搜索
bottom↓
楼主: 314forever

刚才在TB上看到一个好东西——MEGA128L+SED1355F+MAX1677+蓝牙模块+液晶屏 供拆机

出0入0汤圆

TO: 【291楼】 zcdyyu

有米才行啊,那是4层啊,制版费应该很贵吧?

出0入0汤圆

呵呵,电池太占地方,不然两层应该就可以搞定

出0入0汤圆

不单只是贵呀,我们买这个成品50,但如果要从新做一个的话,成本可能就是500了,壳,元件难得配这么齐

出0入0汤圆

TO:【283楼】 shdzbsl
  如果那个1角一只接GND装入MAX3222,你的蓝牙就不能用了,因为他们共用USART1。
TO:【292楼】 shdzbsl
  我把SED1355的BUSCLK接到了45M上,至少mega128工作在18.432M上没有问题,但是需要加入等待
  MCUCR = 0xC0;XMCRA = 0x2;
  如果用原来的7.3728M可以不用加入等待
  MCUCR = 0x80;XMCRA = 0x0;

出0入0汤圆

这里如果有网友愿意做 双层 PCB,
样板我可以找朋友代劳一下,
做20pcs样板应该没什么问题.

出0入0汤圆

强帖!很是羡慕大家有这么多时间玩这些东西,现在一上班,自已的时间就少了...

出0入0汤圆

先站300楼,高_瞻远瞩一下:很看好这个贴子,半年后想信能建成OURAVR的第一高楼。

-------------------------------------
哈哈,怎么每次我的快递都这么快呢?

圆通、申通、韵达这三种,长江以南的单子没有超过36小时以上的。

难道是我人品超好

出0入0汤圆

呵呵,进展挺快的嘛!期待中!

出0入0汤圆

还是有很多大虾有很的时间的.......可以毫无顾忌的玩耍....

出0入0汤圆

各位有何新的进展?不出意外,下周二之后我可以免费提供一些U18和MAX3222,数量不多,大概15-20片的样子

出0入0汤圆

【303楼】 jacobhere 喵喵
预定一片:)

出0入0汤圆

一直在关注这个帖子,只是自己水平有限,无法和大家一起研究,只好捡现成的了^-^,目前也舍不得擦除原程序实验(毕竟不可恢复),等到以后再说;
楼主,能不能将所有的有用资料都复制到顶楼(被更新掉的老资料就不要放上去了),这样方便查看

出0入0汤圆

【303楼】 jacobhere 喵喵
我的二台也到手了,可否预定一片

出0入0汤圆

哦,是这样子的,之前在TI申请的样片好像有这两种,如果不出意外应该会有15-20套吧,呵呵,如果要是各位觉得对得起邮费的话就免费送给大家,具体我周二去实验室看看再说吧。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

能不能给我两套,可以付款给你。

出0入0汤圆

今天托人出去买了那几个芯片。抽空可以试一下了。

出0入0汤圆

我想可不可以把蓝牙拆除,在那个位置加一个tf卡,把U9加上作汉字库,毕竟从几位大侠研究看蓝牙是通过UART连接的,速度有限。

出0入0汤圆

东西今天收到了 除了键盘个别键,不太好使,外壳不是很细致 其他的都没的说 而且老王包装的也很仔细  赞一个 偶给了好评
to:【281楼】 weihua 梨花剑雨
你拍东西的速度也是蛮快的啊 记得在去年吧 你买那个vfd的屏 我就晚你一步 呵呵

出0入0汤圆

哪位匀一台给我玩玩吧,行行好吧。。。。。。

出0入0汤圆

【312楼】 fsclub
兄弟你这样求应该求到的可能性不大。因为,谁都不会卖给你。(我相信这是件费力不讨好的事)

你这样吧。拿点有意思的板子来换。有需要的人自然会和你联系。

出0入0汤圆

身在外地,啥也没有。
哎。。。那卖家现在也根本不理我。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西.

出0入0汤圆

想买的朋友奥运后再问问看吧.应该是运输的问题.

出0入0汤圆

to 【307楼】 jacobhere 喵喵

我也买了台机器.
能否也给我发一套片子呢?
运费当然是我付了.
谢谢!

出0入0汤圆

现在硬件差不多了。键盘,显示都已经正常了,下一步该是做软件的时候了。

机的资源还是比较丰富的,要想有效的利用这些资源,我想我们还是需要一个OS,看到网上很多的OS。大家都准备用那个OS呢

我准备用uC/OS-II了。这刚好是个学习OS的机会了。

出0入0汤圆

TO sonic5566

好东西,就要下手快,晚了,狼太多了

出0入0汤圆

昨天试着给它加上了SD卡,测试了读取SD卡容量和指定的扇区,证明读写SD卡应该没有问题。

要加SD卡的话,就要用到SPI接口,考虑到读写速度,用它的硬件SPI是最好了。但这个机机上的SPI接口中的MISO被62128的片选占用了(详见最新版原理图),只好改造一下了。其实就是把那个片选挪挪地方,换个管脚。因为电路图还不是十分完整,我没敢给它挪窝,暂时把62128的片选脚接高电平,忍一忍吧!  解决了那个片选就好办了,拿细线把SPI的四根线(我用的PB0作片选)引出来,找个开阔的地方,把SD卡座安置好就行了。呵呵,这么小的空间,估计也只能用micro SD卡(也叫TF卡)了。卡座的话,去买了个读卡器,拆出它的座就行了,什么?贵吗?不贵,我认为这应该是最省钱的方案了。
   SD卡和座子放在哪里呢?试了下,还是有很多地方可以放的,比如楼上有网友说的拆掉蓝牙模块,把地方留给SD卡。我舍不得拆,直接放到它上面了,试了试,还凑合。这个模块的高度都放的下的话,其它地方应该也可以放下SD卡座的。
   加上SD卡,这个东东就更如虎添翼了。完全可以作电子书了,当然是转换成图片格式的彩色电子书,相信4096色对应大多数书籍杂志应该够用了(弱弱的问一句,花花_公子行不?我倒~~~)。而且这个屏还是支持虚拟视窗的,大图也可以显示哦。请高手做个转换软件,把图片和其它格式的电子书转换成特定的图像格式,存到SD卡里,再在M128里作个电子书阅读器的应用程序,应该就差不多了。另外,等把蓝牙搞定了,还可以下载图书和交换信息(利用键盘实现拼音输入法,上课可以偷偷聊天哦)。
   最后上个图吧:

(原文件名:PocketSurfer_SD_01.jpg)

(原文件名:PocketSurfer_SD_02.jpg)

出0入0汤圆

TO:【319楼】 new.ease
    uCOS-II以前接触过,但一直没找到移植到WINAVR的较好的版本,可否推荐个?大家一起学。

出0入0汤圆

【322楼】 shdzbsl

手头上有一个还是热的。

这里还有个PDF,甚好

uC OS II  FOR MEGA128 (AVRGCC)ourdev_381912.rar(文件大小:52K) (原文件名:ATmega128.rar)

出0入0汤圆

上传一个bmp2lcd软件,网上搜索大部分都是3.2版本,需要注册;其实这个软件最新版本3.6已经是免费的了,只不过作者把一堆软件打了个包。  点击此处下载 ourdev_382152.rar(文件大小:3.40M) (原文件名:embedtools.rar)

(原文件名:EmbedTools.jpg)

出0入0汤圆

303 楼 “各位有何新的进展?不出意外,下周二之后我可以免费提供一些U18和MAX3222,数量不多,大概15-20片的样子”

小弟也预定一片@!15900811860
上海市普陀区1225弄6号古鳌电子机械有限公司 技术部 薛鹏斌  200333

出0入0汤圆

【248楼】 shdzbsl
派别:
        哪位能提供一下 246 楼中那个贴片IC的资料,上面的印字是 A30A 。一直没有找到它的资料,电源的其它部分差不多搞清楚了。
---------------------------------------------------

这个应该是SOT23-5封装的LMV721运放,通过改变LT1930的反馈电压来改变液晶亮度。
点击此处下载 ourdev_382637.pdf(文件大小:462K) (原文件名:LMV721.pdf)

出0入0汤圆

【210楼】 yanziily
派别:
        关于充电我觉得大家还是用PSP的充电器吧 接口去淘个2手的就行了

-----------------------------
我也觉得是这样最好,方便多了。
就是不知PSP的充电器线能插进吗(就是改造一个口线后边也行),你用过吗?

出0入0汤圆

我有一个,原先的好的,我开机试过的,都正常,不过被我拆的时候不小心把电源部分短路了
现在一接电那个给液晶升压的好像是电容的东西就冒烟,别的部分应该没什么问题,因为我看到上面那个灯亮了
最近在玩H8,没什么时间搞这个了,如果你不嫌弃的话,我送你好了,不过你得自己想办法看看能不能修好了
联系我的QQ

出0入0汤圆

to 【319楼】 new.ease
能上传个测试程序吗?

出0入0汤圆

【330楼】 awfi
这玩意真难调,现在在开发板上连例子都没有调通。

谁叫我太业余,连个JTAG都没有。

出0入0汤圆

new.ease 上传的打包程序编译通不过啊,shdzbsl 可以不可以把你的整个项目文件都发上来啊,我的JTAG刚搞定,键盘程序可以运行,我使用输出的3.3V做VTARGE信号,每次仿真时都要先按下电源键才能够仿,其他很顺利,看来有希望参与其中哦! 我也帮忙分析一下图象显示的问题

出0入0汤圆

哪里有bmp2lcd软件中提到的FAT16/32 LIB的非PC平台版本下载,要有源码的.有的同志们上传一下.

出0入0汤圆

顶,俺买了四个,先买了两个,发现他店里面没了,但是后来我问他,他说还有,于是又卖了两个给我.

出0入0汤圆

哪里有bmp2lcd软件中提到的FAT16/32 LIB的非PC平台版本下载,要有源码的.有的同志们上传一下.

出0入0汤圆

【332楼】 gaoqiru
我在winavr-20080610中通过

出0入0汤圆

出0入0汤圆

【329楼】 chairang 板砖

派别:
我有一个,原先的好的,我开机试过的,都正常,不过被我拆的时候不小心把电源部分短路了
现在一接电那个给液晶升压的好像是电容的东西就冒烟,别的部分应该没什么问题,因为我看到上面那个灯亮了
最近在玩H8,没什么时间搞这个了,如果你不嫌弃的话,我送你好了,不过你得自己想办法看看能不能修好了
联系我的QQ  
-----------
救星啊!!

出0入0汤圆

我升级试试....总是提示 delay_ms_int 函数错误,根本就找不到这个函数啊

出0入0汤圆

关于充电我觉得大家可以用pc卡网卡的小辫子,我有一个不太合适,大家找找手头的,看看有没有合式的。

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

【339楼】 gaoqiru

这只是个延时函数,怪了以前拿shdzbsl的程序提示 delay_ms_uint这个函数找不到。我就改成了delay_ms_int ,到你那就提示delay_ms_int 找不到,这样吧,你改为delay_ms_uint试试

出0入0汤圆

如果找到合适的数据线,可以写以bootloader,通过串口升级程序,方法是按住开机键2秒以上进入bootloarder。就不用下载线了。

出0入0汤圆

TO shdzbsl:
编译通过了,我用main.c运行起来后屏幕上应该出现图象的地方出现了乱七八糟的白点,不过LCD好象已经被初始化了....

(原文件名:lcd.jpg)

以下是我运行LCD_TEST 后的结果,不知道是否正常

运行LCD_TEST()后的结果 (原文件名:lcd_test.jpg)

出0入0汤圆

环境已经搭起来了,给大家参考一下我的做法(下图均采用摄相头拍摄)

1 JTAG连接,直接把线焊到 15PIN座上的引线就行了,可以不破坏座子,连接图参考 shdzbsl 同学的原理图(感谢先),发个图

JTAG 接线 (原文件名:jtag.jpg)

JTAG引出线 (原文件名:jtag2.jpg)

2 电源问题,电池对于做调试来说,太经不起考验了,干脆拿掉,外接一电源就行了,我外接的是MOTOROLA的手机充电器 4.5V1A的,经验证没有问题,可以直接取代电池,见下图

(原文件名:pwr.jpg)

3 连接JTAG仿真器,一切OK

(原文件名:show.jpg)

希望对大家有所帮助

出0入0汤圆

为什么我的程序里 _delay_ms 这个函数根本就起不到延时的作用啊?

出0入0汤圆

呵呵,我干脆把座子拆了,用线引出来,不过我引出来的ISP不管用,JTAG座子只有三根线用得上.另外的线得到座子旁边的线上边引.

出0入0汤圆

我的ISP没问题,下载时只要一直按住开机键手动提供电源就可以。但JTAG一直没试过,怎么接的,是不是要接到M128的引脚上?

出0入0汤圆

【348楼】 shdzbsl
派别:
        我的ISP没问题,下载时只要一直按住开机键手动提供电源就可以。但JTAG一直没试过,怎么接的,是不是要接到M128的引脚上?
----------------
哈哈,你的图上不是已画的明明白白了吗?15PIN上有其它3根线

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

【346楼】 gaoqiru
     为什么我的程序里 _delay_ms 这个函数根本就起不到延时的作用啊?

你试试改下makefile里的F_CPU。 另外,它的输入参数有一定范围,超过了那个范围就不能延时了。我另写了个函数去调用
_delay_ms():
void delay_ms_int(unsigned int time)
{
while(time--)
        {
     _delay_ms(1);
    }
}
还有一个delay_us_int();是一样的方法。
这样能保证实现较长时间的延时。但精度已经不高了,呵呵。

出0入0汤圆

呵呵,没仔细看啊,可能是一开始就没打算用JTAG吧。ISP配合串口还凑合用,再说我没米买龙,唉,以前作的JTAG又坏了....

现在在作SD上的FAT,参考的bozai的mp3程序,可以在屏上显示串口发送过来的字符串了(中文和英文字符混排),电子书看到希望了,呵呵。大家不如也把SD卡加上吧,改根线就可以。如果可能的话,那个32K晶振也可以加上试试,可惜又得改线了。

修改原因:有错别字啊,改过来了。

出0入0汤圆

TO:【351楼】 shdzbsl兄

32K晶振干嘛用呢,接在M128的TOSC脚作实时时钟吗?我想它作为一个上网的东东怎么本身没有实时时钟呢?

出0入0汤圆

TO:【351楼】 shdzbsl
_delay_ms(): 我看delay.h的库里头他的参数本身最大就是 65535 啊,

void
_delay_ms(double __ms)
{
        uint16_t __ticks;
        double __tmp = ((F_CPU) / 4e3) * __ms;
        if (__tmp < 1.0)
                __ticks = 1;
        else if (__tmp > 65535)
                __ticks = 0;        /* i.e. 65536 */
        else
                __ticks = (uint16_t)__tmp;
        _delay_loop_2(__ticks);
}
貌似没有必要改啊

这是自动生成的 MAKEFILE文件
###############################################################################
# Makefile for the project pocketsurfer
###############################################################################

## General Flags
PROJECT = pocketsurfer
MCU = atmega128
TARGET = pocketsurfer.elf
CC = avr-gcc.exe

## Options common to compile, link and assembly rules
COMMON = -mmcu=$(MCU)

## Compile options common for all C compilation units.
CFLAGS = $(COMMON)
CFLAGS += -Wall -gdwarf-2   -DF_CPU=7372800UL -Os -fsigned-char
CFLAGS += -MD -MP -MT $(*F).o -MF dep/$(@F).d

## Assembly specific flags
ASMFLAGS = $(COMMON)
ASMFLAGS += -x assembler-with-cpp -Wa,-gdwarf2

.
.
.里面有定义 -DF_CPU=7372800UL  啊,反正我用仿真器 仿 _delay_ms(60000),一瞬间就过去了.....郁闷

出0入0汤圆

【344楼】 gaoqiru
恭喜!完全正常。

【351楼】 shdzbsl
字库怎么解决??

蓝牙呢???没有有搞蓝牙了么??

各位现在还是各搞各的哦。大家组个团怎么样。

到开源网站上建个项目

出0入147汤圆

字库可以放在SD卡里或者放在那块2M的NorFlash里面,可惜我买不到2M的Flash,只买到1M的...只能放进一个字体的字库

出0入0汤圆

TO: 【355楼】 dreampet 原野
   放到SD卡(TF卡)里吧,做个文件系统就可以看电子书和图片了。用SD卡的话,要放多少字库都可以了。

TO:【353楼】 gaoqiru

帖个完整点的 delay.h :
/**
   \ingroup util_delay

Perform a delay of \c __ms milliseconds, using _delay_loop_2().

The macro F_CPU is supposed to be defined to a
   constant defining the CPU clock frequency (in Hertz).

The maximal possible delay is 262.14 ms / F_CPU in MHz.       // 注意这一句,延时时间是有限制的 //
*/
void
_delay_ms(double __ms)
{
        uint16_t __ticks;
        double __tmp = ((F_CPU) / 4e3) * __ms;
        if (__tmp < 1.0)
                __ticks = 1;
        else if (__tmp > 65535)
                __ticks = 0;        /* i.e. 65536 */
        else
                __ticks = (uint16_t)__tmp;
        _delay_loop_2(__ticks);
}

出0入0汤圆

TO:【352楼】 china_china
   32K晶振干嘛用呢,接在M128的TOSC脚作实时时钟吗?我想它作为一个上网的东东怎么本身没有实时时钟呢?

-------------------------------------
    是打算加在TOSC脚作实时时钟用。
    看样子它自己原先是不带实时时钟的,加上32K的晶振也只能做个计时之类的(游戏里用下),因为关机后M128的电源也被切断了,不能持续计时,所以感觉用处不会很大,除非把M128改为电池一直供电,那样的话估计做个定时开机和日历时钟之类的还可以,可以参考下手机的功能。

出0入0汤圆

15针娄据口改用0.5MM的FFC连接器是否可行.

出0入0汤圆

点击量达9998了。

原来与uC/OS配套的还有个uC/GUI看来有的玩了。

就是这玩意太吃内存了。现在uC/OS已经可以在我以的MP3板上跑了。下一步移到机子上看看。没有串口真不好调。

出0入0汤圆

点击量超过10000了!
记号——东西给错寄到上海去啦!!!

出0入0汤圆

厉害啊,顶一下,虽然买了回来,但是到现在还没有时间搞。。。等你们搞好我再来坐享渔翁之利,,,哈哈。。。

出0入0汤圆

好像都卖光了,估计有人一次性包干了,这个东西的确不错,没想到会有这么大反响,armok当时应该购一些

出0入0汤圆

试了一下读取SD卡里指定路径的TXT文件,可以显示在LCD上了,但只能显示一页,还不能翻页。
   有兴趣的网友可以讨论一下怎么实现翻页或者向下翻一行。我以前准备做电子书时想的方案是:先对TXT文件进行预处理。即读取TXT文件,然后判断出一行的边界(包括溢出时换行和遇到换行符换行等),记录这个边界的位置(在文件中的偏移量),将这些处理得到的边界位置存储到临时创建的与该文件同名的临时文件中去(ebook01.txt --> ebook01.dat)。以后打开这个文件时就可以直接读取这个临时文件的行边界,以行为最小单位操作,应该可以方便地实现换行和换页。其实估计在这个基础上实现书签和跳转至某行某页等功能也是可以的。不知大家有没有什么更好些的方案?还望多多交流。
   我先搞定电子书,毕竟以前花时间搞过些了,代码还可以利用下。

PS:当年我的硬件环境真是艰苦,现在好多了,电子书有希望了。

出0入0汤圆

顶起....

出0入0汤圆

用并行高压编程器,是否能读出原机程序?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

shdzbsl :
可以根据字体大小,计算一屏可以显示多少字符,然后读这么多字符显示。

出0入0汤圆

免费提供74AHCT1G04DBVRE4和MAX3222EIPW两款芯片

最好用顺丰快递,方面些

江苏省内快递10元拍平邮
上海浙江12元拍快递
其他20元拍EMS

请拍相应快递费

http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-6c85ea7192df69902d77a1ce7e484047.jhtml

出0入0汤圆

一共20套,我自己留2套,提供免费18套

已经送出去6套

出0入0汤圆

这个液晶屏的引脚驱动波形用示波器捕获了看看,有几个问题不清楚,一脚应为行扫描开始信号,即行同步,频率是16.3526KHZ
三脚应为一场扫描开始信号,即场同步信号,频率是67.5708HZ。
二脚像素时钟,频率大约12M,6个CLK一组,周期716ns。液晶屏分辨率是640*200,4096色,12bit,是4bit接口,一个行周期大约61us。可以写屏61000ns/816ns=85次,85×4×6=2280bit=285byte,而一个像素需要12bit即1.5byte,按计算,大约只能写190个像素,屏的水平分辨率640的,在一个行周期里写不完一行像素,没有弄弄明白。
还有五脚是三脚的二分频,不知道是做什么用的。

(原文件名:1pin.jpg)

(原文件名:2pin.jpg)

(原文件名:3pin.jpg)

(原文件名:5pin.jpg)

出0入0汤圆

屏只显示12B但写入的数据应该是16B的。因为我就是这样写程序的。实际上工作正常

出0入0汤圆

UCOS-II如何写驱动呀。现在uC/OS可以在机子上正常运行了。但是文字只能在初始化中显示。一但放入任中。就不正常了。
估计是因为任务切换问题。试过在显示文字时进入临界。可是依然不行。也试过显示前关中断。可是还是不行。

那位有在uC/OS下写驱动的心得呀。说出来听听

问题找到了,居然是        vsprintf( str, fmt, marker );的问题。估计是这个函数太复杂 导致堆栈溢出。

出0入0汤圆

不懂操作系统,精神支持一下~楼上加油~

出0入0汤圆

如果哪位的机器刚擦完程序,请读一下EEPROM,里面有数据,我在用的时候发现的

出0入0汤圆

测试程序写好了。请有条件的兄弟测试一下,并帮忙上个图。

为了方便以后查找贴子发到这里

如果只想下载程序,下面是链接。和上面的贴子里的附件是同一个链接的。

ucos2.70 for PocketSufferourdev_385534.rar(文件大小:173K) (原文件名:ucos2.70.rar)

出0入0汤圆

看了眼红啊

出0入0汤圆

额 没有了 买不到了

出0入0汤圆

有的,你们只要找老板谈,他就会给,上次我买完了他放在上面的两个,结果问他他说还有.

出0入0汤圆

TO 【374楼】 new.ease

不知道你的系统能够实现什么功能?
先下了,明天试试!

出0入0汤圆

应该有货的,奥运后再问.只要是运输问题.
有些城市带电池的东西是不能运输的.

出0入0汤圆

【378楼】 XUEPENGBIN 薛鹏斌

请看【374楼】里的链接。能不能测试以后上个图呀。

从现在的测试来看。OS工作是稳定的。问题出在GUI上。

现在想移植uC/GUI,试了一下。老是编译通不过出现了一个从来没有见过的错误。而且提示是在AVRGCC的库上。没有解决办法。

错误如下:
c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/../../../../avr/lib/avr51\libc.a(fp_powsodd.o): In function `__fp_powsodd':
(.text.fplib+0x10): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against symbol `__mulsf3' defined in .text section in c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/avr51\libgcc.a(_mul_sf.o)
c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/../../../../avr/lib/avr51\libc.a(fp_powsodd.o): In function `__fp_powsodd':
(.text.fplib+0x20): relocation truncated to fit: R_AVR_13_PCREL against symbol `__mulsf3' defined in .text section in c:/winavr-20080610/bin/../lib/gcc/avr/4.3.0/avr51\libgcc.a(_mul_sf.o)
make.exe: *** [main.elf] Error 1

出0入0汤圆

看来是个强大的东西,但是卖完了,我没赶上。算了,暂时还是玩stm吧。

出0入0汤圆

TO 【373楼】 tiancai_
下面的是原机的EEPROM.
你看看有没有用处.

EEPROM.HEX文件ourdev_387175.txt(文件大小:11K) (原文件名:EEPROM.txt)

出0入0汤圆

to 【368楼】 jacobhere 喵喵

片子已经收到了,非常感谢!!!

出0入0汤圆

我买了2块,可以转让一块,想用板子或者液晶模块换,最好是老王以前卖的那种25元的320*240带触摸屏的那种单色液晶模块

出0入0汤圆

to 【368楼】 jacobhere 喵喵

我也收到了,非常感谢!

出0入0汤圆

to jacobhere 喵喵

我也收到了,非常感谢!

出0入0汤圆

还有没有片子啊,给我也寄一片!!

出0入0汤圆

顶起来。

不知道大家的SD卡和MAX3222加上了没啊?  最近搞电子书(仅支持TXT文本),bug还不少,郁闷中。

现在的进度:

可以读出指定的目录下的txt文件,并在指定目录下创建一个记录每一行在TXT文件中的偏移地址的文件。用上下左右键等实现上一行、下一行、上一页、下一页和第一页等功能,显示区域设定为600×200,支持中英文混排,支持(12*12+6*12)和(16*16+8*16)两种字体显示。 实际测试证明这个结构或者说方案是可行的,虽然还有些问题,但已经能够比较正常的读TXT文件了(现在还不能实现整个文件范围内的翻页,有些BUG)。

键盘方面,正在做输入字符串的函数,支持退格、空格等功能,串口测试通过,估计没什么大问题,最终想做成它自己原先一样的功能。
液晶显示部分做了几个简单的显示函数,指定区域内中英文字符串显示函数(可设定行间距)、指定起始位置的中英文字符串显示函数(针对一行以内的字符串)、十进制或十六进制的8位16位32位数据显示函数、图片显示函数。
基于microSD卡(TF卡)的FAT16/32文件系统: 主要参考了bozai的mp3的fat部分,另外添加了修改文件内容和大小的函数,主要是为了实现创建文件,修改文件内容,修改文件大小。

整个结构没什么大问题了,但就是BUG太多了,最近又不是很清闲,所以与其自己埋头找bug,不如拿出来和大家交流、讨论一下,希望能够把这个方案更加完善和实用。过几天稍微整理一下程序后,专门开个PocketSurfer作电子书的帖子和大家交流一下吧。

等搞定了TXT的,大家可以合作把BMP的电子书也做一下,这么大的屏,不做图片格式的电子书就浪费了。呵呵!

PS:这个方案里我没有移植GUI,感觉这个pocketsurfer的结构并不太适合这些耗内存较大的东东,移植完这些,内部RAM就没剩多少了,还要做一些应用程序,更没有什么空间了,外部RAM虽然大,但不如内部ram方便,操作较烦琐。比如,虽然它有128K的ram,但怎么利用还是让我比较头疼。主要是它的结构决定了它不能像标准的扩展RAM方法一样可以直接输入一个地址,由地址译码器译码后控制不同器件的片选,实现不同器件的自动切换,而是需要自己手动的切换,效率太低,不太方便管理。如果把待显示数据放到外部RAM里,显示时需要先手动切换到外部RAM读取数据到内部RAM里,再把这些数据从内部RAM转发到SED1355。这中间需要手动切换外部RAM和SED1355F这两个器件,影响效率。虽然可以一次传输一定数量(比如256byte)的数据以提高效率,但总归需要切换还是很麻烦的。键盘、外部RAM、SED1355F都在总线上,数据的传输很让我头疼,不知大家有什么好的方法?希望能和大家交流一下。唉!我现在没什么好的方案利用下外部RAM,程序里开缓冲一大就“自动关机”,应该是内部4K的ram不够用了。

出0入0汤圆

强人,期待中...

出0入0汤圆

【388楼】 shdzbsl

OS,我已经移植好了uC/OS-II了。上面也有贴子了。(强烈建议用OS来管系统)

GUI方面我会先试试,uC/GUI.如果能做到足够的小也就用了。如果占用太大就只好自己写GUI。

偶也写了几个图形函数,是用汇编写的效率还可以。

S1D13505好像有一些硬件功能如果能利用上也还是不错的。

GUI我们或许还可以考虑做成8位的或者8位16位同时存在。这样一来占的空间小,可以利用剩下的显存来做缓存。二来读写起来会更快。

出0入0汤圆

to 【388楼】 shdzbsl
我的TF卡还没加,其他芯片都加上了.

出0入0汤圆

其实shdzbsl 和new.ease 交流一下制定一个方案,
这样做起来效率会高很多,
有了方案后大家也可以帮忙搞些其他东西或者测试什么的.

出0入0汤圆

TO:【390楼】 new.ease
   呵呵,我现在没移植uC/OS-II,主要有个问题是我现在没加OS时的RAM已经消耗掉一大半甚至不够用了,而外部RAM还没有很好的方法利用起来,我想,加了OS后会更消耗RAM的,只靠内部的4K ram肯定不够。感觉还是先解决了外部RAM怎么利用的问题后,其它的工作才好解决。个人感觉这个类似设备管理的问题,有了好的方案或思路,才好动手去改进完善它,移植OS也会方便很多。

我现在的一个方案是:并行总线上的设备有键盘、外部RAM(62128)、液晶控制器(SED1355F)。这几个设备是不能同时工作的,由专门的IO去控制他们各自的片选,必须要避免的是同一时刻只能有一个器件被选通。我们可以这样管理,RAM被默认一直选通,其它设备需要占用总线时,先把所有片选关闭,再打开这个设备的片选,设备释放总线时,把这个设备的片选信号关闭,同时打开默认的RAM的片选。实际执行程序时的效果就是,主程序里调用液晶的显示函数,进入显示函数时关闭所有片选,打开SED1355F的片选,退出函数时关闭SED1355F的片选,同时打开RAM片选,这样退出显示函数后默认RAM是使能的。 另外还有一个问题,中断时可能引起设备的冲突,比如在显示函数里突然有一个按键中断,而中断中要打开键盘的片选,那退出时它要打开哪个设备呢?液晶还是RAM? 我们需要的是你从哪里来就要回哪里去。中断前在操作什么设备,返回时就要打开该设备的片选。类似的,OS中的任务调度应该也会有这个问题。 要解决这个问题,我现在的想法是设置一个volatile的全局变量来记录当前的设备ID,那么在中断返回时,我通过读取这个ID就知道中断前是操作的哪个设备了,只要打开该设备的片选就可以返回中断前的程序并正常执行了。如果遇到中断嵌套怎么办? 是否能通过做一个软件的堆栈以存储设备ID来解决呢?  
  只是些想法,还没试验,欢迎大家讨论和交流。

出0入0汤圆

TO:【390楼】 new.ease

你说的SED1355F的硬件功能具体是指的哪些啊?我印象比较深的是它的虚拟窗口功能,好像是支持800*600,有指令实现窗口的上下左右移动,这个用来做图片查看最爽了。不过前提是有大容量的存储器去存储这些图片,当然最好是有文件系统的支持,还要有个浏览器,再做一个BMP格式文件的读取和显示函数,就可以利用上这个大液晶屏和它的虚拟窗口了。 综上所述,还是改了那条RAM的片选线,空出SPI接口,加上TF卡才会显示出它大液晶屏和标准键盘的优势啊。

出0入0汤圆

TO:【393楼】 shdzbsl

从现在我移植的情况来看来。OS所占的内存并不大。大部分都是用在堆栈和缓冲上了。
这是我用了7个任务的情况。处理了:键盘,电源,显示,这些任务。我觉得这样的占用是可以接受的。毕竟有OS的系统比没有OS的系统好操作的多。
   text           data            bss            dec            hex        filename
  11944            524           1413          13881           3639        main.elf

避免的是同一时刻只能有一个器件被选通(前面OS死机问题应该出在这个上面):这个问题在uC/OS中可以得到完美的解决。就是定义一个总线信号量就好了。怎么知到中断前是那个器件被片选。最好的办法就是保存端口状态在。退出中断前。恢复就好了。

改硬件的话。有点增加DIY的难度了。硬件损坏的可能性增大。当然如果能把片选改到一个端口就好了。这样子操作就方便多了。还有我觉得SED1355的MR,可以直接连到573的两个空脚上面这样。我用操作的时候就可以直接把REG和MEM映射到不同的地址上就好了。

62128的话,也可以放到573上面。不过操作就麻烦多了。

SED1355F的硬件功能,还没有来的及研究。应该不只滚屏。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。