搜索
bottom↓
回复: 65

atmega 8 中运行嵌入式操作系统 ucos

出0入0汤圆

有玩嵌入式操作系统的吗?在网上关于AVR的ucos一般都是基于meag128的,但是大家知道吗,ucos在mage 8上也能运行。我已经将我半年前改过的程序上传到了FTP上了,

目录为:

/RTOS/iccavr.rar

/RTOS/uCOS中文书

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;
如果发出声音是危险的,那就保持沉默;
如果自觉无力发光,那就蜷伏于牆角。
但是,不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;
也不要为自己的苟且而得意;
不要嘲讽那些比自己更勇敢的人。
我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。

出0入0汤圆

帮你顶一下,

出0入0汤圆

顶,网上嵌入式系统的资料太少了

出0入0汤圆

谢谢,我准备寒假弄

出0入0汤圆

多得很,只不过你没有找到...avrx,FreeRTOS...

出0入0汤圆

是很多啊,我也找到了不少,但是你能保证‘它’为你工作吗?

出0入0汤圆

支持一下。

出0入0汤圆

FTP上:

/RTOS/iccavr.rar

/RTOS/uCOS中文书

楼上:我不好载它!!!

出0入0汤圆

没人理我???

出0入0汤圆

不会啊!学啊!

出0入0汤圆

楼上的。贴出来啊!

出0入0汤圆

支持一下!

出0入0汤圆

M8上运行UCOS没什么实际意义吧?

用来学习一下还可以

我现在在M128上跑UCOS

感觉不错

4按键+LCD12864+GPS+电池检测+GPRS/GSM

GPRS部分尚未完成

感觉多任务用起来比较爽

不过任务间的通讯和协调同步要处理得好也得花不少功夫

学习中

出0入0汤圆

hjjft:

M128上跑UCOS!

能不能把代码贴出来,欣赏加学习啊!

出0入0汤圆

回楼上的:

资料和源码本论坛就有

出0入0汤圆

请教,我在atmega16上移植的ucosii在用avr studio调试的时候SRAM不够用,那么下载到硬件中实际运行的时候会不会也发生这种状况?
-----此内容被victor_lyy于2006-05-27,16:53:23编辑过

出0入0汤圆

感兴趣

出0入0汤圆

请问怎么下载呀?

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

奇怪我上不了ftp

出0入0汤圆

这个ftp在哪啊?????????

我怎么找不到啊!!!!!!!!!!!!!

请给外网址啊

出0入0汤圆

不找到FTP全名网址是多少,用户名、密码?

谢谢!

出0入0汤圆

是什么问题???????

Device 50% full.

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 162

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 185

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 310

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 318

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 321

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 324

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 327

warning: COFF no struct tag 'os_tcb' found for symbol index 330

Done.

出0入0汤圆

【22楼】 kevinpu 参考,另请告诉我,你这个是从哪里下载的,别告诉我"就是从本站下载的",我想知道,具体是哪页哪行.因为我下载的都不能正常编译,谢谢.

http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=678926&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

出0入0汤圆

谢谢passerby ! 改后,不报warning: COFF no struct tag 'os_tcb'

出0入0汤圆

呵呵,不客气.

那你这个是在哪里下载的呢? 我的问题还没有回答呢!

出0入0汤圆

可否放在此处

出0入0汤圆

唉,发帖总是没人理,还得自己慢慢想出来.

就算问题RZ,举手之劳,也不算太为难kevinpu大侠吧.

to 楼上caoqing :

下载地址,http://www.ouravr.com/doc_ucosii_data.html

没有都试过来,至少其中有的能通过编译.我刚编译通过,还未调试.

编译的要点就是需调整,project→options→Paths处,调好了就能编译了.

出0入0汤圆

嵌入式操作系统一直想学习,顶一下

出0入0汤圆

我也下了,编译没通过,

Could not find include file "UCOS_II.H"

是怎么回事?

别外在MEGA8中放操作系统时 ICCAVR中的config salvo怎样设置?请那位高手指点一下。

出0入0汤圆

系统还是用自己的好,可以自己写一个,不费时间,一个简单的估计1个星期够了

出0入0汤圆

没用过,贴出个成功例子来就好了

出0入0汤圆

就是我也觉的在M8上跑UCOS没什么意义,操作系统能跑的动已经很不错了,那还有应用程序的空间啊。

出0入0汤圆

12楼的哥们说得不错

其实M128还应该再扩展一片32k ram

可以把ucosII2.83所有功能都编译进去,另外有大量的RAM可供其他模块缓冲用

m128的程序空间已经足够了

另外我扩展了一个GPRS模块,一个GPS模块

一个3310液晶,12864太笨重了

一个dataflash,

一个外围模拟器件

一块USB-232的芯片

一块rtl8019

还计划一个8键的键盘,只做了接口

做完这个都不用干单片机了

出0入0汤圆

12楼的哥们说得不错

其实M128还应该再扩展一片32k ram

可以把ucosII2.83所有功能都编译进去,另外有大量的RAM可供其他模块缓冲用

一个外围模拟器件

一块rtl8019

出0入0汤圆

12楼的哥们说得不错,其实M128还应该再扩展一片32k ram,

一个外围模拟器件

一块rtl8019

出0入0汤圆

只能学习,没有应用价值

出0入0汤圆

还是不如自己写的构架更方便

出0入0汤圆

好久不上来了,顶一下

出0入0汤圆

请教各位:单片机使用操作系统最大的好处是什么?谢谢!

出0入0汤圆

icc堆栈分为硬件堆栈和软件堆栈,这里不知道怎么处理的,感觉很费事啊。不过对ucos在avr上面的移植不感兴趣。

出0入0汤圆

CV也一样,处理上其实非常简单看看下图:

对于ICC不熟悉.CV下使用Y指针管理数据栈的.
强制保存的35个单元是:PC/SREG/R0-R31.数据栈等于自动保存的(其实就是不要保存的,每个任务带一个).
这样设计的任务栈最为方便.允许使用C+汇编混合编写(当然编写汇编的时候仅不要对Y(R28R29)操作外其余31个寄存器单元随便操作),
每个OS函数都有现场保存(考虑通用,这点开销需要的).
US/OS以前看了一下,不想用,考虑到要收费之类的问题.自己写了一个,只要RAM够,允许建立无限个任务(呵呵).一个任务占用76个RAM单元.

出0入0汤圆

感谢楼上说明。以前想过,也是这个样子就是把每个任务栈都放到对应的硬件堆栈里面,并为每个任务栈另建一个软件堆栈。不过总是感觉有点别扭,感觉为了避免堆栈溢出总是会预留较多空间,消耗很大特别对单片机这么点内存来说。

出0入0汤圆

不知道ICC和IAR编译器为什么会有两个栈,感觉没有必要。

出0入0汤圆

两个栈好处多多啊.
"并为每个任务栈另建一个软件堆栈。不过总是感觉有点别扭,感觉为了避免堆栈溢出总是会预留较多空间,消耗很大特别对单片机这么点内存来说。"

在任务栈中划分出一块当数据栈,很自然的事情.
堆栈溢出,要考虑到用户代码调用级数的问题了,这个应该好控制吧,比如连续嵌套5级也就增加10个字节,想想也应该够了.
考虑到个别人不喜欢用ST -Y,RX/LD RX ,Y+, 喜欢用PUSH/POP 那么再加8个字节,想想也应该可以应付了吧.
不过现在人都喜欢用C写.编译器肯定会用ST/LD.
所以这个任务栈空间:固定块+8级嵌套深度+8(/16/24/32)数据栈即可.固定块的大小,看怎么整了,我是对32个寄存器全部保存的,比如
TASK0(){
while(1){
  #asm(" dec r8")
   //something else
  }
}

TASK1(){
while(1){
  #asm(" inc r8")
  //something else
  }
}

出0入0汤圆

AVRX不错,不大,又跑得快。
我觉得至少都要个M16,跑起才有意义。

出0入0汤圆

考虑到个别人不喜欢用ST -Y,RX/LD RX ,Y+, 喜欢用PUSH/POP 那么再加8个字节,想想也应该可以应付了吧.
这句话是不是就是说这二条指令是相同的效果啊,那Y的值咋确定呢?

出0入0汤圆

在M8上跑得动不?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

在M8上跑USCOS 还不如自己写一个OS 这样还省事些

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

顶一下!!!

出0入0汤圆

谢谢分享,顶一下!

出0入0汤圆

看看

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我在网站上下的怎么会跳转到OXOO啊!多任务启动不了啊

出0入0汤圆

我在网站上下的怎么会跳转到OXOO啊!多任务启动不了啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

建议用AVRX。

出5入8汤圆

mark!

出0入0汤圆

好,正想跑uCOS

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

关键的关键是-----RAM太小!

出0入0汤圆

mark
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片。注意:要连续压缩2次才能满足要求!!】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。