搜索
bottom↓
回复: 99

示波器DIY新发现,2009年第1期《无线电》的有专题,建议阿莫邀请作者开专题!【恢复】

出0入0汤圆

首先,这不是广告!

我看了,写的很详细,不错!资料齐全!

各位对不起!昨天太晚了,双眼打架,漏字了!

本贴被 dllzy 编辑过,最后修改时间:2009-01-16,19:20:19.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

你熬了10碗粥,别人一桶水倒进去,淘走90碗,剩下10碗给你,你看似没亏,其实你那10碗已经没有之前的裹腹了,人家的一桶水换90碗,继续卖。说白了,通货膨胀就是,你的钱是挣来的,他的钱是印来的,掺和在一起,你的钱就贬值了。

出0入0汤圆

什么东西2008年第1期??

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主,资料在哪?

出0入0汤圆

是在今年的无线电杂志第一期上,作者好像是个大学生。做得很不错!资料也很全!是2009年的第一期无线电杂志。

本贴被 srygg 编辑过,最后修改时间:2009-01-16,08:51:15.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

楼主讲话讲了一半就跑掉了。。。。

还有是2008??还是2009

本贴被 FPGAer 编辑过,最后修改时间:2009-01-16,08:42:42.

出0入0汤圆

观望中

出0入0汤圆

无线电杂志,2009年第一期,http://www.radio.com.cn/200901/

程序啥的,无线电的网站有的。

http://www.radio.com.cn/download/wxd200901.pdf 

上传到此处:点击此处下载 ourdev_589364.pdf(文件大小:2.57M) (原文件名:将数字示波器DIY进行到底.pdf) 

程序:点击此处下载 ourdev_589384.rar(文件大小:915K) (原文件名:wxd200901fj.rar) 

出0入0汤圆

还是老孟动作快,刚下载好想发上来,发现已经上传了!

出0入0汤圆

是无线电第一期,<<将数字示波器DIY进行到底>>

出0入0汤圆

前几天去泰山出差,顺便在报刊亭买了本看看打发时间,内容还是不错的。

出0入0汤圆

没有图纸啊

出0入0汤圆

下载的,是不是文章的一部份呀!还有后面的呢?那位能上传!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

那本杂志10元一本,感觉有点贵,一个月要是能买10万本的话,那就是100万啊!还有广告的收入!

出0入0汤圆

无线电杂志还是不错的了,至少文章都是实打实的 不像某些杂志全是垃圾论文

在学校的时候 每月必看

现在到深圳还没看到哪儿有卖的

出0入0汤圆

一般邮政报刊亭 都有卖的,

只是现在不再提供光盘了,但是页数多了,资料可以网络下载。

出0入0汤圆

无线电我从92年开始就一直订,还是不错的。

出0入0汤圆

今年杂志改了彩印,价钱也高了。这个魏坤很是了得,经常在电子报刊上发表,大学生有这水平不错啊!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

没有全文,看不到

出0入0汤圆

15楼显然没有考虑印刷和发行成本
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

正在研究这篇文章,写得不错,浅显易懂。本文的几个关键元件高速运放LM6172、A/D转换芯片AD830E、FIFO存储芯片IDT7204和320X240液晶都价格较高且难以购买,仿制难度较大。现在我只买到A/D转换芯片AD830E和FIFO存储芯片IDT7204的代用品CY7C433。我觉得液晶显示可采用320X240TFT液晶模块,价格低且刷新速度也快,大家可以在这方面讨论一下

出0入0汤圆

自制示波器好像难度有些大,讨论过几次最后都偃旗息鼓了

出0入0汤圆

要是有成品的话,买它一个

出0入0汤圆

这难度可是不小哦,像我们在业余条件下想做出来……

出0入0汤圆

不全啊

出0入0汤圆

谁有扫描仪?将文章扫描后传上来!

15楼的哥们,销量最大的杂志好像是《读者》,1994年已经达到400万份!

本贴被 dllzy 编辑过,最后修改时间:2009-01-16,20:05:59.

出0入50汤圆

这个魏坤绝对有前途!明天到街上看看是否有这边杂志卖,有就买一本。

出0入0汤圆

能不能开个仪器DIY的论坛?

出0入0汤圆

没有电路图!?

出0入0汤圆

杂志上有电路图!

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

以前在一个国外的网站看到过一分数字示波器的资料,包含了数字示波器原理,以及他设计的电路等。把他的网站整个下载打包了放上来。

点击此处下载 ourdev_591884.rar(文件大小:13.51M) (原文件名:www.johann-glaser.at.rar) 

出0入0汤圆

无线电不错的 ,支持

出0入0汤圆

我都有想做这个示波器的冲动了。。。

出0入0汤圆

老孟的PDF我打不开,不知为啥,foxit和WPS都打不开。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入50汤圆

等待站长的套件出卖,^_^

如果大家觉得LCD贵,完全可以把这个机器做成虚拟示波器,这样可以利用USB上传到PC里进行显示,成本低了不少。

出0入0汤圆

做成示波表比较合适。毕竟有示波器的人不少,有示波表的还不多,虚拟的依赖性太高了。

出0入0汤圆

楼上说的是手持式的示波表?很有难度的哦,供电、省电是大问题。

出0入0汤圆

MD我们学校的图书馆到1月中都还没上架1月的《无线电》,我只有带着深深的遗憾回家了

这个原理上不难,动态画曲线不难的,以前我用12864做过类似的

难在采样速率上,高速AD和出来的一大堆数据不是那么好办的

以前我竞赛的时候做过简易逻辑分析仪,用lcd的,瓶颈就在速度了

本贴被 155107149 编辑过,最后修改时间:2009-01-18,17:37:12.

出0入0汤圆

回42楼,其实我说的示波表是指小巧些的,能用电池工作当然更好,不能的话提供外接电源接口也可以。关键要集成度高点,如果100M困难,10M-20M还是应该满足,配上2.4-2.8英寸的液晶。成本控制在600-800元,这样应该就比较有优势了。毕竟优利德的UT81B也就900来块,可惜是8M的!

出0入0汤圆

示波器其实是个工具,除非有特别的兴趣,还是买一个吧!开发它的成本和时间都是很难计算的,有精力还是开发一些新东西吧!

出0入0汤圆

IDT7204 这东西不好买 建议换了

我以前用过IDT7205, 拆机片30块一颗 全新原装N贵 定了几片 一片要60还是80记不得了~ 很汗啊  用倒是异常好用,简单方便

出0入0汤圆

出0入0汤圆

元器件,散买的话,不好买!

出0入0汤圆

不错  很期待

出0入0汤圆

出0入0汤圆

年后我也开始做示波器,等效采样6G

出0入0汤圆

无线电杂志网站上下载了和上面网友上传的不同的几页,也供参考吧。

无线电网站上的好像和上面网友上传的不是同一部分。ourdev_594404.rar(文件大小:2.42M) (原文件名:wxd200901.rar) 

出0入0汤圆

有没有人做啊?

出0入0汤圆

高速AD不好买,要做的有点实用还得用FPGA...

ZLG网站上有了(和逻辑分析仪差不多)

同志们 加油啊!!

出0入0汤圆

作者第二版本正在测试中带宽提高到40MHz以上(原4MHz).可双通道测量,增加了波形存储等等功能。我争取将作者拉进来(到 armok 阿莫网上)。

出0入0汤圆

如果DIY, 加我一个。

建议用单色显示屏,20M带宽,双踪的。

出0入21汤圆

大家对制作示波器有多大兴趣,我是魏坤,《将示波器DIY进行到底》的作者,很高兴能和大家一起探讨~祝大家新年快乐!

出0入0汤圆

作者来了!

魏贤弟,我拜读了你的大作,很受启发

出0入21汤圆

大饼兄

大作不敢当,只是和大家一样喜欢电子,喜欢单片机,有兴趣交流!

出0入0汤圆

看了兄弟的文章 也很想做一个啊。。

出0入0汤圆

很感兴趣,如果能买到IC的话

出0入0汤圆

欢迎加入。

出0入0汤圆

作者也来了,热烈欢迎

如果能出套件,就好了

出0入0汤圆

作者都来了,支持 

出0入0汤圆

学习一下

出0入21汤圆

芯片不是问题,我买的IDT7204是40块一片的,其它的如运放什么的可选的种类也很多,AD811,AD8009什么的都可以。

RAM可以用CPLD和SRAM组合用,CY7C199一片也就是10块钱,32KB的容量,15ns的速度~

出0入0汤圆

支持!

出0入0汤圆

支持kunnsd !

出0入0汤圆

支持啊!之前为了做示波器,申请了几片TLC5510、5540的样片,屏可以用以前论坛上那个非常便宜的彩色手机屏(2.4寸),时钟分频什么的可以用MAX II CPLD,非常便宜,搞片大点的SDRAM做存储,这样存储深度大些,感觉整机最好使用3.3V供电,5V的话接口电平比较麻烦,但是TLC5510、5540又是5V的,看了魏兄的大作,准备开始做了

出0入21汤圆

你的设计思路很好啊~顶起来,随时通报一下实验进程哦~

出0入0汤圆

既然作者来了,可以开工咯,,哈哈。。。

出0入0汤圆

要做就要做出点样子,建议使用1G以上的ADC

出0入0汤圆

【73楼】 FPGAer   1G以上的ADC价格很高的哦!!!

出0入0汤圆

5年前做了个采集器,500KSPS,存储深度5M点(从终止采样算,保留前10秒的数据,分辨2us),实时并口传给电脑显示,许多人说采样率太低

出0入0汤圆

郁闷,今天跑了5个书摊硬是没有买到一本无线电杂志!

出0入0汤圆

那位大虾弄个avr32+fpga的板子吧。。。

出0入0汤圆

不是一个高速A/D就解决问题的,其他因素很多,大家如果脚踏实地,不妨先做频带比较小的。

出0入0汤圆

DIY示波器最难的地方在哪? 硬件?软件?  我认为两个都不是,最难的是pcb布线和器件采购、装配,数字示波器用到的都是高速器件,价格高、封装小,引脚密,甚至要用到BGA封装器件,DIY的难度比较高。当然也可以用一些低速大封装的器件,不过做出来就只能当玩具或者给学生练练手了。继承阿莫做雕刻机的精神,要做就要做到国内一流水平~~~,其实核算器件成本带宽100MHz、采样率1GHz、存储深度1M的数字示波器应该不超过1500,还是很有诱惑力的。

出0入25汤圆

Mark!

非常想拥有一台自己DIY的示波器。

出0入0汤圆

PCB 布线应该算是硬件吧?其实做示波器硬件软件都难,许多人觉得软件容易做,但如果要做得稳定可靠也是要下很大工夫,要经过很多考验的。至于要DIY“国内一流水平”,精神固然可嘉,但如何做到呢?1GHz取样率是否算是国内一流水平?说实话,1500元是一个不小的数目,愿意拿1500元DIY示波器的人恐怕是少数,而且想DIY示波器的人多数是还没有示波器的,没有示波器去DIY一台1GHz的示波器,其成功的希望可想而知。

说这么多的意思是,做事切忌好高务远。对于多数专业半专业的电子工作人员来说,一台10-20M带宽、100M取样率的示波器已经能满足70-80%的需要,而DIY的材料成本300-500元应该可以下来。对于初学的、正在入门的、不打算花大钱买专业示波器的和不是专门搞电子的(如玩机器人的、玩音响的、搞模型的)本人设计的1MHz示波器DIY套件也是一个实际的选择,它不但有助于了解示波器的功用,学习使用的方法,还能解决一定的实际问题。

所以,在决定DIY示波器的时候,要了解自己的实际情况(本人程度、设备条件和经济条件等),明确自己的需要,并且以此为出发点作出选择。

出0入21汤圆

我的双通道示波器以经试验成功了,双通道独立采样,采样率60M*2,单通道使用可以用两个ADC交替采样,达到120M的采样率~现在正在做模拟信号调理电路,用AD8009和AD603~由于我是用手机回复的,没法上图,过几天上图~对不住了大家!

出0入0汤圆

不错的主意,关注中.

出0入0汤圆

胡言乱语一句  ram 能不能做成直接用pc 的ddr or ddr2 等模块

出0入0汤圆

做采样率1GHz的示波器对于我等业余玩家实在是很难,首先要调试得有设备,这么高频率的设备很贵,再者不仅仅是ADC有1G就可以的,廉价的FPGA达不到这个时钟,ADC也非常贵,带宽宽了,模拟部分的难度也是成倍增加,我觉得还是用采样率在100M左右的ADC来做,带宽10-20M,用来观察一些基带或者中波短波频段的信号,性价比比较高

出0入21汤圆

这几天过年,一直在外面,过几天令开一贴将全部资料和原码发上来,希望大家多顶顶~祝大家新年快乐!

出0入0汤圆

【86楼】 kunnsd: 

期待中.

出0入0汤圆

期盼中

出0入0汤圆

我有一个10M的,感觉够用了。。。

出0入0汤圆

关注中...

出0入0汤圆

感谢作者的无私奉献

出0入0汤圆

等待作者的全部资料中~~~~~非常希望把系统改成3.3V的,5V的有诸多不便

出0入0汤圆

呵呵,作者也来了。一直对示波器感兴趣,虽然已经买了个100M的示波器,

但还是想有空DIY一个自己玩玩。

请作者多给点指导,好多网友感兴趣。

阿莫看看能和他商量一下,干脆搞个专题算了。

出0入0汤圆

今天专门去买了《无线电》

不错!

介绍的比较详细

支持开专题和出套件

出0入0汤圆

晕倒,我是上海的。中午出去逛了三家报摊,想买本无线电,可惜对方都回答“无”。

根本就不进这种杂志的。 

呵呵,不知道坛子里哪位能把这篇文章全文奉献一下?让没买到书的大家也欣赏一下!

出0入21汤圆

我开新贴了……

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

给个链接...

出0入0汤圆

不错,关注

出0入0汤圆

呵呵,资料恢复了,积分又升回来了,开心。
阿莫你们辛苦了!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。