做100MHz,1G采样的吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。