搜索
bottom↓
回复: 26

请教步进电机驱动电路中的斩波控制 【恢复】

出0入0汤圆

刚刚接触步进电机,感觉小小的电机名堂很多,并不简单。

最近拿到一个控制电路,主控芯片为Avr的M16,DA芯片为TLC7226,后面的芯片为I6506,通过功率管控制一个6线4相的电机。总工程师没给原理图,让拿着板子分析,只说了句斩波控制。搞了一个多星期,一头雾水,诸多疑问。

用示波器测量,发现TLC7226输出的为正弦包络的阶梯波,是不是这就是说的细分控制的体现呀?

另外6506是不是就是所说的斩波控制芯片呀?为什么电机用斩波控制,有什么有点?测量I6506的输出,是脉冲方波,控制功率管的开关,其频率随着DA输出的正弦阶梯波的频率变化。请问7226输出的正弦阶梯波与6506输出的脉冲之间是什么关系?谢谢。图形借用论坛中的网友发布图片。

(原文件名:armok01154022.JPG) 

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

曾经有一段真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,现在想起来,还好我没有珍惜……

出0入0汤圆

我最近也在玩这个。

16细分

不过输出来的波形不干净,有杂波。步进电机抖动严重

我想请问小松工程:在使用TLC7226中,我要让A 组DAC转换工作。

在A1,A0与/WR的时序怎么呢?

我看DATASHEET看得不太明白,能否讲解下呢??

出0入0汤圆

是的, 我们的应用里, 用一个avr, 产生6组pwm, 然后分别通过一阶RC滤波生成正弦波,  去控制三个步进电机微步细分。

出0入4汤圆

AVR产生PWM做什么用 靠什么去控制PWM  ADC采样??

PWM基本上都是硬件实现的。

lningbd 

从波形看,小松工程的图片显示的是不是用的40细分呀?我数了数它给出的波形一个周期是40点。  

是10细分

本贴被 ilan2003 编辑过,最后修改时间:2008-10-27,12:17:05.

出0入0汤圆

看到你的图,

L6227或类似的芯片集成了H桥, 

还有如果timer足够的话, avr的timer可以产生pwm的,

这样可以省去自己搭桥, 跟独立的DAC了

出0入0汤圆

Ref1, Ref2 分别控制线圈A 和线圈B的最大电流, 

这个限流动作,l6506通过斩波来实现。 

斩波和细分其实没有直接的联系, 但是没有斩波就无法控制电流, 无法控制电流就无法细分。 

如果你有其它控制电流的方法, 也可以细分的。 

具体的, 你看一下l6506的手册, 上面有详细的描述。

不知道, 这次我说清楚没有?

出0入0汤圆

步进电机控制原理图 点击此处下载 ourdev_470313.pdf(文件大小:18K) (原文件名:步进电机控制.pdf) 

出0入0汤圆

对的

不过不需要转子运行一整圈那么多, 用匀速度 微步走上若干等效整步的长度, 就能看到正弦波了。

出0入0汤圆

SCH得根据手上的板子话,得过几天才能完成。

出0入0汤圆

是不是可以这样理解:步进电机上的转子一个参考点运行一圈后,它的运行轨迹从时间上看为一个”正弦周期“。反过来,我们要想细分控制它的运行,就按照正弦规律送脉冲?

出0入0汤圆

想欣赏以下你们的图, 贴出来看看吧 

出0入0汤圆

步进电机内含相当丰富, 内部充斥了十几对相互制约的矛盾。

用最简单的电路可以驱动它, 用单片机可以驱动它, 用dsp/fpga同样可以驱动它

但是差距是相当大的

出0入0汤圆

谢谢。我把原理图画出来,大家帮着看看如何?先再吸取些步进电机的知识。

出0入0汤圆

一个正弦波周期, 应该是代表4个整步,

所以如果你看到一个周期由40个采样点组成,

应该是10细分的。

出0入0汤圆

从波形看,小松工程的图片显示的是不是用的40细分呀?我数了数它给出的波形一个周期是40点。

出0入0汤圆

你可能还是没有搞清楚它的原理

这个正选波实在电机持续走动时, 看上去才是正弦波,

而实际上步进电机是一步一步走的, 不管是整步、 半步还是微步,

如果你让它按10细分走, 你看到的波形就不是那么圆滑,

如果你让它按100细分走, 当它走完一个整步, 你才能看到更漂亮的波型

如果还有不明白, IM我吧, 这样回帖讨论问题不方便

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

那要是加个滤波器,成为“纯正弦波"是不是效果更好呢?

出0入0汤圆

在我的应用里

正弦波输出到 L6227的ref管脚, 用来控制电流。

两相的步进电机需要两个正弦波, 来分别控制A/B两个线圈的电流。

期待 细分级别越高, 这个波形就应该越平滑

出0入0汤圆

就是图上的正弦波。

出0入0汤圆

馒头波?

啥米东西?

您有 msn/ yahoo/ gtalk/ skype/ fetion这其中的任意IM吗?

我的

msn:// flowermarco@hotmail.com

yahoo:// flowermarco@yahoo.com

gtalk:// chopin1998@gmail.com

fetion:// 13818982810

您通常可以联系到我

出0入0汤圆

您给的示意图的正弦波和我测量到的一样。由于按照设计的正弦表给TLC7226送数,其输出是阶梯状的馒头波。对步进电机理解欠缺,请问是整个“馒头波”完成细分功能,还是和馒头波中的“阶梯”实现“细分”?谢谢。

出0入0汤圆

多谢,先学再问。

出0入0汤圆

斩波用来限制电流呀

我的微步里, 用到正弦波

mega + L6227

点击此处下载 ourdev_467032.rar(文件大小:3.54M) (原文件名:test.mpg.rar) 

(原文件名:sch.jpg) 

微步原理描述

以及一个mega控制三个步进电机的视频

出0入0汤圆

是的。后面注着“网友的图片”,请指教?

出0入4汤圆

楼主的帖子的图片是我拍的吧  呵呵 

出0入0汤圆

图形是TLC7226输出的波形。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。