搜索
bottom↓
回复: 235

ARM7读SD卡中FAT16的24位真彩BMP文件显示,CPLD驱动4.3寸PSP屏【恢复】

出0入0汤圆

FAT:

没深入研究,没做子目录,长文件名,中文文件名,就是简单从根目录中读*.bmp一直轮循显示.

(这里小题外话,很多FAT代码都是用指针/结构/联合做强制转换或数据映射,不同类型变量在不同的平台上不能很好支持,吃了不少苦头...

以后还是尽量通过运算方式,提高代码移植率);

BMP:

就只做了简单24位设置,没处理4字节对齐,所以图片X颜色字节数需为4的倍数;

ARM:

普通ARM7,16位GPIO连接CPLD(DB0-DB15,WR,RD,DI,CS,RST).没挂系统,当MCU用.工作超频100MHZ

LCD驱动:

MAX570+IS25616,通用控制器.

色彩方面可工作在8位,16位,24位内存占用模式(其他非整字节位数通过硬件转换实现)

x,y大小,时序模式可设置

所有输出管脚可设置反相

读写内存不等待,无雪花.可总线工作

LCD:

LQ043T3DX02

色彩没话说,图片全是晚上刚拍的.

(原文件名:DSC00240.JPG) 

(原文件名:DSC00241.JPG) 

(原文件名:DSC00244.JPG) 

(原文件名:DSC00245.JPG) 

(原文件名:DSC00246.JPG) 

(原文件名:DSC00247.JPG) 

(原文件名:DSC00248.JPG) 

(原文件名:DSC00249.JPG) 

(原文件名:DSC00250.JPG) 

(原文件名:DSC00251.JPG) 

(原文件名:DSC00253.JPG) 

(原文件名:DSC00254.JPG) 

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

相关连接:

Oliver的相关老贴:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1591155&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Oliver&bbs_id=9999

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=831940&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Oliver&bbs_id=9999

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=840579&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=Oliver&bbs_id=9999

ppa2001大侠的贴:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=862104&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=ppa2001&bbs_id=9999

qwernet 小俊的帖:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=628589&bbs_page_no=1&bbs_id=1008

出0入0汤圆

楼主是不是改良了ppa2001原来的CPLD代码?能否提供一下啊?

出0入0汤圆

工程包:

点击此处下载 ourdev_598124.rar(文件大小:138K) (原文件名:ARM_Files.rar)

源代码在工程包里面,强烈建议用SourceInsight查看.没有的可以去下一个.阅读代码方面效率会有大幅度提升.

FAT/SD是本站下的,用#if 0----#endif屏蔽的都不用了.

本身代码好象是从MP3上移植的,估计移植不知道很多次了.搞不清楚原创了.

代码风格方面感觉不是太好,所以干脆屏蔽了,留了几个需要的涵数.

很多安全性方面未做验证,工程包里面的FAT和SD代码请仅参考,别使用.

原理图比较简单,主要是连接LCD和SD卡,看相应代码的h文件中的的宏定义就晓得了.

出0入0汤圆

【2楼】 bluemidi :不是,我从头开始做的,准备在产品上用,抱歉不能提供你代码.

ppa2001的代码只能做参考,做产品还有很多地方需要完善.

出0入0汤圆

mark.

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

厉害,哈哈。有空我也学习下~

出0入0汤圆

SD卡的座子很牛

出0入0汤圆

Oliver :你好,我现在准备用S3C2410来驱动这块屏,下面有几个问题请教:一:LCD数字供电电压为2.5V,ARM的IO电压为3.3V,是不是应该加电平变化,3.3V到2.5V,采用哪种芯片好一点呢?二:有一个信号DISP,这个信号是起什么作用的呢?在时序图中好像没有什么特别的意思,我想直接利用一个IO口把它一直接高电平可以嘛,或者利用S3C2410的DEN(点数据有效信号)来控制可以嘛?

谢谢,恳请指教。

出0入0汤圆

【7楼】 ppa2001 估计知道我驱动这块屏想干啥,呵呵.

【8楼】 moen :拆了两个IC卡卡座呢,呵呵.

【9楼】 ytqiqiang:

1.LCD可工作在2.3-3.3范围内(典型2.5V);

我比较懒直接让工作在3.3V了,3-3.3的话可以直接通讯.没问题的;

如果用IC的话你找找应该蛮多,TI就有,不过价格肯定很贵;

小跨压(差值<2/3)的最简单是用电阻解决,这是我一直用的方法,请看SD座子,关于这个看我上发的SRAM电压的贴子吧;

2.DISP是LCD是否输出图象的控制信号,如果中途不关屏可以直接=1;

但IO控制的时,请避免出现在VS同步脉冲期间(看后来替代型号LCD,需要的话我可以上传datasheet);

这一点我用的这个型号没有强调,但SHARP后来的新型号是有要求的,考虑兼容性请注意.

出0入0汤圆

控制器简介,

CPLD现在可以驱动时钟35MHZ以内的任何TFT(24位真彩时可能内存会不够,可以降低内存占用到16位)

640*480:640*480*68=20.8MHZ时钟,CPLD工作在41.6MHZ

800*600:800*600*68=32.5MHZ时钟,CPLD工作在65MHZ

(68基本是在60HZ基础上加前后沿)

分频数设置为2就好了,外部对SRAM的读写还有41.6MB/65MB的带宽;

在SRAM和LCD间挂了一个可变位宽的FIFO(避免雪花和外部读写等待),自己设计的兄弟可以借鉴这个方法.

出0入0汤圆

再来几张清晰点的:

(原文件名:DSC00259.JPG) 

(原文件名:DSC00261.JPG) 

(原文件名:DSC00262.JPG) 

另外,【9楼】 ytqiqiang,DISP不可以接DEN信号

出0入0汤圆

楼主可以尝试下用一片FPGA+一片SDRAM+屏来完成你上面ARM+CPLD+SRAM+屏的方案,电路上比你的要简单很多,而且性能、灵活性更佳。

出0入0汤圆

【13楼】 FPGAer:

我知道你说的,在FPGA里面整合一个控制器.那请问这个控制器通用吗?用的人多不多啊?

出0入0汤圆

cpu软核和其他mcu一样是用c或者汇编来写代码的,没什么区别,就是外围要自己搭建或者自己写代码编写,像上面搞得TFT液晶驱动就可以作为软核的一个外围设备来使用,不过很多软核自带TFT液晶驱动的,不过软核代码比较大,速度也不怎么样。

出0入0汤圆

呵呵,慢慢来了,太高深的我可不会

出0入0汤圆

看PSP屏好像放到一个PCB连接板了,有的卖吗?想搞一块

有完整电路图吗?

出0入0汤圆

PSP屏是放在一块电路板上的没错,PPA2001大侠赠我的.目前没有了.

你可以看我前几楼的链接,里面有所有东西(除我写的这点代码).

可以看出屏无法固定,我用带皮线焊在PCB上把LCD捆住的.

目前无法确定通用控制器的市场,如果有需求再卖.

本贴被 Oliver 编辑过,最后修改时间:2009-01-23,19:55:54.

出0入0汤圆

呵呵,非常谢谢

出0入0汤圆

那个 那个 是psp屏?? 

出0入0汤圆

今天2月1日,手机GPRS开通了,蓝牙挂上T43上来看看.

出0入0汤圆

美女不错哦,自制的SD插座很棒!

出0入0汤圆

"【22楼】 qzzz"也是性情中人...

出0入0汤圆

谢谢阿莫恢复了.

出0入4汤圆

出0入0汤圆

掘"墓"高手...

出0入0汤圆

那个美女也是晚上刚拍的吗?

出0入0汤圆

呵呵,既然挖出来了,就mark下啦

出0入0汤圆

我们都是从掘墓成长的,呵呵

出0入0汤圆

MARK
有空也弄个玩玩

出0入0汤圆

LS应该可以制一下板,作成成品卖,肯定有人要,只要把CPLD+PSP电路做出来就可以了

出0入0汤圆

CPLD+SRAM
PSP接口+16位总线接口?

现在就有啊

出0入8汤圆

Oliver大侠,
最好用什么芯片做这个?LPC2478? LPC2104? S3C2410?
BGA封装的也没关系.以前修过手机...
看过chunk写的:
驱动TFT,理想的方案是内置TFT LCD Controller的ARM9之类的SOC。比如典型的EP9307,不仅带LCD Controller,还有2D图形加速。不过这类芯片经常是BGA封装,不好玩。QFP封装的芯片通常都砍掉LCD Controller,节省管脚。

对于高分辨率的屏,使用ARM9内置的LCD控制器会引入性能上的损失。这些LCD控制器通常都接在内部总线上,从主存中划分出一部分做显存,以DMA方式从显存中取数据,数据量大了之后CPU能获得的总线带宽就被严重挤压了。

所以独立于CPU之外的LCD控制器还是很有用的,我所知的3种控制器芯片:EPSON的S1D13506,可外接2MB的DRAM显存(可惜不是SDRAM),具有2D图形加速;所罗门的SSD1906,内置256K显存,无加速功能,可支持8bit总线;国内有武汉亚芯也做这个,AMI2806,内置80KB显存。可能还有一些台湾厂商也做这个东西。

困惑了...
能提供原理图么?搞不懂SD卡座与驱动板和MCU等之间的连线...
屏幕后面的板是下面这块吗?

(原文件名:ourdev_180516.jpg)

谢谢!

出0入0汤圆

1.芯片看你高兴,最好用物理总线驱动的控制器.
2.原理图很简单,我使用的是模拟总线,21条(CS,WR,RD,RST,RS,D0-D15)拉到LCD上.再4条拉到SD卡上就可以了.
3.测试用PSP驱动板就是图片上那个,PPA2001送的.但CPLD代码不一样

出0入0汤圆

To 【32楼】 Oliver

CPLD+SRAM
PSP接口+16位总线接口?

现在就有啊

=========================
那里有卖的,一直就挺想搞搞这个PSP屏的!

出0入0汤圆

我自己有啊,不过得重新制板.

可惜一直没什么人要,所以放在边上的

出0入0汤圆

那个MM是相当的不错啊,还有照片吗,QQ?电话?

出0入0汤圆

37楼中午多喝了两杯吧?

呵呵,照片就一张,电话QQ没,有也不告诉你...呵呵

其实是网上下的

看来美女能提高"收视率",下次多搞点

出0入0汤圆

我酒早都不喝了,

看MM照片以为是你QQ的,想找你共享的,呵呵。

出0入0汤圆

To 【36楼】 Oliver
我自己有啊,不过得重新制板.

可惜一直没什么人要,所以放在边上的

==========================================
坛子里好多人对这个感兴趣了,相信只要你做出来了,要的人还是很多的。

出0入0汤圆

其实也许曾经是,我在QQ目录下逮出来的,不晓得是哪个了,呵呵.

记忆中没有这么标志的Q友.

出0入0汤圆

To 【41楼】 Oliver
能否告知一下是否还会推出这个套件呀!
其实还是蛮期待的

出0入0汤圆

【42楼】 zy_sh_npk :你要啊?

套件估计不会,可以卖弄好的板子

出0入0汤圆

呵呵,我是蛮感兴趣的,不过不知道你的这个板子包含些什么?
是不是含CPU?什么类型的CPU呢?

出0入0汤圆

就是一个通用的TFT LCD驱动器啊.
上面带CPLD,SRAM,LED背光等辅助电路.

你还要带CPU啊?那变系统了哦.呵呵

出0入0汤圆

呵呵, 我说呢,那还是套件了!好的,有兴趣的.
请联系我Email:zy_sh_npk@hotmail.com

出0入8汤圆

呵呵!我也要啊!

出0入0汤圆

TO 【45楼】 Oliver
怎么样,有弄好的板子吗?怎么没消息了,呵呵

出0入0汤圆

【48楼】 zy_sh_npk:
你要的很急?什么时候要,几块?

另外不知道你说的套件是怎样定义?同时提供CPLD代码吗?

出0入0汤圆

成本不低呀
MAX570+IS25616硬性成本要50元左右吧

出0入0汤圆

样片:28+18,多买会便宜些

240便宜,但IO不够,除非只做8位总线,但刷屏太慢太慢

出0入0汤圆

MAX570    25
IS25616   15
还要有时钟成本
PCB成本
有些屏是需要电平转换的又产生了成本

你这个产品如果没有量的话,基本没有什么利润

出0入0汤圆

基本元件:
1.EPM570T144C5
2.IS61LV25616
3.有源晶振
4.PCB
5.34063,小电感,二极管
6.40PIN FPC座
7.4PIN FPC座
8.LDO(3V和5V各一片)
9.电容大概25
10.电阻/串阻10多只
11.排针

不需要电平转换

出0入0汤圆

呵呵,记得已经回过了,怎么没有了呢!不急得,我是个人玩玩的,要至少两块。

另外建议在加上触摸接口,也是配这个屏的,淘宝发现有买的,这样想玩触摸的就可以旱上几个芯片玩玩了。

另外问一下,这快板可以接16和24位的屏吧?PSP的屏选用16位驱动可以吗?
以上配置的刷屏速度能到多少呀?还有这个板支持LCD数据读出吗?
(用来支持鼠标和图形透明和覆盖等效果处理比较好)

当然玩玩CPLD编程应该没问题吧!

出0入0汤圆

咳,都是楼主的那个24位的性*感*美*女害的,每天都想过来看看,呵呵!

出0入0汤圆

【54楼】 zy_sh_npk:
1.请看53楼成本能否接受,心里先有底.接受不了就趁早玩ARM9,呵呵;

2.加TP?ADS7843?复杂了吧?我手上的屏幕没有诶,带触摸的是后来的型号和第三方公司的,没有实物位置不容易搞准;

3.假如带TP,是引出X+,X-,Y+,Y-4线好还是带个IC,然后引出SPI口好?

4.可以设置让CPLD每个点时钟输出8位/16位/24位数据,想16位和24位都连接PSP屏做不到,因为是硬件转接的.

5.想16位驱动PSP的话,画板的时候就连死,那24位就没戏了,要不做个通用板,引出24个数据线,外面自己转接

6.显存16位的,带宽108MB/S,24位LCD显示占用27MB/S,剩下的全部可以读写,也就是16总线可以到30MHZ以上.

7.当然能读GRAM,不然我都不知道怎么用,呵呵.

8.因为没有考虑公开代码,你当CPLD板玩了以后就真变CPLD+SRAM实验板了.

另外,想增加背光调节和背光开关.
还有是否有必要将总线接口做到32位.

出0入0汤圆

【55楼】 zy_sh_npk:有意思,呵呵.不过那个小女孩真的蛮漂亮

出0入0汤圆

TO 【57楼】 Oliver
上面的价格可以接受的。总线的PSP驱动要玩的,ARM9开发板也要玩的,不过要等这个PSP屏玩过了再说吧。

1.TP触摸当然是引出SPI端口号了,为玩家以后升级用的.不过他们现在都用TSC2046(ADS7843的低电压版,引脚兼容的)这个芯片了.
  触摸驱动我倒是测试过的,下面文件请参考.
  点击此处下载 ourdev_436668.pdf(文件大小:20K) (原文件名:ADS7843电路参考.pdf)

2.至于接16位还是24位接口,都是我猜得,因为看过好象PSP的这个屏是24位接口,首先保证24位接口好用吧.
  还有一点意见供你参考,其实把这个24位的接口或16位接口也预留出来(以最普通的双列插针的形式),要是想接别的屏也可以从这个接口引出来.

3.CPLD不公开源码也没什么问题的,不过编译完成供直接下载的文件能提供吗?这样就灵活多了,玩其它的屏就自己试试,玩PSP的屏的话就把
  你的执行文件再DOWN下去.这样就可以实现一板多用了,感兴趣的人自然就会更多了!

出0入0汤圆

另外,想增加背光调节和背光开关.
还有是否有必要将总线接口做到32位.
===========================================
背光调解和背光开关有了最好,预留吗,有背无患.反正又不增加多少成本.
32位接口就不必要了吧,有32位外部接口的一般都有LCD控制器了,我用这个就是准备接在
STM32上或S3C44B0上的。STM32的IO模拟驱动LCD太慢了,ARM7的STN屏不好搞。

出0入0汤圆

【58楼】 zy_sh_npk:
最近手上有点忙,好了告诉你.

1.我手上有7843,不过是TSSOP(比较密的那种).好象有点众口难调.

2.有单独双排针输出D0-D23(当然其他位数可在里面取),VS,HS,DISP,DE,CLK等信号.

里面有好些工作寄存器可以设置,应该可以对付所有数字屏,当然显存大小,时钟速度要算好.

还有LCD_CLK只能偶数次分频.

出0入8汤圆

Oliver大侠,能提供:
1.EPM570T144C5
2.IS61LV25616
3.有源晶振
4.PCB
5.34063,小电感,二极管
6.40PIN FPC座
7.4PIN FPC座
8.LDO(3V和5V各一片)
9.电容
这些吗?价格:
xm-qiufeng@126.com

出0入0汤圆

【61楼】 qiufeng:
不清楚你的用意,你让我卖元件给您吗?

我当然有这些东东了,没有或不购的我会去采购

出0入0汤圆

To 【60楼】 Oliver
1.能大致给个时间吗?两周或一个月或两个月?
2.你程序的烧录文件能提供吗?
3.对于7843,能在板上预留吗? (包括TP的电阻焊盘,SPI接口等)
  7843触摸部分的芯片什么都不用焊接的,等用的时候自己再搞了.

出0入0汤圆

女的很PL

出0入0汤圆

屏我找到了,135,说是全新原装的,大家来看看怎么样呀?
第一印象是价格很实惠的说,全新原装的呀!

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-0f619389e900848025cfe8b9acd1137b.jhtml?cm_cat=0

出0入0汤圆

【63楼】 zy_sh_npk:
1.2-3周吧,做板时间不短;

2.你要烧录文件是想以后自己刷片测试别的吗?这个我做了很长时间的,暂时没想过公开.
可以多来几片空板,随便刷程序,将来你需要我刷程序可以寄给我,当然物流费另算了.

3.可以预留7843,但我TP的位置吃不准,如果留歪了不好看.能上传份规格书吗?

4.如果有7843可能就不同时提供X+,X-,Y+,Y-,要不装两个排阻来选.

5.屏的话应该可以找到<135的,如果分散各买各的可能要贵.
当然<135应该是不带触摸的,LQ043T1D...是后来的新型号,带触摸,高对比度的,价格贵

出50入0汤圆

上一个带触摸的PSP液晶的PDF。
点击此处下载 ourdev_436757.pdf(文件大小:762K) (原文件名:LQ043T3DX0A.pdf)

请问下 Oliver :这个液晶如果采用16位数据驱动,颜色显示效果方面会打折扣吗?采用16位数据的话,用240的IO就可以搞定了。

这个淘宝地址的价格是120元。

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-c824925d6b1f8065d5cc93dd83f22a96.htm

出0入0汤圆

【67楼】 cddyy:
以前有一贴我试过,用的就是前面几张MM图片,不和24位比的话不怎么看得出来,一比简直不堪入目,至少18位以上勉强看不出来.

至于多少折扣不好说,有兴趣的可以找个颜色鲜艳点的照片做取模前后比较.

如果用18位,那数据拼接很麻烦,CPLD会很耗资源.

另外用240的话肯定得把很多功能全部砍掉,能否<240个LE我没试过.

出50入0汤圆

读取的功能可以不做,只有最基本的写入操作,X,Y地址设置,至于延时的设置,我觉得可以交给CPU来完成,只是要由CPLD来控制上电了,这样可以省下不少的寄存器资源,可是240的引脚......
看能否加上区域写入和空指令地址加一功能,还有窗口滑动......哈哈,自我感觉不错哈,

对于PSP的屏幕,时钟是9M,如果是18M的CPLD时钟的话,可以采用55ns的SRAM,又可以降低成本了。

淘宝上卖PSP液晶配套的触摸屏,4.3寸的,25元。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-e5da3e228914e5673f4d95bae1252ee8.htm

出0入0汤圆

【69楼】 cddyy:
你说的有些太难了,240不想考虑了.
不用读取可能是你的特殊用途,你自己搭板试吧,呵呵.

板上没有延时.主要是做时序,当然240的管脚肯定不够的(非常勉强可以凑出来),为了省那十多块钱最后可能会被弄得束手束脚的.

当然将来有人批量找我可以考虑240,现在都是玩玩的,不去折腾它了.

区域写入用硬件实现太麻烦,用C可能就是那么几个比较判断.

空指令+1不错,我会考虑的.

18M可以输出9M时钟可以驱动成24位色,但这时总线速度会降低很多(36MB/S-27MB/S=9MB/S=4.5MHZ).
CPLD里面有分频因子,到时候晶振和SRAM可以不焊,自己解决(但问题是我就没法做发货前测试了).

谢谢你提供的网址.

出0入0汤圆

To 【66楼】 Oliver
【63楼】 zy_sh_npk:
1.2-3周吧,做板时间不短;
===================================================================================
回复:时间很快吗?我正好最近几周忙,再晚两周也没问题

2.你要烧录文件是想以后自己刷片测试别的吗?这个我做了很长时间的,暂时没想过公开.
可以多来几片空板,随便刷程序,将来你需要我刷程序可以寄给我,当然物流费另算了.
===================================================================================
回复:我不想让你公开的,我只是想省点钱,不用再买多余的空板了。发快递刷程序也有点太浪费了吧,也慢呀!
最终的烧录程序也不算什么公开了,毕竟自己做板的不会比从你这里买的方便便宜的,我也不要求你提供源码。
主要是想自己可能会把这个板的功能开发的更多一些,可能要自己试着CPLD编程。如果玩PSP的这个屏再烧回来,
玩起来灵活方便呀!

3.可以预留7843,但我TP的位置吃不准,如果留歪了不好看.能上传份规格书吗?
====================================================================================
7843就选TSSOP-16的封装吧,看看淘宝网上都是这个封装的呀!触摸屏TP的位置就参考网友留得网店上的吧。
我们以后买起来也方便呀!如果你没有这个触摸膜,你可以买个作参考,我以后把这个触摸膜和板子一起买过来。

淘宝上卖PSP液晶配套的触摸屏,4.3寸的,25元。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db2-e5da3e228914e5673f4d95bae1252ee8.htm

4.如果有7843可能就不同时提供X+,X-,Y+,Y-,要不装两个排阻来选.
====================================================================================
提供和7843连接的X+,X-,Y+,Y-触摸屏接口就行了吧,X+,X-,Y+,Y-就没必要输出了吧。即使有人想用就直接
把这几根线自己连上去就行了。

5.屏的话应该可以找到<135的,如果分散各买各的可能要贵.
当然<135应该是不带触摸的,LQ043T1D...是后来的新型号,带触摸,高对比度的,价格贵
我插到的那个是PSP1000的LCD,PSP2000和PSP3000的屏太贵了,不打算用的,自己玩玩浪费呀。呵呵

出0入8汤圆

【60楼】 Oliver
就是要这些配件!你算好价格(加快递),发到xm-qiufeng@126.com
要全新的!先买一套,如弄好话会再买!
我能直接用一块S3C2410核心板驱动这屏么?像下面那块板.我会做个接口板,用来提供电源,连接核心板和液晶...

(原文件名:S3C2410.jpg)

出0入0汤圆

【71楼】 zy_sh_npk:
抱歉,烧录文件没有,你可以考虑移植PPA2001的代码.
你如果想玩CPLD可以考虑再来一片,百八十块不贵的,或者来个"CPLD核心板".别的都不给焊接.做CPLD+SRAM+MCU够了.

最主要的原因是考虑商业应用.
-------
TP我就按规格书搞吧,应该问题不大

我会考虑把7843的SPI和4线电阻全部引出,如果配货会放点排阻方便以后跳接(带AD的控制器可以不需要7843)

【72楼】 qiufeng:
发配件估计要把我烦死,你到当地电子市场采购吧,要不等我好了直接买成品吧,多省事啊,DIY<>打发时间啊.
另外都是散件你自己写CPLD代码啊?很烦的,整出个时序和搞稳定那还差好多呢

我不清楚2410,印象中可以的,但核心板肯定不行,最起码要做些辅助电路什么的吧.

--------------------------
用了ILI9320后发现它的思路不错,正对CPLD代码做点优化,定型后传个寄存器说明上来

出0入0汤圆

To 【73楼】 Oliver

百八十块的价格的却不贵,那就多买一块了。不过焊接还是都焊了吧,也省不掉几个钱的。
好了通知一声!

出0入8汤圆

您的成品还要多长时间出现?
期待中...到时通知一声!

出0入8汤圆

您那个2104开发板几成新?配置如何?要卖么?
如果价格合适,我会考虑的。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

【74楼】 zy_sh_npk:好的,等差不多我给出价格你再掂量也没关系.

【75楼】 qiufeng:快了,好了告诉你.

【76楼】 qiufeng:这个垃圾开发板你也看得上啊?好象新的才一百多吧.2104很老了,搞个STM32吧.

出0入8汤圆

To【78楼】 Oliver
呵呵!刚才一时脑热!自己连51都没入门,只懂一些皮毛而已就想玩ARM!!!
用我老家的话就是:没学走,就学飞。
不够我对ARM还是蛮感兴趣的(看过各位高手的杰作后),期待有一天能如此,但愿不会太久...
自己都有三个51开发板了,就是不整!!!分别从五一,磁动力,阿莫购入...

出0入0汤圆

哇,看来大侠是你,呵呵.这么晚

学习很好啊,不过开发板没必要买这么多,一般一个系列有一个就可以了
(我本来一个都没有的,2104是个偶然的机会得到的:) )

因为开发板主要是入门用用,或者做实验用用,不会一辈子用它的,入门后就得做系统板了.

如果ARM7的话我还是建议STM32,性价比比较高.
51嘛,唉,有点落后.

个人觉得,AVR,MSP430,C8051,ARM7还是可以学学的.

呵呵,说了这么多口都干了,开瓶啤酒爽爽去

出0入0汤圆

TO 【80楼】 Oliver
忘了问了,不知道你的板子是否支持 16位地址数据总线复用呀,好多芯片是复用的,
例如STM32F103V系列,或者MCF52259等
(STM32F103V是低点平地址锁存的,但MCF52259却是高电平锁存的)

出0入0汤圆

地址/数据是否复用和这个板没关系.

例如51在将数据D0-D7缩存成地址A0-A7的时候总线IC是不工作的(A8-A15,WR,RD均无效),
之后通过cs_n(cs_n通常通过WR/RD和地址产生)选择外围电路工作.也用IO选择.

也就是你只要将数据送到控制板的时候cs_n=0就可以,至于其他时刻你在总线上传输什么都可以

出0入0汤圆

呵呵,楼上的误解我的意思了,我的意思是读写LCD控制器应该是通过总线接口的,
不过有的MCU的总线接口是地址/数据复用的,如果CPLD内部没有处理的话,就要用
外部芯片处理了。还是希望你CPLD的控制器里有地址复用类型的接口,这样就可以
直接可这些类型的MCU连接了。(地址/数据复用也可以减少扩展连接的引脚数量)

出0入0汤圆

我听懂你的意思了,你的意思是不是以为CPLD引出了地址线给CPU?

象51(当然它是8位数据的)就是地址数据复用,通常外面要加个373,有些IC呢可以把373放到里面去,是这意思吧?

你就是希望CPLD里面有个类似373的东东可以把数据线解出低8位地址,是吗?

几乎没有这种LCD接口的,你看看ILI9320吧,我现在和它一样,这是比较标准的方式

出0入0汤圆

喔,可不可以参考ILI9320的驱动程序驱动这个CLPD的接口呢?

出0入0汤圆

是的,和它差不多,没那么多寄存器,好了后我会放出ARM和AVR代码,当然都是我喜欢的IAR平台的.

不过LCD显示的"起始地址"和"读写地址"是按2字节排列的(SRAM的真实地址),不是按X,Y地址.

有好的办法也可以探讨,程序都可以改的.

你说的空写功能本身就有,读操作时(RS=1,地址增加;RS=0,地址不变)

出0入0汤圆

mark 一下,有空认真拜读

出0入8汤圆

To 【80楼】 Oliver
您前面说的那些专业术语我一个也看不懂!其实您才是真的大侠,我最都算只小虾,呵呵!
STM32相对于ARM7,ARM9除了性价比以外还有什么特点?
ARM9所能达到的功能,STM32也能达到吗?
如果用STM32驱动这块屏的话,大概和ARM7,ARM9一样吗?或者更少?
期待着您的回答!
谢谢!

出0入0汤圆

区别看从哪方面,
通常性能:ARM9>STM32>=ARM7.

但价格:ARM9>ARM7>=STM32

STM32性能比ARM7高,价格相当或者便宜于ARM7.

他们都可以驱动这块屏(STM32和ARM7通过CPLD,ARM9可以直接驱动).

出0入8汤圆

【89楼】 Oliver
照您这么说,我选择STM32.个人觉得51很难入门,很抽象,也没电脑,也没什么前途,自己又笨,可以直接跳入STM32吗?
您有没有试过用ARM9(S3C2410)开发个这个屏幕的驱动板?如果需要核心板的话,我倒可以送一个.也交个朋友.

出0入0汤圆

【90楼】 qiufeng:
不是吧?51还难?
我2000年也没电脑,51汇编看了一年,2001年用1周学C,写C51程序,20天搞完交工.从开始看C到送检共30天.

其实总结下来什么控制器要入门都不是很难,要精就需要点时间了,还有最好对比较典型的一种MCU有深入了解,对将来发展比较好.

直接入门STM32当然没问题,但最好先用51什么的打点基础.

我还没用过ARM9,你有多的ARM9核心板?
那到时候可以考虑交换啊.

出0入8汤圆

目前确实只有一块核心板,对我来说是鸡肋!能换就好啦!很新,焊了插针,晶振。到时还会附送一些稀少的元件。
您的成品最好支持JPG,如果能用按键切换文件夹和图片那就更好了!期待中。。。

出0入0汤圆

"目前确实只有一块核心板..."
那你干嘛不留着自己以后用呢...ARM9是玩处理器的一个阶段.

"您的成品最好支持JPG,如果能用按键切换文件夹和图片那就更好了!期待中。。。 "
被你说得云里雾里的,我这个是CPLD控制板,JPG是处理器的事,你再看一下贴,别误会了

出0入0汤圆

mark

出0入8汤圆

核心板是朋友送的,目前用不上,既然选择STM32,就不会那么注意ARM了,一心不能两用,恐怕到时我会用ARM11。
我的意思是:CPLD控制板做成功后,如果提供处理器(最好有几种不同的处理器)源程序的话,最好支持JPG,FAT32,长文件名,中文文件名。如果能用按键切换文件夹和图片那就更好了!

出0入0汤圆

现在板子做好了吗?我要一套 wacos_lee@126.com

出0入0汤圆

我也 想 要一套

出0入0汤圆

我也要一套 lhhsea2004@163.com

出0入8汤圆

To 【91楼】 Oliver
能否通报一下进度???恭候中...
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。