搜索
bottom↓
楼主: cowboy

小玩意,3个普通IO识别22个按键试验。有实物和程序【恢复】

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

cool!!  mark!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没整明白你这个接地那个接地的,都是如何工作的原理是怎样的?程序写起来是不是很麻烦?

出0入0汤圆

想法很创新   这次才看到耶

出0入0汤圆

这个好啊,谢谢楼主的源码

出0入0汤圆

AD是键盘不是更省IO口吗

出0入0汤圆

今天终于搞懂了  太牛了

出0入0汤圆

牛人,这论坛牛人太多了!我来对地方了!

出0入0汤圆

如果有两个键同时按下则无法识别!!!这只能是修定单个按键按下的情况

出0入0汤圆

lz总是能做出让人意想不到的东西来,顶下,只要有源码,一切好说。

出0入0汤圆

回复【楼主位】cowboy
-----------------------------------------------------------------------

还要用其他元件啊

出0入0汤圆

在IO口不够用的情况下很有用

出0入0汤圆

强,做个记号

出0入0汤圆

-----------------------------------------------------------------------

code unsigned char Key_tab[64]=     //键码映射表
{//  0  1  2  3  4  5  6  7  8  9   
        22, 0, 2, 0, 0, 0, 0, 0, 4, 0, //0
         0, 0, 0, 0, 0,18, 0, 0, 0, 0, //1X
         0, 0, 0, 0, 0, 0, 3,14, 0, 0, //2X
        20,10, 6, 0, 0, 0, 0, 0, 1,19, //3X
         0, 5, 0, 0, 0,15, 0,11, 0, 0, //4X
         0,17, 0, 0,13, 8, 0,21, 0, 9, //5X
        16,12, 7, 0                    //6X
};
这个键码映射表怎么来的啊?

出0入0汤圆

用镊子太麻烦了,需要改进一下,做成按键的形式比较方便!

出0入0汤圆

必须顶你

出0入0汤圆

MARK3个IO多按键

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

顶~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

大师级作品做个记号

出0入0汤圆

回复【323楼】jeep

顶...............

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

木有看懂啊

出0入0汤圆

木有看懂啊

出0入0汤圆

不怎么实用,两个按键同时按下就会误码了!

出0入0汤圆

好东东,顶!

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

MARK,太神奇了!!!)

(PS:看了网友的评论我才发现我用了STC这么久还不知道可以用AD来做按键。。。)

出0入0汤圆

mark   留着

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很有创意!

出0入0汤圆

你的东西都是不一般呀

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不知道为什么,总看不到图。。我4M的啊。

出0入0汤圆

强大
已经用上了
不会侵犯版权吧?

出0入0汤圆

太厉害了,成本最低的方案。

出0入0汤圆

呵呵~一开始看不太懂,然后从前面的帖子开始看起,基本上就明白了,以后做一个出来玩玩~
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=991644&bbs_id=1006
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1529268&bbs_page_no=1&bbs_id=1006
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1563031&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=h2feo4&bbs_id=9999
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1600359&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=Pony279&bbs_id=9999

出0入0汤圆

我比较笨,花了好长时间才稍微有点明白了,刚好比较闲,分析一下,供网友参考,
cowboy哥要是发现我哪里分析不对了就指证一下:

首先从帖子http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=991644&bbs_id=1006 取个图片,先分析一下这个

这个应该先抽象地从IO口状态方面入手
当三个IO口都设置为高,即111时,通过按键,可以制造7种状态: 000, 001, 010, 011, 100, 101, 110
这就是原理图中按键K0 K1 ... K6 的作用,因为K0 - K6可以用这个方法直接扫描出来,所以后面的按键扫描可以不考虑这几个按键了

当三个IO口的状态设置为110时,就是说有一个IO口设置为低电平,这里不妨先分析I/O1为低的情况,那么可以通过按键制造出3种状态 010, 000, 100
这就是图中K8, K9, K13的作用
同理,设置为101, 011的时候各有3种状态,
这样就有 3*3 = 9个按键了

分析到这里,已经有 9 + 7 = 16 个按键了, cowboy的是22个按键, 还有6个从哪来? 先别急,这个稍后再分析

分析出各种状态了,再来从更实际的角度看看二极管在这里面起的用作是什么,
二极管嘛,单向导电,
可以先假设原理图里面的二极管全部短路了会怎么样?
这样很明显三个IO口都接在一起了,还能扫描按键吗?
可以得出一个结论,这里的二极管可以隔离三个IO口,
还有一个作用,比如D9和D7和D3,可以保证K3和K4和K6互不影响,也就是隔离那些连接着同一个IO口的并直接连着地的按键,
再有,利用单向导电性,一个IO口能被单向地被另一个拉低.也就是K7 , K8 ... K12

分析到这里,就开始脱离这个图吧,
刚刚分析完二极管,利用单向导电性,这个按键扫描可以从另一个角度去想
111的IO口设置还是只有7种状态,这个是地对三个IO口的7种影响
但是110, 101, 011的设置的分析可以从另一角度去想,因为IO这三个设置都是三个IO口互相影响的,可以利用二极管创造出更多的可能性
情况1: 1 个IO口仅被另 1 个 IO 口单向地拉低,并且不带其它的影响(区别情况2), 有 3*2 = 6 个按键 (K7 , K8 ... K12)
情况2: 1 个IO口把两个IO口同时拉低, 有 3*1 个按键 (图中的K13, K14, K15)
情况3: 1 个IO口和另一个IO口双向拉低 有 3*2/2 = 3个按键(这个情况是上图中没有利用到的)
情况4: 1 个IO口可以被其它两个IO口中的任意一个单向拉低 有 3*1 个按键(这个情况是上图中没有利用到的)
这样, 就有 7 + 6 + 3 + 3 + 3 = 22个按键了

唉,虽然理了一遍了,可我还是觉得有点混乱,或许cowboy使用映射表也是这个原因吧...

抽象分析完了,再来看看刚才那个图,该从哪里优化好呢?
D1, D2, D3 是可以去掉的, 因为地是无敌的...---------------------------------------抱歉,这里我分析错了......应该改成4个电阻(按照6楼的方案,如果是为了省二极管的话)(研究了一下cowboy的图片...22号键要把三个地方一起短了,对于常规的二脚按键来说...有作弊嫌疑,哈哈~)注意最终我给的图片的电路图也有错误,就是有一个地方(就是22号键那里)把3个IO口给短路了,稍微改动一下就行了,

再对比看看cowboy漂亮的图,噢,D10, D11, D12都反过来,阳极脱离地, 都接在一起
然后K0, K1, K2 直接分别一端连IO口,另一端连地
那K7 - K16怎么办?分析一下,这个属于情况2的. 那么,K7 是IO2单向拉低IO3的,并在D8两端可以吧?
同理K8 (IO1单向拉低IO3) 可以并在D6两端, 以此类推...

嗯,这样硬件上基本一致了
继续,
刚才说到情况3和情况4在图里面是没有的,那么利用这个图怎么制造出来呢?
先看情况3:
1 个IO口和另一个IO口双向拉低, 这个简单, 直接在IO口之间都跨接按键就行了
再看情况4:
1 个IO口可以被其它两个IO口中的任意一个单向拉低,
这个...我再从刚才的图分析大家估计就更凌乱了,直接看cowboy的硬件图吧

(原文件名:1.jpg)
就是三个按键分别并在中间的三个二极管上
比如,最顶上的触点和中间的触点连在一起的时候, 另外两个IO口都可以把最上面的那个IO口拉低...

最后大概就是这样子

(原文件名:3.jpg)

基本原理分析就到这里了...程序我就不分析了...没认真看...看别人的程序还是比较辛苦的...我比较懒...呃,大家不要喷我...

编程原因:修正错误
抽象分析完了,再来看看刚才那个图,该从哪里优化好呢?
D1, D2, D3 是可以去掉的, 因为地是无敌的...---------------------------------------抱歉,这里我分析错了......应该改成4个电阻(按照6楼的方案,如果是为了省二极管的话)(研究了一下cowboy的图片...22号键要把三个地方一起短了,对于常规的二脚按键来说...有作弊嫌疑,哈哈~)注意最终我给的图片的电路图也有错误,就是有一个地方(就是22号键那里)把3个IO口给短路了,稍微改动一下就行了,

出0入0汤圆

如果没有特别要求,单片机又没配AD,
感觉还是16个按键的条理更清晰一点,
可能是我理解得不到位,分析不清楚吧...

出0入0汤圆

不错 收藏了

出0入0汤圆

很有创意啊,学习。

出0入0汤圆

挺有创意的,这就是玩电子的乐趣哈。

出0入0汤圆

收藏了!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

太强大了

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

mark~~

出0入0汤圆

maik

出0入0汤圆

太强大了

出0入0汤圆

恩,好贴,收藏先

出0入0汤圆

利用二极管可以隔离两个按键之间相互干扰的功能, 可以每个按键都通过二极管接外部中断
这样按下键也后就触发了中断, 如果有OS, 就在中断里装载按键扫描任务
这样就可以很好的提高实时性了, 对编程会省事很多, 而且对系统的效率也有所提高~~~~
不过不省二极管了, 呵呵

出0入0汤圆

回复【360楼】Pony279 霍斯

不过这个方法只对有一端有接地的按键管用了, 这样也有7个按键呀~对很多场合已经适用了~呵呵~

实在不行就4个IO口, 就有15个按键了,
从实时性和系统效率上看, 这样至少也会比矩阵键盘好用些

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶啊

出0入0汤圆

恩   好

出0入0汤圆

这个搞法比较有创意
会不会误按呢?

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

方案很好。学习了。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

原来3个IO可以控制这么多按键啊 开眼界了

出0入0汤圆

2^3=8;
照之前的思维,最多能控制8种状态。
看到LZ貌似用到了另一条IO,那么就是4条:
2^4=16;
最多也就16种状态,怎么想也不能达到22种状态,难道这里边还有其它状态?
PWM状态?不会吧?
牛人!!
必须顶一个!~!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

用在产品上不知可靠不?

出0入0汤圆

这个要顶的, 节省 IO。。

出0入0汤圆

挺好玩儿

出0入0汤圆

这个看了很久,还是不大明白,多个按键同时按下,会不会短路

出0入0汤圆

牛人。真不错。

出0入0汤圆

必须学习。。。。。。

出0入0汤圆

请问LZ,如果用MSP430扫描键盘,需要在IO口上加上吗?

出0入0汤圆

Mark一下......

出0入0汤圆

有一个问题,你的那个数码管的PCB是买现成的还是自己找厂家做的呢?

出0入0汤圆

犀利!。。。。。

出0入0汤圆

强悍!学习了

出0入0汤圆

t e s t! !

出0入0汤圆

3个IO接识别22键测试程序                         *   这是什么情况

出0入0汤圆

好东西,学习一下

出0入0汤圆

为什么楼主位的源程序是乱码呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

真好学习

出0入0汤圆

很强大,以后弄个试试

出0入0汤圆

楼主牛X,学习

出0入0汤圆

真厉害

出0入0汤圆

顶,是自己想的吗.够创意

出0入0汤圆

3个IO就能识别二十多个,真牛。第一次看见

出0入0汤圆

顶楼主!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

终于明白其中的原理

出0入0汤圆

深表震惊……本来看到一个用5个IO口扫25个键已经有够震惊的了,现在……
但是可靠性还是很重要的,如果同时按下两个键可能会造成误识别,这样的设计还是不要的罢。
不过楼主的逻辑思维果然够强悍。

出0入0汤圆

太有才了。

出0入0汤圆

不错,标记一下

出0入0汤圆

楼主强人呀,顶一个.

出0入0汤圆

非常不错。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。