搜索
bottom↓
回复: 17

串行12864(ST7920),可以读忙标志吗? 【恢复】

出0入0汤圆

有两点可以证明串行方式只能写不能读:

1:  ST7920数据手册RW(SID)引脚功能描述:讀寫控制腳(匯流排控制模式)0: 寫入1: 讀出

輸入串列資料(串列控制模式)

以上没提及串行方式有输出资料

2:  8位并行時序圖描述了MPU寫資料到ST7920和MPU從ST7920讀出資料,但串列介面時序圖仅描述了MPU寫資料到ST7920

没有找到明确说明串行只能写不能读,网上也有示例程序可以读忙标志,不知到有没有实际测试过的.

附上ST7920数据手册,大家帮忙看看

如果不能读忙标志那应该就是在程序里插入足够的等待时间

正准备用逻辑分析仪试试,有知道的说一声

点击此处下载 ourdev_617488.pdf(文件大小:1.77M) (原文件名:ST7920_点阵液晶驱动器.pdf) 

本贴被 lanlinhong 编辑过,最后修改时间:2009-02-10,22:03:38.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

我说的是串行控制方式,并行控制就不讨论了

出0入0汤圆

我顶贴哈!我也遇到这个问题了,只能写~~~,读,就不能搞定,不知道楼主搞定否?

出0入0汤圆

不知道LZ采用并口有没有读出过数据,可否指点一二!
小弟我并口总是读不出数据,忙都不行!

出0入0汤圆

串行不能读忙

出0入0汤圆

4楼,官方资料上介绍串口模式是可以读的!
大概是方法不对吧!

出0入0汤圆

不需要~但是复位程序和控制字都需要延时一段时间,特别复位~保证足够时间复位。

出0入0汤圆

Datasheet里面就有一句
The serial interface access modes do not have Read operation
所以我想肯定读不了在串口模式。

出0入0汤圆

http://sdtsdz.blog.163.com/blog/static/162358900201031510151563/

出0入0汤圆

串行模式查忙可以的,已经测试过
stm8s工作在16MHz,
不查忙会因为操作太快而显示不正常,启用查忙后OK....不过也可能是因为加了查忙延时增加了的原因,,,还没具体看返回值

出0入0汤圆

有一个问题,ls的各位将LCD里面的DRAM数据(除了忙标志)读出来何用呢?用于检查屏幕是否显示正确吗?

出0入0汤圆

真的可以查忙么?我当时测试的是没有办法读回来…

出0入0汤圆

ji回复【11楼】kenuo1991
-----------------------------------------------------------------------

很好,正在郁闷!

出0入0汤圆

串口查忙 返回数据位FF 能查忙得能说说具体操作有什么特别之处吗?

出0入0汤圆

youpeng 发表于 2010-11-28 22:00
有一个问题,ls的各位将LCD里面的DRAM数据(除了忙标志)读出来何用呢?用于检查屏幕是否显示正确吗? ...

当然有用啦!主要用于画图,读数据后加上逻辑操作就不会把之前的写的数据覆盖了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

串行的方式好像只能写,不能读!!

出0入0汤圆

路过.........
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。