搜索
bottom↓
回复: 105

NAVMAN JUPITER21 GPS 的小应用来了, 我做的“手持”GPS【恢复】

出0入0汤圆

最新消息: 速度显示改为公里显示了(默认),可以通过另一个按键来切换。另外会用文字显示当前是朝哪个方向,不用费脑筋算多少度等于啥方向

另修正一个bug,关于时间显示的。

点击此处下载 ourdev_426163.zip(文件大小:92K) (原文件名:v2.zip) 

----------------------------------------————————————————————————————————

我最初的想法是能看坐标就可以了,导航那太复杂了。 

主要目的就是为了以后出去玩能随时看下自己的位置,当然出去之前要把要走的线路坐标都找好。

所以只要把GPS模块的数据解析出来,得到坐标信息然后显示出来就可以了。

要“便携”,总不能把电脑背着吧,所以还得找个电池,找个液晶屏,写个小程序显示一下的好。

手头有以前买的3310成品板,面积和GPS模块差不多大。还有GPS模块有个2.54mm的接插件,正好适合DIY。 

用一个ATmega8 再加上一个MAX232转换芯片(方便在电脑上看数据,也有助于在写code时调试(对比数据,不是printf))。

电池,上次在上海正好买了两块,720mAH的,充足电撑5~7个小时我认为没啥大问题。

从开始计划要做,到完全做出来,花了我大概18小时。

先测量2.54的接口与手册上接口的关系:(注:是 top view)

模块针脚说明 (原文件名:Resize of Rotation of DSCN1843.JPG) 

裁好一块合适的双面板,开始焊元件:

芯片我用直插的,一方面好焊,另外可以作为支撑,撑住后面要放的液晶。

(原文件名:Resize of DSCN1825.JPG) 

(原文件名:Resize of DSCN1826.JPG) 

(原文件名:Resize of DSCN1827.JPG) 

再焊上液晶,电池:(哈哈,三层板设计~)

(原文件名:Resize of DSCN1836.JPG) 

(原文件名:Resize of DSCN1837.JPG) 

这里说一下ATmeg8管脚的定义。(我DIY有个习惯,先焊,边焊边布局,该放那些东西,接到哪。 所以没有电路图,即使有那也是做好后再画出来的

公司不能用protel,其他软件还没学。 所以抱歉没有电路图,只有文字说明)

RXD,TXD的接法就不用说了,有一点要注意,ATmega8的TXD和MAX232出来的TXD 要线与一下送到模块的RXA,不然只能有一路信号有用。 最简单的方法就是

用二极管了。具体接法大家应该都知道。

注有人提问还是贴出来吧,原理很简单,一个与门而已,防止MAX232和Mega8冲突导致IO口烧掉:

(原文件名:Resize of DSCN1845.JPG) 

模块的PPS接PD2 (INT0), GPSFIX 接 PD3 (INT1), 不过我在后来的程序中并没有用到它,留作备用吧。

V_BATT不经过开关接到电池上,其他的包扩单片机的电源接在开关后。 注意前后加适当的滤波去耦电容。

锂电池经过一个普通整流二极管再接到系统中,主要是怕3310受不了4v的电压。

其余的看下图:(左边的是我接出来的isp接口,不用去管它)

(原文件名:Resize of DSCN1844.JPG) 

接着就是漫长的写程序过程(中间有个低级的bug花了我好长时间才找出来,主要没法用串口,还有要是当时焊的是ATmega88就好了,有现成的dragon)

做出来的界面是这样:(这是显示坐标的, 哈哈,暴露了,大家按照这个坐标找就知道我在哪了)

(原文件名:Resize of DSCN1832.JPG) 

第一行是纬度

第二行是经度

第三行是高度

第四行左边04/04 代表 "定位用的卫星数"/"目前收到有信号的卫星数"

第四行右边是北京世间,已经从格林威治时间转过来了。

速度和方位界面的是这样的:

(原文件名:Resize of DSCN1833.JPG) 

第一行是速度,单位是MPH,自己实在懒的再写程序把它转化成公里了。有兴趣的朋友可以添加这一段程序,后面会附上我的程序。

第二行是方位脚,我也没有去转换是哪个方向。 0度是北,90度是东,接下来就不用说了。 屏幕上会提示这个信息。

第三行不用

第四行和前一个界面相同

更多的图片:

上电信息:

(原文件名:Resize of DSCN1834.JPG) 

电源开关:

(原文件名:Resize of DSCN1840.JPG) 

ISP接口和背光开关:(对了,背光要串20欧电阻)

(原文件名:Resize of DSCN1841.JPG) 

充电接口:(用万能充)

(原文件名:Resize of DSCN1842.JPG) 

在手上:(还好,不大)

(原文件名:Resize of DSCN1830.JPG) 

最后,附上源代码。其中LCD的驱动取自我以前的mp3上的代码,作了一些删减,只支持ASCII码显示。另外没有使用串口中断

有兴趣DIY的朋友,可以以参考一下。不过按照惯例,it's your risk to use the code. 另外 not for commercial use.

谢谢!

点击此处下载 ourdev_425023.zip(文件大小:84K) (原文件名:GPS.zip) 

本贴被 bozai 编辑过,最后修改时间:2008-09-21,23:30:22.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

找到了~!!

找到了~!! (原文件名:gps.jpg) 

出0入0汤圆

到现在也没弄明白:

GPS的热启动和温启动和冷启动是怎么实现的? 

是通过MCU发命令,还是在管脚上配置。 

如果使用NMEA协议 还能不能实现上面的3种启动模式。我看到NMEA协议都是GPS模块发信息,而MCU并不能发送命令。

可不可以指点一下,小弟这厢谢谢了

出0入0汤圆

牛   我想搞有人抢先了   在加个TFT液晶屏会更完美  有人拿M8+128X64 +GPS模块做的   也是读经度,和纬度,加时间

点击此处下载 ourdev_500195.rar(文件大小:213K) (原文件名:GPS.rar) 

本贴被 mjkxxn 编辑过,最后修改时间:2008-11-15,12:37:53.

出0入0汤圆

cool,thanks

出0入0汤圆

wo ,不错,不错

出0入0汤圆

向你学习

出0入0汤圆

今天才看到这个贴,顶你个

出0入0汤圆

插针是不是这样定义的?

(原文件名:pin.jpg) 

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

顶 多谢共享!

出0入0汤圆

楼主是村田的吧

出0入0汤圆

建议:下一步,增加一个 SD 卡,把坐标实时存储下来,回来倒到电脑上,在地图上绘成轨迹。

出0入0汤圆

有个问题,就是楼主,你用啥天线?

出0入0汤圆

楼主是淮阴的吗?哈哈。可惜没有电池,要不我也想弄个玩玩

出0入0汤圆

哦, 原来是为了电脑和M8同时接收数据

出0入0汤圆

to 【3楼】 monlika 

想想 数字电路中 "与门"是如何实现的:(不然MAX232,Mega8 其中之一要烧掉的)

(原文件名:Resize of DSCN1845.JPG) 

出0入0汤圆

有一点要注意,ATmega8的TXD和MAX232出来的TXD 要线与一下送到模块的RXA,不然只能有一路信号有用。 最简单的方法就是 

用二极管了。具体接法大家应该都知道。 

不明白什么意思

出0入0汤圆

哇。bozai的三层板便携式gps来了!!!

出0入0汤圆

楼主很牛,我顶了,多谢共享!!!

出0入0汤圆

不错呀

出0入0汤圆

呵呵,波波是好样的! 

出0入0汤圆

呵呵,波波是好样的!

出0入137汤圆

不错

出0入0汤圆

楼主牛呀,

坐标把楼主的位置暴露了...

出0入0汤圆

LZ给个GPS模块的购买地址好吗?我前一段也做了一个,可惜GPS模块的搜星能力巨差。。。一般都搜不到1颗星,偶尔可以搜到3颗。。。

出0入0汤圆

楼主的位置:

(原文件名:11.JPG) 

出0入0汤圆

这种GPS是二代的,性能不行,还是SIRF3好用。

出0入0汤圆

好,置酷!

出0入0汤圆

牛人

出0入0汤圆

to  【6楼】 zero_cm 

【9楼】 fclj1 

不是,这个坐标在无锡新区

to 【8楼】 hendry 

当时有想过,不过ATmega8 太难为它了,现在代码估计已经用掉60%了,以前mp3的程序是用了100%. 所以用m8空间不够用。RAM也太小。

to 【11楼】 soulmate 

就是网站搞特价的那块,我版主价120抢了一块,后来又买了根天线,据说天线有问题,我在空旷地收到6颗卫星。

to 【7楼】 zero_cm 

见上

出0入0汤圆

太牛了。顶一下。

出0入0汤圆

波仔~~~

很牛啊~~~

出0入0汤圆

COOL.我爱洞洞板

出0入0汤圆

bozai又出力作了~不顶不行~那个gps模块是这次阿莫淘的吗?多少钱一块?

出0入0汤圆

你的万用板在哪买的?

出200入561汤圆

I worship you...(阿莫首发该句...借用一下^_^)

太强了,太佩服了....

本贴被 kangaroo65 编辑过,最后修改时间:2008-09-23,10:48:48.

出0入0汤圆

出0入0汤圆

祝贺呀,强人!

出0入0汤圆

软件更新了,可以支持速度的公里显示,和方位显示

出0入0汤圆

【19楼】 zsmbj 

哈哈,在稍下放的那个房子里。 如果啥时候能在大草地上写程序那更好。

出0入0汤圆

有你的资料就好,我也在阿莫这里邮购了

到时整整

出0入0汤圆

to 【19楼】 zsmbj 
你那个图是google earth弄出来的吗?

右下角显示"Digital Gloge",找了下,没这个软件

出0入0汤圆

顶,我也做过,用的是M16,显示的也和你的差不多

我把学校分了几个区间,到了哪个区就到屏幕显示出来

可惜,我的GPS模块信号也不行

后来干脆没搞了,换了个智能手机

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

mark 

出0入0汤圆

不知波仔有没发现一个时间问题,
你可以简单的算出小时(加8,满24小时的减去24)但问题出来了,
比如说现在是北京时间10月4日早上2:00,但是那个什么时间还没到这一天,只是10月3号晚上6点,这样就要我们计算日期
岂不是很麻烦

出0入0汤圆

波仔,呵呵,cool!

出0入0汤圆

bozai 章其波,佩服,高人。

出0入0汤圆

shdzbsl 送的东西已收到
谢谢!

出0入0汤圆

大波哥的技术和分享精神是令人钦佩的。虽然工作了,但每隔一段时间就会给大家惊喜。

出0入0汤圆

to 【56楼】 shdzbsl 
    谢谢!
    (快递现在还这样啊,晕。最近没寄过东西不清楚情况。) 

to 【57楼】 【58楼】 【59楼】 
    呵呵,可以玩的东西的确很多

出0入0汤圆

这个帖子的终极目标与此贴类似:

http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1420986&bbs_page_no=1&bbs_id=1025

本贴被 feng_matrix 编辑过,最后修改时间:2008-09-24,15:49:49.

出0入0汤圆

呵呵, 如果再结合一个旧手机, 想办法使用短信发送的功能,  就可以定时自动报告方位了.

出0入0汤圆

东西发给你了,用的宅急送,快递不给寄,估计得4、5天。

PS:顺便BS一下那个面子工程。

出0入0汤圆

to 【54楼】 shdzbsl
    好的,谢谢了。我发mail给你

出0入0汤圆

to【51楼】 shdzbsl 
这么强撼的帖子我居然没发现,估计是我在公司最忙得几个月,没来看看。 要是让我发现了,我肯定也要搞一个玩玩

的确很强,佩服~

关于导航,我第一个想法是PSP+GPS模块, PSP的线控可以用作串口,然后网上也有些大牛自己做的软件。
还有一个朋友的做法,千把块的智能机,装上导航软件,然后配合外置的蓝牙GPS模块。

自己做的话,如果做好,太复杂了。 简单一点的,就是你描述的那种。而且图片只能搞成bmp格式的,或者用软件转成可以
直接识别的。

关于那个pocketsurfer,总体看来做这个可以了,如果只是把图片显示出来,把当前位置标出来。复杂度还好。
不过用AVR的确难为它了,ram很小(我那个带歌词的mp3都把eeprom用上了)。还好有个外扩的ram。 处理图像,
我倾向于用带外部sdram的cpu,搞个显存,然后对那段ram操作,这样会很快。

是的,如果这个东西很多人都有的话,那就很有价值了。 我也很想玩这个东西,不过我可能没那么多时间去玩。
哎,想玩的东西很多,没啥时间。 网友送的lpc2132版的mp3,3个月了,只是焊好放在那,程序还没来得及移植。
另外还有好多其它板子放在那没动呢(ARM的,MIPS的,XSCAL的) (哈哈,东西太多也不好)。
这个帖里的东西当时看着不是太复杂,不会花太多时间,而且我很需要这个东西才去做的。

所以即使这个东西到我手里,可我不太有时间去玩。不过一旦我开始要拿它做什么了,肯定就会做下去。
如果你愿意的话,那个pocketsurfer可以转让给我。我拿到有时间就可以搞这个。

出0入0汤圆

呵呵!只怕想不到,就怕做不到啊。就像这个PocketSurfer,很佩服设计者能用M128来实现这些功能,也许是难为了点,但也可以说是挑战啊。 就像用PocketSurfer能借助蓝牙手机上网一样,做这样一个简单的GPS导航应该也是很值得尝试的。比如旅游时,把景点的资料对应存储到地图上,可以边旅游边看介绍,如果能利用好蓝牙就更好了,在旅游景点设置蓝牙站点,就可以用蓝牙获取最新的资料和广播。把这东西在旅游景点出租出去应该不错吧?  只是举个例子,应该有很多其它可以应用的地方。
    把地址发我邮箱吧,我尽快快递给你。另外还有一片配套这个东东的2M flash,只是还没写程序测试,一起送给你吧,就不用客气了。等有时间用它作东西时,可以交流学习下,感觉自己做大点的东西会比较郁闷,还是有个人讨论下好些。

PS:我的一个箱子里也有一堆板子,也没什么时间,感觉还是有个像ouravr这样的网站学起来才快些啊。

出0入0汤圆

我也准备做的,最后硬件设计好了,没有钱买GPS了,等发了工作,再DIY吧

出0入0汤圆

帖子有点长,可以参考555楼的资料总结。

出0入0汤圆

to 【47楼】 shdzbsl
    我先看看先

出0入0汤圆

再顶一下

出0入0汤圆

【47楼】 shdzbsl 
好哇,严重支持你的想法!

出0入0汤圆

不错,支持一下!

如果只是显示经度和纬度,还是不知道自己在哪里啊。不如LZ找个大些的屏(彩色的更好),像google earth一样,把地图按经纬度保存成图片(直接把google earth上的图片抓下来?找个电子地图保存成图片?)。读取到坐标后,找到对应的图片显示出来,再标出当前的位置。只要存储空间足够大,保存足够多的图片,就可以做到很高的精度,高到19楼的程度也不是不可能(夸张了点吧?幻想、幻想中...)。 然后在图片上显示出当前的位置,标示行驶路径(迷路了可以倒回去,呵呵)。应该还可以实现很多其它的功能,就不一一列举了。 LZ如果不出远门,只在某一个地区活动的话,可以试试BT一些的做法,把google earth放大到最大倍数,保存成图片(可能要旋转),实现上述功能,应该会很爽吧。当然,GPS的精度还是个问题。

只是我的一个小想法,希望LZ能评估一下可行否? 如果可行的话,有个东东比较适合拿来做这个应用,就是那个PocketSurfer。

它的4096色屏幕有640*240。而且虚拟屏幕可以做到1024*1024,可以在虚拟屏幕上下左右移动,这样就可以实现GPS导航仪上面那样,你当前位置一直在屏幕的中央,移动时只是地图作相应的移动。 另外,在下面的链接的那个帖子中已经验证了添加SD卡(TF卡)的可行性,用你的MP3程序中的FAT16/32程序实现了图片的读取和显示(已经支持虚拟屏幕和窗口移动)。另外它的串口芯片没有焊,可以直接将相应焊盘短接,这样就可以从15针数据口中找到3.3V的串口接口,可以接GPS模块,顺便还可以从PocketSurfer提供GPS的电源。另外它还有功能强大的键盘、128K的ram、2M的flash和蓝牙模块,很好很强大。
  啰嗦了这么多,个人感觉还是比较可行的,如果LZ有时间的话,应该可以做个既实用又漂亮的东东出来。
  另外,不知楼主有没有买到PocketSurfer,没有买到的话,我可以送你一个。当初买了一个,后来感觉超值就又让人捎带了一个,美其名曰“存货”。一直没利用的上,最近也没太多时间,就没继续玩它了。就像一位网友说的,可能大家买到这个东东的不多,如果还有大量的货的话,大家就能玩起来了。不多说了,如果能用的上的话,告诉我地址就行了。我资料里有邮箱。

关于PocketSurfer的帖子:
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1342424&bbs_page_no=1&bbs_id=9999
http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=1414235&bbs_page_no=1&bbs_id=3004

修改原因:差点忘了还有个移植了 uC/OS II 到 PocketSurfer 上的帖子,补上了。

本贴被 shdzbsl 编辑过,最后修改时间:2008-09-23,12:37:10.

出0入0汤圆

不顶不行啊。

出0入0汤圆

18个小时??就能做出来??牛的没话说~~~~

出0入0汤圆

!@#$!@#$@#%#$%#$%#$%#$!@#!@好快!!!

出0入0汤圆

我的gps买回来到现在都没动过,lz动作好快

出50入0汤圆

真速度啊,支持一下。

出0入0汤圆

to  【33楼】 kangaroo65  
     谢谢,原来这个词可以当动词,一直以为ship后缀的都是名字。

to  【34楼】 wswh2o 水之影
     在苏州的赛格市场,板子做的很不错,材质很好。

to  【36楼】 af00  
     目前用的唯一值钱的就是我那辆Giant ATX690自行车,不过我决定出去让它保持在我的视线之内

to  【38楼】 armprogram  
     不好意思,没有画过

出0入0汤圆

非顶不可

出0入0汤圆

我也弄个玩玩

本贴被 lisuweizhai 编辑过,最后修改时间:2008-09-22,20:42:58.

出0入0汤圆

好棒呀~能发个原理图参考下吗~

出0入0汤圆

呵呵,波波的技术功底很强啊!

出0入0汤圆

强,在加个GSM模块,就可以变成汽车防盗器了 

出0入0汤圆

su速度好快啊!牛啊!不是一般的牛!!!强牛!

出0入0汤圆

记号,回头照你的搞一搞

出0入0汤圆

留着以后做个参照

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习,马克一下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

GPS模块买了有一年多了,还没搞它

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

楼主 可以给我发一个navman Jupiter31 模块的资料吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不是吧,这么小的应用mega8不论rom和ram都是一点问题没有。mega8我拿来做DHCP+DNS+Webclient刚好用完ROM,还没有优化的情况下GCC写的。不要小看MEGA8呢。

出0入0汤圆

回复【89楼】robustman
不是吧,这么小的应用mega8不论rom和ram都是一点问题没有。mega8我拿来做dhcp+dns+webclient刚好用完rom,还没有优化的情况下gcc写的。不要小看mega8呢。
-----------------------------------------------------------------------

楼上的厉害,能共享一下吗?谢谢啦

出0入0汤圆

呵呵,你用IRIS自己分析吧。相信你会得到更大的进步。甚至搞定 PPPOE。我就是这么做的。我从没有想过自己能搞定。想搞网络基础要扎实,我02年取得CCNA证书,对网络的认识还是很模糊的,尤其是那个PPP,直到用IRIS,然后自己实际编程,算是有了较为深刻的了解。

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

请问lz,这个模块是需要给发送命令才会开始工作的吧,看你的程序里,没有向其发送命令的语句代码,直接就接受来数据进行显示用了,是这样吗?

出0入0汤圆

哪位大侠给看一下,为啥我的模块返回来的数据是这样呢?
$Version 2.3.2-GSW2-2.05.024-C1Prod1.3
$TOW: 0      
$WK:  1632
$POS: 6378137  0        0      
$CLK: 96000   
$CHNL:12

$Baud rate: 4800  System clock: 12.277MHz
$HW Type: S2AM
$Asic Version: 0x23
$Clock Source: GPSCLK
$Internal Beacon: None
$NAVMAN SW Version: Jupiter21 v1.7 build 7 (ST)
$PSRF150,1*3E
$GPGGA,,,,,,0,00,,,,,,,*66
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,0.00,0.00,0.00*00
$GPRMC,235948,V,0000.0000,N,00000.0000,E,0.000,0.0,160411,0.0,E*63
$PRWIZCH,20,0,00,0,00,0,00,0,00,0,00,0,00,0,00,0,00,0,00,0,00,0,00,0*4F

GPGGA,GPGSA 两条语句怎么是那样子的呢?

出0入0汤圆

我想请问下lz,如何设置命令,能让其只输出其中的某一类信息,比如只要GPGGA,或者其他啥的
谢谢~

出0入0汤圆

楼主果然是骨灰级的玩家,谢谢分享。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

三年前就搞了,现在的应用应该非常成熟了吧。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。