搜索
bottom↓
回复: 9

SD卡初始化的时候,CMD0都不对,返回的是0xff,一般问题回出现在什么地方?

出0入0汤圆

如题

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

知道什么是神吗?其实神本来也是人,只不过神做了人做不到的事情 所以才成了神。 (头文字D, 杜汶泽)

出0入0汤圆

问题解决,我遇到的问题是,金士顿的卡就不行
scandisk的卡就可以,真是郁闷

出0入0汤圆

请问你是怎么解决的?

出0入0汤圆

你 CMD0 之前的74个时钟脉冲加的够数么

而其初始化要多跑几次,有些卡确实一次通不过!!

出0入0汤圆

额,我的能正常CMD0,CMD1死活不对,郁闷死了

出0入0汤圆

我遇到了相同的问题
所有的PCB板,金士顿2.0G的没有任何问题

奇怪的是:换成4G的卡极少数几块板没有问题

大多数板(金士顿4G,CM0正常,CMD1重试过程中交替返回0x00,0xE0))
scandisk(CMD0,死活都返回0xFF)

电平转换用的9013三极管(M64)
后来多拭了几张4G金士顿SD,发现有些卡可以,有些不可以,真是郁闷,现象同上

楼上几位后来怎么解决的,肯请指教

出0入0汤圆

问题解决了
在此公布解决方案,希望后来的朋友遇到此情况能够迅速解决

我用的是三极管加下拉电阻进行匹配的方案,接的下拉电阻是4.7K,然后能过一条长250mm的28#线引到SD卡座

问题即在于此:1.线长极易引受干扰,且引起0电平略高;2.分布电容引起延时以及信号微小畸变
解决方案:1.减小下拉电阻,强下拉,我降到1K 2.引线缩短,最好就焊在板上,且离MCU一定要近

看似一个微不足道的问题,可能认为是软件兼容性问题,死活查不出来,我是搞了一天。

出0入0汤圆

我也痛苦啊,一直返回0xff

出0入0汤圆

hecb999 发表于 2010-6-28 15:22
问题解决了
在此公布解决方案,希望后来的朋友遇到此情况能够迅速解决

如果真是硬件的问题,会不会,无论什么程序都无法初始化成功呢。
我发现我的卡发送CMD0一直返回的是0xff,(在发送cmd0之前已经发送了80个空时钟,spi发送0xff),同样的方法在io口模拟spi的情况下,能够得到正确的返回值0x01. 使用spi ip核,就是0xff, 会不会因为时钟太快了呢?
请问有没有什么解决办法? 从硬件和软件上,给我提一点建议。 非常感谢

出0入0汤圆

woniu158 发表于 2013-4-25 10:59
如果真是硬件的问题,会不会,无论什么程序都无法初始化成功呢。
我发现我的卡发送CMD0一直返回的是0xff ...

检查时序,sd卡的时序是 时钟空闲高电平,在第二个沿发送(接收数据),再就是CMD0做成循环执行200次,参考正点原子的SD卡实验试试。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。