搜索
bottom↓
回复: 70

热转印 8 mil 线宽也许已经很可靠了【恢复】

出0入0汤圆

自我感觉热转印的精度还是相当高的

这次印了一条7.5mil宽的希尔伯特曲线,把板子堆满了,测一下,通的,电阻大概是4.7欧,仔细观察,无短路现象,算成功了

下次会做一个更严酷的测试

(原文件名:P1012738.JPG) 

(原文件名:P1012743.JPG) 

(原文件名:P1012749.JPG) 

我的制作流程:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1871571&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=h2feo4&bbs_id=9999

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

挑战一下线宽5mil,线距5mil吧

出0入0汤圆

牛b

出0入0汤圆

上传你的文件,我回家挑战一下。

出0入0汤圆

to 【3楼】 12fen 老齐 

源文件来了

Protel DXP 做的

点击此处下载 ourdev_533117.rar(文件大小:21K) (原文件名:Super_8mil_2.rar) 

出0入0汤圆

不懂 希爾伯特曲線 ,自助搜索了一下,放在下边,方便他人

希爾伯特曲線(转自  维基百科,自由的百科全书)

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%8C%E7%88%BE%E4%BC%AF%E7%89%B9%E6%9B%B2%E7%B7%9A

希爾伯特曲線一種能填充滿一個平面正方形的分形曲線(空間填充曲線),由大衛·希爾伯特在1891年提出。

由於它能填滿平面,它的豪斯多夫維是2。取它填充的正方形的邊長為1,第n步的希爾伯特曲線的長度是2n - 2-n。

L系統記法:

變數: L, R 

常數: F, +, - 

公理: L 

規則: 

L → +F--F+ 

R → −LF+RFR+FL− 

F : 向前 

- : 右轉90° 

+ : 左轉90° 

(原文件名:Hilbert_curve.gif) 

(原文件名:2.png) 

(原文件名:Hilbert512.gif) 

出0入0汤圆

h2feo4 无机酸,你的电路板如何切割的?勾刀?锯条?other?

出0入0汤圆

to 【6楼】 12fen 老齐 

普通细齿钢锯切割,留一点余量,用锉修平

出0入0汤圆

【楼主位】 h2feo4 无机酸

请问,您做这个板子是做什么用的?

不会仅仅为了证明  7.5mil宽  热转印可靠?

出0入0汤圆

to 【8楼】 Simons 

做触摸板用的

出0入4汤圆

顶楼主的“PCB上的希尔伯特曲线”,有本书叫《希尔伯特 - 数学世界的亚历山大》相当精彩,向喜欢数学的朋友推荐。

本贴被 atommann 编辑过,最后修改时间:2008-12-08,16:27:23.

出0入4汤圆

> 做触摸板用的

是不是触摸的时候测得电阻,然后 A/D 转换,求得坐标,有创意!

出0入0汤圆

果然很有创意

出0入0汤圆

楼主,用什么软件生成的这个曲线?

出0入0汤圆

to 【13楼】 shark 

直接在 Protel 里面画就行了,先画个C型,然后复制粘贴4份,连起来,再把整体复制粘贴4份,依此类推,直到你满意的面积

希尔伯特曲线是典型的分形曲线,整体和局部是高度相似的

对于一般的L系统描述的分形曲线,只要画一个基本单元,通过旋转、缩放和复制粘贴就可以画成任意大小的

也有专门画分形图的软件,如 Fractint ,或者L系统绘图软件Logo(这个曾经是小学计算机课程教学内容),当然 Matlab 之类的话这个也是很方便的

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-12-08,18:47:01.

出0入0汤圆

谢楼主,这个曲线很好玩。

出0入0汤圆

线7mil并没什么,关键是如果两条的间距也是7mil,那才真NB。

出0入0汤圆

好牛...

出0入0汤圆

to 【16楼】 gliet_su 

这个板的间距是7.5mil

不过我也有间距7mil的作品:

(原文件名:P1012623.JPG) 

我刚才也看到另一位网友做的也是7mil

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1916776&bbs_page_no=1&bbs_id=9999

出0入0汤圆

看到了,果然牛X,

不知是用什么工具做的,我用热转印纸,很难做到。

出0入0汤圆

to 【19楼】 gliet_su 

我的制作流程在:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1871571&bbs_page_no=1&search_mode=4&search_text=h2feo4&bbs_id=9999 

其实就是普通的热转印纸,armok邮购部买的,精度主要靠打印机

出0入0汤圆

原来是用过塑机做的。我是手工,用熨斗做的,怪不得做不好。

出0入0汤圆

请教11楼 atommann 和楼主:测电阻就能知道XY轴坐标吗?

出0入0汤圆

支持热转印制作电路板,也贴一个我做的:

<center>

线宽0.3mm,间隔0.2mm。看样子还可更细,估计线宽0.2mm,间距0.1mm没问题。

出0入0汤圆

哈哈,刚才用不干胶的衬纸试了一下,居然无法进纸,靠,好像是表面太滑了

出0入4汤圆

>&nbsp;【22楼】&nbsp;xiaoxu191&nbsp;请教11楼&nbsp;atommann&nbsp;和楼主:测电阻就能知道XY轴坐标吗?

我只是猜测,具体要问楼主&nbsp;:)

我再发挥一下拙劣的想象力:

由于&nbsp;Hilbert&nbsp;曲线是一条布满&nbsp;PCB&nbsp;的线,想象把它展开为一条线,如&nbsp;h2feo4&nbsp;说的总电阻为&nbsp;4.7&nbsp;Ohm,曲线上某个点的坐标可以用数学式子计算出(这点我没有经过计算,不确定),如果测量曲线上某个点和一个固定焊盘之间的电阻,这个电阻值就会和坐标有一个唯一对应的关系,就得出了XY坐标。这样触摸电极是不是要接一根导线,或者放一块导电胶板在上面?

出0入42汤圆

我的激光打印机也是无法进纸,因为纸太滑了,有没有什么好办法解决?

出0入4汤圆

找到一篇论文,不知道有没有用:

Using&nbsp;Space-lling&nbsp;Curves&nbsp;for&nbsp;Multi-dimensional&nbsp;Indexing

点击此处下载&nbsp;ourdev_533816.pdf(文件大小:213K)&nbsp;(原文件名:bncod17.pdf)&nbsp;

出0入4汤圆

另一篇论文:

Using&nbsp;Space-filling&nbsp;Curves&nbsp;for&nbsp;Computation&nbsp;Reordering

点击此处下载&nbsp;ourdev_533836.pdf(文件大小:775K)&nbsp;(原文件名:lacsi05.pdf)&nbsp;

出0入0汤圆

晕倒!都好强啊!我做低于20的就不行了,转印到电路板上是两条想ΘΘΘΘΘ蚂蚁线.打印机是HP1000,分辨率太低了.每次都必须用油笔画一遍才行.楼上的问题我开始做也出现过,照本坛一位说用橡皮使出"吃奶"的劲把光面擦成亚光即可.很奏效的

出0入0汤圆

to&nbsp;【24楼】&nbsp;xiaobendan&nbsp;仲跻东;【26楼】&nbsp;my_avr&nbsp;

可以把转印纸剪小一些,背面贴在一张完整的普通白纸中间,就可以了

也可以像楼上说的用橡皮用力擦纸表面

to&nbsp;【11楼】&nbsp;atommann&nbsp;;【22楼】&nbsp;xiaoxu191&nbsp;;【25楼】&nbsp;atommann&nbsp;

本质类似atommann所说,平面内任意一点的坐标对应希尔伯特曲线上唯一的长度

目前经过初步测试,电阻法并不是很容易,因为:

1)由于打印、腐蚀以及镀锡的时候均匀性不是很高,导致电阻与长度大概有2-3%的非线性。

2)导线还是太粗,太短,电阻太小不方便精确测量

3)温度对电阻有较大影响,怀疑应力也会较大影响电阻值

稍后会作如下工作

1)增大板子面积并把线宽和间距降至5mil,目标是电阻达到50欧

2)在导线长度1/3处和2/3处增加抽头

3)尝试其他方法检测触摸位置

to&nbsp;【27楼】&nbsp;atommann&nbsp;【28楼】&nbsp;atommann&nbsp;

感谢你的论文,我会仔细研究一下

本贴被 h2feo4 编辑过,最后修改时间:2008-12-09,11:41:17.

出0入0汤圆

谢谢【30楼】&nbsp;h2feo4&nbsp;无机酸;【25楼】&nbsp;atommann,你们都很专业。让我学习学习。

工程上可以考虑不用铜线,而是用喷碳的工艺来实现。喷碳是PCB厂家做按键及其线路的工艺,每厘米的电阻可能有几十欧姆,而且线路比较粗,是为了防止碳膜断裂。还有镀银的工艺,你去看看PC键盘里面的薄膜,这种工艺的电阻会小一些。

另一个补充的改进意见:可不可以选择较薄的铜板呢?或者先腐蚀一点厚度再转印。

出0入0汤圆

to&nbsp;【31楼】&nbsp;xiaoxu191

碳膜暂时还没法用,以后会考虑的

选择较薄的铜倒是一个不错的选择,不过先腐蚀一点厚度是很难的,一个是厚度很难控制,另一个是腐蚀一般是边缘快,中间慢,厚度不均匀,会造成很大的非线性

谢谢你的建议

出0入0汤圆

用雕刻机在环氧板上刻出“希尔伯特曲线”,然后在刻的缝隙内嵌入“电阻丝”,估计电阻会够用。

出0入0汤圆

有创意!

出0入0汤圆

太疯狂了啊.

出0入0汤圆

既然被顶起来
我就补充一下
上周我已经攻克了5mil/5mil
正打算玩4mil/4mil

出0入0汤圆

提个问题啊,我做热转印为什么线条老脱落?有什么办法?打印机是HP LaserJet 6L

出0入0汤圆

既然被顶起来
我就补充一下
上周我已经攻克了5mil/5mil
正打算玩4mil/4mil

无机酸好强啊,5mil稳定不,有没短线啊,贴个图

出0入0汤圆

厉害!LZ手真巧

出0入0汤圆

无机酸发了很多很牛的图
弱问:芯片那幅,引线三角形对称,是用什么软件画的,手动布吗?

出0入0汤圆

to 【40楼】 zrx737
DXP画的,手工画了四分之一,然后复制,粘贴粘贴粘贴……

出0入0汤圆

入手一台HP2605,感觉线条饱满光滑,是做热转印的好机器,h2feo4 无机酸 不妨找台类似的机器试一下。

出0入0汤圆

to 【42楼】 Friendz
非常感谢!
其实之前已经在你的博客看到过了
彩激,四色共印,很有吸引力
有资金的时候一定会试试的

出0入0汤圆

mark``

出0入0汤圆

用无机酸大侠的文件。7.5mil 我做的效果如下,表面已经镀锡。

(原文件名:DSCN1259.JPG)
有好几处断线,请教大侠有什么办法补救将其连通,不然没法用啊,
谢谢

出0入0汤圆

to 【45楼】 bcjrstan
明显是过腐蚀了,而且不均匀
减少腐蚀时间、采用搅拌或者水平腐蚀、或者更换边缘敏感型的腐蚀剂
个人认为做细线
三氯化铁性能优于过硫酸盐

断线我目前没有什么好的补救方法

顺便(其实早就发了)
3.3mil和5mil的热转印照片(透光拍摄)位于:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3234137

出0入0汤圆

谢谢无机酸大侠的热情回帖。你的作品让我惊叹。正是看了你的制作效果图,看了你发的教程,我才学着热转印的。效果真的很好。
我是用的三氯化铁+水,然后把板子放在其中,放在煤气灶上小火加热的(腐蚀时间可以缩短)。我也感觉是过腐蚀了,请大侠赐教你的具体的腐蚀方法。 感觉三氯化铁+水速度太慢。看到你的另一篇帖子讲FeCl3 + NaHSO4 溶液,我没试过。你现在是用FeCl3 + NaHSO4 吗?腐蚀过程能详细一点吗?
谢谢

出0入0汤圆

楼主,PCB上的希尔伯特曲线怎么画啊?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

48楼

楼主已经详细讲过了,看贴不认真。。。

佩服楼主,95144画得真漂亮!

出0入0汤圆

做电路板绝对是世界上最好玩的事情... 看到无机酸的热转印,信心大增啊。我也做了一个。板子本身质地一般,不过转印和腐蚀相当完美。这个结果总共搞了3次热转印,完美转印2次,两次腐蚀,完美腐蚀1次(失败的一次是欠腐蚀,短路)。初次玩这么细的线,成品率还不错吧。

(原文件名:a.jpg)

(原文件名:b.jpg)

(原文件名:c.jpg)

顺便描述一下我的工艺。

热转印

- 敷铜板用细砂纸打磨,非常重要
- 我用热转印纸的那层白色保护纸来转印,上面还有一层粘胶。经过多次试验对比,这个完美率居然比那个油光的热转印面还要好。更为重要的是,这种方法的转印附着性大大超过正常的油光面。
- 我用的是电熨斗。从上到下依次是:包在纸里的熨斗(等会要磨得,包在纸里保护熨斗),普通纸,热转印纸,敷铜板
- 熨斗调到“羊毛”那一档,在上面随机圆周地磨(参考古时做望远镜片的工艺,据说手工可以做出非常完美的凹面),大概磨10到20圈,观看普通纸上的轮廓是否均匀。
- 待稍冷却,撕去黄色的热转印层,注意不要撕掉真正用来热转印的那一层。将电路板转印层一起,浸泡于30-40度的温水中
- 浸润得差不多了,非常小心得把热转印的纸质层搓掉;如果搓不掉,再浸泡,直到搓干净。尽量不要撕,要从上面搓。晾干,仔细观察是否还有残留。

腐蚀

- 参考无机酸的做法
- 建议:大块板子不要先裁,而是将不要被腐蚀的部位用胶布保护。这样,就很容易拿着板子在FeCl3溶液中晃,并且可以随时拿出来观看,想冲洗就冲洗。

出0入0汤圆

都是牛人

出0入0汤圆

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很佩报。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

个人经验:
线路板热转印后,再次把覆盖油墨的线路板加热到油墨热熔状态一下(可用热风枪)。
会很大提高转印的表面质量,减少腐蚀后断线和沙眼的几率。

出0入0汤圆

我第一次听这种曲线,还是人家100多年前提出的!!!

请问楼上各位,你们是在什么时候地方认知到这种曲线的?(除了本贴)

我需要面壁检讨一下我的学习范围。。。

谢谢!

出0入0汤圆

回复【58楼】cdlpop
个人经验:
线路板热转印后,再次把覆盖油墨的线路板加热到油墨热熔状态一下(可用热风枪)。
会很大提高转印的表面质量,减少腐蚀后断线和沙眼的几率。
-----------------------------------------------------------------------

此法我也用了一段时间,的确会减少大量的细微沙眼,看来不只我想到了这步,呵呵。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【61楼】lanenwu
-----------------------------------------------------------------------

学习了

出0入0汤圆

强大

出0入0汤圆

mark!

出0入0汤圆

都是牛人啦

出0入0汤圆

建议阿莫建个专门的PCB讨论专区!

出0入0汤圆

希尔伯特曲线 孤陋寡闻,竟然第一次听到

出0入0汤圆

第一次听懂希尔伯特曲线。。。唉。。。这着急的知识面。

出0入0汤圆

做过多次的热转了,都做不好,特别是双面板,认真看一次,受教,多谢。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。