搜索
bottom↓
回复: 18

电脑主板的锂电池是可充电的吗?

出0入0汤圆

主板上的锂电池一般型号是CR2032和CR2025根据DATASHEET上介绍(我画红线的部分)应该是不可充电电池:DATASHEET截取如下

(原文件名:1.JPG)
我把主板上电池拆下来后,量主板电池座的电压几乎为0v。所以也证明我的观点是不可充电的。但话又说回来了,如果真的是不可充电的电池的话,怎么我电脑主板的电池用了7年都没用完呢(期间最少3年是没开过机的)?我的主板电池是CR2032,220mAh的。打开优化大师看到我的硬盘已使用7031个小时,说明电脑总共开机7031个小时。就算我的电脑买了6年=52560小时,减去开机的7031个小时,电池工作了45529小时!那我们再来算算主板关机时的功耗吧:220mAh/45529h=4.83uA 天啊!有这么小的功耗吗?就连一个8583时钟芯片保持计时也都需要10uA左右的电流呢?何况它来要用来保持主板设置什么的,功耗能做到这么小吗?

感兴趣的朋友可以发表一下自己的看法!我在百度也搜过,也是说法不一啊,有说可以充电的有说不行的!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

1.有时能充进去一些.但越充越少,内阻越来越大.
2.220MAH只是在标称放电电流的最小值.可能更大.
3.放电电流越小,可放容量就会越大.
4.几UA没测过.但应该是可行的.

出0入0汤圆

1、标准的锂干电池都是不可充电的,但这只是一个理论说法,实际上没有任何电化学反应是完全绝对不可逆的,因此极微量的充电也是可以的

2、二极管有反向漏电流,而这个反向漏电流恰好能在开机状态下、在锂干电池容许的范围内对其进行微量的充电

3、只有关机的时候才需要这东西供电

4、锂干电池的保质期通常是5年,也就是说,5年之内自放电导致的电量降低不会超过15%,因此,7年时间仍有电量完全是可能的

5、连新版本AVR都能做到0.1uA的休眠耗电,10uA的计时芯片早就该扔了……

出0入0汤圆

原公司用的IBM品牌机.

5年保质期过后仍然跑得嗖嗖的,没见哪台出现BIOS设置不能保存的情况,测量电压仍有2.79V,我估计再用两年达到7年不会有一点问题.

出0入0汤圆

同意你们的看法

出0入0汤圆

像DS1302RTC 芯片,用电池供电的时候,功耗<1uA, CR2032是不能充电的,我想CR2032也主要是供应给RTC电路用的

出0入0汤圆

所有的电池都能充的,电量取决于他的电芯,正规的标住比较保守,就是用100的标80, 倒版的反之

出0入0汤圆

最普通的氧化银纽扣电池都可以充电

出0入0汤圆

不能充电.
时间长是因为电路功耗低.非常低

出0入0汤圆

今天去买了个CR2032老板说是不可充电电池!

出0入0汤圆

妈妈说别人的东西不要拿,老师说作业不准抄袭。
老板说不可充就不能充啊?
[Ag(NH3)2]OH 还会爆炸了,那你上化学课的时候有没有用过它?

出0入0汤圆

关注此贴,我们也用到了CR1220电池,给DS1302做后备电池,正愁不知道怎么估算其寿命上限。

出0入0汤圆

以前给纽扣电池充电,爆过一个,指头麻了半天……

出0入0汤圆

同感--纽扣电池无排气孔

出0入0汤圆

以前有报道小孩给纽扣电池充电炸伤眼睛的

出0入0汤圆

mark~~~~~~

出0入0汤圆

不可充电的吧,普通的纽扣电池!

出0入0汤圆

干电池也能充,就看你敢不敢了。

出0入0汤圆

能用5 、6 年很正常!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。